Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Состав и распределение осенне-зимней орнитофауны
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Состав и распределение осенне-зимней орнитофауны

В зимний период большинство птиц живет в стаях. Лишь древолазы, а также птицы, ведущие хищный образ жизни (дневные хищники, совы, серый сорокопут), предпочитают держаться в одиночку или на расстоянии голосового контакта друг с другом. Для врановых и синиц характерна тенденция образовывать стаи, в которые входят представители разных видов. К смешанным стаям синиц нередко присоединяются дятлы, поползни и пищухи, ведущие обычно одиночный образ жизни. Все это приводит к очень неравномерному распределению птиц по территории.

Видовой состав зимующих у нас птиц небогат. Примерно две трети всех видов отлетает в более южные широты. С севера же прибывают лишь свиристель, чечетка, щур, пуночка, оляпка, иногда зимняк и ястребиная сова. При отсутствии кормов и они долго не задерживаются в средних и центральных областях, а проходят их транзитом. Среди зимующих преобладают лесные виды и птицы, жизнь которых теснее, чем других, связана е деятельностью человека. Птицы водно-болотных и открытых стаций улетают почти все. Лишь в некоторых местах у незамерзающей воды остаются зимовать отдельные особи или стайки уток и нырков. Иногда зимуют поганки, появляются оляпки и зимородки, а на полях в годы обилия грызунов задерживаются до середины зимы мохноногие канюки и ушастые совы.

Общая численность птиц зимой тоже невысока, особенно в годы неурожая рябины, семян хвойных и ольхи. Даже у так называемых оседлых видов, встречающихся в одном и том же районе круглый год, оседла лишь часть особей, остальные откочевывают. Как правило, на местах остаются старые, уже гнездившиеся здесь птицы. Молодые перемещаются иногда на значительные расстояния. Это было установлено с помощью кольцевания и оказалось типичным для тетеревятника, серой вороны, некоторых синиц. Подобного рода примеры ложной оседлости птиц, по всей видимости, характерны для многих птиц средней полосы. Все это заставляет с большой осторожностью относиться к понятию "оседлый" вид. Оседлый образ жизни могут вести отдельные особи, но не все представители вида того или иного района. На орнитологических экскурсиях это следует иметь в виду при объяснении причин чрезвычайно низкой численности птиц зимой. Путем систематической подкормки удается, однако, заставить и молодых ворон, и синиц жить на одном месте в течение круглого года. В природных же условиях абсолютно оседлых видов, вероятно, не существует. Даже для таких, казалось бы строго оседлых, видов, как домовый воробей, сорока, рябчик или глухарь, характерно явление осеннего расселения молодняка.

Итак, бедность видового состава, низкая численность и неравномерность распределения птиц по территории - это основные особенности состояния зимней орнитофауны, которые необходимо учитывать при организации зимних орнитологических экскурсий. Немалое значение имеет и погода - надо стремиться выходить на экскурсии в ясные, солнечные дни, когда птицы наиболее активны. В непогоду их почти не видно и не слышно. Маршрут должен быть длинным и захватывать участки леса, опушки, парки и окраины поселков или городов. Если в районе наблюдений есть незамерзающие ключи или быстро текущая река с полыньями, то такие места надо обязательно посетить. Здесь всегда можно встретить что-нибудь интересное.

