Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о растениях Фильмы о растениях Книги о растениях

Астахова. Загадки ядовитых растений. Гадкий орех
В начало книги
Растения Книги о растениях

Назад   Вперед   Оглавление

Гадкий орех

Для того чтобы повысить ядовитость сока анчара, малайцы примешивали к нему соки других ядовитых растений, среди которых были деревья из обширного рода Strychnos (сем. Логаниевые).
Чилибуха (Strychnos nux vomica), или «рвотный орех»,— невысокое дерево с опадающими овальными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в полузонтики в пазухах листьев, немного напоминающими белую сирень.
Если перевести латинское название растения на русский язык, буквально оно будет означать «гадкий орех». Стрихнин и бруцин — основные алкалоиды, содержащиеся в семенах чилибухи, необычайно горьких на вкус. Горечь стрихнина ощущается даже в том случае, если его развести с водой в отношении 1 : 1 000 000. Эти же алкалоиды и курарин содержатся в других растениях из рода Strychnos, например в бобах Игнатия (игнации — S. ignatii), в коре корня S. colubrina и др. Все эти растения с незапамятных времен давали яды для стрел быстрого и очень сильного действия, применявшиеся в Индии и далее к юго-востоку, вплоть до Северной Австралии, в том числе и во Вьетнаме, т. е. везде, где они растут.
Когда-то стрихнин и бруцин называли «королевским ядом», и на острове Ява убивали преступников отравленными им кинжалами. «Королевский яд» — коричневый порошок, завернутый в пальмовый лист, продавался на рынках. В Европе чилибуха стала известна в середине XVI в., но долго не находила применения в медицине. В 1640 г. в Англии ее использовали для отравления бродячих животных.
Чистый стрихнин из плодов чилибухи впервые удалось выделить французским токсикологам Пеллетье и Кавенту в 1818 г. В 1954 г. Вудвордом был осуществлен его синтез (бруцин и остальные алкалоиды семян чилибухи в медицине не нашли применения).
Почему именно стрихнин так заинтересовал ученых? Крайне опасный в дозах, вызывающих отравление, в очень малых количествах этот яд оказался активным стимулирующим лекарством для всего организма.
Древний яд впервые был введен в научную медицину арабами, а вскоре его включили в свои фармакопеи все страны мира. Стрихнин стимулирует центральную нервную систему, обостряет слух, зрение, обоняние, осязание и вместе с тем снижает болевую чувствительность. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ. При ослаблении нервно-рефлекторного аппарата стрихнин в очень малых дозах восстанавливает его функцию, а при обычных условиях повышает его возбудимость, улучшает передачу нервного импульса в межнейронных синапсах клеток мозга.
Под влиянием стрихнина дыхательный центр продолговатого мозга реагирует на такие количества углекислоты в крови, которых обычно недостаточно для его возбуждения. Таким образом, стрихнин стимулирует дыхание. Он стимулирует также работу надпочечников: под влиянием стрихнина они вырабатывают больше адреналина. Адреналин сужает кровеносные сосуды, и стрихнин, таким образом, приводит к повышению артериального давления. При атонии желудка и кишечника стрихнин восстанавливает их перистальтические движения и усиливает секрецию (выделение желудочного и кишечных соков). Под его влиянием повышается расход «животного крахмала» — гликогена в печени, улучшается теплорегуляция.
Если доза стрихнина почему-либо оказывается большей, чем обычно назначают врачи, наступает отравление, первыми признаками которого являются повышенные реакции на обычные раздражители — свет, звук, прикосновение. Это состояние проходит, если прекращается поступление яда в организм. При более сильной степени отравления усиливается возбудимость, появляется светобоязнь, расширяются зрачки, затрудняется глотание и дыхание. Затем от какого-нибудь даже незначительного раздражителя возникают судороги, следующие друг за другом через небольшие промежутки времени. Родовое название растения — Strychnos происходит от греческого глагола «strepho», что означает «переворачивать, крутить». И действительно, при отравлении стрихнином судороги скручивают так, что иногда при первом же их приступе наступает смерть. В судороги вовлекаются все мускулы организма. Смертельная доза стрихнина для человека от 0,05 до 0,2 грамма, причем, как ни удивительно, дети в первые дни после рождения мало чувствительны к этому яду.
В 1950 г. советскими учеными А. И. Шретером и В. Н. Чайкой в секуринеге полукустарниковой (Securinega suffruticosa), растении из сем. Молочайных, был обнаружен секуринин, действующий подобно стрихнину, но значительно слабее его. Секуринега — раскидистый кустарник, высотой до 2 метров, с очень твердой древесиной и цветками, сидящими на ветках пучками на коротких цветоножках.
Секуринин применяют в медицине как заменитель стрихнина при лечении параличей, при сердечно-сосудистой недостаточности и гипотонии, недостаточной функции коры надпочечников, как общетонизирующее средство. Этот алкалоид в 10 раз менее токсичен, чем стрихнин, однако описаны случаи отравления им. Смерть наступает от паралича центральной нервной системы.
Бруцин был получен из той же чилибухи, которая тогда относилась к виду бруцеи ржавчинной (Вшсеа fer-ruginea), откуда и произошло название этого алкалоида.

Назад   Вперед

Астахова. Загадки ядовитых растений. Читать Предисловие
Каждая былинка благословенна
Там невидимого жала яд погибелью грозит
Для них яд не страшен
Гармония в природе
Тайны растительных ядов
Загадочный язык трав
Лавина открытий
Чудодейственный хинин
Исследование «Сократова кубка»
Растение, перепутавшее время
Другие яды растений
Опасные испарения
Сложные взаимоотношения
В тени под деревьями
И в завитках еще в бору был папоротник тонкий...
Волчьи ягоды
Громовая метла
Тихий звон ландышей
Копытень и его ядовитые родственники
Цветок с завистливым характером
Растение, опасное для белых овец
Тайна ядовитого меда
Трава ласточек
Где твоя былая слава, вербена!
Баранья трава
Выросший из ядовитой слюны Цербера
Лютые лютики
Другие ядовитые представители Лютиковых
Прекрасный Адонис
Бесово молоко
Ядовитые чемерицы
Растения-утешители
Трава прорицателей и инквизиторов
Прекрасная дама
Одурь-трава
Волшебная мандрагора
Чертово зелье
Победа над болью
Необычный цветок
Двуликий Янус
Ядовитые незнакомцы
Дерево смерти
Гадкий орех
Таинственный кураре
Африканские яды «комбе» и «онайе»
Камфара
Странные дети леса
Бледная поганка
Мухомор
Строчки и сморчки
Список литературы
Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)