Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Раз в два года
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Раз в два года

Брачное поведение альбатросов включает сложную церемонию приветствия, одну из самых поразительных во всем птичьем царстве. На фотографиях внизу эту церемонию исполняет пара галапагосских альбатросов, гнездящихся только на острове Эспаньола (Галапагосские острова). Начинается она со взаимных низких поклонов, после чего они фехтуют длинными клювами с трубчатыми ноздрями. Затем следует важнейший момент церемонии, когда обе птицы поднимают головы и испускают длинный гнусавый стон, несколько напоминающий долгое "ах-х-х" и отличающийся, по словам одного исследователя, "быстрым повышением тона при определенном сходстве с мычанием". В заключение самка поворачивает голову к самцу, а он ходит вокруг нее. Самка проявляет некоторую нежность к самцу, но подпускает его к себе не часто, а после откладки яйца вообще отказывается от спаривания. Неудовлетворенная сексуальная потребность самца словно бы переходит в ревниво-собственническое отношение к яйцу, порой приводящее к тому, что он бесцеремонно сгоняет подругу с гнезда. Брачный ритуал служит для возобновления близости между партнерами, поскольку насиживание и вскармливание единственного птенца тянется так долго, что альбатросы обычно гнездятся раз в два года.

Взаимные низкие поклоны

Фехтование длинными клювами с трубчатыми ноздрями

Птицы поднимают головы и испускают длинный гнусавый стон

Самка поворачивает голову к самцу, а он ходит вокруг нее

Чернобровые альбатросы гнездятся на Фолклендских (Мальвинских) островах у южной оконечности Южной Америки. Их гнезда представляют собой глиняные или земляные холмики с выемкой наверху, выстланной перьями и травой. Холмик обеспечивает единственному яйцу надежную термоизоляцию во время плохой погоды. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга. Первое время они кормят птенца, отрыгивая прозрачное желтое "желудочное масло", которое состоит из жидкого жира и витамина А. Взрослая птица, если ее потревожить, брызгает через клюв и ноздри-трубочки этой резко пахнущей жидкостью. Альбатрос и все их родичи с таким же строением клюва обладают мускусным запахом, настолько сильным, что он ощущается даже у чучел, не одно десятилетие простоявших в музее.

Чернобровые альбатросы гнездятся на Фолклендских (Мальвинских) островах у южной оконечности Южной Америки

Назад   Вперед

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Читать Краткое оглавление:

Об авторах
Предисловие редактора перевода
Пингвины и тупики
Веслоногие
Гагары и поганки
Альбатросы
Цапли и их родня
Скопы
Кулики и им подобные
Чайки и крачки
Утки
Гуси и лебеди

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)