Всё про волковВсё о пещерах и спелеологах
Всё про акулВсё о жизни леса
» » Казанский зоопарк посетил эксперт из Чехии
Казанский зоопарк посетил эксперт из Чехии
Ян Плюхачек: «Проект нового зоопарка в Казани полностью сопоставим с проектами европейских зоопарков»

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Зиля Гайфи). 

Казанский зооботанический сад посетил эксперт по копытным животным из Чехии, представитель Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Ян Плюхачек, который в ходе двухдневного пребывания в городе дал свои рекомендации по строящимся в новой части зоопарка «Река Замбези» вольерам для жирафов, бегемотов, носорогов и антилоп.


Ян Плюхачек приехал в столицу Татарстана по приглашению руководства Казанского зооботанического сада. Сотрудничество с экспертами по разным видам животным – распространенная практика в зоопарках всего мира. По словам старшего научного сотрудника Ивана Ежова, в казанском зоопарке активно консультируются с кураторами практически по всем группам животных в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Так, до этого в казанский зооботсад приезжал куратор по слонам из Москвы, по переписке был одобрен вольер для слонов куратором из Австрии. В ближайшее время ожидается приезд из столицы куратора по гориллам, предварительная оценка по вольерам для приматов уже была дана и сейчас замечания устраняются.


«Если у нового зоопарка, возникает, например, вопрос по жирафам, так как он их никогда не содержал, зоопарки обращаются к кураторам. Они дают строгие рекомендации по условиям содержания животных, которые впоследствии передаются строителям», - объяснил необходимость привлечения кураторов Иван Ежов. Дело в том, что уже сейчас, на этапе строительства, крайне важно создать для животных условия, отвечающие международным стандартам, в противном случае казанский зоопарк может оказаться без поддержки со стороны международного профессионального сообщества, что приведет к большим проблемам с завозом редких животных.


Сам Ян Плюхачек в беседе с журналистом KZN.RU отметил, что очень рад тому, что знакомство с Россией началось именно с Казани. «Я работаю в зоопарке города Острава в Чехии и в профильном институте. Опыт работы – почти 20 лет, за это время я опубликовал 27 научных работ в международных журналах и посетил множество стран, за исключением тех, которые находятся в Южной Америке и Антарктиды. Всего, по весьма грубой оценке, я посетил около 100 зоопарков», - рассказал эксперт.


В строящемся зоопарке в Казани Ян Плюхачек осмотрел вольеры для жирафов, бегемотов, носорогов и антилоп и по каждому из них дал рекомендации. Сотрудники зооботсада получили возможность задать эксперту все назревшие вопросы и получить исчерпывающие ответы, в частности о виде напольного покрытия и подстилки для питомцев, наличии барьеров на окнах и навеса для животных при выходе наружу. Наивысшую оценку эксперта получил вольер для жирафов, который, по его словам, полностью соответствует европейским стандартам. «Преимущество вольера в том, что казанские коллеги предусмотрели фиксирующую клетку (для анализов, проведения осмотра), подобное я видел только однажды», – отметил куратор.


В двух антилопниках, по мнению эксперта, также созданы условия, соответствующие европейским стандартам, тем не менее, есть ряд вопросов, требующих детального подхода, в частности, размеры и расположение стойл – куратор посоветовал установить больше дверей, чтобы была возможность объединять и разъединять стада. В бегемотнике Ян Плюхачек настоятельно рекомендовал установить перегородку в бассейне, чтобы исключить нападение животных друг на друга, а также обустроить коридор для фиксации, загрузки и выгрузки животных. В вольере для носорогов Ян Плюхачек обратил внимание на то, что необходимо выбрать правильный размер и расположение боксов, чтобы защитить агрессивных животных друг от друга.


По итогам знакомства с концепцией нового зоопарка и осмотра вольеров Ян Плюхачек дал высокую оценку проекту и порекомендовал не форсировать сроки строительства. По его словам, ни в коем случае нельзя заселять животных до полного завершения строительных работ на всем объекте, включая работы по благоустройству территории. «Представительству зоопарков важно учитывать не сроки завершения строительства, а сохранность животных. В первую очередь важно оптимизировать условия для них. В целом, проект казанского зоопарка очень хороший, он полностью сопоставим с проектами новых европейских зоопарков. Проект ориентирован на африканских животных, что очень хорошо, единственное, зоопарк находится в черте города, что накладывает ограничения по территории. Построить зоопарк для крупных животных – это очень тяжело, требуется больше пространства. Коллеги из казанского зоопарка проделали хорошую работу. Когда проектируются вольеры для редких животных, таких как жирафы или слоны, то необходимо соответствовать европейским стандартам», - сказал куратор.


Отметим, что казанский зооботсад – один из двух в России, который наряду с московским зоопарком, является постоянным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Ян Плюхачек подчеркивает, что членство в ассоциации – не формальность, необходимо пройти аккредитацию и повторить этот процесс спустя, примерно, 50 лет. К слову, казанский зооботсад попросил ассоциацию отстрочить повторную аккредитацию из-за строительных работ. Наряду с постоянными, есть временные члены ассоциации, которым дается время на то, чтобы улучшить условия содержания животных. Например, сейчас зоопарк Калининграда находится на стадии аккредитации. При этом, по словам Яна Плюхачека, даже в Великобритании и Франции есть зоопарки, не соответствующие требованиям ассоциации.