Птицы на задворках деревень, городских свалках и дорогах. В зимнюю пору на окраинах поселков и городов можно встретить больше птиц, чем в лесу. Концентрация особенно ощущается после снегопадов, когда птицам становится трудно добывать корм из-под снега. Вблизи же человеческого жилья они всегда могут найти, чем поживиться. Даже такая, совсем, казалось бы, дикая, птица, как серая куропатка, нередко прилетает кормиться на окраины деревень, где посещает дороги, бурьяны и кучи соломы. Там, где побывали серые куропатки, от них остаются на снегу копанки и цепочки следов, похожих на куриные, но меньших размеров. Эти птицы обычно держатся стайкой в 15-20 штук, и следы их бывают очень многочисленными и запутанными. На ночь куропатки улетают на защищенную от ветра лесную опушку. Здесь, собравшись тесной кучкой, они проводят морозную ночь. В малоснежные зимы они не используют снег как ночное убежище. Однако после сильных снегопадов серые куропатки зарываются в снег, выбирая места, где он наиболее глубок. В сильные морозы они отсиживаются там иногда и днем. Соблюдая осторожность, можно подойти на лыжах к сидящим в снегу куропаткам совсем близко. Иногда они вылетают из-под самых ног с таким треском и шумом, что неопытный человек может испугаться. Заметим, что тетерева вылетают из снежных лунок один за другим, но куропатки всегда все разом. В лунках, где ночевали куропатки, можно обнаружить накопившиеся за ночь экскременты - кучки светло-коричневых колбасок длиной около 2 сантиметров.

На окраинах деревень и поселков осенью и зимой прежде всего, однако, обращают на себя внимание сороки, галки и вороны. Их концентрация начинается уже с раннего утра, чуть забрезжит рассвет.

Рис. 104. Сорока (рис. А. Формозова)

В деревнях они сразу же летят обыскивать помойки, на которых находят различные отбросы: корки хлеба, потроха, кусочки картошки из вылитого супа и т. п. Сороки одна за другой летят сюда из окрестных рощ. На одной помойке иногда собирается до 20-25 птиц. В другой сезон такое количество сорок в одном месте встретить невозможно. Лучшего времени для наблюдений за повадками этих птиц не найти. Особое внимание следует обратить на характер полета сорок через открытые пространства, на их способность с большой высоты опускаться вертикально вниз к намеченному месту, на функцию их длинного хвоста и коротких и тупых крыльев. Сорока летит над полем всегда высоко, демонстрируя тип неравномерно машущего полета. Ее хвост действует как стабилизатор и руль глубины. Резкие повороты осуществляются с помощью крыльев и хвоста.

Рис. 105. Галка (рис. А. Комарова)

Серых ворон и галок особенно много бывает на городских свалках, около мясокомбинатов и крупных свинарников. Здесь ежегодно собираются десятки тысяч этих птиц. Они слетаются сюда с большой территории, прибывая подчас из других областей. По существу это место их зимовки. Каждое утро птицы отправляются на кормежку, а вечером летят в город на ночевку. К стаям ворон присоединяются в начале зимы и грачи. Здесь же можно встретить и ворона. Вороны и галки держатся стаей, иногда очень крупной. Вороны - парами или по одному. Встреча с ними особенно интересна. Это самые крупные наши певчие птицы. Пары у них сохраняются в течение многих лет. Они осторожны и близко не подпускают. Помимо крупных размеров и черной окраски оперения узнать их можно по характерному, обычно двойному крику "крук-крук".

Серых ворон и галок интереснее всего наблюдать под вечер, когда у них начинается массовый лет с окраин городов в центральные районы, где теплее и не так дует ветер. Партия за партией, широким фронтом и сильно растянувшись в глубину, птицы летят в одном направлении. Облюбовав группу зданий или какой-нибудь сквер с высокими деревьями, а иногда даже строительные краны, они уже в сумерках устраиваются на ночевку, подымая при этом невероятный гвалт. Одновременно можно услышать голоса тысяч птиц и записать их на магнитофон. Прокручивая потом ленту, легко убедиться, что сигналы птиц подвержены большой индивидуальной изменчивости. Долгую холодную зимнюю ночь вороны и галки проводят, тесно прижавшись друг к другу, распушив перья и спрятав голову под крыло. Как только забрезжит рассвет, они снова летят кормиться. Интересно отметить, что в марте и апреле, когда местные птицы уже начинают строить гнезда и откладывать яйца, суточные перелеты ворон хотя и в меньшем масштабе, но все же продолжаются. Таким образом, есть основание полагать, что у ворон стаи состоят из неполовозрелых одно- или двухгодовалых особей. Старые, то есть уже гнездившиеся, птицы ночуют парами около своих гнезд всю зиму с осени.

