Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Весенний пролет на Финском заливе
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Весенний пролет на Финском заливе

Успех наблюдений за пролетом птиц во многом зависит от правильного выбора наблюдательного пункта. Он должен находиться на трассе пролета большинства видов птиц, там, где хорошо выражен миграционный поток. На Северо-Западе РСФСР основное направление весенней миграции северо-восточное. Продвигаясь в этом направлении, сухопутные птицы не могут миновать Финский залив, который является для них серьезной преградой. Подлетая к линии берега, они сворачивают в сторону, обычно под тупым углом, и летят вдоль берега, концентрируясь на сравнительно узкой прибрежной полосе. Путь их продолжает идти на северо-восток либо приобретает восточное направление. Таким образом, весенний перелет сухопутных птиц надо наблюдать на южном побережье Финского залива.

Водоплавающие птицы появляются здесь тоже раньше, чем в других местах. Дело в том, что южный берег Финского залива с его многочисленными приустьевыми участками освобождается ото льда в первую очередь. Именно поэтому он издавна славится весенними стоянками птиц, в частности лебедей и уток, и даже один из населенных пунктов именуется тут Лебяжьим.

Наблюдательный пункт, однако, не должен располагаться на участке, где береговая линия сильно изрезана мысами и заливами. Направляющий эффект берега лучше всего проявляется на ровных его участках. Важно также, чтобы экологические условия места наблюдений были достаточно разнообразными и привлекали не только водоплавающих, но и болотных, луговых и лесных птиц, часто останавливающихся покормиться во время миграции.

Пролет птиц на Финском заливе, как и в других местах, идет волнами: периоды интенсивного движения сменяются резкими спадами численности мигрирующих птиц. Причины возникновения волн разнообразны. Резкие подъемы обычно связаны с совпадением пиков пролета многих видов. Это чаще всего бывает в конце апреля - в наиболее благоприятный период для орнитологических экскурсий. В отдельные дни последней декады апреля на южном берегу Финского залива иногда удается зарегистрировать свыше 50 видов птиц.

Важное значение имеют погодные условия. Для большинства птиц характерно стремление двигаться навстречу ветру, при этом слабый встречный ветер наиболее благоприятен. Штиль тоже способствует миграции. Наоборот, сильный ветер всегда тормозит перелет, особенно мелких воробьиных птиц. Попутный ветер обычно используется птицами при преодолении больших водных пространств, например, когда они, стремясь попасть на Карельский перешеек, пересекают Финский залив в восточной его части.

Для выяснения полной картины весеннего пролета птиц на Финском заливе необходимы систематические стационарные наблюдения, охватывающие всю весну и даже часть зимы и лета.

Зимние миграции. Принято считать, что миграции птиц бывают только весной и осенью. На самом деле нет в году такого месяца, когда бы не наблюдалось направленных перемещений птиц. Зимние миграции характерны, правда, для немногих видов, главным образом для тех, область зимовок которых находится в средних широтах, а гнездовой ареал - в северной части лесной зоны или в тундре. Это щуры, чечетки, пуночки, отчасти свиристели, снегири, некоторые хищные птицы и совы. Сроки их перемещений вообще непостоянны, и количество мигрирующих особей в разные годы различно. В годы обильного урожая ягод рябины щуры, например, держатся на широте Ленинграда и Москвы всю зиму. Такой была зима 1978/79 года, когда стайки щуров наблюдались в садах и парках Ленинграда и пригородов буквально повсюду. И в этом году миграция щуров под Ленинградом была хорошо заметна.

Рис. 2. Щуры (рис. А. Комарова)

Продвижение щуров к северу обычно начинается уже в январе. В это время они кочуют по старым ельникам и соснякам, где питаются в основном пачками хвойных деревьев. Остановки на кормежку бывают по утрам и вечером. Днем птицы летят небольшими рыхлыми стайками. При этом они непрерывно перекликаются коротким нежным посвистыванием. Продвижение стаек щуров обычно продолжается весь февраль и заканчивается в начале марта. В отдельные годы в феврале начинают миграцию также чечетки, снегири, чижи и свиристели. Однако более интенсивно все они летят в марте.

Март - ранние мигранты. К ранним мигрантам следует, прежде всего, отнести пуночек и чечеток. Если весна ранняя и дружная, то пуночки появляются уже с конца первой декады марта. Их нежные трели и позывные сигналы "тьюи" слышны далеко. Птицы летят быстро и часто присаживаются на дороги и лед залива. Стаи у пуночек смешанные, состоящие из самцов и самок. Самцы черно-белые, самки одеты в бурое с белым оперение. Пуночки очень подвижные птицы. Действия их всегда внезапны, но согласованы. Они дружно садятся на снег, на мгновение замирают и затем, как по команде, все начинают бегать кругами, что-то быстро склевывая на снегу. Г. А. Носков подметил, что пуночки клюют мелких прыгающих насекомых ногохвосток, которые, как известно, появляются на снегу весной всегда очень рано. Потом стая внезапно взлетает, делает большой круг и снова садится на то же место.