Все зоопарки, входящие в организацию, сотрудничают друг с другом, если один из них нарушает правила, например, продает редких животных, таких как слоны, бегемоты, жирафы, гориллы, носороги, тогда тотчас же может быть исключен из ассоциации. «Философия организации – вносить вклад в сохранение животных по всему миру, поэтому мы стараемся избегать покупку и продажу животных, поощряем обмен. Новый зоопарк может бесплатно получить представителей наиболее уязвимых и подверженных исчезновению видов животных, преимущественно самцов. Если зоопарк покажет себя с хорошей стороны, то потом получит размножающуюся группу», - сказал куратор.


Отдельно Ян Плюхачек подчеркнул, что и после завершения строительства, работ по благоустройству территории и завоза животных должно пройти определенное время, необходимое для акклиматизации. «Животные после заселения сами «находят» ошибки, которые люди не могут увидеть на стадии строительства. Часто бывает так, что необходимо модифицировать вольеры после запуска животных. Я строго рекомендую заселить животных в вольеры, чтобы они акклиматизировались и только спустя несколько месяцев открывать зоопарк и приглашать посетителей. Я понимаю, что это сложно и все ждут открытия, но для нас сохранность животных – на первом месте», - отметил куратор и привел в пример зоопарк в чешской Остраве, где в 2014 году был построен Павильон эволюции, но открылся для посетителей только через полтора года, потому что животные долго акклиматизировались.


Директор зооботсада Фанис Нурмухаметов подчеркнул, что процесс завоза животных длится от полугода до года, а акклиматизации – минимум 3-4 месяца, при этом внутри зоопарков существует очередь на несколько лет вперед на приплод. При заселении необходимо исключить любую возможность гибели животных, ведь нередки случаи, когда звери не проходят акклиматизацию и из коллекции в 10 особей, например, может остаться только две. Как отмечает директор зооботсада, в первые недели жизни питомцев в новом «доме» сотрудники зоопарка без преувеличения должны будут ночевать рядом с ними, чтобы животные не были одиноки и чувствовали заботу.

Есть сложности и с вывозом животных, который осуществляется из Южно-Африканской Республики только с апреля по сентябрь, а дальше начинается сезон размножения. «Вопрос по транспортировке редких животных решается на уровне правительства. Например, чтобы получить одобрение на вывоз слона, должен приехать специалист из Африки, посмотреть готовый объект и дать рекомендации. Также очень сложно привезти горилл и шимпанзе, потому что их продают только браконьеры. Дополнительные ограничения накладывает и то, что сегодня Европа закрыта для вывоза копытных и птиц. Всего нам необходимо 232 особи 34 видов животных», – напомнил директор зооботсада.

Увеличение площади зоопарка и количества его обитателей приведет к расширению штата сотрудников ориентировочно до 200 человек (сейчас здесь работает 110 человек, а «штатка» – 124), в основном, нужны будут рабочие по уходу за животными, зооинженеры, слесари. При этом большинство работников зооботсада – с высшим образованием. Остро стоит вопрос и со строительством хозяйственно-бытового здания, без которого новый зоопарк не сможет существовать, и закупки техники и оборудования.


По словам Фаниса Нурмухаметова, параллельно со строительством зоны «Река Замбези» проектируется зона «Россия», строительство и завоз животных в которую займет меньше времени. Следующим этапом должно стать проектирование и строительство зоны «Южная Америка». Также директор зооботсада рассказал, что набережную озера Средний Кабан планируется оставить открытой для посетителей, разнообразить ботанический сад и в целом уделить озеленению особое внимание. Обеспечивать безопасность новой территории будет круглосуточная охрана и камеры видеонаблюдения.


Отметим, что приезд Яна Плюхачека в Казань – не последний, эксперт по копытным посетит столицу Татарстана после завершения строительства, чтобы лично убедиться в готовности нового зоопарка принять питомцев.

Напомним, новая площадка казанского зооботсада площадью около 7 га расположена на берегу озера Средний Кабан. Забивка первых пробных свай на территории началась в июне 2015 года. Сейчас зоопарк в Казани посещают ежегодно 230-235 тыс.человек. Предполагается, что после открытия новой площадки количество посетителей вырастет как минимум до 500 тыс.


Справка

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов – организация, объединяющая зоопарки и аквариумы изначально Европы, а позже и других стран, созданная в 1992 году. Ассоциация насчитывает 340 членов из 41 страны мира. В России постоянными членами ассоциации являются Казанский зооботанический сад и Московский зоопарк. Новосибирский зоопарк и Ленинградский зоопарк являются кандидатами в члены ассоциации.


Источник: Портал Казань
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама:
Последние публикации
Реклама:
Популярное