Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Питание лесных птиц
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Питание лесных птиц

Жизнь лесных птиц осенью и зимой протекает, в общем, однообразно и слагается по существу из сна и разыскивания пищи. Длинные морозные ночи - критический момент для многих птиц, особенно мелких. За короткий декабрьский день птица должна достаточно насытиться, чтобы не замерзнуть ночью, и почти все светлое время суток она тратит на поиски корма. Поэтому неудивительно, что на осенне-зимних экскурсиях чаще всего приходится наблюдать птиц на кормежке. По характеру питания зимующих в средних широтах лесных птиц можно условно подразделить на несколько групп.

Потребители ягод. Значение различных ягод в питании птиц огромно. Ими кормятся очень многие виды птиц, даже те, которые считаются исключительно насекомоядными, например мухоловки. Однако далеко не все виды изучены в этом отношении достаточно хорошо. Не во всех случаях ясны и сроки перехода птиц на ягодное питание.

Обычно это бывает уже летом, когда созревает земляника. Землянику особенно любят поедать дрозды - рябинник, певчий и белобровик, но в лесу их деятельность малозаметна, так как протекает в траве под пологом леса. При этом кормятся дрозды на земле всегда рассредоточенными группами. Поедая землянику, дрозды несомненно способствуют ее расселению по новым вырубкам. Все виды дроздов поедают и чернику, о чем можно судить по их лиловому помету, оставляемому на земле. Однако основными потребителями этой ягоды, а также голубики являются тетеревиные птицы, выводки которых летом концентрируются на черничниках, а к осени перемещаются на брусничники и клюквенники. В малоснежные зимы тетерева питаются брусникой даже в декабре и январе. Подснежная клюква - существенная часть кормового рациона глухаря, тетерева и белой куропатки и ранней весной. В урожайные на клюкву годы даже кряковые утки осенью вылетают по ночам на моховые болота за ягодой. На болотах ягодами морошки и клюквы питаются серые журавли. Это нетрудно установить, анализируя их помет. "Ягодами" малины кормятся опять же различные виды дроздов и многие славки. Они отщипывают от ягоды отдельные костяночки и оставляют ее наполовину объеденной. В большом количестве птицами поедается также черемуха (певчий дрозд, белобровик, сойка, иволга), ягоды бузины, жимолости (славки). Очень многие как зерноядные, так и насекомоядные птицы питаются в конце лета ягодами ирги, или коринки. Но наибольшее значение в питании птиц имеет, конечно, рябина. В годы ее урожая резко возрастает число дроздов-рябинников, свиристелей, щуров и снегирей - основных потребителей ягод рябины. Наблюдать этих птиц, однако, легче у жилья человека, и мы поведем о них рассказ в разделе "Птицы на приусадебных участках и на кормовых столиках".

Потребители семян и вегетативных частей хвойных деревьев. Из птиц, питающихся семенами хвойных деревьев, чаще всего на экскурсиях приходится встречать большого пестрого дятла. Он есть повсюду, где произрастает хвойный лес. Особенно много его в сосняках. На Карельском перешейке, например, едва сойдешь с электрички на станции Репино или Комарово, как он тут как тут. Сидит на дереве или телеграфном столбе и долбит сосновую шишку, выедая из нее семена. Это его основной корм в течение всей осени и зимы. Стоит некоторое время посмотреть на "работу" дятла. Последовательность его действий строго определенная. Долбит шишки большой пестрый дятел на так называемой кузнице. Это либо щель в дереве, либо специальное, сделанное дятлом углубление в стволе. Раздолбив шишку и вынув из нее семена, дятел летит на соседнее дерево за другой, которую приносит в клюве на то же место. Затем он резким движением головы и шеи выбрасывает старую шишку и вставляет в кузницу вновь принесенную. Если шишек много, то дятел подолгу пользуется одной и той же кузницей. В таком случае под деревом накапливается за зиму целая гора шишек, обработанных дятлом.

Наиболее тесно связана с хвойными деревьями жизнь клестов. В средней полосе могут быть встречены все три вида, обитающих в СССР: еловик, сосновик и белокрылый клест. Сосновик теснее всего связан питанием с сосной, еловик - с елью, а белокрылый клест - с лиственницей. Однако все три вида могут кормиться как семенами ели, так и сосны и лиственницы.