Рис. 3. Пуночка-самец (рис. А. Кондакова)

Чечеток тоже узнают по голосу и характеру полета. Летят они кучными стаями, волнообразным полетом, все время перекликаясь "чечечече-чече" и изредка издавая характерный для многих вьюрковых птиц сигнал "джюи". Перелет иногда начинается рано утром, еще в сумерках, за два часа до восхода солнца. Птицы передвигаются обычно невысоко, чаще всего над кронами невысоких деревьев. Миграция продолжается в течение марта, наибольшей интенсивности достигая к середине апреля.

В середине марта начинают иногда лететь также чижи, снегири, обыкновенные овсянки и свиристели. Мигрируют в это время и большие синицы. Изредка пролетают отдельные хищники, над полыньями можно заметить серебристых чаек.

Сроки миграции чижей удивительно непостоянны. Иногда они интенсивно летят уже в марте, но в отдельные годы появляются лишь в начале мая. По характеру пролета чижи во многом похожи на чечеток, с которыми они парой образуют смешанные стаи. Свиристели, наоборот, никогда не присоединяются к другим видам. Они держатся всегда плотной обособленной стайкой, летят очень быстро, ровным полетом, и их можно узнать по характерной свиристящей высокой трели, которую они издают на лету, а также сидя на деревьях во время кормежки. Они часто оседают в городских и пригородных садах, где питаются оставшимися ягодами боярышника, китайскими яблочками или почками осины. Иногда их можно увидеть сидящими на телевизионных антеннах даже в центре большого города.

Пролет обыкновенных овсянок тоже растягивается до мая, но в середине марта, когда миграционного потока по существу еще нет, увидеть этих птиц бывает очень приятно. Рассевшись на деревьях где-нибудь на лесной опушке, пригретые мартовским солнцем самцы звонко поют, как бы соревнуясь друг с другом. Ранней весной, когда лес еще молчит, коллективное пение овсянок воспринимается буквально как первое дыхание весны.

Большую синицу хотя и считают оседлой птицей, тем не менее, в марте она совершает направленные кочевки. Старые птицы летят из населенных пунктов, где они зимовали, к своим гнездовым стадиям, а молодые, впервые приступающие к размножению, попадают в прибрежную зону Финского залива, как свидетельствуют результаты кольцевания, в основном из Прибалтики.

Некоторые хищные птицы, в частности дербник, тетеревятник и перепелятник, как это, казалось бы, ни странно, в миграционном отношении похожи на большую синицу. Старые птицы у них не улетают на зиму далеко и очень рано, в марте, начинают перекочевывать к своим гнездам. Молодые птицы-первогодки совершают более дальние миграции и поэтому весной прилетают к местам гнездования позднее старых. Однако пролет хищников теперь слабо выражен, поскольку численность их стала низкой. Чаще других попадаются на глаза ястребы. Они всегда летят поодиночке. Тетеревятник продвигается невысоко, машущим полетом, временами планирует, но не парит, как другие хищники. Лишь над поселками и городами он подымается выше и тогда начинает кружить, но парение тетеревятника особое. Его короткие и широкие крылья, приспособленные для полета в лесу, не позволяют ему долго парить, не махая крыльями. Перепелятники тоже летят низко, иногда на уровне кустарников.

В хорошую весну побережье Финского залива заметно оживляется в конце марта. В это время уже идет интенсивный пролет грачей, видны стайки скворцов. В последних числах марта появляются зяблики и белые трясогузки. Начинается миграция полевых жаворонков. Они летят довольно высоко и на большом расстоянии один от другого. Их сразу же можно узнать по щебечущим призывным крикам или песне.

Из птиц, связанных с водой, первыми прилетают кряквы и большие крохали. Чайки тоже начинают мигрировать очень рано, еще тогда, когда залив находится в основном подо льдом. Вслед за серебристыми чайками прибывают сизые, а затем озерные чайки. Пролетные стаи этих птиц продвигаются быстро, деловито, выстроившись уступом. Чаще всего они следуют вдоль береговой линии, но иногда летят и над полями.

В конце марта на заливе могут оказаться уже и лебеди, сначала кликуны, несколько позднее малые, или тундряные, отличающиеся меньшими размерами и более короткой шеей. Их прилет часто совпадает с появлением первых стай чибисов, массовая миграция которых, как и других упомянутых выше птиц, проходит в первой половине апреля.

Миграционный поток в апреле. Перемещения птиц на Финском заливе в апреле можно действительно называть потоком, так как именно в этом месяце видимые миграции бывают выражены сильнее всего. И хотя в мае количество мигрирующих видов не уменьшается, а даже увеличивается, тем не менее, они не столь заметны, ибо очень, многие птицы в этот период весны передвигаются ночью. Большинство же птиц, летящих в апреле, дневные мигранты, а те из них, которые летят по ночам, почти обязательно мигрируют и утром.

В апреле на южном берегу Финского валика перекрещиваются миграционные пути самых различных птиц - водоплавающих, луговых, болотных, а также лесных. Еще продолжается перелет всех ранних мигрантов, упоминавшихся выше. Многие из них образуют массовые скопления именно в апреле. Таковы, например, чибисы, зяблики, скворцы, полевые жаворонки, кряквы и оба вида лебедей.

