Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Олуши
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Олуши

Олуши, птицы с крупными плотными туловищами, ныряют за добычей подобно своим родичам, бурым пеликанам. Олуши заметно различаются по месту своего обитания: одни, северные олуши, живут в зонах умеренного климата, другие, более мелкие виды, обитают только в теплых тропических водах. И те и другие птицы ведут стайный образ жизни и гнездятся большими колониями. Гнездовые колонии северной олуши насчитывают тысячи и тысячи пар. Каждая пара занимает участок не более квадратного метра, но ревниво его оберегает, пуская в ход против непрошеных гостей длинные острые клювы. Такая высокая плотность полезна, поскольку, чем больше птиц, тем легче им защищать своих птенцов от хищников. Крупнейшая из известных гнездовых колоний северной олуши находится на острове Сент-Килда у западного побережья Шотландии. Крутые обрывы там буквально покрыты живой пеленой из 52 тысяч птиц.

Самая мелкая среди олуш, красноногая, принадлежит к одному из двух видов, гнездящихся на деревьях. Поскольку это гарантирует гнезду относительную недоступность, а значит, и безопасность, самка красноногой олуши откладывает только одно яйцо. Гнездящиеся на земле олуши больше страдают от хищников и откладывают несколько яиц, обеспечивая выживание какой-то части птенцов, а тем самым и вида. Красноногая олуша обитает на многих островах Карибского моря, а также южной части Атлантического, в Индийском и Тихом океанах. Большая гнездовая колония из 140 тысяч пар красноногих олуш находится на острове Хеновеса, одном из Галапагосских островов у побережья Эквадора.

Самая мелкая среди олуш, красноногая

Голубоногая олуша, чья длина достигает 85 сантиметров, превосходит размерами своих родичей. Ее довольно большие перепончатые лапы бывают всех оттенков синего цвета - от нежно-голубого до аквамаринового. Гнездится голубоногая олуша на прибрежных островах южной части Мексики до Эквадора и Перу. Кладка состоит из двух, реже трех яиц, и в насиживании участвуют оба родителя, которые затем примерно 20 недель кормят птенцов отрыгнутой рыбой. Несмотря на их заботы выживает обычно только один птенец.

Голубоногая олуша

Масковая олуша обитает на островах в южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов; она нередко удаляется от суши на довольно значительные расстояния, следуя за косяками летучих рыб, которые составляют основной ее корм. Подобно другим птицам, обитающим в районе экватора, масковые олуши не имеют четко выраженных брачных периодов и откладывают яйца круглый год. Кладка обычно состоит из двух яиц, причем один птенец вылупляется значительно позже другого. Первый птенец становится хозяином гнезда, а второй, маленький и слабый, выживает крайне редко.

Масковая олуша обитает на островах в южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов

Две северные олуши, вытянув шеи и скрестив длинные клювы, совершают сложный ритуал приветствия, общий для всех спаривающихся олуш. Предполагается, что это церемониальное выражение привязанности способствует укреплению взаимной верности обоих членов пары на все 42 дня насиживания, во время которого самец и самка сменяют друг друга на гнезде. После того как из единственного яйца вылупится птенец, родители еще 10 - 12 недель заботятся о нем, а затем он начинает самостоятельную жизнь.

Две северные олуши, вытянув шеи и скрестив длинные клювы, совершают сложный ритуал приветствия, общий для всех спаривающихся олуш

Назад   Вперед

Уилл Брэдбери. Птицы морей, побережий и peк. Читать Краткое оглавление:

Об авторах
Предисловие редактора перевода
Пингвины и тупики
Веслоногие
Гагары и поганки
Альбатросы
Цапли и их родня
Скопы
Кулики и им подобные
Чайки и крачки
Утки
Гуси и лебеди

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)