Заповедника начальник
В Забайкалье Вадим Кирилюк приехал изучать диких пчёл, а теперь даже необщительные манулы выходят на его голос.

Было последнее распределение студенческой братии в Советском Союзе, когда студент Киевского университета Вадим Кирилюк приехал в Даурский заповедник на практику. Гонялся по бескрайним степям за жужжащими пчёлами, чтобы изучить их и написать диплом. Спустя 26 лет Вадим Евгеньевич стал директором заповедника и за короткое время сумел поставить работу на новый уровень.

Учреждение существовало тогда всего год (нынче заповедник отпразднует юбилей – 30 лет). Четырёх студентов-практикантов, среди них была супруга Вадима – Ольга Кирилюк (сегодня ведущий научный сотрудник заповедника) и Олег Горошко (занимает должность заместителя директора по науке) – взялся пестовать Михаил Игоревич Головушкин, первый руководитель Даурского. Студенты не подводили, только обгорели сразу же на нашем солнышке так, что носы облезли. Тогда-то и появилась у Вадима Кирилюка любовь всей жизни – бескрайние даурские степи и щедрое на лучи забайкальское солнце.

Торейские озёра встречали студентов-практикантов при параде – в 88-м году они бурно наполнились и широко расплылись по котловине, в них вольготно жила рыба, а берега пышно поросли тростником. В 99-м году озёра перестали наполняться, начался сухой цикл.

Теперь, увидев Кирилюка, обязательно задаём вопрос:

– Ну что, озёра наполнились?

– Ждём. Сегодня в Зун-Торее меньше метра солёной воды. Наполниться озёра должны быстро, лишь только наступит влажный период.

Ожидая нового «рождения» озёр, сотрудники заповедника, ещё при бывшем директоре Александре Бородине, установили вышку, с которой степь просматривается далеко, да всё конца и края ей нет.

– Орнитологам и любителям природы она будет нужна, чтобы наблюдать за водоплавающими птицами, – зная, как сложно наблюдать за пернатыми в тростниках, подмечает Вадим Евгеньевич.

Уже давно Даурский заповедник стал для птиц «гостиницей», на территории которой можно вдоволь напиться, поесть и передохнуть во время перелётов.

В период многоводья острова занимают птичьи базары – места компактного гнездования многих сотен или тысяч птиц. С каждым пернатым «постояльцем» Вадим, конечно, не знаком, но многие виды птах «знает в лицо». Радуется вместе с коллегами, когда появляются редкие «постояльцы»: колпица, японский журавль (проигнорировал однажды озёра только фламинго – предпочёл Ивано-Арахлейские озёра в свой случайный залёт в Забайкалье).

Любовь ко всему живому подвигла Вадима Евгеньевича научиться даже летать на дельталёте. Не раз поднимался в небо в качестве учётчика: считал косуль в Цасучейском бору, журавлей.

– Это было в 90-х. Проводил с воздуха учёты журавлей-красавок. Насчитал тогда около 30 тысяч. Они в конце каждого лета собирались на Торейских озёрах со всех южных районов Читинской области и кормились на сельскохозяйственных полях, – вспоминает директор, будто вчера их считал.

Со временем из-за засухи поля поросли полынью, озёра высохли. Красавки стали собираться в значительно меньшем количестве на реке Борзя.

Но главное место в жизни Кирилюка принадлежит всё же дзерену – антилопе, изучению и восстановлению которой в Забайкалье он посвятил больше 20 лет...

Истребили дзерена в Забайкалье к 70-м годам, а обитал он ранее по всем степным районам. В годы войны дзерена заготавливали даже для нужд армии, в 50-х оружие можно было свободно и легко купить всем, что предопределило судьбу не только дзерена.

Вадим Кирилюк рассказывает:

– Дзерен, конечно, заходил из Монголии и после 70-х, но выжить ему возможности не давали. Мы почти не надеялись, что его удастся вернуть, в 90-е браконьерство в степях было массовым. Можно было надеяться только на чудо.

И чудо случилось – в 2000-м на зимовку к нам пришло почти 15-тысячное стадо. Подтолкнуло их в тот год монгольское бесснежье (для выживания зимой копытным нужна влага).

– А в 2001-м уже непогода, снегопад с метелью и сильные морозы заставили до 70 тысяч дзеренов зайти в Россию фронтом в 400 километров. Движимые инстинктом, вспомнили исторические зимовки предков и пошли к нам. Мы просто сбились с ног, пытаясь их охранять от многочисленных любителей пострелять.

