Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Сроки прилета и пролета
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Сроки прилета и пролета

Орнитологические наблюдения за прилетом и пролетом птиц должны преследовать в конечном счете две задачи: во-первых, определение сроков прилета различных экологических и систематических групп птиц в данном году и, во-вторых, выяснение степени растянутости сроков прилета и пролета отдельных видов. Естественно, что такие наблюдения требуют соответствующей квалификации и времени и должны проводиться систематически, на определенных стационарах, причем как на участках гнездования птиц, так и в пунктах, находящихся на трассе миграционного пути. При хорошем знании птиц большое значение могут иметь и отдельные экскурсии. Но для того чтобы результаты наблюдателей были достаточно объективными и сравнимыми с данными, полученными в других местах или в иные годы, необходимо придерживаться общепринятых методик. В качестве пособия по этому вопросу можно рекомендовать брошюру Э. В. Кумари "Инструкция для изучения миграций птиц".

Первые особи на местах размножения обычно появляются задолго до сроков массового прилета птиц этого же вида. Запоздалые особи иногда прилетают на несколько недель позднее передовых. Общие сроки прилета вида на места размножения часто растягиваются почти на месяц. Еще сильнее растянуты сроки пролета, поскольку в миграционном потоке участвуют не только местные птицы, вскоре оседающие на гнездовья, но и особи, летящие в более северные районы.

Сроки и последовательность прилета и пролета птиц могут существенно отличаться в зависимости от характера весны. Поэтому для определения средних дат, типичных для данной местности, необходимы многолетние наблюдения. В Ленинградской области, например, такая работа была в свое время проведена Г. А. Носковым (таблица 1). Наибольшие колебания сроков характерны для ранних мигрантов - грачей, скворцов, жаворонков, зябликов и других, а наименьшие - для птиц, прилетающих поздно. Однако даже деревенские ласточки, которых никак нельзя назвать ранними мигрантами, появляются в районах гнездования крайне неодновременно. Первые ласточки прилетают, как правило, уже к 1 мая, иногда даже в конце апреля, а основная масса их появляется лишь во второй и третьей декадах этого месяца. Причем ранний прилет первых особей не означает того, что соответственно раньше прилетят и остальные. Резкие перемены погоды могут существенно изменить порядок и последовательность прилета птиц. Лишь немногие птицы придерживаются достаточно строгих календарных сроков и прилетают дружно. Черных стрижей, например, в Ленинграде обычно замечают между 17 и 21 мая. Иногда их прилет совпадает с холодной и ненастной погодой. Тогда стрижи сутками отсиживаются под крышами и в щелях зданий, но в первый же ясный день вылетают на охоту. Некоторые из них, ожидая хорошей погоды, настолько истощаются, что бывают не в состоянии лететь и падают на землю.

Таблица 1. Сроки весеннего прилета и пролета птиц под Ленинградом по декадам

(Примечание. Сплошная линия - обычные сроки, пунктир - нерегулярные.)

Особое значение при наблюдениях за прилетом птиц имеет "биотопический" подход, который еще недостаточно учитывается фенологами, использующими данные о сроках прилета птиц для своих целей.

Дело в том, что сроки первого появления особей одного и того же вида птиц могут отличаться очень сильно в зависимости от характера биотопа и географического положения района в пределах одной и той же области. Например, вальдшнепы или певчие дрозды в западных районах Ленинградской области впервые появляются на 2-3 недели раньше, чем в восточных, где таяние снегов начинается позднее. Овсянка-ремез значительно раньше поет на моховом болоте и в сосняках, чем в ельниках, где снег лежит очень долго. В лесах таежного типа большая синица начинает гнездиться позднее, чем в городах и сельскохозяйственных поселках, и т. п. В то же время разница в сроках прилета птиц в Подмосковье и в западные районы Ленинградской области составляет всего лишь 2-3 дня. В отдельные же годы из-за капризов погоды соловьи под Ленинградом могут запеть даже раньше, чем под Москвой.

Определение первых дат прилета некоторых ранних мигрантов связано с еще одной трудностью. Иногда грачей и скворцов, например, замечают у скворечников или около старых гнезд чуть ли не в январе. Появляются даже газетные статьи фенологов, с сообщениями о небывало раннем прилете птиц и прогнозом на раннюю весну. На самом же деле речь идет о зимующих особях, которые во время сильной оттепели иногда посещают скворечники и старые колонии, но затем снова покидают их. В данном случае дату появления первых перелетных особей правильнее определять путем систематических наблюдений на трассе пролета.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)