Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Гнезда лесных и парковых птиц
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Гнезда лесных и парковых птиц

Большинство гнезд, которые удается находить в лесу, парках, полезащитных полосах, а также на опушках или вырубках, располагается в кустах или на подросте, низко на деревьях или прямо на земле.

Наземные гнезда. Наземные гнезда требуют особенно осторожного обращения. Они, как правило, находятся под прикрытием наземной растительности, которую экскурсанты могут быстро вытоптать, после чего гнездо становится заметным для хищников и вскоре разоряется.

Пеночки. Гнездо расположено среди мха, травы или сухих листьев, имеет форму шара или шалашика с боковым входом. Диаметр гнезда 90-120 миллиметров. Лоток выстлан перьями (весничка и тень-ковка) или сухими травинками (трещотка). В кладке 5-6 очень мелких яиц, длиной 15-17 миллиметров. Скорлупа светлая с мелким буроватым, лиловатым или красноватым крапом. Птенцы в "слепом" возрасте покрыты редким светлым пухом на голове и плечах. Окраска ротовой нолости желтая. Подросшие птенцы сидят тесной кучкой, прижавшись к дну гнезда. При неосторожном обращении выскакивают, издавая скрипящие звуки. Взрослые птицы значительно меньше воробья, зеленоватой окраски, со светлой бровью. Ноги светлые, но у теньковки темные. Держатся близко, перелетая с ветки на ветку, постоянно подергивая крыльями. Тревожный сигнал - жалобное "тюю" (трещотка), тонкий растянутый свист "фьюить" (весничка) или поспешное "фити" (теньковка).

Лесной конек. Гнездо открытое, располагается под кустом или кочкой. Лоток выстлан сухими травинками и конским волосом. Диаметр лотка 60-70 миллиметров. В кладке 4-б яиц, окраска которых очень сильно варьирует в разных гнездах. Скорлупа светлая или коричневато-фиолетовая с темными пятнами или мелким крапом, реже с черточками. Длина яиц 18-20 миллиметров. Птенцы первоначально одеты в темно-серый пух, расположенный на голове, спине, плечах, предплечьях, бедрах, голенях и иногда на нижней стороне тела. Ротовая полость ярко-оранжевая, складки в углах рта светло-желтые. Слетки имеют на нижней стороне тела крупные продольные пестрины. Взрослые птицы у гнезда осторожны, близко не подлетают. Это небольшие, поменьше воробья, стройные птицы. По земле и ветвям деревьев они передвигаются, переставляя ноги поочередно, чуть покачивая при этом хвостом. Сигнал беспокойства - равномерно повторяющийся пикающий звук "цк, цк, цк, цк..." и иногда тоненькое "сисисисиси".

Обыкновенная овсянка. Размером и строительным материалом напоминает гнездо предыдущего вида, но несколько неряшливое и более обильно выстлано конским волосом. Обычно располагается на обочине дорог, канав и ям. В кладке 4-6 яиц длиной 20-22 миллиметра. Скорлупа бледно-розовая или слабо-фиолетовая с темными пятнами, завитками, черточками и прожилками. Расположение пуховых птерилий на теле птенца такое же, как у предыдущего вида, но нет пуха на верхнем веке. Ротовая полость мясо-красного цвета. Подросшие птенцы в продольных темных пестринах, желтоватые снизу, коричневатые сверху. Взрослая птица, беспокоясь, обычно сидит неподвижно на ветке, издавая отрывистое "цик-три" или протяжное очень высокое "цсии". При сильном возбуждении порхает над головой наблюдателя. Иногда отводит от гнезда, прыгая, ссутулясь, по земле в стороне. Позу раненой птицы принимает редко.

Садовая овсянка. В лесостепной полосе многочисленна, в более северных районах редка. Гнездо обычно расположено на опушке леса, полезащитной полосы либо у отдельной куртины деревьев или кустов среди открытого ландшафта. Помещается в углублении почвы в сухом месте среди травы под прикрытием крупных листьев или небольших кустиков. Лоток в диаметре 60-70 миллиметров, неглубокий, выстлан конским волосом и тонкими корешками. Наружные стенки свиты небрежно из сухой травы. В кладке 3-6 яиц, их длина чуть меньше 20 миллиметров. Скорлупа светлая с редкими черно-бурыми и серыми пятнами я точками, иногда с завитками и полосами. Эмбриональный пух густой, серого цвета, расположен на голове, спине, плечах, предплечьях, бедрах, голенях и животе. Ротовая полость ярко-розовая. Слетки могут выскочить из гнезда уже на 8-й день. Первое время держатся на земле. Их оперение бурое с продольными темными пест-ринами. Взрослые птицы размером с воробья, ведут себя у гнезда довольно спокойно: сидят на видном месте, лениво выкрикивая короткие позывы "тью, вй, чй...". При очень сильном возбуждении характерны отвлекающие демонстрации.

Овсянка-ремез. Гнездо может быть найдено только в северных увлажненных лесах на границе леса и болота. Располагается в кочке или в основании старого пня, хорошо скрыто. Свито из сухих стебельков, лоток выстлан корешками. Диаметр лотка около 60 миллиметров. В кладке 4-6 яиц. Скорлупа испещрена крупными и мелкими пятнами серовато-бурой окраски. Завитки и нитевидный рисунок, характерные для яиц овсянок, отсутствуют. Эмбриональный пух темно-серого цвета, расположен так же, как и у птенцов других видов овсянок. Цвет ротовой полости розовый. Взрослые птицы легко возбуждаются, прыгают рядом, постоянно перелетают с места на место, принимают позы отвода, подымая при этом кверху крылья, часто издают тревожный сигнал - сухое циканье "ц, ц, ц...".

Соловей. Гнездо открытое, но хорошо спрятано под кустами, в траве, зарослях крапивы и т. п. Наружные стенки сплетены из сухих листьев, внутренняя выстилка - из тонких травинок. Края гнезда несколько приподняты над землей. Диаметр лотка около 70 миллиметров. В кладке 4-6 равномерно окрашенных коричневато-оливковых яиц длиной 21-24 миллиметра. Птенцы имеют темный пух на голове, спине и плечах. Цвет ротовой полости желтый. Слетки коричневатые, длинноногие, короткохвостые, передвигаются прыжками, первое время держатся на земле, издавая скрипучий сигнал. Взрослая птица, беспокоясь, скрывается в траве или кустах, постоянно подавая сигнал тревоги - короткий высокий свист "фи" и затем короткий храп "крр". Длинный рыжеватый хвост находится в движении.

Зарянка. Гнездо в углублении под гнилым пнем, в корнях деревьев или под лежащей сухой веткой. В парках и лесостепных дубравах часто располагается в дуплах. Свито из мха и выстлано сухой, травой, иногда конским волосом. Лоток около 60 миллиметров. В кладке 5-7 яиц длиной 19-21 миллиметр. Скорлупа светлая, у тупого конца венчик из розовато-бурых пятен. Птенцы первоначально оде-ты в темный, почти черный пух, расположенный на голове, спине и плечах. Ротовая полость желтая. Взрослые птицы у гнезда держатся осторожно и на глаза стараются не попадаться. Их присутствие легко определить по тревожному сигналу, который они постоянно издают. Это очень тонкий протяжный свист, за которым следует металлическое звонкое трещание "цкцкцкцкцк...". В окраске их оперения бросаются в глаза оранжевые грудь и шея.