Еловик - самый обычный и массовый вид, но встречается и выводит птенцов он у нас нерегулярно, лишь в годы урожая еловых семян, примерно 2-3 раза в десятилетие. Это не означает, что клесты менее плодовиты, чем остальные воробьиные птицы, размножающиеся, как правило, ежегодно. Закончив размножение, клесты вместе с молодыми птицами, покидающими гнезда обычно в марте, с весны снова начинают кочевать в поисках района плодоношения ели. При этом они иногда перемещаются на сотни километров. Во время странствий их отмечали даже в абсолютно безлесных районах - в степях и полупустынях. Обнаружив места, благоприятные в кормовом отношении, они оседают и следующей зимой приступают здесь к размножению.

Под Ленинградом и Москвой в годы плодоношения ели клесты-еловики, до этого отсутствовавшие, начинают появляться уже с июня. В течение июля, августа и сентября количество их заметно прибывает. В это время они еще ведут кочевой образ жизни, постоянно меняя место своего пребывания. Держатся клесты стайками по 15-30 птиц. Чаще всего мы видим их летящими над лесом. Полет у них, как и у других вьюрковых, волнообразный. Птицы непрерывно перекликаются высокими отрывистыми голосами "тик-тик-тик...". Когда клесты, найдя ель, увешанную шишками, разместятся в ее кроне и приступят к кормежке, голос их становится более низким, цокающим: "цок-цок-цок...". Доставая семена, птицы подвешиваются к самой шишке. Часто шишка под тяжестью птицы обрывается и летит вниз. Когда кормится стая клестов, то шишки падают на землю одна за другой. Если эти шишки собрать, то можно убедиться в том, что многие из них совсем целые, а в остальных сохраняется большое количество семян. Таким образом, кормятся клесты очень непроизводительно. Однако семена, находящиеся в этих шишках, не пропадают, а как подметил А. Н. Формозов, являются кормом для других животных, в частности белки, которая использует их не только осенью и зимой, но и летом следующего года, когда в шишках, оставшихся висеть на елках, семян уже нет.

Клесты - птицы, замечательные во многих отношениях, но прежде всего они привлекают внимание необычным строением клюва и способностью размножаться в середине зимы при температуре воздуха минус 30-35 градусов. Строение клюва указывает на давнюю и тесную связь клестов с хвойными деревьями. Концы челюстей у них искривлены и перекрещиваются. Это дает возможность птице с легкостью отгибать плотно прижатые друг к другу кроющие чешуйки и извлекать семена с помощью подвижного и сильного языка. Интересно, что у птенцов клеста клюв еще прямой, такой же, как и у слетков других вьюрковых. Искривление челюстей наступает уже после вылета из гнезда, по наблюдениям Т. А. Рымкевич примерно в полуторамесячном возрасте.

Рис. 114. Клест-еловик зимой у гнезда с птенцами (фото Ю. Пукинского)

Брачное поведение клестов начинается вскоре после завершения линьки, обычно в ноябре. Самцы активно поют, рассаживаясь на вершинах елей, совершают токовые полеты, гоняются за самками. Иногда можно увидеть, как они кормят их. Это один из элементов ритуала ухаживания. Пары образуются в декабре. Количество их постепенно увеличивается, так как новые и новые партии клестов еще продолжают прибывать в район размножения. В связи с этим общие сроки строительства гнезда и откладки яиц у клестов растягиваются на несколько месяцев. Свежие кладки можно найти с января по май. Однако основная масса птенцов появляется в марте, когда семена ели стали наиболее питательными, но еще не высыпались из шишек. Таким образом, сроки размножения клестов контролируются пищевым фактором, а не светом, как у других птиц. Развитие гонад у них приходится на самое темное время года.

Гнездо клеста строится из веточек хвойных деревьев, лишайников и мха и располагается чаще всего на сосне на высоте 5-15 метров, но при гнездовании на лесных моховых болотах гораздо ниже. В этих случаях клесты гнездятся на небольших соснах и елях на высоте 1,5-3 метра от земли. Для регулярных наблюдений такие гнезда, естественно, более удобны. Самка клеста откладывает в гнездо обычно 4, реже 3 или 5 голубоватых с красновато-бурыми пятнышками яиц. Птенцы вылупляются с темным пухом на голове, плечах, спине, локтях, бедрах, голенях и брюшке. Степень опушенности их тела ничуть не большая, чем у птенцов других вьюрковых. Характер расположения пуха примерно такой же. Таким образом, специальных защитных приспособлений в их "одежде" установить не удается. От морозов и снегопадов защищает их самка, которая неотлучно сидит на птенцах и обогревает их своим телом до тех пор, пока они не оперятся. Общая продолжительность пребывания птенцов в гнезде составляет около трех недель.