С конца первой декады апреля начинают прибывать все новые и новые виды птиц. Появляются дрозды, зарянка, луговой конек, вьюрок, камышевая овсянка, вяхирь, многие виды куликов, различные утки и гуси. Таким образом, на побережье залива лучше всего выбираться в середине апреля. В это время голоса пролетающих или отдыхающих здесь птиц доносятся с разных сторон.

Заметнее всего, пожалуй, чибисы. Это самые многочисленные из пролетных куликов. На орнитологической экскурсии они первыми попадаются на глаза. Чибисы - крупные, почти с ворону, темные птицы со светлым брюхом. Полет у них быстрый и сильный, с резкими ударами крыльев. Почти всегда они мигрируют компактной стаей, состоящей из 20-30 особей. Летят они молча, стремительно, придерживаясь обычно береговой линии. В начале апреля чибисы летят часто над полями или надо льдом залива, а позднее над водой. Благодаря сильному полету они иногда пересекают Финский залив и таким путем попадают на юг Карельского перешейка, откуда летят дальше к южной Ладоге. Однако большинство чибисов, продвигаясь по прибрежной полосе на восток, вскоре оказывается под Ленинградом, где и останавливается на отдых на пригородных полях. Часть их остается здесь гнездиться.

Чибис - одна из немногих птиц, которая отваживается лететь через широкое водное пространство. Если же стая чибисов летит вдоль береговой линии, а сильный боковой ветер относит ее к югу, на материк, птицы практически не меняют общего направления движения. Они лишь изменяют положение оси тела, направляя ее почти против ветра, чем компенсируют силу сноса. В этом случае чибисы летят почти боком, и береговая линия продолжает оставаться для них основным ориентиром при их движении на восток.

Скворцы в апреле, так же как и чибисы, летят компактными стаями и тоже очень стремительно. Однако их перемещение идет более широким фронтом, и в прибрежной зоне они концентрируются в меньшем количестве.

Зябликов всегда бывает очень много. По числу пролетающих птиц они почти всегда занимают первое место. Особенно многочисленны зяблики в первой декаде апреля, когда проходит основная волна их пролета. Позднее их становится меньше, но в конце апреля - начале мая, когда полетят молодые птицы, зяблики снова возрастут в числе.

Летят зяблики рыхлыми, сильно растянутыми в глубину стаями. На лету они издают редкие негромкие призывные крики вроде "тю, тю". Будучи напуганными, начинают пинькать. К стаям зябликов иногда пристают коньки, овсянки и особенно часто вьюрки, которые легко распознаются в полете по черной спине и белому надхвостью. Поведение же обоих видов сходно. Пролет зябликов начинается вскоре после восхода солнца и продолжается целый день: не успеет пролететь одна стая, как появляется другая и т. д. Если на наблюдательном пункте простоять день, то основными зрительными впечатлениями будут летящие рассредоточенным строем зяблики.

В том же направлении в середине апреля передвигаются многие воробьиные птицы. Неровным, бросающимся из стороны в сторону полетом вдоль береговой линии следуют луговые коньки, которые появляются на южном побережье Финского залива на 10 дней раньше, чем лесные. По утрам коньки долго перекликаются, издавая высокие сигналы "сип-сип-сип", а затем молча один за другим трогаются в путь. Такое стартовое поведение характерно вообще для многих птиц, но более типично оно для ночных мигрантов - для зарянки и дроздов, тоже интенсивно мигрирующих в середине апреля. Их миграционное беспокойство начинается вечером, после захода солнца. Особенно же эффектно поведение черного дрозда. Он сопровождает свой стартовый взлет громкой красивой песней.

На трассе пролета обычны в апреле белые трясогузки. Они очень заметны и легко распознаются по чирикающим голосам, характеру полета и внешнему облику. Летят трясогузки рассредоточен но, обычно вдоль берега. Для них типичен глубокий волнообразный полет. При встречном ветре они снижаются и летят на высоте нескольких метров от земли.

Мелкими группами по 5-10 особей перемещаются в апреле камышевые овсянки. Обычно они продвигаются вдоль берега, облетая водные пространства и лесные массивы. Летят утром, но иногда и ночью.

Из куликов помимо чибисов можно наблюдать большого улита и кулика-черныша. Последний летит в основном по ночам, хотя и днем его можно иногда увидеть. Большие улиты всегда придерживаются береговой линии. Они пролетают рассредоточенными группами, изредка подавая свои "позывные". В это же время идет миграция бекасов и вальдшнепов. Из голубей на пролете особенно заметны вяхири. Они летят партиями по 30-50 птиц, сильно растянутыми по фронту, и хотя эти голуби передвигаются довольно высоко, в бинокль можно увидеть, как мелькают белые пятна на их крыльях и шее.

Особую радость доставляют журавли. Их первое курлыканье обычно совпадает с переменой погоды на более устойчивую и теплую.

