Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Предисловие редактора перевода
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Предисловие редактора перевода

Успехи современной биологической науки огромны. И хотя среди ученых возникает иногда (в общем беспочвенный) спор о соотношениях уровней прогресса в физике, химии и биологии, никто не может отрицать бурного развития в последние десятилетия науки о жизни. Естественное следствие этого - широкая популяризация новых достижений. Научно-популярная литература практически по всем основным направлениям биологии сейчас столь обширна, что сама по себе может составить отдельную библиотеку. Казалось бы, в свете значительных успехов генетики, биохимии, молекулярной биологии и других современных направлений старые и особенно старейшие области науки о жизни, такие, как зоология или ботаника, должны отойти на второй план. Но этого не случилось ни в научной среде, ни среди широких читательских кругов.

Напротив, легко обнаружить невиданный рост интереса именно к зоологическим книгам, повествующим об образе жизни животных, их распространении, повадках, современном состоянии популяций. Не трудно видеть и причины этого. Природная среда нашей планеты испытывает все возрастающее давление со стороны человеческого общества. Органический ее компонент, как наиболее нежная и легко разрушаемая составная часть, подвергается особенно сильному воздействию. Это известно сейчас едва ли не каждому человеку независимо от его профессии и интересов. Тревога за судьбу биосферы Земли, за судьбу многих и многих видов животных и растений одинаково заботит прогрессивные правительства, общественность и научные круги различных стран. Об этом постоянно вещают радио, телевидение, пресса.

Все это не может не стимулировать повышенный интерес у широкой публики как к общим проблемам охраны окружающей среды, так и к конкретным объектам - животным и растениям, многие из которых сейчас без помощи человека уже не могут сохраниться и будут безвозвратно потеряны, если не принять соответствующих мер.

Есть и другие, если можно так выразиться, лично-эмоциональные мотивы популярности книг о животных. Ностальгия, тоска по природе охватывает людей тем шире и глубже, чем больше они оказываются замкнутыми в пределах, как модно теперь стало выражаться, урбанизированных комплексов. Общение с такими книгами пусть иллюзорно, но все-таки погружает человека в мир природы. И наконец, одна из самых привлекательных черт человеческого характера - любовь к животному, желание узнать о нем побольше - неистребима у многих людей.

В библиотеке научно-популярной литературы по зоологии можно найти книги, посвященные разным группам животных - насекомым, рыбам, земноводным, пресмыкающимся, млекопитающим и, конечно, птицам. Привлекательность птиц, их красота, совершенство и вместе с тем доступность для наблюдений общеизвестны. Чувства, связанные с птицами как с предметом увлечения, постоянных помыслов, стремлений и поисков, знакомы не только профессиональным орнитологам, но и широчайшему кругу любителей. Птиц знает каждый. И стоит человеку хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с этими чудесными созданиями и заглянуть в тайны их жизни, как привязанность к ним вырастает в неподдельный интерес и желание как можно больше узнать о них. Надо ли удивляться, что издания соответствующего профиля, каким бы тиражом они ни выпускались, не залеживаются на прилавках.

Нет сомнения, что такая же "участь" постигнет и книгу Уилла Брэдбери "Птицы морей, побережий и рек". Она не нуждается в какой-либо рекомендации, читатель быстро оценит ее достоинства без посторонней помощи. Но некоторые пояснения к ней, на наш взгляд, будут все-таки не лишними.

Как видно из заголовка, книга посвящена птицам, жизнь которых так или иначе связана с водными бассейнами и их побережьями. Иными словами, в основу ее написания был положен экологический принцип. С водными и околоводными условиями связаны птицы многих отрядов и семейств, порой весьма далеких в родственном (эволюционном) отношении. Тем не менее это не явилось препятствием для их объединения в соответствующих очерках. В книге описаны представители отрядов пингвинов, веслоногих, гагар, трубконосых, аистообразных, дневных хищников, пластинчатоклювых, ржанкообразных, ракшеобразных, воробьинообразных.

Всех этих птиц объединяет связь с водой, но видовое разнообразие и специфика образа жизни их столь велики, что на этих контрастах автор и построил содержание книги. В кратких, лаконичных замечаниях он характеризует некоторые особенности организации, поведения, приемов добывания пищи, размножения птиц отдельных видов. Твердой схемы изложения при этом он не придерживается. В одних случаях внимание обращается на особенности строения, в других - на те или иные черты образа жизни. Такая свобода в действиях автора, нежелательная в научных сочинениях, в данном случае оказывается оправданной. Она придает тексту живость и непосредственность. При всем том изложенные факты научно достоверны. Может быть, лишь в объяснении некоторых поведенческих реакций птиц автор несколько отходит от научной строгости и допускает иногда элементы антропоморфизма. Но делается это, по-видимому, для придания тексту легкого налета юмора, что лишь еще больше оживляет его.

Несомненно, наиболее важная составная часть книги - иллюстрации. Цветные фотографии птиц в естественной обстановке составляют не только предмет эстетического восприятия - это важный источник познания животных. Никакие описания не могут дать более точного представления об их жизни, чем, например, серия фотографий пингвинов, чистиковых, фаэтонов, альбатросов или фламинго, запечатленных в различных жизненных ситуациях.

Стремление иллюстрировать книги о животных фотографиями возникло на заре появления этого способа отображения действительности. Сначала делали снимки чучел, затем животных снимали в неволе и, наконец, по мере совершенствования аппаратуры съемки стали производить на природе.

Фотографирование животных в естественных условиях - необыкновенно трудоемкое дело, требующее больших зоологических знаний, опыта, особого терпения, выдержки и, конечно, художественного вкуса. Только сочетание этих качеств с виртуозным владением техникой приводит к успеху. Снимки, которыми мы восхищаемся, нередко выбраны из большого числа менее удачных дублей, что лишний раз подтверждает сложность анималистической фотографии. В наше время это искусство достигло больших высот, и, может быть, книга Брэдбери - прекрасный образец современных возможностей съемок животных на природе - склонит некоторых читателей оставить ружье и взять в руки фотокамеру.

Поскольку мы упомянули ружье, следует отметить один печальный факт: большая часть описанных и изображенных в книге птиц официально относится к охотничьим видам. Их стреляют, в частности, и для гастрономических целей. Поэтому трудно удержаться, чтобы не сделать упрека в адрес охотников. Достаточно представить себе быстро идущий процесс оскудения природы, чтобы такой утилитарный подход показался непредубежденному человеку вопиюще несправедливым, находящимся в грубом противоречии и с современным состоянием природы и с ответственностью человека за ее судьбы. Тем не менее любительская, или, как ее называют, спортивная, охота пока еще числится среди узаконенных форм отдыха и развлечений - прискорбный анахронизм. Книги, вроде предлагаемой вниманию читателя, вносят свою скромную лепту в благородное дело охраны природы в самом широком смысле слова. Может быть, их влияние - пусть небольшое - коснется и спортсменов-охотников, на законном основании истребляющих прекрасные творения природы в век неограниченных возможностей человека.

В заключение хотелось бы пожелать читателям книги "Птицы морей, побережий и рек" найти в ней еще одно окно в прекрасный и загадочный мир птиц.

Назад   Вперед

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Читать Краткое оглавление:

Об авторах
Предисловие редактора перевода
Пингвины и тупики
Веслоногие
Гагары и поганки
Альбатросы
Цапли и их родня
Скопы
Кулики и им подобные
Чайки и крачки
Утки
Гуси и лебеди

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)