Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Об осенних миграциях
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Об осенних миграциях

Когда у птиц заканчивается период размножения, они начинают перемещаться в поисках корма. У одних видов эти перемещения почти сразу же перерастают в миграцию. Это наблюдается у ряда дальних мигрантов, которые покидают область размножения, не начав даже линять. Осенняя линька у них протекает на зимовке. У других видов, и таких большинство, между размножением и миграцией существует предмиграционный период. Он длится иногда несколько месяцев. За это время птицы полностью или частично меняют старое оперение на новое, накапливают жировые запасы, после чего начинают перелет.

Общее направление и сроки пролета. В европейской части СССР генеральное направление осенних миграций юго-западное. Продвигаясь к своим южноевропейским или африканским зимовкам, большинство птиц огибает крупные водоемы и летит, как и весной, придерживаясь береговой линии. Так ведут себя и водоплавающие, и сухопутные птицы. Таким образом, основными местами концентрации снова становятся долины рек, а также прибрежные зоны озер и заливов. Однако проводить наблюдения теперь уже нужно преимущественно на северных и восточных побережьях.

Птицы, зимующие в Юго-Восточной Азии и летящие в восточном направлении, у нас немногочисленны. В качестве примера могут быть названы чечевица, дубровник, зеленая пеночка, садовая камышевка и некоторые другие. Осеннюю миграцию они начинают очень рано - уже с конца июля. В конце же августа - начале сентября отлетают последние особи. Столь ранние сроки отлета связаны с большой протяженностью их миграционных путей. На трассе пролета их заметить трудно. Летят они по ночам. На глаза попадаются в основном во время дневных остановок. Знание осенних голосов этих птиц облегчает проведение наблюдений. Чечевица издает свистовое "твиу", садовая камышевка сухо щелкает, для овсянки-ремеза характерно высокое металлическое циканье и т. п.

Из птиц, летящих на юго-запад, миграция которых идет тоже в августе - начале сентября, укажем на различных куликов: перевозчика, фи-фи, черныша, большого улита, среднего и большого кроншнепов. Этих птиц заметить нетрудно, так как летят они не только ночью, но и в светлое время и свое перемещение сопровождают громкими специфичными голосами. Летят в августе также стрижи и кукушки, мухоловки, камышевки, сверчки и желтые трясогузки. Сроки их пролета очень определенны. В Ленинградской области, например, пик первой волны осеннего пролета по наблюдениям Г. А. Носкова неизменно приходится на период с 3 по 10 августа. В потоке видимой миграции в это время преобладают стаи желтых трясогузок. Черные стрижи ежегодно исчезают из Ленинграда 15-18 августа. Лишь отдельные особи задерживаются до сентября, иногда даже до октября, а один раз Ю. Б. Пукинский наблюдал под Ленинградом несколько стрижей в начале ноября. Такие отклонения от нормы известны и у других видов, но они редки и причины их далеко не во всех случаях ясны. Тем более они представляют интерес и заслуживают специального внимания.

Сентябрь - начало октября - самый подходящий период для экскурсий, так как поток видимой миграции в это время бывает выражен сильнее всего. В сентябре можно наблюдать пролет большинства птиц, как сухопутных, так и обитателей водно-болотных стаций. За одну экскурсию удается увидеть представителей 60-70 видов. Особенно грандиозной картина перелета бывает в конце сентября - начале октября, когда на северном побережье Финского залива за день можно встретить более миллиона особей разных птиц.

Пики пролета отдельных видов, однако, не совпадают. В первой декаде сентября многочисленными бывают пеночки-веснички и береговые ласточки, летят стаи чибисов и вяхирей, хотя последние два вида продолжают миграцию и позднее. Во второй декаде сентября под Ленинградом идет массовый пролет турухтанов, а также дупелей. С середины сентября начинают встречаться стаи золотистых ржанок. Это ночные мигранты и обнаруживать их приходится на местах отдыха - на прибрежных лугах и выгонах. Во второй декаде сентября в массе летят многие насекомоядные птицы - деревенские ласточки, лесные коньки, серые мухоловки, славки. Из мелких насекомоядных птиц дольше других задерживается в средних широтах пеночка-теньковка, осеннее пение которой на местах отдыха можно слышать до конца октября. В ясные погожие дни поют на осеннем пролете также и старые самцы деревенских ласточек. В третьей декаде сентября отлетают последние ласточки, идет миграция козодоя и становится особенно заметным пролет смешанных стай зябликов и вьюрков, овсянок, луговых коньков и белых трясогузок, зарянок, певчих дроздов и белобровиков. Продолжают лететь вяхири, скворцы, чижи, канюки.