Чаще всего журавли появляются в середине апреля, когда начинают оттаивать болота. Журавли - сильные птицы и не обязательно придерживаются во время пролета береговых линий. Тем не менее и они часто облетают Финский залив с южной стороны, в связи с чем нередко попадают в пригороды Ленинграда и иногда летят даже над городом. В ясную погоду журавли подымаются на большую высоту и бывают видны как тонкие, едва заметные крестики на небе. Однако в пасмурные дни они могут пролетать над городом совсем низко.

Из дневных хищных птиц во второй половине апреля чаще всего можно увидеть летящих вдоль береговой полосы залива черных коршунов и канюков. Их нетрудно отличить как по манере полета, так и по силуэтам, четко вырисовывающимся на фоне светлого неба. Прежде всего, следует обратить внимание на форму хвоста, который у коршуна имеет глубокую вырезку. Ни у одного из наших хищников нет такого хвоста. У канюка он закруглен, как у большинства представителей семейства орлиных. Кроме того, крылья у коршуна сравнительно узкие, длинные и несколько изогнутые, в то время как у канюка сравнительно короткие, туповершинные широкие крылья, на которых, если смотреть снизу, можно заметить крупные светлые участки. Общая окраска оперения у коршуна обычно кажется более темной, чем у канюка.

Рис. 4. Силуэты черного коршуна (1) и канюка (2)

Оба хищника в равной степени пользуются парящим полетом, тем не менее, общая манера передвижения у них разная. Канюки летят относительно невысоко, комбинируя парящий полет с планированием. Обычно они летят цепочкой, молча, строго по одной линии, придерживаясь береговой полосы. Расстояние между мигрирующими птицами весьма значительное, так что в поле зрения попадают лишь два канюка: один скрывается с глаз, другой появляется, причем на том же месте, где только что летел первый. Такой пролет может продолжаться целый час, и за это время успевают пролететь десятки птиц. Коршуны же летят обычно в одиночку и парят на значительно большей высоте.

Пролет водоплавающих птиц в конце апреля и в мае. Максимальная концентрация пролетных птиц на Финском заливе бывает в конце апреля - начале мая. В это время особенно многочисленны различные водоплавающие птицы. Если в такую пору попасть на удачное место побережья рано утром, то можно оказаться свидетелем картины, надолго остающейся в памяти. Повсюду видны крупные стаи уток самых различных видов. Здесь и давно уже начавшие перелет кряквы и появившиеся позднее шилохвости, самцы которых легко распознаются по длинным "спицам" на хвосте. Кучными, крупными стаями летят свиязи. Перемещаются они обычно в сумеречное время, но иногда их можно заметить и утром. Определить этих уток легко по голосу. Громкий свист "свия", издаваемый самцами, очевидно, послужил основанием для видового названия утки. Повсюду видны также чирки - свистунки и трескунки. Они имеют сходные размеры, но по внешнему облику и голосу различаются очень сильно. Селезней узнать легко. Достаточно посмотреть на голову. Она каштаново-рыжая с зеленым у свистунка и коричневая с белой бровью у трескунка. Однако лучший полевой признак - голос. По нему чиркам дали соответствующие названия. Самцы трескунка, взлетая, издают сухой трескучий звук, а свистунки довольно нежно свистят. Их короткий дребезжащий сигнал "трю, трю..." немного похож на треканье сверчка.

Встречаются в это время на взморье широконоски, различные нырки - хохлатые чернети, гоголи, а также крохали. Хохлатые чернети плавают обособленными стаями или группами, в которых черные белобокие самцы окружены темно-бурыми самками. Самцы гоголя помимо черно-белого оперения обращают на себя внимание белым пятном между клювом и глазом и особым звучным полетом. Крохали летят обычно высоко очень рыхлыми стаями, на значительном расстоянии птица от птицы. Смотреть на них приходится снизу, и в этом случае легко отличить большого крохаля от среднего. У обоих видов темная голова и светлый низ, но средний крохаль (самец) отличается от большого коричневатой окраской груди. У большого крохаля грудь белая, как шея и брюхо. Утки и нырки видны повсюду. Одни летают в воздухе, другие сидят на большой воде. Это главным образом гоголи, хохлатые чернети, шилохвости. Чирки и широконоски держатся ближе к берегу, на мелких лужах. Среди нырков и уток, сидящих на открытой воде, часто можно заметить черных птиц с большим белым пятном на лбу, поблескивающим на солнце. Это лысухи - представители пастушковых птиц. Еще сравнительно недавно они были редкостью в восточных частях Финского залива. Теперь же они обычны.

В конце апреля - начале мая на заливе всегда держатся пролетные большие поганки, или чомги. Летят они группами низко над водой и перед посадкой широко расставляют вытянутые назад ноги. Облик чомги, сидящей на воде, чрезвычайно характерен: окраска оперения светлая, шея вытянута вертикально, на голове хохол, а на шее воротник из темных перьев, клюв прямой и острый. Гагары (чернозобые и краснозобые) теперь редки, тем не менее их тоже можно встретить на заливе. Они летят разрозненно, очень напряженно, быстро, со свистом махая своими сравнительно небольшими и узкими крыльями, вытянув шею и ноги. Садятся шумно, бороздя телом воду.