Когда самки сядут на яйца, поведение клестов становится менее заметным. В это время самцы заняты добыванием корма и поют значительно реже. Подлетают к гнезду они не чаще 2-3 раз в час, но приносят сразу большие порции корма, состоящие из очищенных еловых семян. Самец отдает пищу самке, а та кормит птенцов.

Из воробьиных птиц, питающихся вегетативными частями хвойных деревьев, укажем на щуров. В средних широтах они обычно встречаются на пролете - поздней осенью и в конце зимы, когда уже начинается их весеннее продвижение на север. Чаще всего их можно увидеть в еловом лесу. Держатся они всегда стайками. Птицы постоянно перекликаются короткими тихими посвистами "фи-фи" или издают более громкие переливчатые звуки "люльи-люльи". Наблюдать за щурами во время их остановок на отдых и кормежку очень интересно. Они непугливы и могут подпустить на близкое расстояние. Это довольно крупные птицы, их оперение, так же как и у клестов, сильно варьирует в зависимости от возраста и пола: старые самцы малиново-розовые, молодые самцы (до двух лет) оранжевые, самки зеленовато-серые с желтым налетом. В бинокль можно проследить, как и чем питаются щуры. Сидя на верхних или боковых ветвях елей, они время от времени вытягиваются и, изогнув шею, откусывают с конца ветки почку. Прежде чем проглотить, щур очищает ее от шелухи. Еловые и сосновые почки составляют основу питания щуров. Однако весьма охотно они едят семена можжевельника и рябины. Во время кормежки стайки щуров некоторые самцы взлетают на вершину ели и издают громкие мелодичные посвисты. Это песня щура. Она очень оживляет зимний лес.

Хвоя сосны служит основой зимнего питания самой крупной нашей лесной птицы - глухаря. Масса взрослого самца составляет около 4,5 килограмма. Живут глухари зимой главным образом в борах-беломошниках. Однако видеть эту чрезвычайно осторожную птицу на экскурсиях удается редко. Значительно чаще приходится довольствоваться следами ее деятельности. Прежде всего это деревья, на которых глухари недавно кормились. Под ними во множестве валяются оброненные птицами свежие веточки сосны и глухариный помет, состоящий из спрессованных, прошедших через кишечный тракт, хвоинок. Кроны сосен, на которых кормились глухари, обычно сильно пощипаны. Имеются прямые наблюдения М. В. Калинина, указывающие на то, что глухари любят посещать одни и те же деревья изо дня в день.

Питаться хвоей глухарь начинает с осени, когда еще нет снега, но уже наступают холода. По мнению Р. Л. Потапова, именно это, то есть понижение температуры и повышение расхода энергии, определяет переход глухаря на питание хвоей - кормом, значительно более калорийным, чем ягоды. За одну кормежку он набивает в зоб 200-250 граммов хвои. Иногда глухари поедают и еловые веточки, а также ягоды и хвою можжевельника, листья осины и хвою лиственницы. Тетерев изредка тоже кормится можжевеловыми ягодами и молодыми шишечками сосны. Но в основном он питается зимой почками и сережками лиственных пород деревьев.

Потребители семян и вегетативных частей лиственных пород. Осенью и зимой птиц, как правило, приходится встречать на березе или ольхе. Главными потребителями семян этих деревьев являются чечетки и чижи. Особенно часто попадаются на экскурсиях чечетки. Обычно их замечают летящими над полем или мелколесьем. Издали стая этих птиц иногда похожа на темное движущееся облачко, постоянно меняющее свою форму. Птицы летят кучно, беспрестанно издавая свой призывный крик "чичичи-чии..." - звук, очень характерный для зимнего пейзажа. Опустившись на березу или ольху, чечетки буквально обсыпают своими тельцами крону дерева. Рассевшись в различных позах, отыскивают в ольховых или березовых шишечках уцелевшие семена, щиплют сережки, теребят почки деревьев. Они доверчивы, подпускают близко, а будучи вспугнутыми, слетают не все сразу. Часть их остается сидеть на дереве. Тогда между птицами возникает перекличка. Они издают жалобные позывы "пяйи". После того как птицы воссоединятся, стайки улетают. К концу зимы, когда в шишечках почти не остается семян, чечетки кормятся на сорных травах - лебеде, крапиве, полыни. В неурожайные на семена березы и ольхи годы они заняты этой деятельностью уже с осени.