Лесной жаворонок. Гнездо на поляне среди леса, на опушке или вырубке, иногда среди молодых сосенок. Гнездовая ямка выстлана сухими травинками. В кладке 4-5 яиц длиной около 20 миллиметров. Скорлупа серовато-белая с довольно редкими красноватыми и серовато-бурыми пятнами, образующими иногда венчик у тупого конца. Птенцы одеты в длинный дымчатый с желтинкой пух, расположенный на голове, спине, плечах, предплечьях, и редкий на брюхе. Ротовая полость желтая, на языке три черных пятна - два в основании и одно у вершины. Слетки пестрые. Родители, беспокоясь, издают мелодичную трель, садятся на вершины молодых деревьев, подымают высоко перья на голове. Бросаются в глаза укороченный хвост, пестрая охристая окраска и светлая бровь.

Серая славка. Гнездо может быть найдено на лесной опушке или вырубке, но чаще на лугу среди кустов. Расположено у самой земли среди стеблей трав, реже на кустах. Форма постройки полусферическая с глубоким (40-50 миллиметров) лотком, обильно выстланным тонкими корешками и конским волосом. Диаметр лотка 50-60 миллиметров. В наружные стенки иногда вплетен растительный пух. Кладка из 4-6 яиц длиной 18-20 миллиметров, покрытых лилово-серыми и желтовато-бурыми пестринами и пятнами. Птенцы вылупляются совершенно голыми. Ротовая полость у них желтая, в основании языка два хорошо заметных, но не резко очерченных темных пятна. При беспокойстве взрослые птицы держатся недалеко, шныряя в кустах и издавая, трескучий сигнал "чррр" или ворчливое "вэйдвэйдвэйд...". Иногда, притворяясь больными, отводят от гнезда. У них белое горло и рыжеватые кроющие крыльев.

Дрозды. Из дроздов на земле, у подножий деревьев, в канавах, на краю заросших ям нередко располагают свои гнезда черный дрозд и дрозд-белобровик. Их гнезда легко распознаются по сравнительно крупным размерам (диаметр лотка 90-100 миллиметров) и хорошо оформленным толстым стенкам. Значительно чаще, однако, гнезда этих дроздов находятся в низу стволов деревьев или в кустах, о чем говорится дальше.

Козодой. Гнездовой постройки нет. Два довольно крупных, длиной около 35 миллиметров яйца мраморной окраски лежат рядом прямо на лесной подстилке, чаще всего в сосновом лесу. Птенцы пушистые, покровительственно окрашенные, неподвижно сидят, прижавшись друг к другу. Большие глаза смыкают щелкой при виде людей, иногда зевают, открывая огромный рот. Родители обогревают и выкармливают их до тех пор, пока они не научатся летать. Насиживающая птица, замечая опасность, прищуривает глаза. Взлетает из-под самых ног, отводит от гнезда, притворяясь раненой, или висит в воздухе над головой наблюдателя, бесшумно махая крыльями и издавая беспокойное квохтанье. Размером с кукушку. Окраска оперения серая с продольными пестринами. У самцов на лету бросаются в глаза белые пятна на крыльях и хвосте.

Рябчик. Гнездо расположено в сильно захламленных участках леса. Имеет вид небольшой ямки, скудно выстланной травинками, листочками, отдельными перышками. В кладке 6-10 довольно крупных (длиной около 40 миллиметров) яиц с блестящей светло-коричневой скорлупой, по которой разбросаны редкие красновато-коричневые мелкие пятна. Иногда пятна едва заметны. Самка слетает с гнезда или от птенцов с шумом, сперва притворяется раненой, затем начинает перелетать с дерева на дерево, издавая сигнал тревоги - тихое и быстрое "тктктктктктк...". Птенцы пуховые, но с хорошо развитыми маховыми. В недельном возрасте способны взлетать с земли и садиться на ветки деревьев. Пуховые птенцы имеют черную уздечку, рыжевато-коричневую спину и светло-желтый низ. Они ловко прячутся в траве и их лучше не искать, чтобы не раздавить. От птенцов других тетеревиных отличаются малой опушенностью ног: пальцы и нижняя часть цевки не оперены.

Тетерев. Гнездо в виде углубления в почве, выстланного небольшим количеством сухих травинок и перышек. Расположено в лесу, но по соседству с вырубкой, гарью, моховым болотом или полем, неподалеку от ягодника. В кладке 6-12 яиц размером меньше куриных (длина около 50 миллиметров) и окраской напоминающих яйца предыдущего вида. Самка слетает с гнезда с шумом и очень неожиданно, из-под самых ног. От птенцов взлетает с квохтаньем, иногда притворяется больной. Пуховые птенцы желтые с коричневато-рыжими пятнами на голове и спине, с развитыми маховыми перьями. Ноги оперены до пальцев.

Глухарь. Гнездо представляет собой углубление в почве, скудно выстланное травинками и перышками. Расположено поблизости от заболоченного бора на сухой гряде, у зарастающей вырубки или гари, часто в местах подсочки сосны. В кладке 6-9 яиц, по размеру приближающихся к куриным (длина около 60 миллиметров). Скорлупа охристого цвета с редкими красновато-коричневыми пятнами и точками. Самка размером с курицу, взлетает с шумом и очень неожиданно, при этом иногда басисто квохчет. Может взлететь, отбежав от гнезда. Пуховые птенцы желтоватого цвета. Ноги оперены до самых пальцев. От птенцов тетерева отличаются желтой, а не рыжей окраской темени. Чирок-свистунок. Прячет гнездо, как правило, в смешанном лесу в 25-500 метрах от ближайшего водоема, часто около ручьев и канав, под кроной дерева, куста можжевельника и т. п. Ямка выстлана небольшим количеством сухих травинок и обложена кругом толстым валиком темного пуха, который утка выщипывает у себя. Диаметр гнезда примерно 20 сантиметров. Кладка состоит из 8-10 яиц, длина которых около 45 миллиметров. Скорлупа светлая с желтоватым оттенком. Пуховые птенцы сидят в гнезде не дольше суток, затем утка отводит их к воде. Пуховички бурые с темным верхом головы, снизу желтоватые. Через глаз идет темная полоса. Потревоженная на гнезде самка слетает очень стремительно, иногда сразу же садится на землю, бьется на месте, пытаясь привлечь внимание, затем улетает, иногда встревоженно крякает. Вдвое меньше домашней утки.

Рис. 87. Гнездо чирка-свистунка (фото Ю. Пукинского)

Кряква. Гнездо в лесу, реже в зарослях кустарников на сырых лугах или у так называемых окон на моховых болотах, очень редко на дереве в старых гнездах врановых птиц или в дупле. Укрыто под кустом, деревом или валежником. Ямка выстлана сухими травинками и обложена валиком темного пуха, которым утка прикрывает кладку, когда сходит с гнезда. В кладке от 6 до 14 яиц длиной 63-65 миллиметров. Скорлупа светлая с зеленоватым оттенком. Пуховички находятся в гнезде 10-15 часов, затем уходят к воде, путешествуя по лесу иногда сотни метров. Они сверху темно-оливковые, снизу желтоватые, от клюва через глаз идет темная полоска. Голос - тонкий свист "пи-пи-пи-пи...". Вспугнутая с гнезда самка иногда отвлекает внимание, притворяясь больной. У выводка часто крякает, летая кругами и постоянно присаживаясь на воду.

