Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Летние миграции птиц
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Летние миграции птиц

Наблюдения за летними миграциями представляют большой научный интерес. Дело в том, что этот тип направленных перемещений птиц как особое явление стали различать сравнительно недавно. В результате летние перелеты оказались изученными хуже, чем весенние и осенние. Многое здесь еще неясно, да и видовой состав птиц, участвующих в летней миграции, установлен недостаточно полно. Поэтому орнитологические экскурсии, организованные в начале лета с целью наблюдений за перелетами птиц, могут дать много нового и интересного. Наблюдательные пункты в этом случае должны располагаться на побережьях крупных водоемов или в долинах рек, так как большинство типичных летних мигрантов связано с водой, прибрежными лугами и болотами. Лучшее время для наблюдений за летними миграциями - июнь и первая половина июля.

Еще не кончились белые ночи, в лесах, на лугах и водоемах активно поют птицы и период их размножения еще в разгаре, а обратный перелет определенной части куликов, чаек и уток уже начался. Миграция идет теперь в западном и юго-западном направлениях, в сторону зимних квартир. Летящих птиц легче всего заметить во время старта - вечером, перед закатом солнца, или рано утром, когда они заканчивают свой ночной перелет. Так же как и на весенних экскурсиях, можно наблюдать их в местах отдыха и кормежки.

Во время наблюдений приходится иметь дело в основном с представителями пяти систематических групп - с куликами, чайками, крачками, утками и воробьиными птицами. У куликов, чаек и крачек летом летят исключительно старые птицы, у уток - почти одни селезни, а у воробьиных - молодые и лишь частично взрослые птицы.

Кулики. Говоря о куликах, укажем, что начинают перелет они еще в брачном наряде или на стадии линьки мелкого пера. Основной контингент мигрантов у куликов составляют птицы, либо неудачно гнездовавшиеся в данном году, либо оставившие птенцов на попечение второго партнера. Такое поведение характерно для многих куликов. С выводком остается самец или самка, а вторая птица рано покидает гнездовую область и включается в летнюю миграцию.

Кулики чаще других птиц выдают себя голосом. В период летних миграций они кричат постоянно. Это объясняется тем, что начинают перелет всегда одиночные птицы, которые соединяются в стаи лишь в процессе самой миграции. Обычно они очень чутко реагируют на сигналы своего вида и подлетают даже к человеку, если он удачно подражает их голосу.

Во время летней миграции из куликов заметнее всего оба вида кроншнепов - большой и средний. Их постоянно можно слышать на берегах рек и озер по вечерам и ночью в конце июня. В июле они уже образуют стаи. Ложась на курс транзитного полета, кроншнепы подымаются на высоту 100-150 метров и выстраиваются уступом. Сначала птицы долго перекликаются, но, выбрав направление, летят молча. В туман перед стартом кроншнепы кричат особенно громко и долго. Летят они, как правило, раздельными стаями, но иногда оба вида образуют смешанную группу. Неискушенный наблюдатель, заметив стаю птиц, летящую на юг, невольно воскликнет: "Неужели уже осень?" На самом деле лето только лишь началось.

В конце июня - первой половине июля в поймах рек ежегодно можно наблюдать и пролет больших улитов. В это время они держатся поодиночке или парами, днем их постоянно можно видеть у воды. Они довольно осторожны и, будучи вспугнутыми, перелетают на другой участок берега, всегда сопровождая свой полет видовым призывным криком "тюи-тюи". Когда в средних широтах на реках и озерах становятся слышны голоса улитов, можно считать, что их летняя миграция уже началась. Под вечер улиты подымаются довольно высоко в воздух и характерным, каким-то дергающим полетом, неравномерно и сравнительно редко взмахивая крыльями, тянут в западном направлении, подавая сигналы, разносящиеся по всей округе.

Из куликов в летних миграциях участвуют также чибис и турухтан, черныш и фи-фи, чернозобик и круглоносый плавунчик, бекас, вальдшнеп и некоторые другие виды. Из них стаями летят лишь чибисы и самцы турухтанов. Представители остальных видов держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Непосредственное передвижение их обычно ускользает от внимания, так как перелет они совершают по ночам. Замечают их, как правило, на местах отдыха. Появляются они всегда неожиданно. Там, где еще вчера на берегах водоемов кулики отсутствовали, на следующий день можно увидеть стайку турухтанов, одинокого черныша или фи-фи, вспугнуть с кочковатого луга нескольких бекасов и т. п. Это все птицы, остановившиеся на дневной отдых.