Рис. 115. Чечетка (рис. А. Формозова)

Чечетки немногим меньше воробья. Окраска их оперения различна в зависимости от пола и возраста. В этом можно убедиться, если в бинокль рассмотреть поочередно чечеток, сидящих на дереве. У всех птиц малиновая шапочка и темное пятно на горле. Остальное оперение серое (самки и молодые), но у некоторых (старые самцы) имеется розовый налет на груди.

Чиж по повадкам и общей манере держаться похож на чечетку. Однако по голосу чижей всегда можно узнать, даже когда они летят на большом расстоянии: слышится постоянно повторяемый "тили-тии...". Полет у чижей стремительный и волнообразный. Это очень живые и энергичные птицы, они часто стайками летают высоко над лесом. В большом количестве встречаются в сентябре-октябре и в марте-апреле, когда идет их пролет. В середине зимы они довольно редки, но в годы урожая их основного корма - семян березы - очень заметны. Во время кормежек чижи подымают большой шум и издали обращают на себя внимание. С вершины березы, на которой они разместились, доносятся их разнообразные голоса: пилиликанье, обрывки песен старых самцов, трескучее чириканье ссорящихся птиц и т. п. Рассматривать их надо в бинокль. Они такой же величины, как и чечетки. У самцов оперение желтовато-зеленое, верх головы черный. Самки не имеют черного цвета на голове. Общая окраска их оперения зеленовато-серая с темными продольными пестринами.

Рис. 116. Чиж-самец (рис. А. Комарова)

После того как с берез слетит листва, по утрам на них можно заметить крупных черных птиц. Это тетерева, для которых почки, сережки и побеги березы являются основным кормом в зимний период. Чтобы увидеть тетеревов во время их кормежки, надо выбраться на экскурсию пораньше и в раннеутренние часы быть уже среди березового мелколесья, подальше от поселка. Тетерева очень осторожны, и разглядывать их приходится издали. Осенью, когда самцы и самки держатся еще в общих стаях, облик сидящих на березах птиц различен. Некоторые из них черные, только на крыльях и под хвостом у них заметны участки белого пера. Это самцы. Охотники их называют косачами за характерные, изогнутые кнаружи длинные перья хвоста. Они ясно выделяются на фоне утреннего неба. Самки, которых обычно бывает меньше, имеют коричневатое оперение. Птицы с шумом перелетают с одного дерева на другое, и по тому как сильно качаются под ними ветки, можно заключить, что тетерева тяжелые птицы. Масса самцов около 1,5 килограмма. Одни из них сидят неподвижно, другие тянутся за сережками и почками. Их голоса и шум крыльев слышатся издали. Внезапно птицы настораживаются и вытягивают шеи.

Раздается гнусавый тревожный крик "кукакаррка", и затем один за другим тетерева с шумом срываются с дерева, испуганные приближением людей. Силуэт летящих тетеревов с короткими изогнутыми крыльями весьма характерен. Перемещаясь, птицы чередуют машущий полет с планированием, во время которого, несмотря на значительную массу, не снижают высоты полета. Это объясняется тем, что крылья тетеревов, как и других куриных, благодаря их выпукло-вогнутой форме обладают значительной подъемной силой: при большой скорости планирования давление на них воздуха снизу сильнее, чем сверху.

Рис. 117. Силуэты летящих тетеревов (рис. А. Формозова)

Как и глухари, тетерева на ночь зарываются в снег. В морозы они сидят в снежных норах почти целые сутки и вылетают на кормежку только один раз. Для ночлега выбираются участки с глубоким и рыхлым снегом. Зная места, куда тетерева летают ночевать, можно подобраться к ним на лыжах довольно близко. Вылетают они по очереди, иногда из-под самых лыж, вздымая клубы снежной пыли. Если попасть на ночевку крупной стаи (30-40 птиц), то стремительные взлеты и громкие хлопки крыльев доносятся со всех сторон. Вылет большой стаи тетеревов из-под снега иногда продолжается несколько минут и производит огромное впечатление. В оттепель тетерева обычно в снег не зарываются. Влажный снег теряет свои теплоизоляционные свойства и, кроме того, у птиц оперение может переувлажниться. В ясные и теплые зимние дни, даже под Новый год, можно услышать бормотание тетеревов и увидеть их издали на поляне. Собравшись группой в одном месте, самцы бродят, опустив крылья, оставляя на снегу крестики следов и свои "чертежи".