Вальдшнеп. Гнездо расположено в смешанном сыром молодом лесу под прикрытием лиственного подроста или молодой елочки. Ямка выстлана очень малым количеством сухих травинок или тоненьких веточек. Яиц 4, грушевидной формы, около 42 миллиметров в длину, лежат острыми концами вниз и внутрь. Скорлупа грязно-охристая с крупными, резко очерченными темно-бурыми или ржаво-коричневыми пятнами. Пуховички желтые с темно-коричневыми крупными пятнами. Клюв становится длинным, почти как у взрослых, лишь в 1,5-месячном возрасте. Медлительные, убегают, подняв кверху крылья. Призывный сигнал - очень тонкий продолжительный свист, трудно лоцируемый. Самка сидит на кладке плотнб и слетает в крайнем случае из-под самых ног. При этом иногда,обливает кладку жидкими экскрементами. Такие яйца надо осторожно обтереть, иначе вальдшнеп может бросить кладку. От птенцов самка взлетает с демонстративным шумом, летит низко, медленно, опустив ноги и заднюю часть тела, иногда садится на землю, хлопает крыльями и верещит.

Рис. 88. Самка вальдшнепа усаживается на гнездо (фото Ю. Пукинского)

Перевозчик. Гнездо спрятано в прибрежном лесу или на его опушке среди кустарников, травы или под прикрытием хвороста в 5-100 метрах от уреза воды. На открытых местах у берега оно располагается значительно реже. Гнездовая ямка выстлана небольшим количеством травинок и листочков. В кладке 4 яйца обычной для куликов грушевидной формы, длиной 35-40 миллиметров. Скорлупа зеленовато-оливковая с красновато-бурыми и темно-серыми пятнами, концентрирующимися у тупого конца. Самка насиживает очень плотно, вылетает из-под самых ног, но иногда, предупрежденная сигналом самца, сбегает с гнезда заранее. Отвлекающие демонстрации у выводка характерны для обоих родителей. Пуховички сверху серые, снизу белые. Им свойственна реакция затаивания в ответ на тревожный сигнал родителей - тонкий протяжный свист. Быстро бегают, хорошо плавают, могут нырять.

Большой улит. Гнездится на таежных, преимущественно сосновых участках старого леса, граничащего с болотом, сырой вырубкой или берегом озера, на расстоянии до 100 метров от опушки. В кладке 4 грушевидной формы яйца, около 50 миллиметров в длину. Скорлупа кремовая с резкими красновато-коричневыми и размытыми сероватыми пятнами у тупого конца. Пуховички сверху бурые с темной полосой на спине и боках, через глаз идет черная полоска, снизу белые. Родители всегда очень беспокоятся, громко и часто кричат, садятся на деревья и кусты. Они размером с дрозда, спина белая, длинный клюв чуть вздернут кверху.

Гнезда невысоко над землей. Большинство лесных птиц помещает гнезда невысоко над землей. Расположение таких гнезд очень разнообразно. Помимо подлеска, подроста и нижних частей крон деревьев они могут сооружаться на пнях, в изъянах стволов, кучах хвороста, вывороченных корнях и тому подобных местах. Эти гнезда встречаются на экскурсиях чаще всего. Они самые доступные для наблюдений. Мы рассматриваем их в порядке вероятности нахождения.

Дрозды. Гнезда чашкообразные, крупные, диаметр лотка 90 миллиметров и более. Довольно заметные, с крепкими стенками. Располагаются на пнях, у подножий деревьев, в кустах, кучах хвороста, на молодых елочках (белобровик, черный дрозд, изредка рябинник и певчий), на ветвях крупных деревьев (рябинник и деряба), в подросте и на деревьях средней величины (певчий дрозд). Лоток выстлан свет-лыми сухими стебельками (белобровик, рябинник, деряба), темными гнилыми листьями и травой (черный дрозд) или гладко вымазан светло-желтой древесной трухой и выстилки не имеет (певчий дрозд). Все гнездо массивное и тяжелое из-за земли в стенках (рябинник, деряба, белобровик), заброшенное и неряшливое с виду (черный дрозд) или легкое, убранное снаружи мхом, лишайниками либо сухими листьями (певчий дрозд). Яйца ярко-голубые с редкими черными точками (певчий) или зеленоватые с бурыми размытыми пятнами, длина 25-30 миллиметров. Эмбриональный пух птенцов светлый и расположен на голове, спине, плечах и предплечьях. Подросшие птенцы снизу светлые с темным крапом и темно-серые сверху, с белой бровью и рыжими боками (белобровик), светло-серой спиной (рябинник) или темно-бурые, почти черные (черный дрозд). Выскакивают из гнезда, не умея летать. Первые дни живут на земле, передвигаются прыжками. Взрослые птицы, беспокоясь, летают высоко, тарахтят, иногда пикируют и обливают экскрементами (рябинник), с резким высоким треском "црй-црй-црйцрйцрй..." налетают, щелкают клювом и кокают высоким голосом (белобровик), издают продолжительный сухой треск "цррррр..." (деряба) или, скрывшись среди листвы, негромко кокают ("понь, понь, понь"), при сильном волнении несколько истерически кричат "тикстикстикстикстикс" (черный дрозд).

Славки. Гнезда открытые, небольшие (диаметр лотка 45- 70 миллиметров), построены из тонких веточек (садовая славка) и сухих травинок. Лоток выстлан корешками (славка-завирушка), сухими стебельками и травинками (садовая, ястребиная), а также конским волосом (славка-черноголовка). Расположены на высоте до 1 метра, реже выше, чаще всего в кустах и древесной поросли. В кладке 4-6 яиц, длина которых около 20 миллиметров (у славки-завирушки меньше). Скорлупа светлая с бурыми крапинками или с мраморным рисунком. Птенцы у всех видов первоначально голые. Ротовая полость мясо-красная (Черноголовка и садовая) или желтая (завирушка, серая, ястребиная). На корне языка два неярких темных пятна. В лесу и парках обычно находят гнезда садовой славки и Черноголовки, на вырубках, в молодых посадках и на опушках - ястребиной славки и славки-завирушки. Все это, в общем, мелкие птицы, не больше воробья.

Славка-черноголовка. Гнездо аккуратное, часто оплетено паутинками, края гнезда охватывают веточки, к которым оно прикреплено. Яйца имеют лиловатый оттенок. У подросших птенцов верх головы бледно-коричневый. Насиживающая Птица подпускает близко и позволяет себя хорошо рассмотреть. Могут насиживать самец (черная шапочка) и самка (верх головы светло-коричневый). Будучи спугнутой, часто принимает позу раненой птицы, истерически верещит, иногда нападает. Сигнал тревоги - резкое и высокое "че-че-че-че".

Садовая славка. Гнездо снаружи рыхлое и не оплетает своими краями ветвей кустарника. Птенцы серовато-бурые. Взрослые птицы окрашены однотонно, серые, во время беспокойства шныряют в кустах, издают отрывистый, повторяющийся то реже, то чаще звук "вэд-вэд-вэд-вэд-вэд...".

Славка-завирушка. Гнездо миниатюрное, самое маленькое. Лоток выстлан тонкими перекрученными корешками. Располагается обычно на молодых хвойных деревцах. Скорлупа яиц светлая с темными пятнышками и точками. Взрослые птицы часто активно отводят, верещат и, волоча крылья по земле, отбегают в сторону. Сигнал беспокойства - резкое щелкание.