Рис. 101. Осенняя стая пролетных гусей (фото А. Соколова)

Во второй половине сентября - начале октября заметно повышается активность птиц, связанных с водно-болотными стациями. В это время идет последняя волна пролета журавлей, уже объединившихся в крупные стаи. Летят гуси и казарки. На заливных лугах и пожнях увеличивается количество бекасов, появляются гаршнепы. На побережьях Финского залива, Ладожского, Чудского и Псковского озер, а также озера Ильмень - всюду видны пролетные стаи различных уток: кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей, лутков и других. Озерные чайки образуют скопления из тысяч птиц, отдыхающих на мелководьях. Многочисленны также сизые и серебристые чайки. Иногда можно встретить и залетевшую морскую чайку, отличающуюся наличием черной мантии на спине и крыльях. Она очень похожа на клушу, но крупнее ее. Клуша к этому времени обычно уже заканчивает пролет. Малая чайка отлетает еще раньше, не сменив брачного наряда. В середине октября наблюдается последняя волна пролета, которая продолжается до выпадения снега. Пик ее приходится на конец второй - начало третьей декад октября. Именно к этому времени становятся многочисленными высыпки вальдшнепов, появляются зимняки, в массе летят дрозды-рябинники, идет валовый пролет северных нырков - синьги и морянки, а также гусей и лебедей. В эти же сроки заканчивают пролет зяблики, скворцы и грачи, хотя некоторая часть их остается зимовать в пределах средней полосы. Пролет лебедей, часть нырков, чаек, вальдшнепов и отдельных гаршнепов наблюдается иногда и после выпадения снега, в конце первой декады ноября. По образному выражению С. А. Бутурлина, в это время птицы летят уже "на крыльях снежной метели". Отлет последних мигрантов обычно совпадает с появлением первых стай свиристелей, чечеток и пуночек, гнездовые ареалы которых находятся в более северных областях. В начале ноября прилетают и щуры, но они появляются в большом количестве не каждую осень, а лишь в годы урожая кормов. Их относят в связи с этим к группе так называемых инвазионных птиц, речь о которых будет ниже.

Проводя наблюдения за осенними миграциями птиц на орнитологических экскурсиях, следует регистрировать не только календарные сроки пролета каждого вида, но и часы суток, когда птицы летят активнее всего. Издавна принято различать дневных и ночных мигрантов. Днем, как известно, летят аисты, лебеди, гуси, журавли, хищники, голуби, многие воробьиные - ласточки, овсянки, вьюрковые. Только по ночам передвигаются осенью славки, камышевки, соловьи, зарянки, многие дрозды, перепела, а также большинство куликов, пастушков, речных уток. В последние годы, однако, выяснилось, что деление птиц на ночных и дневных мигрантов весьма условно. Существует значительное количество видов, передвигающихся во время осенней миграции как ночью, так и днем.

Изучение перемещений ночных мигрантов связано с методическими трудностями. В настоящее время их исследуют с помощью радара, а также наблюдают летящих птиц в телескоп на фоне диска луны или в луче сильного прожектора. В СССР такие исследования проводились К. В. Большаковым и С. П. Резвым. Естественно, что учет птиц по их голосам тоже способствует выявлению видового состава ночных мигрантов, пролетающих через наблюдательный пункт. И несмотря на применение целого комплекса методик учета птиц, в биологии перелетов ночных мигрантов еще много не ясно. Одной из загадок до сих пор является механизм образования так называемых высыпок.

Высыпки охотничьих видов птиц. "Высыпка" - термин охотничий. Его применяют к временным скоплениям некоторых птиц в местах отдыха и кормежки на осеннем пролете. Классические высыпки образуют пять видов охотничьих птиц: перепел, бекас, гаршнеп, дупель и вальдшнеп. Все это типичные ночные мигранты. Останавливаются на дневной отдых они еще затемно в специфических для каждого вида местах. Перепела концентрируются на полях кукурузы и проса, в бурьянах и огородах, а на черноморском побережье Кавказа и Крыма на травянистых плоскогорьях, в виноградниках и садах. Высыпки бекасов обычно бывают на заливных лугах и сырых пожнях, гаршнеп предпочитает топкие места и грязи, дупель - луга, поля и огороды, а вальдшнеп-припойменные ольшанники. В зависимости от состояния погоды птицы могут задерживаться на местах кормежки на один или несколько дней. Исчезают они так же внезапно, как и появляются. Еще вчера собака подымала дупелей или бекасов одного за другим, а сегодня птицы вдруг практически исчезли - отлетели.