Если снег достаточно глубок, то лунка, покинутая тетеревом, имеет два отверстия: входное и выходное - со следами крыльев. Камера, в которой птица проводит ночь, находится под слоем снега, и на дне ее всегда можно обнаружить экскременты - колбаски длиной около 3 сантиметров, а также так называемые выбросы слепых кишок - густую маслянистую жидкость, пропитывающую снег. У всех тетеревиных слепые кишки развиты очень хорошо. Их назначение - увеличить всасывающую поверхность и осуществлять дальнейшую переработку пищевого экстракта, попадающего в слепые отростки после прохождения грубого веточного корма через тонкий кишечник. Пищеварение в слепых кишках идет сутки или двое. Грубые остатки пищи в виде колбасок выводятся наружу значительно скорее. Таким образом, благодаря пищеварительной функции слепых кишок питательные вещества, содержащиеся в веточных кормах, используются тетеревиными с максимальной полнотой. Изучение функции слепых кишок у птиц - вопрос сравнительно новый, представляющий большой общебиологический интерес. Сведения, изложенные выше, основаны на результатах специальных исследований, проведенных О. И. Семеновым-Тяншанским, Р. Л. Потаповым и А. В. Андреевым. К их работам мы и отсылаем читателей за более подробными сведениями.

Следы кормежки белых куропаток надо искать в речных долинах, на открытых побережьях озер, на гарях и в других местах, где растут ивовые кусты и молодые березки, почками и побегами которых куропатки питаются зимой. Птицы достают их с поверхности снега, бегая от куста к кусту. Густое оперение ног облегчает их передвижение по снегу. Куропатки - стайные птицы, поэтому там, где они кормились, встречается множество следов-дорожек, идущих в разных направлениях.

Сережками и почками ольхи, частично березы питаются рябчики. Зимой они живут парами или поодиночке. Увидеть рябчика во время кормежки трудно. Чаще приходится вспугивать его с дерева или из снежной норы и наблюдать в полете. Лунка рябчика меньше тетеревиной, и экскременты на ее дне более короткие (около 2 сантиметров) и окрашены обычно в ржаво-коричневый цвет.

Итак, пищевые связи тетеревиных птиц в осенне-зимний период достаточно определенные. Все они питаются веточными кормами, при этом глухарь связан с сосной, тетерев - с березой, белая куропатка - с ивой, а рябчик - с ольхой.

Осенью, когда созревают желуди, нужно обязательно посетить старый парк или дубовую рощу. Здесь обычно бывает много соек и поползней, питающихся в это время желудями. Особенно часто слышатся резкие и неприятные голоса соек. Закричит одна, заметив человека, и сразу же к ней присоединяются другие. Возникает перекличка. Мелькая белыми надхвостьями, сойки начинают совершать короткие перелеты, и вскоре все исчезают. В парк сойки слетаются на дубы со значительной территории прилегающего леса. Наиболее интенсивный лет бывает рано утром и перед заходом солнца. Набив желудями ротовую полость и пищевод, сойка летит обратно в лес, где прячет их в лесной подстилке про запас. Желуди она заносит иногда на расстояние нескольких километров от дубовых насаждений. Таким образом, сойка играет большую роль в расселении дуба. Отыскиваются запрятанные желуди обычно зимой, и сойки выкапывают их из-под снега. Следы этой деятельности в виде копанок и отпечатков ног и крыльев на снегу часто приходится встречать во время зимних экскурсий по парку или дубовой роще.

Присутствие в парке или лесу поползня установить нетрудно. Он постоянно подает голос, издавая свое характерное "твуть-твуть-твуть..." или "сить-сить-сить...". Сначала слышен крик, и затем, по голосу, находишь саму птицу. Она всегда поражает способностью быстро лазать по стволам деревьев, причем во всех направлениях, даже вниз головой. Найдя желудь, поползень быстро засовывает его в щель дерева и начинает долбить клювом. На экскурсиях иногда попадаются такие вставленные в кору и недоеденные желуди. К ним поползень возвращается неоднократно.