Рис. 5. Клин пролетных гусей (фото Г. Носкова)

Ночью и по утрам над заливом идет пролет различных видов гусей. Они, как журавли, иногда летят углом, но чаще выстраиваются в неровную шеренгу или вереницу. Сначала обращаешь внимание на их голос, а затем уже замечаешь летящую стаю. Чаще всего удается наблюдать белолобых гусей, пискулек и серых гусей, нередко летят также и стаи гуменников. Белолобые гуси часто летят над Ленинградом. По наблюдениям Г. А. Носкова их удается увидеть ночью, если они попадают в лучи прожекторов Адмиралтейства и Исаакиевского собора. Их присутствие выдает прежде всего голос. Он заставляет вечно спешащего горожанина хоть иногда поглядеть на небо.

Наиболее яркое впечатление на Финском заливе производят лебеди. Стаи их порою состоят из сотен птиц. Путь их следования всегда идет вдоль залива. Временами лебеди делают остановки, чтобы покормиться и отдохнуть. Стоянки лебедей особенно характерны для южных и восточных частей залива, освобождающихся ото льда, прежде всего. Отдохнув и покормившись, они продолжают свое движение на северо-восток и, обходя Ленинград его окраинами, летят через Карельский перешеек или вдоль Невы на Ладогу. Стоянки лебедей и по сей день можно наблюдать в черте города, на Васильевском острове у гавани. Летят лебеди обычно в утренние и дневные часы. Над сушей они продвигаются на высоте 50-100 метров, но, приближаясь к заливу, снижаются и летят низко над водой. Иногда они красиво разворачиваются и садятся на лед или на воду, позволяя рассматривать себя и фотографировать с довольно близкого расстояния.

Лебеди - птицы, безусловно заслуживающие специального внимания. Прежде всего надо опознать вид лебедя, отличить кликуна от тундряного и проверить, нет ли среди плавающих на воде птиц залетающего иногда на Финский залив шипуна. Лебедь-шипун, бесспорно, самый красивый из лебедей: шея его не прямая, как у кликуна, а изогнутая, уздечка около глаза черная, клюв красноватый. Представляет интерес и характер полета такой крупной птицы, как лебедь, с массой около 12 килограммов. Это самые крупные наши птицы, летающие машущим полетом. Весовая нагрузка на крыло у них настолько значительна, что если лебеди летят близко, то бывает слышно, как скрипят их маховые перья. По способу кормодобывания лебеди во многом похожи на речных уток. Опуская голову под воду, они ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остается лишь задняя половина тела. Питаются лебеди подводными растениями, которые они достают со значительной глубины. При таком характере питания необходимо иметь длинную шею. По длине шеи лебеди уступают лишь фламинго, но по числу шейных позвонков (23-25) у них нет конкурентов среди птиц.

Нельзя остаться равнодушным при виде лебедей, плавающих на заливе или летящих высоко среди облаков. Эти птицы обладают какой-то особой привлекательностью. Недаром из всех птиц именно лебедь получает наибольшую дань от художников, композиторов и поэтов. И очень жаль, что лебедей становится все меньше. В центральных областях европейской части СССР, в том числе в Московской и Ленинградской областях, они теперь уже не гнездятся. Надо надеяться, что после организации Нижне-Свирского заповедника гнезда и выводки лебедей вновь появятся на территории Ленинградской области. Пока что их наблюдают здесь лишь во время пролета весной и осенью.

Рис. 6. Пролетная стая синьги (фото Г. Носкова)

Завершают пролет водоплавающих птиц на заливе некоторые нырки - турпан, синьга и морянка. Они всегда летят очень поздно - во второй половине мая, иногда в самом конце месяца. Пролет их бывает массовым и чрезвычайно стремительным и продолжается всего 5-6 дней. Птицы спешат, почти не делают остановок, летят как ночью, так и днем. На южное побережье Финского залива они попадают редко, ибо основной путь их следования идет вдоль берегов Финляндии и побережья Ладожского озера. У нас они в большом количестве могут быть встречены в районе Выборга и местами на Ладоге. По наблюдениям Г. А. Носкова здесь в течение нескольких часов иногда пролетает до 100000 особей синьги и турпана. Полет этих птиц, особенно синьги, сопровождается характерным звенящим свистом крыльев.

Голоса ночных мигрантов. Начало мая по характеру пролета мало чем отличается от конца апреля. Многие виды, обычно прилетающие в первых числах мая, в отдельные годы появляются уже в последней трети апреля. Из воробьиных птиц к таковым можно отнести лесного конька, каменку, лугового чекана, горихвостку, пеночек, за исключением теньковки, обычно прилетающей на неделю раньше, а также ласточек. В конце апреля или начале мая появляются первые партии золотистых ржанок, малых зуйков, средних кроншнепов, травников, больших улитов и перевозчиков. В это же время впервые может раздаться свист погоныша и прозвучать первая весенняя песня вертишейки. Практически все перечисленные виды птиц, за исключением ласточек, массовый пролет которых идет значительно позднее, совершают свои миграционные броски по ночам и в дневном (видимом) потоке мигрантов обычно не участвуют, Так же ведут себя и другие птицы, прилетающие в первой декаде мая или еще позднее.

