Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Птицы на приусадебных участках и на кормовых столиках
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Птицы на приусадебных участках и на кормовых столиках

Если на приусадебном участке есть фруктовые деревья, огород с картофельником, ягодные кустарники, растут хотя бы отдельные кусты ирги, бузины и сирени, а около дома - рябина, то наблюдения на таком участке могут быть очень интересными. За лето и осень здесь, почти не сходя с места, можно познакомиться по крайней мере с сорока видами птиц. Если же регулярно подкармливать птиц на кормовом столике, то удовольствие смотреть на птиц можно продлить до глубокой зимы и ранней весны. На кормушках из окна дома иногда удается наблюдать до двадцати видов птиц.

На приусадебном участке. Заметное увеличение птиц на приусадебных участках начинается уже с конца июля. В садах появляются поползни, пищухи, белоспинные и малые пестрые дятлы, гаички, большие синицы. В поисках насекомых они рыскают по стволам и ветвям фруктовых деревьев, прыгают по заборам, где ловят пауков и мух. Временами на приусадебном участке делают остановку стайки наполовину вылинявших зябликов и овсянок. На провода постоянно присаживаются начавшие миграцию лесные коньки, желтые трясогузки, береговые, деревенские и городские ласточки. Резко увеличиваются в числе белые трясогузки. Ловя насекомых, они быстро бегают по дорожкам и по крышам домов. В картофельниках скрытые ботвой юркают различные пеночки, славки и камышевки. Их караулят там целыми днями кошки. На удивление всем, они иногда приносят домой даже редких птиц, пребывание которых до этого не было замечено, - садовых камышевок, овсянок-ремезов, соловьев. И только сильная любовь хозяев к своим кошкам позволяет им не замечать того вреда, который приносят птичьему населению их любимицы.

Наибольшее количество видов птиц в конце июля и в августе слетается на ягоды ирги, или коринки. Ирга - типичное приусадебное растение. Поэтому наблюдения можно проводить, даже не выходя из палисадника. Достаточно одного куста коринки и нескольких дней наблюдений, чтобы познакомиться с 10-15 видами птиц. Они то прилетают, то улетают. Состав их все время меняется. Одни, как, например, иволга, схватят ягоду, проглотят, а с другой поспешно летят кормить птенцов, кричащих поодаль. Некоторые: чечевица, коноплянка, зеленушка - задерживаются дольше. Они выедают сердцевину ягоды и оставляют висеть пустые оболочки на ветках. Дольше всех кормятся полевые воробьи, прилетающие целой гурьбой. Поедят ягод, потрут клюв о ветку и улетят. Кусты ирги любят также посещать все виды дроздов и славок. Славки, однако, охотнее поедают более мелкие ягоды бузины. На бузину и иргу слетаются также горихвостки и мухоловки - пеструшка и серая. Последняя часто срывает ягоду, не присаживаясь на ветку, на лету, то есть так, как это она делает, когда ловит бабочку или муху.

Рис. 123. Серая славка на бузине (фото А. Мальчевского)

Спелая вишня привлекает в сады дроздов, иволгу и скворцов. Особый интерес представляют наблюдения за дубоносами. Питаются эти птицы ядрами костянковых плодов. Ядра косточек вишни - их излюбленный корм. Чтобы до них добраться, надо освободить косточку от мякоти и расколоть ее, что дубонос и делает с помощью своего мощного клюва. Дубонос фиксирует косточку в строго определенном положении, ставя на ребро и зажимая между двумя большими буграми, расположенными в задней части рогового нёба. Раздается щелкающий звук, и косточка раскалывается на две половинки по шву. Давление, которое могут развивать челюсти дубоноса, по наблюдениям Б. В. Некрасова, составляет 45-72 килограмма. Эта птица в состоянии расколоть даже небольшую косточку сливы. Под деревом, на котором кормились дубоносы, можно найти разбросанную мякоть вишни и множество пустых половинок косточек. Покормившись на вишнях, птицы обычно летят на водопой, и здесь сразу же бывает видно, что они прилетели из вишневого сада: их клювы, как в крови, - испачканы вишневым соком.

Уже с конца августа и в сентябре, когда рябина станет оранжево-красной, усадьбы начинают посещать стаи дроздов-рябинников. Несколько позднее, в конце сентября - октябре, к ним присоединяются свиристели. Всю осень и зиму оставшейся рябиной прилетают кормиться снегири, а в некоторые годы, особенно богатые рябиной, - также и щуры.