Рис. 118. Пищуха (рис. А. Формозова)

Насекомоядные птицы зимнего леса. В зимнюю пору иногда долго приходится бродить по лесу, прежде чем услышишь голос какой-нибудь птицы. Чаще всего это голоса синиц и корольков. Заслышав доносящееся издали тонкое попискивание, следует направиться в сторону звука, так как в этом случае может представиться возможность познакомиться сразу с несколькими видами птиц. "Синичья стая" обычно состоит из различных видов синиц, а также присоединившихся к ним желтоголовых корольков, нередко пищух, поползней и даже какого-нибудь дятла. Связывают этих птиц общие корма - зимующие на деревьях насекомые и семена хвойных растений. Наиболее заметны пухляки, которые держатся на виду и чаще других издают звуки. При приближении человека они начинают цикать и ворчливо шипеть "циди-чшш-чшш-чшш". Хохлатые синицы ведут себя скромнее. Обычно они прыгают в кронах сосен, откуда доносится их дрожащая непродолжительная трелька "тррэ-тррэрэ". Иногда они спускаются совсем низко, обыскивают пни и подножия деревьев. Спутать хохлатую синицу с другой птицей невозможно: на голове у нее очень высокий заостренный хохолок из перьев, имеющих чешуйчатый рисунок. По наблюдениям А. В. Бардина пухлякам, хохлатым синицам, а также гаичкам свойственно запасание корма. Найдя насекомое или семечко сосны, они прячут корм в новое место. Использование запасов коллективное. Каждая стайка синиц в осенне-зимний период имеет определенную территорию, которую систематически обыскивает. Запасы используются в те дни, когда найти корм бывает трудно. Особую активность по запасанию кормов синицы проявляют в сентябре и октябре.

Рис. 119. Хохлатая синица (рис. А. Формозова)

Желтоголовые корольки держатся обычно высоко в кронах деревьев, выдавая свое присутствие беспрестанным тоненьким посвистыванием "сисисиси-сисиси...". По причине очень мелких размеров их бывает нелегко рассмотреть среди густых крон елей. Обычно их замечаешь, когда они порхающим полетом перелетают с дерева на дерево или, быстро махая крылышками, висят в воздухе у конца еловой лапы. Изредка они спускаются вниз и кормятся на нижних ветвях. В таком случае удается рассмотреть все детали их оперения и понять, почему эту птичку и по-латыни (regulus), и по-русски называют корольком, - за золото на голове.

В синичьих стаях в некоторые годы присутствуют также московки, а в лиственных рощах вместе с гаичками кочуют лазоревки.

Стайки длиннохвостых синиц держатся обособленно. Птицы ловко подвешиваются спиной вниз к тонким веточкам и постоянно перелетают от дерева к дереву волнообразным полетом, сопровождая свои действия призывным сигналом "сиси-си... сисиси...". Иногда они издают также короткое "црр... црр". Кормовые суточные кочевки их имеют определенные маршруты, по которым птицы передвигаются, следуя одна за другой. Зимой стайки длиннохвостых синиц чаще всего можно встретить в парках, лиственных или смешанных рощах, а также в зарослях ивовых кустов, по долинам рек или на болотах. Ночевки у этих синиц общественные. Птицы тесно прижимаются одна к другой, уменьшая тем самым общую поверхность теплоотдачи и взаимно обогревая друг друга. Без такой коллективной терморегуляции синицам не пережить морозную ночь.

Все синицы насекомоядны, хотя большинство их охотно поедает и семена деревьев и трав. С лесохозяйственной точки зрения синицы представляют огромную ценность. Эти птицы уничтожают самых разнообразных вредителей леса, причем в течение круглого года, производя тем самым важную профилактическую работу.

Из других насекомоядных птиц на зимних экскурсиях в лесу встречаются древолазы - различные виды дятлов, пищуха и поползень. Все наши дятлы принадлежат к числу полезных птиц. Причиняемый ими вред - порча древесины, поедание муравьев, уничтожение семян- ничтожен, особенно в сравнении с пользой, которую они приносят, истребляя опаснейших вредителей леса. Специальные исследования А. А. Иноземцева показали, что даже в неурожайные на семена ели и сосны годы самый многочисленный у нас большой пестрый дятел, который всю осень и зиму питается исключительно семенами хвойных деревьев, способен уничтожить лишь несколько процентов их общего запаса. Все остальные виды наших дятлов насекомоядны. Многие из них, в общем, редкие птицы.