Рис. 89. Ястребиная славка - самец (светлый глаз) и самка - у гнезда (фото Ю. Пукинского)

Ястребиная славка. Гнездо рыхлое и более крупное, ширина лотка до 70 миллиметров. Скорлупа яиц грязно-белая с едва заметными пятнами. Слетки похожи на взрослых, но у них нет пестрин на нижней стороне тела. Взрослая птица имеет темный поперечный рисунок на нижней стороне тела и желтый глаз (самец). Тревожный крик - громкое "чек-чек-чек" (почти как у сорокопута) или "чррр". Обеспокоенные родители очень активно перелетают от куста к кусту. Они крупнее других славок.

Гнездо серой славки, располагающееся обычно у самой земли, описывалось выше.

Садовая камышевка. Постройка плотная, хорошо оформленная. Располагается низко, на высоте до 1 метра, часто у самой земли, в зарослях крапивы, малины или густого кустарника, обычно недалеко от открытого места, нередко на приусадебных участках в деревнях. Укреплена между вертикальными побегами трав. Снаружи сплетена из сухих узких листьев и стеблей трав с добавлением растительного пуха и паутины. Лоток глубокий (40-50 миллиметров), сужающийся кверху, выстлан очень нежными стебельками, иногда конским волосом. Диаметр лотка 50-60 миллиметров. В кладке 4-6 яиц длиной около 18 миллиметров. Окраска скорлупы очень изменчива: фон - от бледно-розового до грязно-белого и молочного цвета, пятна - красновато-бурые или коричневые, иногда покрывают все яйцо. Птенцы первоначально голые. Ротовая полость желтая. На основании языка два хорошо очерченных черных пятна. Во время беспокойства у гнезда взрослые птицы, размером со славку, мечутся в соседних кустах, издавая высокие щелкающие и трещащие звуки.

Сорокопут-жулан. Гнездится в разреженных лесах, парках, на вырубках, а также в кустах по речным долинам и сенокосным угодьям. Располагает гнездо обычно не выше 2 метров, иногда у самой земли, в корнях куста или в куче хвороста. Гнездовая постройка довольно крупная (ширина лотка до 80 миллиметров) и рыхлая. Строительный материал - сухая трава, снаружи иногда мох. Вблизи поселков в гнезде можно найти бумагу, вату, тряпки и другие отбросы. В кладке 4-7 яиц длиной до 23 миллиметров. Скорлупа двух типов: фон светло-розовый или светло-серый, а пятна, образующие у тупого конца венчик, ржавые или темно-серые. Птенцы вылупляются голыми, но на брюшной стороне заметны мелкие рудиментарные пушинки. Подросшие птенцы сверху рыжеватые, снизу серые с темным поперечным рисунком. В гнезде молчаливы, но после вылета постоянно громко верещат, выпрашивая у родителей корм. По этому крику легко определить местонахождение выводка. Семья долго не распадается и держится на одном месте. Беспокойство взрослых птиц очень характерное. Птицы громко и равномерно издают "чэ-чэ-чэ-чэ..." и, сидя на видном месте, энергично крутят в разные стороны хвостом. Они заметно крупнее воробья. На голове темная полоса, идущая через глаз.

Чернолобый сорокопут. Гнездится в полезащитных полосах, садах, парках, рощах, граничащих с открытыми участками. В северных районах средней полосы отсутствует. Гнездо располагает чаще всего у ствола или на боковых ветвях опушечных деревьев на высоте 2-5 метров, иногда выше. Гнездо довольно крупное (диаметр до 90 миллиметров), из стеблей трав и веточек, нередко из полыни, В кладке 5-6 яиц длиной 24-27 миллиметров. Скорлупа бледно-зеленая или охристая, крапины буроватые или бурые с фиолетовым оттенком. Птенцы первые дни голые, в гнездовом наряде буровато-серые, снизу светлые с тонким поперечным рисунком, уздечка бурая. Взрослые птицы поменьше скворца, сверху серые, снизу белые с розоватым оттенком. Крылья черные с белым зеркальцем, черная полоса, идущая через глаз, захватывает лоб. Хвост черный с белым. Беспокойство у гнезда выражается громким "чок-чок-чок" и дерганьем хвоста.

Иволга. Гнездо на боковых ветвях лиственных деревьев или сосны на высоте от 2 до 16 метров. На экскурсиях чаще приходится наблюдать за гнездами, расположенными низко. Иногда достаточно пригнуть ветку, чтобы дотянуться до гнезда, которое похоже на гамак, подвешенный к развилку. Свито из размочаленных лубяных волокон, стеблей трав и бересты, цвет желтовато-зеленый. Лоток выстлан травинками, иногда перьями. Ширина лотка около 100 миллиметров. В кладке 3-5 яиц длиной около 30 миллиметров. Скорлупа белая с мелкими и редкими черными точками. В первые дни птенцы одеты в светло-желтый пух, расположенный на голове, спине, плечах, локтях, бедрах и брюхе. Ротовая полость розовая, с возрастом становится ярче. Слетки размером со скворца, сверху серовато-зеленые, снизу светлые с серыми продольными пестринами. Их призывный крик - громкое "ки-ки". При осмотре гнезда взрослые птицы летают, пикируя над головой, издавая неприятные кошачьи крики "нрря" или "ярррррь".

Серая мухоловка. Расположение гнезда очень разнообразное. Может быть найдено в полудуплах, за отставшей корой, на сломанных стволах, в основании нижних ветвей деревьев, а также в различных постройках. Гнездо рыхлое, снаружи убрано мхом или лишайниками. Внутри выстлано травинками, перьями, конским волосом. Размеры и характер постройки варьируют в зависимости от места. В ямке на торце гнилого пня - одна выстилка, на ветвях деревьев - крупнее и с оформленными стенками, в полудупле и за отставшей корой хорошо выражена лишь наружная стенка и т. п. Диаметр лотка 50-60 миллиметров. В кладке 4-6 яиц, покрытых крупными ржавыми пятнами, разбросанными по зеленоватому фону. Длина яиц около 18 миллиметров. Птенцы первоначально одеты в редкий серый пух, расположенный на голове, спине, плечах, локтях и бедрах. Ротовая полость желтая. Подросшие птенцы серые с продольными пестринами. Взрослые птицы чуть меньше воробья, серые, удлиненные, стройные. При беспокойстве сидят на видном месте, (постоянно взмахивают крыльями и издают высокое "сй-чекчек".

Зяблик. Гнездо красивое, аккуратно свитое, с толстыми стенками. Снаружи убрано лишайниками, мхом, пленками бересты. Напоминает нарост на дереве и поэтому трудно обнаруживается. Располагается чаще всего не очень высоко у ствола или посредине боковой ветки. Внутри выстлано перьями, конским волосом, растительным пухом. Диаметр лотка около 50 миллиметров. В кладке 4-7 яиц длиной около 20 миллиметров. Окраска скорлупы двух типов: голубовато-зеленая или красновато-зеленая с темными точками, пятнами и завитками, более многочисленными у тупого конца. Птенцы первоначально опушены довольно сильно. Пух грязно-серого цвета, расположен на голове, плечах, локтях, бедрах, голенях и брюхе. Ротовая полость малиново-красная. Подросшие птенцы имеют две белые полоски на крыльях, характерные и для взрослых птиц. Эмбриональный пух сохраняется на голове некоторое время после оставления гнезда. Голос слетков - негромкое чириканье. Сигнал тревоги различный у самцов и самок. Самцы рюмят, с разной частотой воспроизводя сигнал "трю, трю...", а также тинькают. Самки только пинькают. Иногда самка бьется на земле, пытаясь отвести от гнезда.