Таким образом, общая картина пролета птиц на побережье Финского залива с конца апреля существенно меняется. Дневной поток птиц заметно слабеет, начинают преобладать ночные мигранты. Наблюдения за ними сопряжены с рядом трудностей. Прежде всего необходимы навыки в определении птиц по голосам, которые остаются подчас единственным свидетельством присутствия того или иного вида на трассе пролета. Многие птицы, однако, летят по ночам молча, и сроки их прибытия удается установить лишь на местах их временных остановок на отдых. В связи с этим для выявления видового состава птиц, мигрирующих в мае, стационарные наблюдения необходимо сочетать с утренними маршрутами на участках побережья, где птицы оседают после ночной миграции.

Какие же звуки можно услышать в ночном небе над Финским заливом в начале мая? Это не только голосовые сигналы птиц, но и свист их крыльев. Голоса птиц очень разнообразны, но иногда бывают похожи один на другой. Нужен большой опыт, чтобы разбираться в них. Некоторые голосовые реакции остаются до сих пор не разгаданными, но таких немного.

Особенно громкие голоса у куликов и чаек. Призывный крик большого кроншнепа слышен, например, дальше чем за километр. Этот кулик появляется на побережье раньше среднего кроншнепа, но в начале мая оба вида иногда образуют смешанные стаи, и тогда их голоса звучат одновременно. Отличить их нетрудно: большой кроншнеп издает очень громкий растянутый сигнал, звучащий как "кююй" или "куулик", а средний - продолжительную свистовую трель "кики-кикикикикикики", которая сначала повышается, а к концу понижается. Труднее различать голоса большого улита и травника, иногда пролетающих в сходные сроки. Большой улит резко и энергично кричит "тюи-тюи, тюи-тюи-тюи". У травника голос растянутый и с меланхоличным оттенком: "тю-тюю". Летящие на большой высоте кулики фи-фи постоянно перекликаются двойными или тройными очень высокими свистами "фи-фи, фифифи". Еще выше голос у перевозчика. Он имеет характер прерывающейся трельки: кажется, будто звенит маленький колокольчик. Чаще всего голоса перевозчиков бывают слышны на рассвете, когда они выбирают место для дневного отдыха. В это же время можно услышать и чмокающий сигнал бекасов, стремительно летящих вдоль залива. Он звучит как "чжи" и издается равномерно, но довольно редко. Сначала голос доносится издалека, потом он приближается, затем быстро удаляется, так что по его звучанию можно судить о направлении и скорости перемещения птицы. Вслед за первым бекасом по тому же маршруту пролетает другой, затем третий.

Чаек можно услышать очень далеко. Перед остановкой на отдых они становятся чрезвычайно шумными. При определении вида приходится ориентироваться только на голос, так как плохие условия освещения не позволяют распознать внешность птицы. У малых чаек призывный крик совершенно особый. Это отрывистое и часто повторяемое "ке-ке-ке". Когда чаек много, то издаваемые ими звуки сливаются в общий гвалт. В сплошном гомоне иногда возникают еще более громкие слитные сигналы, по характеру напоминающие песню какого-то кулика: "акаакаакаакаака". Это на лету токуют самцы малых чаек. В светлые часы суток видно, что в это время они, замедляя полет, выгибаются и подымают шею.

В связи с большой растянутостью сроков пролета все виды наших чаек могут быть встречены на Финском заливе в середине мая. Какая-то часть их уже гнездится, но кормовые полеты местных птиц, живущих в колониях, тоже сопровождаются криками. У озерной чайки голос менее всего приятный, каркающий. Призывный сигнал сизой чайки часто переходит в постепенно повышающийся визгливый свист. Клуша имеет голос, сходный с голосом серебристой чайки. Она издает громкий крик "клу" или "кау-кекеке". Пошумев, чайки отлетают в сторону. Тогда становятся различимыми голоса пролетных стай гусей, На рассвете их крики учащаются.

Необходимо, однако, очень хорошо прислушаться, чтобы определить видовую принадлежность пролетающих гусей. Самый низкий голос у гуменников. Они издают глухое гоготание "гок-гок-гок". Призывные крики серых гусей похожи на голоса домашних. Это и неудивительно, поскольку серый гусь - родоначальник домашних. У тех и у других гоготание чередуется с визгливыми выкриками. Белолобые гуси издают более высокое и двойное "кленг-кленг". Когда летит стая белолобых гусей, их голоса слышны беспрерывно. Члены стаи все время "переговариваются", и их перекличка напоминает иногда отдаленный лай собачек. Голос пискулек приближается по тону к низкому свисту. По внешнему облику этот самый маленький наш гусь очень похож на белолобого. Его можно отличить по оранжевому кольцу, окружающему глава.