Рис. 124. Дрозд-рябинник (рис. В. Федотова)

Дрозды и свиристели обычно налетят крупной стаей, покормятся и улетят. Долго на одном месте они не задерживаются. Наиболее постоянные посетители усадеб, пожалуй, снегири. Крупных стай они не образуют, держатся вместе по нескольку птиц, которые могут посещать определенный участок изо дня в день. С тихим хрипловатым посвистыванием они рассаживаются на рябине и не спеша принимаются за свой любимый корм. Если внимательно наблюдать за тем, как снегири едят рябину, можно увидеть, что они мякоть выбрасывают, а поедают только семена. Поэтому под деревом, на котором кормились снегири, всегда можно найти на снегу ягоды рябины с выеденной серединой. Точно так же поступают и щуры. Снегирей можно увидеть и кормящимися на ясенях и кленах. В годы неурожая рябины, если семян ясеня много, эти птицы питаются ими почти всю зиму и лишь в конце ее переходят на семена травянистых растений.

В противоположность снегирям дрозды и свиристели - птицы, распространяющие семена рябины. Они проглатывают ягоду целиком, но усваивают только мякоть. Семена не перевариваются и вместе с испражнениями разносятся, попадают в почву и прорастают. Когда мы находим в лесу одиночно растущую рябину, можно определенно сказать, что занесена она была сюда птицами.

Свиристель - птица с хохлом на голове, размером чуть меньше скворца. Окраска ее необыкновенная. В бинокль удается рассмотреть темную полосу, идущую через глаз, черное горло и желтые полоски на хвосте и крыльях. С близкого расстояния можно заметить еще кроваво-красные роговые пластинки на концах маховых и рулевых перьев, характерные только для свиристелей. Рябина - их излюбленный корм. Эти птицы чрезвычайно прожорливы и способны за короткий срок очистить от ягод все дерево. Со свиристелями как бы соревнуются дрозды-рябинники. Они держатся осенью и зимой крупными стаями, насчитывающими порою сотни птиц. Иногда они налетают на кусты черноплодной рябины и объедают их. Находясь в стае, дрозды-рябинники непрерывно перекликаются визгливыми и трещащими голосами. Они осторожны и близко к себе не подпускают. Рассматривать их приходится издали. Во время кормежки часть дроздов всегда находится на наблюдательных пунктах, остальные поспешно склевывают ягоды, при этом птицы постоянно меняются местами. Крик тревоги дозорных птиц подымает в воздух всю стаю.

На кормушках. Кормушки для птиц на окнах и кормовые столики в саду могут доставить много радости людям и пользы птицам. Рассматривать птиц вблизи всегда приятно: выявляются детали окраски, новые черты поведения, особенности питания. Здесь птицы кажутся красивее и милее, чем издали. Надо только помнить, что обманывать птиц нельзя. Нужно подкармливать их систематически, без перерывов, иначе можно им навредить. Многие из них задержались и стали вести оседлый образ жизни только из-за подкормки. Привыкнув находить корм на определенном месте каждый день, они, не найдя его, будут ждать, терять время и силы и в морозные дни могут погибнуть.

Охотнее других посещает кормушки большая синица. Это самая обычная из синиц. Своей подвижностью и звонким голосом она сразу же обращает на себя внимание. Голосовые ее реакции довольно разнообразны. Некоторые позывы можно передать как "ци-ци-фюйть", "пинь-пинь-тррр" или "циу-зизизизи". Чаще всего, однако, слышится ее звонкое "пинь... пинь", совсем как у зяблика. В морозные дни на кормушке иногда собирается до 25-30 синиц. Здесь и старые самцы с очень широкой черной полосой посреди желтого низа, и самки, и молодые с чуть заметным "галстуком". Охотнее всего синицы клюют сало, сырные корочки и семена подсолнуха. Каждая птица долго на кормушке не задерживается: схватит семечко, сразу же отлетит в сторону и начинает долбить, зажав в лапу.

Рис. 126. Московка (рис. А. Комарова)

Другие виды синиц: хохлатая, пухляк, гаичка, московка и лазоревка - сравнительно редко посещают кормовые столики. Из них наиболее эффектна лазоревка, особенно в солнечный зимний день, когда голубой, желтый и белый цвета ее оперения выявляются в полной мере. Московка встречается не каждый год. В наших краях она бывает в большом количестве лишь в годы урожая еловых семян. По своим размерам московка заметно меньше большой синицы. Голова и шея у нее черные, грудь и брюшко беловатые, щеки и пятно на затылке белые, остальное оперение зеленовато-серое.