Мигрирующие летом турухтаны обычно проявляют большую доверчивость и подпускают на близкое расстояние, особенно если подъезжать к берегу, где они расположились, на лодке. Некоторые из них бродят у самой воды и кормятся, другие в различных позах греются на солнце. Стая состоит почти исключительно из самцов. Это заметно по остаткам брачного оперения. Чернозобики и круглоносые плавунчики попадаются сравнительно редко. Они еще находятся в весеннем пере. Именно это долгое время и смущало орнитологов. Действительно, почему арктические кулички в брачном наряде летом встречаются в средних широтах России или в Средней Азии? Возникали даже предположения о возможности их гнездования здесь. В большинстве же случаев таких птиц относили к разряду "летующих" в данной местности, задержавшихся на весеннем пролете. Лишь позднее было выяснено, что это особи, участвующие в летней миграции.

Среди плавунчиков встречаются летом в основном самки, которые не принимают участия в насиживании кладок и в воспитании птенцов. Этим у плавунчиков заняты самцы. После окончания тока и брачных отношений самки плавунчиков покидают гнездовую область. Они крупнее и ярче самцов и весной активно токуют.

Летние миграции у вальдшнепов не бросаются в глаза. Они выражаются в том, что отдельные самцы, закончившие тягу, начинают постепенно откочевывать к югу. Дневные остановки таких птиц иногда бывают в самых неожиданных местах, в садах и парках крупных городов. Известны случаи, когда отдельные вальдшнепы, заканчивавшие ночной перелет и оказавшиеся рано утром над Ленинградом, вынуждены были остановиться на отдых в Летнем саду, в парке Лесотехнической академии имени С. М. Кирова и в других местах, где есть древесно-кустарниковая растительность.

Миграция чибисов, фи-фи и чернышей, наоборот, протекает достаточно заметно. Чибисы, сбиваясь в крупные стаи, летят как ночью, так и в светлое время суток. Для фи-фи и чернышей характерна ночная перекличка. Призывные крики этих куликов могут быть надежным показателем начала их летней миграции.

Чайки и крачки. У чаек и крачек наблюдается примерно та же закономерность, как и у куликов. Часть особей у них рано оставляет гнездовые колонии и начинает откочевывать в обратном направлении. Их миграция протекает не столь стремительно, как у куликов. Чайки и крачки подолгу задерживаются в местах, благоприятных в кормовом отношении, и увидеть их в это время довольно легко. На Северо-Западе хорошим местом для наблюдений могут быть берега Невы в черте Ленинграда. Стоя на набережной напротив здания Ленинградского университета в такую пору, можно познакомиться с 6-7 представителями чайковых птиц.

Наибольший интерес вызывает малая чайка, в другие сезоны встречающаяся здесь крайне редко. В июне же она довольно обычна. Ее легко узнать по черной голове и темным исподам крыльев. Это самая маленькая из наших чаек. Во время охоты над водой малые чайки молчаливы. Их голоса бывают слышны, когда они меняют место своего пребывания и продвигаются к Финскому заливу. Максимум встреч малых чаек на Неве приходится на период белых ночей. Днем птицы кормятся и летают в разных направлениях, но в ночные часы продвигаются на запад.

На большом расстоянии коричневая голова озерной чайки тоже кажется черной. Однако спутать ее с малой чайкой нельзя. Нужно прежде всего обратить внимание на цвет переднего края крыла: у озерной чайки он белый во всех нарядах. Кроме того, озерные чайки крупнее и весь низ у них, включая испод крыльев, тоже светлый. В период летних миграций озерные чайки в отличие от малых, которые у нас не линяют, уже начинают менять свой брачный наряд на зимний. Это заметно по голове: у некоторых особей, раньше приступивших к линьке, голова уже пестрая - часть темно-коричневых перьев заменена белыми. Озерная чайка - самая многочисленная из чаек вообще. Количество ее резко возросло в последние десятилетия. Сейчас она встречается буквально повсюду. Ее постоянно можно наблюдать, например, сидящей на гранитных набережных Невы. Здесь чайки иногда даже токуют друг перед другом. Урбанизация этих птиц отразилась и на способе их кормодобывания. Чайки оказались удивительно пластичными в своих действиях и способными добывать самые различные корма. На Неве и в Невской губе они концентрируются в местах сброса сточных вод, в пригородах в огромных количествах собираются на свалках, на территории Ленинграда они часто кормятся у мусорных бачков, "пасутся" стаями на газонах, где собирают насекомых.