Прекрасный объект для осенних наблюдений - чайки. Они демонстрируют внутривидовое разнообразие способов кормодобывания и типов полета, возрастную изменчивость оперения, явление суточных миграций.

Рис. 106. Чайки на окраинах Ленинграда осенью (фото Ю. Пукинского)

Осенние концентрации чаек на пригородных свалках теперь столь же распространены, как и скопления врановых птиц. Особенно это типично для территории Прибалтики и примыкающих к ней областей. В пригородах Ленинграда чайки ежегодно собираются на свалках и у мясокомбината тысячами. Явление это сформировалось в течение последних десятилетий, по мере общего нарастания численности чаек. До поздней осени, а иногда до середины зимы свалки посещают в основном сизые и самые многочисленные озерные чайки. Ночуют они на побережье Финского залива в 10-15 километрах от мест кормежки. С восходом солнца тысячи птиц устремляются на окраины Ленинграда и на Неву. Чайки летят рассредоточенно, широким фронтом, мелкими группами или поодиночке. Перелет на кормежку продолжается несколько часов, а в конце дня начинается обратное движение к побережью. Темное время суток чайки проводят на отмелях, стоя у воды. На следующий день повторяется то же самое: птицы летят в том же направлении и в те же часы, сохраняя строгий ритм суточного цикла осенне-зимней жизни.

Уличные сизые голуби больше, чем какие-либо другие птицы, зависят от человека, подкармливающего их во все сезоны года. Однако и они, как это можно наблюдать по утрам и вечерам, совершают регулярные кормовые перелеты. Осенью после уборки урожая они вылетают из городов и сел на прилежащие поля, где собирают семена сорняков, зерновых культур и гороха. Слетаются они и к зернохранилищам и мукомольным комбинатам.

На окраинах поселков всегда можно встретить воробьев, как полевых, так и домовых. Оба вида часто держатся вместе - кормятся или отдыхают. Ночуют они в различных застрехах, а в морозы забиваются даже в трубы домов, откуда вылезают утром сильно потемневшими. У полевых воробьев зимняя раскраска оперения примерно такая же. как и летом. У самцов же домового воробья большое черное пятно на горле и зобе, столь хорошо выраженное летом, в начале зимы почти незаметно. После осенней линьки оно скрыто налегающими друг на друга светлыми каемками перьев. Этот пример хорошо иллюстрирует то, что изменение окраски у птиц не всегда связано со сменой пера, то есть с линькой. Иногда так называемые брачные признаки возникают вследствие изнашивания тусклых концевых частей пера и выступания наружу более ярких внутренних его частей.

Полевые воробьи значительно более подвижны, чем домовые. Они постоянно совершают вылеты за пределы деревни или поселка на огороды и пустыри, заросшие полынью, лебедой и репейником. Здесь же семенами сорняков кормятся щеглы, коноплянки, зеленушки и снегири, а в годы неурожая семян ольхи также и чечетки.

Рис. 107. Щеглы (рис. А. Комарова)

Полевые воробьи всегда держатся дружной стайкой. Покормившись семенами лебеды и издав короткий сигнал "твить", они разом снимаются и стремительно улетают. Снегири появляются на пустырях обычно в конце зимы, когда запасы ягод и семян на деревьях истощаются. Тогда они переключаются на питание семенами торчащих из-под снега сорных трав. В это время птицы часто прыгают по снегу от кустика к кустику, оставляя характерные следы. Освещенный косыми лучами январского солнца ярко-красный (снизу) и голубовато-серый сверху, с черной шапочкой самец снегиря на снегу удивительно красивое зрелище. Не менее эффектны и щеглы. В их оперении есть желтые, черные, коричневые, белые и красные (на голове) тона. На задворках деревень щеглы обычно появляются с августа. В это время они любят посещать подсолнечники и выклевывать из них семена. Позднее, когда оболочки семян подсолнечника затвердеют, щеглы перестают ими питаться, так как уже не в состоянии бывают очистить семя от жесткой шелухи. Осенью и зимой основным кормом щеглов становятся семена чертополоха, репейника, полыни и лебеды. На чертополохе щеглы кормятся осенью, семена же других растений поедают в течение всей зимы. Кормясь на чертополохе, щегол сидит на его вершине. Временами он наклоняется, достает из соцветия семечко, откусывает белую летучку и пускает ее по ветру, будто мыльный пузырь. В начале лета он поступает так же с семенами одуванчика.