Зеленушка. Гнездо располагается в кустах, на подросте или невысоко на деревьях, нередко в молодых елочках вдоль дорог или на приусадебных участках. Постройка толстостенная, но более рыхлая и менее аккуратная, чем у зяблика. В наружных стенках - мох (северные районы) или полынь (лесостепная полоса). Лоток выстлан перьями, конским волосом, иногда шерстью. Диаметр лотка около 70 миллиметров. В кладке 4-6 яиц такого же размера, как у зяблика. Скорлупа бледно-голубая с редкими красноватыми и фиолетовыми пятнышками и штрихами. Птенцы опушены так же, как птенцы зяблика, но пух на верхнем веке отсутствует. Ротовая полость розовато-красная. При осмотре птенцов часто обращают на себя внимание их "зобики", наполненные незрелыми семенами - основным кормом птенцов. Подросшие птенцы толстоклювые, серые с (продольными пестринами на груди и брюхе. Беспокоясь у гнезда, взрослые птицы сидят в стороне, временами издавая растянутый сигнал "дьюи". Размером они с воробья.

Чечевица. Гнездится в парках и садах, на лесных вырубках, а также в кустах по долинам рек. Гнездо расположено в кустах или на маленьких деревцах на высоте до 2, чаще до 1 метра. Сплетено из сухих трав или тонких веточек, торчащих снаружи в разные стороны. Лоток выстлан стеблями растений и конским волосом. В диаметре он 60-65 миллиметров. В кладке 4-6 яиц около 20 миллиметров в длину. Скорлупа ярко-голубая с небольшим количеством мелких бурых пятнышек. Птенцы вылупляются с пухом на голове, спине, плечах, локтях, бедрах и голенях. Ротовая полость мясо-красная. "Зобики" птенцов часто набиты семенами незрелых растений. Подросшие птенцы тол-стоклювые, серые с продольными темными полосами на нижней стороне тела. Беспокоясь у гнезда, родители подлетают близко и, топорща перья темени, издают жалобное "пяи". Старые самцы имеют красное оперение на голове, шее и груди. Самки окрашены в серые тона. Размеры, как у предыдущего вида.

Снегирь. Гнездо расположено на молодой елочке или на ветвях хвойных деревьев на высоте от 1 до 5 метров. Сплетено из тонких веточек и стеблей трав, несколько уплощено. Лоток выстлан нежными былинками, иногда небольшим количеством перьев. Диаметр лотка около 80 миллиметров. В кладке 4-6 светло-голубых яиц, испещренных редкими красно-бурыми пятнышками, точками и черточками. Длина яиц 21-22 миллиметра. Первые дни птенцы покрыты темно-серым густым пухом на голове, спине, плечах, локтях, бедрах, голенях и брюхе. Цвет ротовой полости мясо-красный с фиолетовыми участками. Подросшие птенцы окрашены в буроватые тона. У гнезда родители держатся скрытно. При сильном беспокойстве начинают перелетать с дерева на дерево, издавая обычный позыв "фю". У самца бросаются в глаза ярко-красная окраска перьев на передней части тела и черный верх головы. Самка серая, только голова сверху черная и надхвостье белое.

Дубонос. Гнездо располагается на высоте от 1,5 до 8 метров в кустах или на небольших искривленных деревцах, чаще всего лиственных, реже на взрослых деревьях. Сплетено из прутиков, довольно рыхлое, уплощенное. Лоток выстлан былинками, иногда конским волосом, диаметр около 80 миллиметров. В кладке 4-6 яиц длиной около 23 миллиметров. Скорлупа бледно-зеленая с небольшим количеством пятен, точек и завитков синеватого или оливково-серого цвета. Птенцы первоначально покрыты густым белым пухом на спине, плечах, предплечьях, бедрах, голенях и, очень немного, на брюшной стороне. Медлительные. Ротовая полость малиново-красная с голубоватыми участками по краям. Будучи потревоженными, могут выскочить из гнезда уже на 10-й день развития. У слетков мощный светло-бурый клюв, буроватое с желтизной оперение, светлая полоса на крыле. Взрослые птицы довольно крупные, но меньше скворца, с относительно коротким хвостом. Окаймление клюва и горла черное, верх каштановый, на крыле светлая или белая (самцы) полоса. Общая окраска буровато-коричневая. Полет стремительный, волнообразный. Тревожный сигнал - звонкое циканье, чаще всего сдвоенное "цик-цик".

Щегол. Гнездо располагается на высоте 1,5-8 метров у конца большой ветви крупного дерева (сосна, дуб) или в вертикальной мутовке молодого деревца (клен, вяз, яблоня). Оно плотное, с толстыми стенками. Убрано снаружи кусочками мха, лишайником, пленками бересты. Лоток выстлан белым пухом ивы, иногда конским волосом, шерстью и перьями. Диаметр лотка 50-60 миллиметров. В кладке 4-5 яиц длиной около 20 миллиметров. Скорлупа голубоватая с фиолетово-бурыми пятнышками и штрихами. Птенец вылупляется в светло-сером пуху, который расположен на голове, спине, плечах, предплечьях, бедрах, голенях и брюхе. Ротовая полость мясного цвета. Слетки без красного и черного цвета на голове, как это характерно для взрослых птиц. Нижняя часть тела в пестринах. Самка сидит на гнезде очень плотно и подпускает близко. Обеспокоенная, летает рядом, издавая сигнал "пить-попить", иногда падает на землю и трепыхается, стараясь отвести от гнезда.

Коноплянка. Описание гнезда, яиц и птенцов дано в разделе "Гнезда птиц полей и суходольных лугов". Но иногда коноплянка гнездится и на лесных опушках, в парках, в куртинах кустов в садах. Часто несколько пар селится по соседству. Птицы меньше воробья, сверху коричневатые, на груди бросается в глаза темно-красный цвет (самцы). Беспокоясь у гнезда, взрослые птицы издают протяжное и мелодичное "тлюй" и с коротким потрескиванием перелетают с места на место. За кормом летают в открытые стации, при этом самец всегда сопровождает самку.

Пересмешка. Гнездо располагается обычно не выше 2-3 метров, чаще всего на молодых лиственных деревцах, реже в кустах и на хвойных деревьях. Имеет почти сферическую форму, открытое сверху, с толстыми и плотными стенками. Снаружи оно кажется светлым из-за вплетенных пленок бересты и растительных пушинок. Лоток выстлан перьями, иногда конским волосом. Его диаметр 45-50 миллиметров. Вся постройка аккуратная, красивая, напоминает гнездо зяблика. В кладке 4-6 яиц длиной менее 20 миллиметров. Птенцы появляются на свет совершенно голыми. Ротовая полость оранжево-желтая, на корне языка два ярких черных пятна. Взрослые птицы размером меньше воробья, с тонким клювом, зеленовато-желтой окраски. При осмотре гнезда очень быстро издают громкий повизгивающий сигнал "чиви-чи-чиви".

Крапивник. Гнездится на захламленных участках леса, как правило, не выше 2 метров, в кучах хвороста, в выворотах, кустах или на молодых деревцах, реже на нижних ветвях больших деревьев или в дуплах. Гнездо в виде плотной почти шарообразной постройки с круглым боковым отверстием. Общая окраска гнезда темная, размеры относительно крупные, высота около 120 миллиметров. Снаружи - мох или сухие листья с примесью тонких веточек или травы. Выстилка из мха, растительного пуха и перьев. В кладке 5-8 яиц длиной 17 миллиметров. Скорлупа белая с буровато-красными пятнышками. У новорожденных редкий пух на голове и спине. Ротовая полость желтая. Слетки буровато-рыжие, с очень коротеньким хвостом, летают друг за другом медленно у самой земли, издавая трещащую трель. Взрослые птицы значительно меньше воробья, рыжевато-коричневые, с вздернутым кверху хвостом. Держатся низко у земли, шныряя по кустам и валежнику. При беспокойстве громко трещат.