В период летних кочевок озерные чайки надолго задерживаются б районе Ленинграда. В это время особенно интересно наблюдать их, когда они охотятся за летающими ночными насекомыми. Регулярно в пору белых ночей они появляются над городскими кварталами. Птицы летят поодиночке или мелкими группами на уровне крыш домов или крон высоких деревьев. Издали их молчаливые силуэты напоминают не то козодоев, не то вальдшнепов на тяге. Путь чаек лежит от сквера к скверу, от одной куртины деревьев к другой. Иногда они подлетают даже к одиноко растущему дереву. У его кроны они внезапно задерживаются в воздухе, трепеща крыльями на одном месте, несколько раз облетают вершину дерева и следуют дальше. В бинокль удается заметить, что чайки ловят крупных бабочек волнянок и июньских хрущей, которые вьются над деревом. Этот способ охоты чаек стал для них традицией и наблюдать его в Ленинграде можно ежегодно во второй половине июня в строго определенное время суток - около полуночи. Отправляясь на охоту, чайки летят деловито, как бы наперед зная, что они будут делать над ночным городом.

Из других чаек, встречающихся во время летних кочевок, укажем на сизую чайку, более крупную, чем озерная, и отличающуюся желтоватым клювом, белым оперением и сизыми с черными вершинами крыльями. Эта чайка очень обычна. Наоборот, клуша в последние годы стала довольно редкой. В июне она чаще всего попадается на глаза над Невой и ее удобно наблюдать с Литейного или Дворцового мостов. Клушу узнать легко: верхняя сторона крыльев и спина у нее черные, остальное оперение белое. Черный цвет становится заметным тогда, когда клуша делает вираж и поворачивается спиной к наблюдателю. Если смотреть снизу или сбоку, то ее можно спутать со сходной по размерам серебристой чайкой, которая изредка тоже появляется в июне - начале июля на Неве и на взморье.

Во время летних миграций на Неве и Финском заливе можно встретить еще речную крачку. В черте города она попадается чаще всего именно в этот период. Птица имеет черную шапочку на голове, прямой заостренный двуцветный клюв - красный в основании и черный к вершине, вильчатый хвост. Тело у крачки удлиненное, крылья узкие с острой вершиной. Полет изящный, с резкими и сравнительно редкими ударами крыльев. От чаек крачку отличает и способ добывания корма. Чайки выхватывают добычу, не погружаясь в воду, крачки, сложив крылья, падают вниз, подымая при этом брызги. Кроме того, крачкам не свойственно в поисках корма бродить по суше, как это типично для чаек. В конце июня на Неве и Финском заливе изредка появляются и полярные крачки, по внешнему облику и повадкам очень похожие на речных. Их можно отличить по одноцветному красному клюву и значительно более темной, аспидной окраске нижней стороны тела.

Утки. - Летние миграции уток известны давно и описывались неоднократно. Они начинаются раньше, чем у других групп птиц, и имеют наибольший размах. Основу мигрантов составляют селезни, завершившие брачный период жизни. Уже с конца мая они собираются вместе группами, а затем крупными стаями, чтобы начать перелет в места, благоприятные для линьки. При этом утки должны спешить, чтобы к смене маховых перьев, которые у них выпадают почти одновременно, прибыть к месту назначения. В области размножения линяют лишь немногие самцы. Они отлетают на зимовку осенью вместе с самками и молодыми. Отдельные, не размножавшиеся в этом году самки присоединяются к стаям селезней и включаются в летнюю миграцию.

Чаще всего во время летних перемещений попадаются на глаза табунки селезней кряквы. Их можно встретить почти на всех реках и озерах, но в наибольшем количестве они концентрируются на побережьях крупных водоемов. Здесь селезни кряквы образуют стаи, состоящие из нескольких сотен птиц. В начале июня они еще полностью сохраняют брачный наряд - темно-зеленые голова и шея, каштановая грудь, светлый ошейник. Однако уже в июле они становятся похожими на самок. Отличить их в это время можно по зеленоватому клюву и остаткам каштановых перьев на груди. Стаи самцов хохлатых чернетей и гоголей перед отлетом на линьку тоже иногда насчитывают сотни особей.