Рис. 125. Большая синица - самец (рис. А. Комарова)

Все синицы непоседливы и долго на кормушке не задерживаются. Очень стремителен в движениях и поползень. Появляется он на кормушке внезапно, торопливо набирает сразу несколько семечек, укладывает их в свой длинный клюв рядком и столь же поспешно улетает. Через минуту поползень появляется вновь и, опять набрав семечек, удаляется. Пока есть подходящий для него корм, он будет все время его таскать и прятать в щелях стволов и под корой растущих поодаль деревьев. Это его запасы, которые поползень рассовывает в разные места.

Всегда приятно увидеть на кормушке черного дрозда. Он довольно крупный, сплошь черный, с оранжевым клювом. Сушеной рябиной и творогом его можно привадить, и он будет посещать кормушку ежедневно. Во многих областях черные дрозды теперь довольно обычны, но на зиму у нас остаются главным образом самцы.

Большой пестрый дятел - тоже украшение кормового столика. В лесах он питается зимой почти исключительно семенами сосны. Здесь же поедает всякую всячину, демонстрируя свою потенциальную многоядность. Он охотно ест даже макароны из супа. Однако среди птиц, прилетающих на кормушки, самые всеядные - это сорока и сойка. Если их не пугать, они способны за один прилет съесть все, что было положено в кормушку. Более осторожная сойка склевывает пищу поспешнее сороки. При каждом глотке она забавно изгибает шею и кивает головой.

Группа зерноядных птиц, посещающих кормушки, ведет себя иначе. Они размельчают семена, предварительно очищая их от несъедобных оболочек. Эта процедура требует времени, и они подолгу сидят на кормушке в сравнительно малоподвижных позах, производя быстрые шелушащие движения клювом. Обрабатываемое семя находится то на одной, то на другой стороне клюва, и бывает видно, как шелуха падает вниз. Так ведут себя, например, зеленушки, которых мы узнаем по зеленовато-серому оперению и желтым полоскам по бокам тела, овсянки, а также чечетки и чижи, посещающие кормушки реже других птиц. Надолго может "оккупировать" кормовой столик и стайка полевых воробьев, не давая подступиться к нему даже большим синицам.

Степень видового разнообразия птиц, посещающих кормовой столик, во многом зависит от состава предлагаемых им кормов. Всевозможные остатки от стола человека: крошки творога, хлеба, булки, сыра - привлекают домовых воробьев, больших синиц, сойку, сороку, большого пестрого дятла и некоторых других птиц. Для сойки хорошо также выкладывать желуди. Семена подсолнуха любит поползень. Они же являются основным кормом больших синиц. В морозные дни подсолнух следует подавить бутылкой, так как синицам трудно бывает его долбить. Лапки у них мерзнут, и крепко обхватить семечко они не могут. Для больших синиц подвешивают также кусочки сала. Зерноядных птиц можно привлекать смесью конопли, проса, овса и овсянки. Очень хорошо добавлять и семена крапивы, лебеды, ольхи, сосны и ели, которые иногда удается заготовить заранее. Тогда на кормушках появятся зеленушки, снегири, обыкновенные овсянки, иногда коноплянки, чечетки и чижи, а также мелкие виды синиц - московка, хохлатая, пухляк, гаичка. Многие любители птиц осенью заготовляют для птиц ягоды рябины, бузины, боярышника, которые привлекают свиристелей, щуров, снегирей. Ягоды - излюбленный корм и черного дрозда. Этот красавец робок и осторожен, и смотреть на него надо, не взмахивая от восторга руками.

К настоящей книге нельзя относиться как к справочнику, в котором можно найти ответ на любой вопрос, возникающий на орнитологической экскурсии. Всегда можно встретить таких птиц и оказаться свидетелем таких сторон их жизнедеятельности, о которых речи в этой книге не было. Отдельные трудные для наблюдения явления в ней специально не освещены. Точно так же намеренно опущены данные о ряде видов птиц, очень редко попадающихся на глаза. Биология даже самых обычных птиц изложена в "Орнитологических экскурсиях" кратко. Все это означает, что для успешного проведения наблюдений за птицами необходимо читать специальную литературу. Ее довольно много. В прилагаемый к книге список смогли войти лишь некоторые работы, наиболее близкие по тематике.

Чтение книг, однако, никогда не заменит личного опыта общения с птицами в природе. Для понимания жизни птиц именно он необходим прежде всего. Только с опытом приходит умение подмечать новое, еще неизвестное. В этом отношении орнитологические экскурсии таят в себе непредвиденные возможности. Надо всегда помнить, что в природе можно увидеть больше того, что сказано в любой книге.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)