От луж у залива постоянно доносятся короткие и какие-то робкие сигналы чирков-свистунков и тихое жвяканье крякового селезни. Если утки пролетают близко, то слышится свист их крыльев. По характеру шума крыльев можно определить вид утки даже в темноте: у кряквы удары крыла сравнительно редкие и звук сипящий ("си-сиси-си-си"), у нырков - свистящий, у чирков взмахи крыльев настолько частые, что звуки сливаются в сплошной шип. Когда пролетают лебеди, то слышится редкое звенящее "фью-фью-фью".

Уток, летящих в стаях, по шуму крыльев определить труднее. Помогают опять же голоса. Пронесется над головой с шумом стайка, каких-то уток, и вдруг раздается негромкое "трю-трю" - значит, пролетели чирки-свистунки. По свистящему крику "свия" определяются свиязи. Довольно четкий сигнал подают шилохвости. Совершенно особый звон слышится в небе, когда пролетает стая синьги. При посадке стаи на воду звук усиливается и становится похожим на визгливое щебетание. Ни с чем не спутаешь шум крыльев летящих чибисов. Они тоже обладают звучащими маховыми, которые на полете звонко шипят.

В конце апреля - начале мая чрезвычайно характерны для ночного неба призывные крики дроздов - певчего и белобровика. Их голоса слышатся в течение всей ночи, но чаще всего дрозды перекликаются перед рассветом, когда приближаются к местам отдыха. Летят дрозды высоко, и поэтому голоса юс слышны довольно тихо. Сигналы у этих видов разные и очень определенные. Белобровик издает сипловатый растянутый свист "тссии", а певчий дрозд цикает "цк", делая ударение на первой букве. Оба вида издают призывные крики редко, через значительные промежутки.

Из других воробьиных птиц с голосом летят лесные коньки, камышевые и обыкновенные овсянки, иногда желтые трясогузки, овсянки-ремезы. Последние и на лету, и во время отдыха перекликаются резкими цикающими звуками, очень похожими на миграционный сигнал певчего дрозда.

Дневные стоянки ночных мигрантов. Как уже говорилось, многие птицы, мигрирующие в конце апреля и в мае, ночью летят молча и их присутствие обнаруживают в местах дневных стоянок. Они концентрируются в разных биотопах, соответствующих биологическим потребностям вида. Турухтаны, золотистые ржанки и желтые трясогузки оседают на прибрежных лугах и выгонах; малые зуйки - на песчаных и галечных пляжах; соловьи, варакушки, камышевки - в зарослях кустов у воды; зарянки, славки, пеночки, дрозды - в кустарниковых зарослях и молодых рощах и т. п. На местах отдыха птицы ведут себя очень оживленно: постоянно издают призывные сигналы, активно поют, иногда токуют. Подобное поведение имеет определенный биологический смысл. Оно обеспечивает связь между особями, нередко объединяет их в стаю, облегчает быстрое нахождение кормных мест, наконец, порою приводит к образованию пар еще на трассе пролета. В это время можно достаточно полно выявить состав птиц, участвовавших накануне в ночной миграции.

Активное пение на остановках характерно, например, для кукушки, пеночек - теньковки и веснички, для соловья и зарянки. О том, что это пролетные особи, а не местные, обычно судят на основании учетов, проводящихся несколько дней подряд: вчера таких птиц не было, а утром они появились, завтра же их опять может не быть. Интересно ведут себя на местах остановок дрозды-белобровики. В это время для них характерно групповое недемонстративное пение. Они хором исполняют только вторую, скрипучую часть своей песни - так называемую подпесню. Свистовая же часть появляется у них лишь на местах гнездования. Групповой скрипучий "концерт" белобровиков продолжается недолго. Внезапно он прекращается, дрозды по очереди начинают издавать призывный сигнал, и вскоре вся стая перемещается в соседний лес, где снова делает остановку.

В конце пролетного пути активно поют и самцы чечевиц, иногда концентрирующиеся на приусадебных участках в деревнях и у дачных поселков, где их привлекают одуванчики и цветущие яблони и сирень.

Посещение влажных лугов у водоемов представляет особый интерес. Здесь останавливаются на отдых золотистые ржанки и турухтаны - птицы, весеннее поведение которых замечательно во многих отношениях. И те и другие виды летят стаями по 20-30 птиц. В местах отдыха они часто токуют. Ржанки громко свистят и гоняются одна за другой. Некоторые из них уже соединились в пары. У турухтанов стаи образуют в основном самцы. Самки держатся в стороне и менее заметны.