Рис. 9. Селезни хохлатой чернети, мигрирующие на линьку (фото В. Максимушкина)

Наибольшее впечатление производит летняя миграция синьги. Летит она, придерживаясь Балтийско-Беломорского пути, и наблюдать ее лучше всего на северо-западе Ленинградской области и в Прибалтике. На Ладожском озере и Финском заливе синьга нередко образует тысячные стаи. Иногда совместно с синьгой летят и селезни турпана. В некоторые годы в июле стаи синьги появляются на внутренних водоемах. Они задерживаются на озерах на день-два и потом улетают на запад. Миграционный бросок синьга начинает вечером и, поднявшись на большую высоту, летит по ночам. Наблюдать ее чаще всего приходится на открытой воде во время остановок на отдых и кормежку. Птицы держатся обычно далеко от берега, но в бинокль хорошо заметны их черное оперение и черный с желтым клюв. Утки изредка приподымаются на воде и машут крыльями, сбрасывая с оперения лишнюю воду - черта, характерная почти для всех нырков. Иногда птицы перелетают с места на место, и в этот момент надо обратить внимание на цвет перьев крыла. Если среди темнокрылых птиц есть особи, у которых на крыле мелькает белое "зеркальце", значит, к стае синьги присоединились турпаны.

Воробьиные птицы. Летние направленные перемещения воробьиных птиц изучены хуже всего. Они с трудом поддаются наблюдению, и говорить о них на обычных орнитологических экскурсиях приходится редко. Большинство воробьиных птиц мигрирует летом незаметно по ночам, не образуя стай. Их перемещения устанавливаются в основном путем регулярных отловов птиц в ловушки, стационарных наблюдений и систематического кольцевания. Таким путем С. П. Резвый выяснил, например, что на северо-востоке Ленинградской области молодые зарянки первого выводка вскоре после того, как они научатся летать, начинают мигрировать в юго-западном направлении вдоль побережья Ладожского озера. Вместе с ними перемещается и часть старых птиц. Остальные продолжают оставаться на местах размножения у гнезд и воспитывают второй выводок.

Сходные перемещения молодых птиц отмечены у певчих дроздов и белобровиков, а также у полевых воробьев. В конце июня - начале июля стайки полевых воробьев, стремительно пролетающие над полями и садами деревень, - явление, достаточно обычное. Стайки состоят в основном из молодых птиц первого выводка. У старых птиц в это время протекает второй цикл размножения. Перед отлетом на более дальнее расстояние воробьи в предвечерние часы устраивают групповые концерты. Несколько десятков птиц, собравшись на одном кусте, все разом начинают громко чирикать. Этот сплошной воробьиный гомон, по-видимому, имеет значение сигнала сбора стаи. Чириканье каждого воробья не беспорядочное. Оно имеет определенный ритм и состоит из звуков, издаваемых в определенной последовательности. Средний звук всегда выше по тону и выделяется на фоне общего щебетания. Таким образом, чириканье воробьев есть не что иное, как их летнее групповое пение. Сборища воробьев продолжаются несколько дней на одном и том же месте и в определенные часы дня, после чего стая исчезает из данной местности.

Рис. 10. Летняя стая скворцов (фото Г. Носкова)

Наиболее заметны летние миграции скворцов, которые начинают свои кочевки почти сразу же, как только птенцы вылетают из гнезда. В первое время скворцы кочуют по прибрежным лугам и выгонам, но с конца июня начинается их летняя миграция, в которой тоже участвуют в основном молодые птицы, образующие отдельные стаи. В это время по утрам и под вечер часто можно наблюдать их стремительный перелет в юго-западном направлении. Птицы летят шеренгами, широко растянувшись по фронту.

Среди воробьиных птиц, совершающих направленные перемещения в летний период, много и таких, которые неудачно гнездились или вообще не приступали к размножению. Они тоже начинают продвигаться в сторону своих зимовок раньше обычного срока. Это могут быть представители различных видов певчих птиц. Самцы их иногда продолжают петь, причем встретить их можно летом в самых неожиданных местах, например в скверах центральных районов крупных городов.

К категории летних миграций следует, по существу, отнести и массовые перемещения некоторых вьюрковых птиц - чижей, щеглов, чечеток, совершающих иногда так называемый "промежуточный" перелет между первым и вторым циклами размножения. Закончив воспитание первого выводка, они вместе с молодыми птицами мигрируют за сотни километров в другой благоприятный в кормовом отношении район, где старые птицы вновь начинают гнездиться.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)