Лесная завирушка. Гнездится в темных участках леса, обычно среди густой поросли молодых елочек, иногда в кустах. Гнездо открытое, из мха и тонких прутиков. В кладке 4-6 яиц длиной около 20 миллиметров. Скорлупа чисто голубая, без пятен. Однодневные птенцы в черном пуху, расположенном на голове, спине, плечах, локтях и бедрах. Ротовая полость ярко-оранжевая. На корне языка два резких черных пятна и одно на вершине. Взрослые птицы у гнезда держатся незаметно, изредка подавая тихий чмокающий сигнал. На глаза попадаются очень редко. Размером с воробья.

Малая мухоловка. Гнездится как в дуплах, так и открыто в густом лесу, чаще всего на молодых деревьях у ствола или в сплетении боковых веток. Гнездо из мха, с толстыми стенками. Скорлупа яиц ржаво-пятнистая. Остальные данные приведены в подразделе "Гнезда в дуплах или искусственных гнездовьях".

Пищуха. Гнездится невысоко в трещинах или за отставшей корой у стволов деревьев. Гнездо миниатюрное (диаметр лотка 40-50 миллиметров), продолговатое, построено снаружи из древесных волокон и кусочков коры, внутри выстлано перьями. В кладке 5-8 очень маленьких яиц, длиной около 15 миллиметров. Скорлупа белая с красноватыми пятнами. Птенцы в раннем возрасте имеют пух только на голове. Слетки сверху пятнистые, снизу желтовато-белые, клюв тонкий, загнутый книзу. Взрослые птицы мельче воробья, передвигаются по деревьям прыжками, опираясь на хвост. Доверчивы, подпускают близко. В период выкармливания птенцов часто подлетают к гнезду с пучком насекомых в клюве. Призывный крик - несколько раз повторяемый дребезжащий высокий свист. Сигнал беспокойства - очень высокое "ции", издаваемое редко.

Длиннохвостая синица. Гнездо располагается в вертикальной развилке ивовых кустов, у ствола или в мутовке ветвей лиственных деревьев на высоте 2,5-10 метров, реже выше. Хорошо замаскировано под кору дерева светлыми лишайниками, кусочками мха, растительного пуха или коконами насекомых, так что напоминает нарост на дереве. По форме похоже на гнездо крапивника-'Закрытое, с боковым отверстием. Высота 120-160 миллиметров. Внутри очень обильно выстлано перьями. В кладке 10-15 мелких яиц, длиной около 14 миллиметров. Окраска скорлупы светлая с бледно-розовыми пятнышками, иногда совсем белая. Птенцы первые дни голые, ротовая полость желтая. Подросшие птенцы имеют светлые шапочки на темени, оперение белое с темными пятнами. Взрослая птица меньше воробья, но с очень длинным хвостом. Окраска белая с черными участками на спине и хвосте. Часто подвешивается к ветвям спиной вниз. У гнезда ведет себя спокойно, перелетает с ветки на ветку, издавая негромкий короткий сигнал "циррь". Подлетая к гнезду с кормом, тонко попискивает "сисиси-сиси-сисиси". Птенцы отвечают тем же сигналом.

Сойка. В южных районах, где сойка гнездится в лесостепных средневозрастных сосновых насаждениях, гнездо найти значительно легче, чем в северных лесах. Постройка располагается в 1,5-6 метрах от земли на соснах или лиственных деревьях, иногда в крупном кустарнике (бузина). Гнездо снаружи неряшливое, грубое, из сухих веток, но лоток аккуратный, плотный, выстлан тонкими перевитыми корешками. В кладке 5-9 яиц длиной около 30 миллиметров. Скорлупа голубовато-зеленая с многочисленными мелкими тусклыми оливково-бурыми пятнышками, равномерно покрывающими все яйцо. Птенцы в раннем возрасте голые с желтовато-зеленым налетом на коже. Ротовая полость ярко-мясного цвета. Подросшие птенцы одеты в рыжеватое оперение, имеют белое надхвостье и ярко-голубые с черными прожилками большие кроющие крыльев. При испуге открывают рот и прижимаются к дну гнезда, иногда начинают кричать хором гнусавыми завывающими голосами. Взрослые птицы чуть меньше галки, держатся у гнезда осторожно и скрытно, но, защищая птенцов, иногда налетают даже на человека. Крик предостережения напоминает призывный сигнал сарыча "кёйй". При возбуждении, так же как и птенцы, кричат хором неприятными голосами.

Сорока. Гнездо располагается обычно в густых зарослях среди молодого леса, в сосновых жердняках, кустах или на невысоких деревьях. В городских парках может гнездиться высоко. Постройка громоздкая (высота около 60 сантиметров), грубая, закрытая, с боковым входом. Снаружи - сухие ветки, иногда колючие. В стенках гнезда имеется земля или глина. Лоток выстлан сухой травой, изредка шерстью. В кладке 5-9 довольно крупных яиц, длиной 35-37 миллиметров. Скорлупа голубовато-зеленая с многочисленными бурыми пятнами. Птенцы первоначально голые. Окраска ротовой полости темно-розовая. Слетки похожи на взрослых, но с укороченными хвостами. Взрослые птицы, беспокоясь, громко стрекочут в стороне или летают высоко над гнездом. На полете бросаются в глаза очень длинный хвост, тупые крылья, а также черно-зеленые и белые участки оперения. В пустующих гнездах сорок иногда поселяются полевые воробьи, кобчики, пустельга, реже большая синица.

Рис. 90. Перепелятник у гнезда (фото Ю. Пукинского)

Перепелятник. Гнездо довольно крупное, в диаметре около 50 сантиметров, построено из сухих веток, неглубокое. Располагается на высоте 3-5 метров от земли в нижней половине кроны не самого большого дерева, растущего в глубине леса. В кладке 4-6 яиц длиной около 45 миллиметров. Скорлупа белая с редкими, но крупными ржаво-бурыми пятнами. Птенцы в белом пуху, который вскоре заменяется более длинным серым пухом. У слетков оперение буровато-серое с поперечными полосками или пятнами на брюшной стороне. Ноги желтые с очень длинными пальцами и цевками. Радужина и восковица желтые. Взрослые птицы крайне осторожны, на гнезде не показываются, кричат в стороне. Сигнал тревоги - быстрое и высокое "гигигигиги-ги". Под гнездом можно найти остатки жертв - мелких воробьиных птиц, дроздов, дятлов, а также лесных голубей, рябчиков и молодых тетеревов.

Горлица. Гнездо в виде плоской площадки диаметром около 20 сантиметров. Рыхлая постройка из сухих веточек, небрежно набросанных одна на другую. Иногда просвечивает снизу. Располагается в кустах или невысоко на деревьях, в сосновом молодняке у ствола дерева. В кладке 2 белых яйца длиной около 30 миллиметров. Птенцы вылупляются одетыми в редкий волосовидный желтоватый пух. Зобы птенцов часто набиты семенами сорняков и зернами культурных растений. Взрослая птица немногим крупнее дрозда. Она с шумом слетает с гнезда, подпустив к себе очень близко. Иногда падает на землю и бьется, пытаясь отвести от гнезда. На полете заметна белая полоса, идущая по краю хвоста. К гнезду возвращается нескоро.