Рис. 102. Бекас (фото Ю. Пукинского)

Высыпки - это не стаи птиц, осевшие на отдых, какие наблюдаются у золотистых ржанок, турухтанов, чибисов или чернозобиков. В высыпке каждая особь ведет себя самостоятельно, независимо от соседей. Будучи вспугнутыми, дупель, бекас или вальдшнеп вылетают обычно поодиночке. Редко подымаются сразу две или три птицы. Остальные продолжают оставаться на своих местах. Такое поведение птиц дает возможность хорошей собаке снова и снова демонстрировать свое мастерство, а охотникам - стрелять, стрелять, стрелять... до горячих стволов. Именно поэтому бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп и перепел стали классическими объектами любителей охоты с подружейной собакой, и именно такая неумеренная стрельба привела к резкому снижению численности дупеля и перепела по всей Европе. Бекас и вальдшнеп пока еще сохраняют свою численность. В средней полосе еще можно за день поднять 30-40 вальдшнепов. Однако и этих птиц ждет та же участь, если количество охотников и легавых собак будет возрастать.

В целях сохранения запасов перепела и всей "красной дичи" - так называют группу вышеуказанных куликов - необходимо периодически запрещать осеннюю охоту. Собак же можно использовать для учета дичи на орнитологических экскурсиях. При этом важно обращать внимание на степень постоянства сроков появления высыпок. Они могут изменяться год от года в зависимости от климатических условий, однако средние даты достаточно постоянны. Раньше других летит дупель, высыпки которого обычны в период от 8 до 14 сентября. Но в отдельные годы дупель может появиться в средней полосе уже в конце августа. Во второй декаде сентября дупели крайне редки, хотя отдельных птиц М. В. Калинин встречал даже в третьей декаде, когда идет массовый пролет бекаса и гаршнепа. Самые поздние встречи этих птиц под Ленинградом зарегистрированы после выпадения снега - 7 и 8 ноября, а вальдшнепа - 10 ноября.

Рис. 103. Затаившийся вальдшнеп (рис. А. Формозова)

Способность образовывать высыпки несомненно облегчает птицам возможность нахождения кормных мест, но она оказывается для них губительной при столкновении с меткими охотниками и хорошо работающей собакой. Легче всего стрелять дупелей. Взлетая, они издают низкое кряканье, летят прямолинейно и недалеко. Нетрудно добывать и ожиревших перепелов. В Крыму и на Кавказе их даже кроют сачками. Значительно труднее стрельба по стремительно взмывающему свечкой среди елово-ольховых зарослей вальдшнепу. Бекас тоже нелегкая цель. Он летит на очень большой скорости, причем не по прямой линии, а кидаясь из стороны в сторону. По всей видимости, термин "снайпер" первоначально был охотничьим и своим происхождением обязан бекасу. Бекас по-английски snipe. Того, кто хорошо стрелял бекасов, называли снайпером.

Но каким образом возникают высыпки? Как объяснить почти одновременное появление десятков птиц на ограниченном участке угодий и одновременное их исчезновение? Если бы вальдшнепы и дупели летели стаей, как утки или гуси, то вопросы отпали бы сами собой. Однако никто не видал еще ночных стай дупелей и вальдшнепов. К. В. Большаков, изучавший ночную миграцию птиц несколько лет подряд, только один раз отметил трех вальдшнепов, летевших вместе. Преобладающее же большинство птиц летело в одиночку. Однако на высыпках бывает до сотни птиц! Каким образом они собираются в одном месте? Этот вопрос по существу остается открытым. Как справедливо отмечает Б. Обыденов, он требует специального обсуждения и накопления новых точных фактов. Иногда полагают, что образование высыпок можно объяснить способностью каждой птицы находить независимо от других лучшие кормовые места, попадающиеся на пути в конце ночного пролета. Однако хороших угодий бывает значительно больше, чем наблюдается высыпок. Птицы же оседают на дневной отдых недалеко одна от другой. По всей видимости, у них все же имеются какие-то, нам еще неизвестные, средства коммуникации^ позволяющие держать связь между собой как на трассе пролета, так и на местах кормежки.