Из мелких птиц на окраинах поселков можно встретить еще обыкновенных овсянок. Размером они с воробья, но имеют более длинный вырезанный на конце хвост. В окраске их оперения бросаются в глаза желтоватые и каштановые (на надхвостье) тона. Осенью и в начале зимы эти птицы, как и самцы домовых воробьев, окрашены менее ярко, чем весной и летом. К весне желтый цвет на голове и нижней стороне тела становится заметнее вследствие обнашивания тускло окрашенных концевых частей перьев. Овсянки часто держатся вместе с воробьями на кучах соломы и навоза или прыгают по дорогам, подбирая рассыпавшиеся зерна. Они постоянно перелетают с места на место, издавая отрывистый пикающий позыв вроде "цк" или "црк". В центральных и южных областях вместе с воробьями и овсянками на задворках и дорогах в сельской местности можно встретить также хохлатых жаворонков, остающихся здесь на зиму. Это сероватые птицы чуть побольше воробья с хохолком на голове.

Зимой на дорогах вблизи сел и деревень иногда удается увидеть стайку пуночек, а поздней осенью - также лапландских подорожников и полярных, или рогатых, жаворонков. Все эти птицы гнездятся в высоких широтах Арктики, а зимуют в центральных и южных областях страны. В средней полосе они обычно встречаются на весеннем и осеннем пролете. Рогатых жаворонков (старые птицы) можно узнать по темным отметинам на зобе, щеках и темени, а также по "рожкам", торчащим вверху головы. Голос - нежная и мелодичная очень высокая трелька. У лапландского подорожника на почти черном фоне головы и зоба бросается в глаза большая светлая бровь. Остальное оперение белое (низ) и ржаво-коричневое с темными пестринами. На лету эта птица издает сухое потрескивание.

Зимующие вблизи жилья хищники. "Хищник" - понятие экологическое. Это животное, ведущее хищный образ жизни. Среди птиц, зимующих в средних широтах, хищничеством занимаются не только ястребы и соколы, но и некоторые совы, а из воробьиных птиц - серый сорокопут.

Рис. 108. Тетеревятник

Из ястребов чаще всего может быть встречен тетеревятник - самый большой ястреб, с массой до 1,5 килограмма. Самки тетеревятника всегда крупнее самцов. Они иногда нападают даже на зайцев и глухарей. Гоняясь за добычей, тетеревятник летит низом, настигая жертву накоротке. Полет у него может быть чрезвычайно стремительным, несмотря на короткие и тупые крылья. Иногда тетеревятники подымаются на довольно значительную высоту и подолгу кружатся в воздухе, сочетая машущий полет с планированием. Вблизи жилья они встречаются только зимой, когда голод заставляет их появляться на окраинах деревень и даже в городах. Здесь ястреба привлекает обилие ворон и галок, домашних голубей, а также кур, бродящих вблизи домов. Преследуя жертву, тетеревятник настолько смелеет, что иногда влетает за ней на двор либо даже в сарай или сени, где нередко становится пленником. В Ленинграде известен случай, когда самка тетеревятника, преследовавшая голубя, влетела вместе с ним в комнату жилого дома, пробив при этом оба стекла. Старые тетеревятники имеют поперечнополосатую окраску нижней стороны тела. У молодых неполовозрелых птиц продольная каплевидная штриховка груди и брюха. В средних широтах зимуют преимущественно старые птицы.