Рис. 120. Малый пестрый дятел (рис. А. Комарова)

Трехпалый дятел бывает обычным лишь в годы налета его из северных областей тайги. Искать его надо в средневозрастных ельниках. Во время кормежки он подолгу сидит на одном и том же большом дереве, поедая различных короедов (граверов, типографов) и их личинки. Белоспинный дятел связан зимой с березовыми древостоями. Если ствол березы сильно заражен личинками березового заболонника и усачей, дятел долбит его чуть ли не целый день. Вокруг дерева, на котором кормился белоспинный дятел, обычно валяется древесная труха, куски березовой коры и гнилой древесины. Малый пестрый дятел совсем крошка, и встреча с ним всегда приятна. Он доверчив и подпускает к себе близко. Свое присутствие он часто выдает высоким неторопливым писком - повторяющимся несколько раз подряд "пии-пии-пии-пии-пии". Полет, как у всех дятлов, волнообразный. Зимой он придерживается лиственных мелколесий, пойм рек, садов и парков. Иногда залетает даже в крупные города. Средний пестрый дятел, живущий в зоне смешанных лесов и дубрав, добывает насекомых с поверхности стволов, из трещин и складок коры. Древесину он долбит редко. Седой и зеленый дятлы сходны по своей пищевой специализации. Они тоже редко долбят деревья, а питаются в основном муравьями, которых добывают, раскапывая муравейники. Чаще всего этих дятлов встречают в смешанных или лиственных лесах, а также в парках.

Рис. 121. Черный дятел, или желна (рис. А. Формозова)

Черный дятел, или желна, - самый колоритный из всех дятлов, привлекающий внимание внешностью и голосом. Его присутствие в лесу всегда радует, и не только потому, что при встрече с ним мелькает мысль: "Значит, сохранились еще в лесах крупные деревья, в которых он может гнездиться!" Радует само появление этой птицы, на первый взгляд несуразной и необычной, но обладающей самобытной притягательной силой. Трудно сказать, в чем именно необычность и привлекательность черного дятла. В нем, пожалуй, все необычно: черное оперение, какой-то дикий взгляд почти бесцветных глаз с совершенно особой формой зрачка, привычка выглядывать из-за ствола дерева, огромный светлый клюв, которым дятел орудует, как плотник долотом. В народе его и называют "черным плотником". В поисках насекомых он иногда сокрушает огромные старые пни и выдалбливает большие отверстия в стволах деревьев. Известны случаи, когда черный дятел проникал внутрь заколоченных на зиму домов, делая крупные дыры в толстых свежих досках и поедал зимующих в доме насекомых, в том числе и тараканов. Каким образом, спрашивается, он мог догадаться, что в доме живут насекомые? Неясно также, какими органами чувств руководствуется черный дятел, когда он, выдалбливая углубления в виде воронок в крупных елях, добирается наконец до муравьев, обитающих в гнилой древесине толстого дерева. Осматривает ли он дерево, выстукивает или, может быть, вынюхивает? Одним словом, в биологии и поведении черного дятла еще не все ясно, хотя о нем и написано довольно много статей.

Рис. 122. Следы деятельности черного дятла (фото С. Роо)

Особый интерес представляют его голосовые реакции. Они более разнообразны, чем у других дятлов. На орнитологических экскурсиях довольно часто приходится слышать прерывистую трель дятла, которую он издает на лету, и обязательно следующий за ней, когда желна сядет на дерево, громкий жалобный вопль "ткяя", повторяемый несколько раз. Какой смысл этого крика? Охрана территории? Или, может быть, крик одиночества? Человеческим ухом он воспринимается как призыв к себе подобным. Во всяком случае, издав сигнал, дятел долго прислушивается, а услышав ответ, подлетает, интересуется. Тем не менее черные дятлы предпочитают держаться всю осень и часть зимы поодиночке. Может быть, они все-таки поддерживают голосовой контакт друг с другом, но на большом расстоянии? Как, иначе, можно объяснить начало образования пар в середине зимы? Все эти вопросы надо еще выяснять.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)