Рис. 7. Чернозобик (фото Ю. Пукииского)

Поздние мигранты. К поздним мигрантам обычно относят тех птиц, основная волна пролета которых проходит в последней трети мая и захватывает начало июня. Среди куликов наиболее поздние мигранты - чернозобики. Их пролетные стаи встречаются обычно на Финском заливе в последнюю декаду мая, хотя отдельные особи могут появиться и раньше. В конце мая чернозобики перемещаются огромными стаями, состоящими иногда из нескольких сотен особей. Эти кулики обладают очень стремительным и в то же время маневренным полетом, В стае они держатся компактно и, несмотря на большую скорость, могут все разом внезапно повернуть то в одну, то в другую сторону, так что вся стая производит впечатление единого целого. Летящих чернозобиков обычно удается увидеть рано утром. Для дневного отдыха чернозобики выбирают песчаные отмели. Будучи доверчивыми, они обычно подпускают к себе близко и позволяют фотографировать их с нескольких шагов. Голос чернозобика - нежная высокая трелька. Чернозобики - арктические кулички, принадлежащие к роду песочников. Размером они немногим больше воробья. Удлиненный клюв чуть изогнут книзу. Общая окраска буроватая в пестринах. Крупное черное пятно, по которому весной узнают вид, находится на груди в передней части брюшка. Таким образом, название "чернозобик" не совсем точное: зоб и шея у чернозобика светлые с небольшой пестринкой.

Из уток позднее всех летят нырки, в частности турпан, синьга и морянка, но о них у нас уже была речь. Из пастушков - коростель и погоныш.

Среди птиц, совершающих миграцию в третьей декаде мая, особенно много певчих. В это время проходит основная волна пролета славок - садовой и Черноголовки, сорокопута-жулана, пересмешки, чечевицы, иволги, садовой, болотной и дроздовидной камышевок, обоих сверчков - речного и обыкновенного, садовой овсянки и дубровника. В полную силу пение этих птиц слышится лишь с конца мая. Овсянка-дубровник прилетает, по-видимому, последней - в начале июня. Столь позднее появление дубровника и некоторых других упоминавшихся птиц объясняется дальностью их миграционных путей. Летят они к нам из стран Юго-Восточной Азии или Центральной и Южной Африки. Естественно, что сроки прилета и размножения у них очень поздние и сжатые. Едва успев вывести птенцов, они уже во второй половине августа бывают вынуждены начать обратное движение в область зимовок. Всего на участках размножения эти поздние мигранты живут в наших широтах не более трех месяцев. Примерно в таком же положение находятся и черные стрижи. Они появляются обычно после 20 мая и во второй половине августа уже отлетают.

В период миграций стрижи летят как ночью, так и днем. В дневное время они перемещаются чаще всего поодиночке или небольшими группами на высоте от 10 до 100 метров над поверхностью земли или воды. Стрижей нередко путают с ласточками. Между тем черного стрижа легко отличить от любого вида ласточки и по окраске оперениями по характеру полета. У стрижа оперение почти черное, только горло светлое. Полет очень быстрый, частые удары крыльев чередуются с планированием. Крылья длинные, узкие, серповидной формы. Во время взмахов они практически не складываются, так как основу несущей поверхности крыла составляет самый длинный кистевой отдел, совершающий винтообразно-вращательные движения. В результате все крыло работает, как единая плоскость, выполняющая функцию планирования и развивающая силу тяги. Около гнезд стрижей легко отличить от ласточек по высокому пронзительному визгу, которым они сопровождают свой групповой стремительный полет.

Все три вида наших ласточек: деревенская, или касатка, городская, или воронок, и береговая - по существу тоже поздние мигранты. Хотя отдельные особи двух первых видов и прилетают иногда уже в конце апреля - начале мая, тем не менее большинство их появляется спустя 2-3 недели, когда устанавливается теплая погода. Береговая ласточка мигрирует позднее всех.

Рис. 8. Силуэты черного стрижа (1), деревенской (2) и городской (3) ласточек. Справа - вид сверху, слева - вид снизу

Сроки массового пролета у всех видов ласточек и стрижа часто совпадают, и в поле зрения иногда находятся все четыре вида вместе. Для того чтобы различать их, полезно знать полевые признаки каждого вида. У всех ласточек хорошо заметны движения крыла в кистевом сгибе. Кроме того, у них у всех светлый низ. Городскую ласточку на лету легко узнать по ярко-белому надхвостью, короткому вырезанному хвосту и по целиком белой нижней стороне тела. У деревенской ласточки крайние рулевые перья имеют длинные "спицы", благодаря чему хвост приобретает форму длинной вилки. У самцов спицы заметно длиннее, чем у самок. Верхняя сторона тела у деревенской ласточки темно-синяя, горло красновато-ржавое. Это очень красивая птица, надо только хорошенько присмотреться. Береговая ласточка одета в. самый скромный наряд. Вся верхняя сторона ее тела окрашена в бурые тона. Деревенскую ласточку отличает еще одна биологическая черта. Если пролет идет в ясную, солнечную погоду, то самцы, находящиеся в стае, на лету распевают свою щебечущую песню. Так же они ведут себя и во время осеннего пролета, В этом отношении касатка - уникальная птица.

Когда на трассе пролетного пути исчезнут последние ласточки, черные крачки, иволги и чечевицы, а также стаи чернозобиков, турпанов и синьги, на местах гнездования регулярно запоют сверчки, камышевки, а на сырых прибрежных лугах, заросших кустарником, зазвенит песня дубровника, можно считать, что весенний прилет и пролет птиц в этом году закончились.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)