Голосовой сигнал, издаваемый во время ночной миграции, характерен для бекаса. Он звучит особенно часто на старте и перед посадкой. На вечерних зорях иногда удается наблюдать, как бекасы один за другим через определенные промежутки времени стартуют в одном и том же направлении, ориентируясь по крику пролетающих над ними особей. Дупели тоже издают на старте голосовой сигнал, но он у них тихий и коммуникативное значение его еще не определено. В целом же поведение бекасов в какой-то степени напоминает поведение других ночных мигрантов, летящих в одиночку, например дроздов-белобровиков. Миграционные сигналы гаршнепа и вальдшнепа нам не известны. Это не означает, что у них нет акустических или других средств общения в период пролета. Нужны специальные наблюдения за поведением этих куликов в местах, где они останавливаются на отдых, концентрируясь на ограниченной территории, и восстанавливают силы для дальнейшего продвижения на зимовки. Только новые факты могут пролить свет на природу образования высыпок охотничьих видов птиц.

Инвазии птиц. Инвазиями называют нерегулярные массовые миграции птиц, совершаемые как в пределах ареала вида, так и вне его. Они не обязательно связаны с определенным сезоном, но чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период, когда по причине неурожая основных кормов птицы начинают перемещаться в поисках пищи. В районах, бедных кормами, они не задерживаются, а в местах обилия пищи оседают и остаются там до тех пор, пока запасы кормов не иссякнут. При достаточном количестве пищи они держатся тут всю зиму и покидают район лишь перед весной. Так часто ведут себя дрозды-рябинники в годы урожая рябины. Клесты, попадая в зону массового плодоношения ели обычно летом, живут здесь целый год. Зимой они размножаются, а весной и летом следующего года начинают снова кочевать вместе с молодыми. Иногда часть птиц остается в районе размножения еще на год или два.

Классический пример инвазионных миграций дает сибирская тонкоклювая кедровка. В годы неурожая кедровых орешков она совершает далекие странствования, во время которых долетает до европейской части СССР, а иногда до Центральной Европы и Скандинавии. Налеты сибирских кедровок в среднюю полосу России и Прибалтику - сравнительно редкое явление. По данным Э. В. Кумари за истекшие 25 лет инвазии кедровок наблюдались здесь всего два раза - в 1954 и 1968 годах. Последнее нашествие было наиболее значительным. Массовому появлению птиц предшествует залет одиночных особей, которых иногда можно увидеть уже в конце июля. В августе, сентябре и октябре кедровки в годы налета довольно обычны, но с ноября "а экскурсиях снова попадаются в основном одиночные птицы. Питаются кедровки у нас семенами хвойных деревьев, орехами, ягодами, грибами, насекомыми. Посещают места выпаса скота, где выклевывают навозных жуков из коровьего навоза. С наступлением зимы многие птицы начинают страдать от голода, истощаются и погибают. Однако те, которые попадают в благоприятные условия, переживают зиму и весной даже размножаются.

Кедровок, если они появились, трудно не заметить. Они постоянно издают крекающие звуки и подпускают к себе на близкое расстояние. Кедровка чуть меньше галки. Окраска оперения ее коричнево-бурая с белыми пестринами, которые покрывают все тело, кроме верха головы. При взлете с земли она распускает хвост, и тогда бывает видна белая кайма, идущая по краю хвоста, как у горлицы. Все данные о поведении сибирских кедровок в европейской части СССР представляют большой научный интерес.

Из других инвазионных птиц, которые могут быть встречены на осенне-зимних экскурсиях, укажем на свиристеля и щура, зимующих на широте Ленинграда и Москвы в годы урожая ягод рябины. Обычно же эти птицы наблюдаются в средних широтах на пролете поздней осенью и ранней весной. Инвазионные налеты характерны также для длиннохвостой синицы и московки, сойки, трехпалого дятла и некоторых сов, в частности ястребиной и полярной (белой). Конкретные причины инвазий у большинства этих птиц еще не ясны. Можно лишь сказать, что они возникают вследствие недостатка пищи. Но в какой части ареала зарождается инвазия, как далеко она простирается и какова судьба птиц, участвовавших в непериодической миграции, - эти вопросы могут быть решены лишь путем сбора новых фактов.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)