Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Гуси и лебеди
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Гуси и лебеди

Стая летящих лебедей - это редкостное по красоте зрелище. Величавые птицы плывут в воздухе, безупречно сочетая изящество с мощью. Установлено, что скорость их достигает 65-80 километров в час; известен случай, когда американский лебедь на высоте без малого двух километров столкнулся с самолетом и самолет был вынужден совершить посадку.

Лебеди столь же величавы на воде, и нетрудно понять, почему люди издавна почитали их как символ чистоты и благородства. Шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен в Англии королевской птицей, и в настоящее время короне принадлежит около 18 тысяч лебедей. Однако уважение человека к лебедям нельзя назвать взаимным - лебеди набрасываются на любого человека, вторгшегося на их гнездовую территорию. Агрессивные, задиристые, они не терпят там присутствия и других лебедей, кроме своего брачного партнера и птенцов, так что при обычных обстоятельствах одна пара занимает какой-нибудь пруд или участок реки всю свою жизнь, длящуюся 30-40 лет.

В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют - и не только перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по-собачьи. Кроме того, хотя в большинстве лебеди действительно носят белое оперение (символ чистоты, по мнению поэтов и миротворцев), существуют черные лебеди в Австралии и черношейные в Южной Америке.

Восхищение, которое внушали человеку эти большие птицы, не мешало ему усердно истреблять лебедей как ради их мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, так и ради их шкурок с белоснежным оперением. В былые времена датские короли с началом линьки у лебедей устраивали лебединые охоты - потеряв маховые перья, птицы не могли улететь, и августейшие охотники били их в свое удовольствие. В Северной Америке коммерческая добыча лебединых шкурок чуть было не привела к полному исчезновению лебедя-трубача - крупнейшей из водоплавающих птиц. В 1933 году в США их насчитывалось всего 66 особей. С тех пор благодаря строжайшим законам об их охране и созданию в штате Монтана заказника Ред-Рок-Лейкс численность трубачей быстро увеличивалась, и в 1971 году их было зарегистрировано около пяти тысяч пар. Молодые трубачи обычно образуют пары в возрасте трех лет и, как правило, на всю жизнь, а два года спустя после очень своеобразного ритуала ухаживания начинают выводить птенцов. Гнезда у них большие, почти полтора метра в поперечнике. Самка откладывает от трех до семи яиц, и насиживание длится примерно семь недель. Самец помогает охранять выводок, и в возрасте двух месяцев лебедята поднимаются на крыло. К октябрю семья уже готова к перелету - из Аляски или Канады на юг, в Неваду, Монтану или Южную Дакоту. Лебеди-трубачи обычно ищут корм в воде, нередко, как утки, принимая вертикальную позу головой вниз, однако иногда они, подобно гусям, выходят на сушу щипать злаковые и другие растения. Если при приближении опасности они почему-либо не могут взлететь, то, словно утки, ныряют и плывут под водой. Во время сна они загибают свои длинные шеи к хвосту (у лебедей насчитывается 22-25 шейных позвонков, тогда как у гусей их меньше 20) и уютно прячут кончик клюва под крыло.

Относящиеся к семейству утиных 14 видов гусей являются соединительным звеном между лебедями, которые крупнее их, и утками, уступающими им в величине. Шеи у гусей длинные, как у лебедей, а ноги относительно высокие, и они постоянно кормятся на суше. Окраска самцов и самок одинакова. Как лебеди и утки, гуси тоже линяют раз в году, теряя перья, а с ними и способность летать, пока не отрастут новые. Как утки, они, кормясь в воде, принимают вертикальную позу головой вниз. В отличие от некоторых лебедей трахеи у гусей простые, а не закрученные.

Все гуси - ревниво территориальные птицы и с полным бесстрашием, особенно в гнездовой период, бросаются на непрошеных пришельцев. Лет полтораста назад Одюбон писал о гусаке, который, когда он приблизился к гнезду, накинулся на него с такой яростью, что чуть было не перебил ему руку.

Канадские казарки, мастера дальних перелетов, отправляются в путь большими косяками, путешествуя со скоростью свыше 65 километров в час. Они зимуют и на Атлантическом побережье США, и в Калифорнии, и в Мексике, в шести с половиной тысячах километров от своих гнездовий. У чемпиона полета среди гусей, горного гуся, чью голову украшают две поперечные полосы, площадь крыла заметно больше, чем у остальных гусей. Этих крупных уроженцев Центральной Азии не раз видели над гималайскими перевалами, где они летели на высоте около шести километров. Горные гуси обычно гнездятся плотными колониями в открытой местности на высоте до пяти километров. Наиболее распространен в Европе и Азии серый гусь, предок всех домашних гусей, кроме выведенных в Китае. Этот гусь питается в основном травой, клубнями, желудями и злаками. В некоторых областях Европы гусей интенсивно кормят зерном, чтобы у них увеличилась печень, идущая на знаменитые паштеты.

Лебедь-шипун

Назад   Вперед

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Читать Краткое оглавление:

Об авторах
Предисловие редактора перевода
Пингвины и тупики
Веслоногие
Гагары и поганки
Альбатросы
Цапли и их родня
Скопы
Кулики и им подобные
Чайки и крачки
Утки
Гуси и лебеди

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)