Монголы тоже волновались, что антилопы совсем уйдут, и даже пытались их остановить. – Но развернуть их невозможно. Стадо можно отогнать на несколько километров, но в следующую же ночь оно вернётся и пойдёт своим путём, – со знанием дела поясняет Кирилюк.

Прошла зима, и большая часть дзеренов вернулась в Монголию. В Забайкалье осталось 1,5 тысячи, 300 особей на территории заповедника.

– Тех, что были за пределами заповедника, быстро истребили. А своих мы сохранили. Ввели посменное непрерывное дежурство, двух дзеренов оснастили радиоошейниками и охраняли денно и нощно, – держит отчёт Вадим Евгеньевич.

Небольшое стадо зимой вышло за пределы заповедника, а за ними ездили на машине инспекторы. Так и проколесили всю зиму, меняясь через трое суток.

– Весной дзерены вернулись в межозёрье на отёл. Тогда я понял: они уже наши.

Там-то – между озёрами Барун-Торей и Зун-Торей – и образовался первый «роддом» дзерена, а последующие 15 лет работы привели к закреплению результата. Сегодня этих грациозных антилоп в нашем крае почти 8 тысяч. Своих – забайкальских. Ещё несколько десятков тысяч приходят на зимовку из Монголии.

Проект по восстановлению дзерена в Забайкалье отмечен не только в стране (Вадим Кирилюк получил звание «Заслуженный эколог России»), но и британским фондом Витли, награду которого вручала принцесса Анна в Королевском географическом обществе.

– Перед награждением победители два дня репетировали своё выступление на английском. На пожарах в степи было легче, – улыбается Кирилюк.

Всего победителей в тот год было восемь, в том числе из Южной Америки, Африки, Новой Гвинеи.

Редкий человек (наверное, и животное!) не знает в Ононском районе имя директора Даурского заповедника. Большое место эта организация занимает в жизни района, и население с радостью приходит на помощь. Например, с огнём борются сообща, территории не делят – едут и тушат, где бы ни полыхало пламя. Отбивают чабанские стоянки, заповедные земли, населённые пункты. Бывает, и ругаются люди: «Охраняете дзеренов, скот без травы остался». Директор непреклонен:

– Человек должен научиться на одной территории жить вместе с дикими животными. Нельзя для своей выгоды истребить всё живое. Иначе наступившее столетие человечество не переживёт.

Со стороны кажется, что вслед за людьми тянется к Кирилюку и манул (до ужаса скрытная личность!). Многим удалось видеть усатую морду только благодаря Вадиму Евгеньевичу, который обязательно найдёт кота в заброшенном комбайне или норе да сфотографирует. Похоже, шутка, что манулы идут на голос Кирилюка, вполне реальна. Чувствуют дикие коты, что Вадим Евгеньевич – товарищ, способный защитить их.

Вот уже три года Вадим Кирилюк директор, за это время заповедник сильно изменился, проделана огромная работа. Но эту заслугу директор себе не приписывает. Никогда не скажет «я», всё – «мы». Замечательным примером работы коллектива можно назвать кордон Уточи, который превратился в международную биологическую станцию, где одновременно могут собраться до полусотни учёных из разных стран мира. Здесь Интернет, солнечные станции подпитывает забайкальское солнышко, комфортабельные домики ждут любителей природы.

А в год 30-летия заповедника коллектив и вовсе решил вернуть в Забайкалье аргали – горного барана, которого нет у нас уже более ста лет. Его планируется завезти из Монголии уже этой осенью.

– Если преодолеем бюрократические препоны как в Монголии, так и в России, всё у нас получится. Зиму продержим в вольере, будем кормить, а весной просто откроем ворота. У аргали как раз начнётся отёл, тогда они уже не уйдут от нас, – говорит Вадим Кирилюк.

И сомневаться в словах такого специалиста нет никаких оснований.

Источник: chita.bezformata.ru
Реклама:
Оставить комментарий
Наш социальный проект:
Взяли животных из приюта:
Взяли животных из приюта или подобрали бездомных Георгий Вицин, Константин Хабенский, Юрий Антонов, Нонна Гришаева, Татьяна Лазaрева, Дмитрий Певцов, Петр Вельяминов, Джордж Клуни и Дженнифер Энистон, Роберт Дауни-младший и Роберт Паттинсон, Сандра Буллок, Стивен Сигал, Микки Рурк, Орландо Блум, Барак Обама.
Они и ещё сотни тысяч людей по всему миру взяли животных из приютов. Чего ждешь ты?
Доска объявлений "Бесплатно в добрые руки":
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.