Перепелятник вообще перелетная птица. Однако отдельные особи, находя на окраинах поселков и городов богатую добычу в виде воробьев и овсянок, иногда проводят всю зиму в старых пригородных парках и на городских свалках. В урожайные на рябину годы, когда дрозды-рябинники и свиристели надолго задерживаются в средних широтах, перепелятники зимуют у нас в значительно большем количестве, чем обычно. На экскурсиях этого хищника встречаешь неожиданно: он внезапно срывается с крыши сарая или с кучи навоза, на которой ощипывал попавшего к нему в лапы воробья или свиристеля, и быстро исчезает где-либо за поворотом.

Рис. 109. Зимняк, или мохноногий канюк

Зимняки, или мохноногие канюки, в наибольшем количестве попадаются на экскурсиях в середине октября, во время массового пролета. В ноябре и декабре их уже бывает мало, но в теплые зимы и в годы высокой численности мышевидных грызунов на полях отдельные особи проводят у нас всю зиму. Они иногда парят над полями, примыкающими к деревням. Узнать их нетрудно. Бросаются в глаза белый испод крыльев с темными пестринами у кистевого сгиба, темное брюхо и светлый веерообразный хвост.

В годы нашествия свиристелей увеличивается и количество зимующих в средних широтах дербников. Они концентрируются тоже у населенных пунктов, где промышляют свиристелей и другую мелкую птицу - воробьев и овсянок. Отдельные особи залетают даже в города на кладбища и в крупные парки. Как и у всех соколов, полет у дербника стремительный. У него заметны продольная испещрен-ность на нижней стороне тела, заостренные крылья и сравнительно короткий хвост.

Рис. 110. Воробьиный сыч (рис. А. Комарова)

На окраинах городов и сел живут зимой еще два маленьких хищника. Один из них ночной, другой - дневной. Обоих привлекает здесь обилие воробьев. Первый из них - воробьиный сыч, самая мелкая из наших сов, размером со свиристеля: масса самцов едва достигает 60 граммов, самок, которые покрупнее, - 75 граммов. Питается воробьиный сыч главным образом мышевидными грызунами, частично землеройками, но в годы отсутствия грызунов переключается на воробьев. Когда издали смотришь на сидящего сыча, то первоначально думаешь, что это очень крупный и сильно распушившийся воробей, потерявший хвост. Последнее, между прочим, зимой иногда случается с домовыми воробьями, если они ночуют в щелях зданий, тесно прижавшись к стене. Подойдя поближе, по крупной голове и большим желтым глазам вскоре узнаешь в этой небольшой и коренастой птице сову. Помимо мелких размеров от других сов воробьиный сыч отличается двумя биологическими особенностями: характером полета, совершенно непохожим на совиный, и способностью устраивать с осени запасы корма, которые используются им в течение зимы. Полет у сыча стремительный и очень маневренный. Он летит толчкообразно, то взмахивая крыльями, то прижимая их к телу. Так летают дятлы и многие воробьиные птицы. Запасы воробьиный сыч устраивает в дуплах. В них находили до 80 жертв, преимущественно полевок. В городских скверах зимой иногда можно увидеть воробьиных сычей, таскающих в дупла воробьев, у которых они в первую очередь отъедают голову.

Подобным же образом расправляется со своей жертвой и серый сорокопут. Он самый крупный из наших сорокопутов, в связи с чем его иногда называют большим сорокопутом. Это довольно осторожная птица. Обычно она неподвижно сидит на видном месте, высматривая добычу. Будучи вспугнутой, отлетает в сторону волнистым полетом. За воробьями сорокопут охотится разными способами. Как правило, он ловит их накоротке, кидаясь на свою жертву внезапно. Не имея острых, как у ястреба, когтей, он не может удерживать жертву в лапах и стремится как можно скорее оторвать ей голову. Делает это он с поразительной быстротой, используя крепкий клюв, вооруженный особым зубцом на надклювье. Аналогичное приспособление есть и у соколов, которые тоже умерщвляют жертву, расчленяя у нее шейные позвонки с помощью клюва и зубца. Иногда сорокопут долго преследует воробья, беря его на измор. При этом хищник, экономя силы, всегда сокращает свой путь. Он подлетает к уставшему воробью по прямой после того, как тот, сделав огромную петлю над полем, вновь возвращается к деревне. Нападает серый сорокопут и на грызунов. Обезглавленных зверьков он нередко накалывает на острую ветку или колючку куста.