Вяхирь. Характер гнезда такой же, как у предыдущего вида, но вся постройка крупнее, диаметр ее превышает 30 сантиметров. Высота расположения 3-5 метров, иногда больше. Укреплена у ствола или на боковой ветке, чаще всего ели или сосны. В кладке 2 белых яйца длиной около 40 миллиметров. В первые дни птенцы похожи на птенцов горлиц, но пух сероватый. У слетков имеются белые перья в крыле. Взрослые птицы осторожны и на глаза обычно, после того как слетят с гнезда, не показываются. Вспугнутая с гнезда птица иногда падает вниз и бьется на земле, пытаясь отвлечь внимание от птенцов. Размером чуть крупнее домашнего голубя.

Черныш. Кладка из 4 грушевидной формы яиц обычно находится в пустующем гнезде певчего дрозда, рябинника или дерябы, реже вяхиря или сойки, очень редко в ямке на торце высокого гнилого пня. Высота расположения варьирует от 2 до 6 метров. Яйца значительно крупнее яиц дроздов, длина их примерно 39-40 миллиметров. Пуховички через сутки сами прыгают на землю, после чего выводок перемещается к побережью ближайшего водоема. Птенцы сверху бурые, снизу светлые. Голос - тонкое попискивание - постоянно звучит во время передвижения выводка. Самка в гнезде сидит очень плотно, проявляя большую доверчивость. Ее голос - мелодичное "тлюи".

Гнезда в средней или верхней частях крон деревьев. Знакомиться с гнездами, располагающимися высоко на деревьях, обычно приходится на расстоянии, ограничиваясь рассмотрением самих гнезд, подросших птенцов и взрослых птиц, сидящих на гнезде или поблизости от него. Однако знать, что можно увидеть внутри гнезда, важно.

Грач. Гнездится колониально среди культурного ландшафта, иногда в парках и скверах городов. Гнездовые постройки массивные, из веток, по нескольку на одном дереве. Известны грачевники, насчитывающие сотни гнезд и существующие десятки лет. В апреле можно видеть самок, насиживающих кладки, и кормление их самцами, при этом самка ведет себя, как птенец, трясет крыльями и громко кричит. В кладке 3-5 яиц длиной до 45 миллиметров. Скорлупа зеленоватая с бурыми пятнами. Взрослые птицы черные, с белым основанием клюва. Ведут себя шумно. Каркающий крик "кра" бывает слышен с далекого расстояния. В гнездах грачей иногда поселяются галки, кобчики, пустельга и полевые воробьи.

Серая ворона. Гнездится в садах и парках городов, в лесах недалеко от опушек. Гнездо одиночное, похожее на грачиное, располагается в средней части кроны или выше. Гнездовая выстилка из шерсти, перьев, иногда тряпок. В кладке 4-5 яиц длиной до 42 миллиметров. Скорлупа бледно-зеленая с поверхностными бурыми и глубокими серыми пятнами и крапинами. Птенцы имеют темно-серый пух на голове, спине, плечах, локтях, бедрах и брюхе. В апреле можно наблюдать самок, сидящих на гнездах, изредка издающих сигнал, похожий на крик птенца. В конце мая - начале июня воронята уже большие и их видно на гнезде. У слетков серое с черным оперение. Они часто попадают на землю или сидят низко на ветвях. В этом случае родители подымают страшный шум, летают около и каркают. Пустующие гнезда ворон иногда занимаются пустельгой, дербником, кобчиком и ушастой совой.

Ворон. Громоздкое гнездо располагается у вершины дерева, растущего недалеко от мохового болота, поймы реки или поля. Снаружи - грубые сучья, стебли вереска, мох, сухая трава, смешанные с землей. Лоток из шерсти и волоса, иногда из сухой травы. В кладке, которая появляется уже в конце марта, 4-6 яиц длиной до 55 миллиметров. Скорлупа бледная зеленовато-голубая с коричневатыми и серыми пятнами и точками. Птенец вылупляется в темно-сером пуху на голове, спине, плечах, предплечьях, бедрах и иногда на брюхе. Ротовая полость мясо-красная. Слетки матово-черные, без металлического блеска, характерного для взрослых птиц. Крикливы. Пищевой сигнал - "каа... каа...". Призывные сигналы взрослых "крук-крук" или "крок", издаваемые на лету, часто слышны в районе гнезда. Иногда вдали раздаются гортанные переговоры самца и самки или видны крупные черные птицы, парящие высоко над гнездом, легко распознающиеся по клиновидному хвосту.

Чиж. Среди певчих птиц чиж один из немногих гнездится высоко, в 6-15 метрах от земли, располагая свою постройку близко к вершине елки, реже на сосне. Гнезда хорошо замаскированы, поэтому найти их трудно. Они имеют аккуратный вид, толстые стенки и уютный лоток, выстланный золотисто-медными стебельками кукушкиного льна,. конским волосом, иногда растительным пухом или перьями. Наружные стенки обычно из мха и лишайников. В кладке 5-6 яиц длиной 15-16 миллиметров. Скорлупа бледно-зеленоватая с ржавыми или красноватыми пятнышками. Птенец появляется на свет в коротком темном пуху на голове, спине, плечах и предплечьях, голенях и брюхе. Ротовая полость мясо-красная, клюв желтый. Цвет кожи грязно-розовый. "Зобики" часто раздуты и наполнены семенами, которыми родители кормят птенцов. Слетки одеты в серовато-зеленое оперение, спереди в пестринах. Очень подвижны, не умея еще летать, ловко прыгают и лазают по еловым ветвям. Выпрашивая корм, громко и подолгу кричат звонкими голосами. По этому крику легче всего найти гнездо, хотя родители прилетают к нему не чаще 2 раз в час. Беспокоясь у гнезда, взрослые птицы, летая кругом, издают обычный крик "чи-жи", или "пи-ли".

Желтоголовый королек. Гнездо прячет в верхних частях крон елей, поэтому найти его трудно, но можно - по поведению взрослых птиц, непрерывно прилетающих кормить птенцов. Постройка аккуратная, с толстыми стенками из мха, лишаев, тонких веточек ели, до 120 миллиметров в диаметре. Лоток глубокий, выстлан перьями. Все гнездо почти сферическое, подвешено снизу к еловой лапе. В кладке 8-10 очень мелких яиц, длиной 13-14 миллиметров. Скорлупа сильно варьирует по цвету, чаще всего светлая с буровато-красными пестрин-ками. Слетки окрашены скромно, в зеленовато-серые тона. На голове нет яркой желто-оранжевой и лимонно-желтой полосы, как это характерно для взрослых птиц. Родители держатся у гнезда спокойно, но постоянно издают свой высокий призывный крик "сисиси... сисиси...". Выкармливая птенцов, самец, собирая корм, все время поет у гнезда. Кобчик. Как и все соколы, гнезд не строит. Поселяется в гнездах грачей, ворон и сорок. Занимая гнезда грачей, иногда образует крупные колонии. Многочислен в лесостепи, в северных районах редок. В кладке 4-6 округлых яиц длиной 35-40 миллиметров. Скорлупа густо испещрена ржавыми пятнами. Птенцы вылупляются в белом пуху, который через 10 дней сменяется вторым, более длинным сероватым пухом. Выросшие птенцы имеют темно-бурое или рыжеватое оперение. Радужина черно-бурая, восковица бледно-оранжевая, когти светлые. Взрослые птицы у гнезда очень крикливы. Стремительно летая, они издают высокие, часто повторяющиеся звуки "ки-ки-ки-ки-ки...". Крылья узкие заостренные. Самцы сверху темные, низ брюха и под-хвостье рыжие. Самки рыжеватые с продольными темными пестринами. Пустельга. Занимает старые гнезда ворон, грачей или сорок. Гнездится одиночными парами. В кладке 5-7 яиц до 43 миллиметров в длину. Скорлупа охристая, обильно покрыта ржаво-бурыми пятнами. Пуховые наряды птенцов, как у предыдущего вида. Слетки сверху рыжеватые, снизу охристые с продольными пестринами. Радужина темно-бурая, восковица голубоватая, когти темные. Взрослые птицы, беспокоясь у гнезда, летают вокруг, издавая громкое "кликликликли", иногда молча летают высоко в небе, паря и временами "трясясь" на одном месте.

