Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о рыбах Фильмы о рыбах Видео с рыбами Книги о рыбах

Фрэнсис Оммани. Рыбы. Самые необычные хищники
Рыбы Книги о рыбах

Назад   Вперед   Оглавление

Самые необычные хищники

В мире, где все постоянно охотятся друг за другом, рыбе на роду написано стать в конце концов добычей более крупного животного. Но иногда она становится жертвой особого рода хищничества.

Морская минога давно избрала себе такой образ жизни, который человеку кажется отталкивающим, но для миног он оказался необычайно успешным. Родословная миног начинается 400 миллионов лет назад, когда у рыб уже появилась подвижность и развился хрящевой скелет, но еще не было челюстей. Миноги так усовершенствовали свою присоску, что она позволяет им прикрепляться к другим рыбам с прочностью американского замка, продырявливать в их теле зияющие раны и высасывать кровь. Американцы почувствовали эффективность этого аппарата даже в наши дни, когда был открыт канал Уэлленд в обход Ниагарского водопада. Морские миноги сразу же воспользовались этим путем, чтобы проникнуть в Великие озера, и так хорошо применяли свое древнее оружие против обитавших в озерах рыб, что человеку лишь недавно удалось остановить это катастрофическое истребление местных видов.

Менее драматично, но в конечном счете более важно постоянное уничтожение мелких рыб птицами. Переверните страницу, и вы увидите, как выхватывает птица из воды свободно плавающую рыбу.

Ротовая присоска морской миноги содержит до 125 острых сверлящих зубов

Ротовая присоска морской миноги содержит до 125 острых сверлящих зубов, которыми она прорезает чешую рыб. Выделения желез во рту миноги препятствуют свертыванию крови у жертвы, и рана не перестает кровоточить. Присоска служит миноге также якорем, когда она идет на нерест: присосавшись к камню, она отдыхает.

Мертвая хватка миноги, впившейся в кристивомера

Мертвая хватка миноги, впившейся в кристивомера. Вместе с несколькими другими видами рыб кристивомер был почти полностью истреблен морской миногой в Великих озерах.

Пагубное семя внутри тела 38-сантиметровой миноги. При подсчете там оказалось более 50 000 икринок, а ведь каждая таит угрозу всем рыбам Атлантики и связанных с нею рек и озер.

Пагубное семя внутри тела 38-сантиметровой миноги. При подсчете там оказалось более 50 000 икринок, а ведь каждая таит угрозу всем рыбам Атлантики и связанных с нею рек и озер.

Топорик в искусственном бассейне выследил и нацелился на пару стремительных сельдей, словно он охотится на родных отмелях Берингова моря

Топорик в искусственном бассейне выследил и нацелился на пару стремительных сельдей, словно он охотится на родных отмелях Берингова моря. Эта родственная чистим птица с массивным клювом может показаться неуклюжеи, однако у сельди так же мало надежд скрыться от нее, как и от тюленя или кита.

Нырнув прямо вниз, топорик настигает сельдь

Нырнув прямо вниз, топорик настигает сельдь, прежде чем она успеет опомниться. Под водой эта крупная птица плавает с поразительной скоростью, производя быстрые взмахи крыльями. Схватив сельдь, топорик тут же, вероятно, и съест ее; в естественной обстановке он мог бы отнести ее птенцам.

Назад   Вперед

Фрэнсис Оммани. Рыбы. Читать

Краткое оглавление:

Предисловие
1. Наследники древнего мира
2. Жизнь в водной среде
3. Созидающая сила эволюции
4. Акулы и скаты - легендарные отшельники моря
5. Продление рода
6. Жизнь и смерть в мире безмолвия
7. Пути великих миграций
8. Можно вычерпать и море
Литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)