Из других хищников, изредка зимующих вблизи жилья человека, укажем на серую неясыть, обитающую иногда в пустующих зданиях пригородов, а также на ушастую сову, встречающуюся в годы обилия грызунов.

Птицы у незамерзшей воды. В мягкие зимы, нередкие в западных областях, реки замерзают очень поздно. Ледостав на них наступает в декабре и даже в январе. Крупные же полыньи сохраняются в течение всей зимы. В таких местах всю осень и часть зимы держатся сизые и озерные чайки. На незамерзающих быстринах больших и малых рек днюют кряковые утки, среди которых преобладают селезни.

Рис. 111. Незамерзающая речка (фото Ю. Пукинского)

Ночью они улетают кормиться на поля, пригородные свалки и тому подобные места. В последние годы количество зимующих кряковых уток резко возросло, особенно в крупных городах, в частности в Москве и Ленинграде, где теплые промышленные воды мешают замерзанию рек. Наметился процесс урбанизации кряквы. Утки стали гнездиться даже в центральных районах городов.

На быстротекущих незамерзающих реках Северо-Запада, например на Вуоксе, остаются на зиму также стайки морянок, гоголей и отдельные самцы большого крохаля. На западе средней полосы России и в Прибалтике на чистой воде можно встретить зимующих красно-головых нырков и одиночных поганок - чомгу, красношейную и малую. На полыньях Финского залива иногда подолгу живут лебеди-кликуны.

Рис. 112. Запоздалые гаршнепы у родничка

В начале ноября, когда на болотах между кочками вода уже покроется ледяной коркой и выпадет первый снег, у родников на незамерзающих оконцах воды задерживаются последние пролетные гаршнепы. Будучи вспугнутым, гаршнеп вылетает почти из-под самых ног. Молча или издав негромкий крякающий звук, он взмывает высоко кверху, а затем, расставив крылья, некоторое время летит планируя, как бабочка, не поймешь, в какую сторону.

Рис. 113. Оляпка (рис. А. Комарова)

Особенно отрадно встретить на зимней орнитологической экскурсии оляпку. У нас она повсюду редка и в большом количестве бывает лишь в южных горных районах, где за один день можно наблюдать свыше десяти зимующих птиц одновременно. Оляпка - единственный представитель отряда воробьиных, до известной степени освоивший водную среду. Она отличается способностью нырять под воду, продвигаться в толще воды, махая крыльями, и бегать по дну в поисках водных насекомых и их личинок, составляющих ее основной корм. Особи, зимующие в средних широтах, добывают себе корм в воде даже при сильных морозах. Иногда оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из соседней. Чаще, однако, она кормится на мелководных быстротекущих речках у перекатов. Здесь птица бродит по камням, а вода перекатывается через ее спину. Оляпка размером со скворца, но более корпулистая и со вздернутым кверху хвостом. Она вся бурая, только шея и грудь у нее белые.

Зимородок получил свое название, очевидно, потому, что зимой он держится у родниковой воды. Однако в средней полосе встреча с ним - редкое явление. У незамерзающих ключей и речек очень часто держатся стаи зерноядных вьюрковых птиц - чечеток, зеленушек, щеглов и снегирей. Посещают такие места и задерживаются до выпадения снега одиночные зарянки и дрозды. Все эти птицы прилетают сюда попить, а иногда и выкупаться.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)