Дербник. Встречается в основном в северных районах. Обычно занимает пустующие гнезда ворон, расположенные на соснах или елях в глухих участках леса, недалеко от мохового болота или поля. В кладке 3-5 яиц, по форме и окраске похожих на яйца пустельги, но чуть поменьше. Пуховые наряды птенцов примерно такие же, как у предыдущих видов. Слетки сверху и с боков одеты в темно-бурое оперение со светлыми пестринами на затылке, снизу охристые с продольными полосами, перья хвоста и крыла со светлыми поперечными полосами. Радужина бурая, клюв синеватый, восковица и ноги желтые. Голос в спокойном состоянии мяукающий, при испуге, как и взрослые, издают резкое и быстро повторяемое "ки-ки-ки-ки-ки...". Взрослых птиц разглядеть трудно. Они редко подымаются над лесом. Полет быстрый маневренный. Крылья укороченные серповидные. Мелкий сокол, меньше пустельги и вороны.

Чеглок. Занимает пустые гнезда ворон или воронов, расположенные на хвойных деревьях, реже на лиственных, в верхних частях крон, на высоте 10-20 метров, на краю мохового болота или недалеко от поймы реки или озера. В кладке 3-4 яйца, по окраске и размерам сходных с яйцами других мелких соколов. Пуховые наряды, как у предыдущих видов. Слетки сверху темно-бурые, снизу светлые в продольных пестринах, клюв темный, восковица голубоватая, ноги светло-желтые. Взрослые птицы размером поменьше вороны, у гнезда ведут себя заметно, носятся над лесом, громко кричат, но близко не подлетают. На полете заметны длинные острые крылья, продольные пестрины на нижней стороне тела, ярко-рыжие подхвостье, "штаны" и нижняя часть брюха, на голове у клюва черные "усы".

Канюк. Гнездо в средней части кроны дерева, растущего недалеко от вырубки или поля. Постройка громоздкая, от 0,5 до 1 метра в диаметре. Лоток неглубокий, к концу пребывания птенцов становится плоским, на краю могут быть свежие ветки, которые канюк постоянно приносит в гнездо. В кладке 2-4 округлых яйца длиной около 50 миллиметров. Скорлупа светлая зеленоватая с небольшим количеством бурых и сероватых пятен. Птенцы появляются на свет в буроватом пуху, который затем меняется на более густой и короткий светлый пух. Оперение слетков варьирует по цвету, но в основном буро.е или охристое с поперечным или продольным рисунком на передней стороне тела. Радужина бурая, клюв роговой, восковица и ноги желтые. Голодные птенцы часто кричат высокими протяжными голосами. Взрослые птицы близко у гнезда не держатся. Увидев людей, они подымаются высоко в воздух и оттуда наблюдают, паря в небе и издавая свой сигнал "кейй". На их темных широких туповершинных крыльях снизу заметны два светлых пятна. Размером побольше вороны. Под гнездом можно найти погадки (комки непереваренной пищи, отрыгиваемые птицей), состоящие из шерсти и костей мелких грызунов.

Рис. 91. Осоед у гнезда с птенцами, он принес соты ос (фото Ю. Пукинского)

Осоед. Гнездо в средней части кроны, реже ниже, у ствола, на высоте 6-15 метров, сравнительно небольшое, до 0,6 метра в диаметре. На лотке обычно лежат свежие ветки. В кладке 2-3 яйца, но птенцов больше двух не бывает. Яйца округлые, с густым каштановым рисунком, длиной около 55 миллиметров. В гнезде или под гнездом можно найти остатки пищи - в основном куски сот ос и шмелей, значительно реже отдельных крупных насекомых, лягушек, ящериц, грызунов и землероек. Первый пуховой наряд белый с желтоватым оттенком, через 2 недели меняется на второй - сероватый. Слетки изменчивы по окраске. Чаще всего попадаются бурые сверху и светлые с поперечным или продольным рисунком снизу. Радужина светлая желтоватая, восковица бледно-желтая, клюв черноватый, ноги желтоватые. Взрослые птицы далеко не улетают, иногда кружатся высоко в воздухе, издавая очень тонкий протяжный двухтональный свист "пии-ее", который звучит довольно мелодично. Размеры, как у предыдущего вида.

Тетеревятник. Гнездо в средней части кроны на высоте до 15-20 метров, иногда ниже, в глухом лесу. Постройка высокая (до 0,5 метра), так как ежегодно подновляется, диаметр 0,6-0,8 метра. В кладке 3-4 округлых яйца длиной около 60 миллиметров. Скорлупа светлая с зеленоватым оттенком, чаще всего однотонная, иногда со слабыми буроватыми или зеленоватыми пятнами. Первый пуховой наряд белый с желтоватым налетом, второй - светло-серый, более плотный. Слетки бурые сверху, рыжеватые с темным продольным рисунком снизу, на затылке охристые перья. Радужина желтоватая, восковица бледно-желтая, ноги желтые, когти черные. Взрослых птиц у гнезда заметить трудно. Они держатся в стороне, иногда издавая "гик-гик-гик-гик...".

Черный коршун. Гнездо расположено в средней части кроны дерева или выше, около речных долин или опушек. Постройка массивная (до 0,7 метра в диаметре), лоток плоский. Вид неопрятный, лоток часто выстлан старыми тряпками, шерстью, бумагой и другими отбросами. В лесостепных районах иногда образует колониальные поселения. Изредка гнездится среди колонии серых цапель. В кладке 2-5 яиц длиной до 58 миллиметров. Скорлупа белая с бурыми пятнами и черточками. В гнезде бывают свежие ветки и остатки пищи - рыбы, мелких птиц, полевок, кротов, землероек. Первый пуховой наряд рыжевато-бурый, второй - серый с рыжим оттенком. Слетки темные с охристыми пятнами на вершинах перьев. Радужина светло-бурая, восковица и ноги желтые, когти черные. Взрослые птицы парят над гнездом, издавая протяжный вибрирующий свист и сигнал "кйй-хихихихи...".

Серая цапля. В средних широтах гнездовые колонии располагаются у долин рек, озер и болот, обычно в верхних частях крон высоких деревьев. Постройка крупная (диаметр 0,5-1 метр), легкая, из тонких прутьев. Лоток глубокий, оформленный. В кладке 4-5 крупных (длина около 60 миллиметров) голубоватых яиц, скорлупки которых часто можно находить на земле после вылупления птенцов. Птенцы вылупляются беспомощными, в редком пуху, подросшие походят на взрослых. В колонии обычно стоит шум. Птенцы постоянно кричат "ке-ке-ке-ке-ке...", взрослые визгливо и очень резко вскрикивают. Часть их улетает за кормом, другие прилетают, третьи кормят птенцов.

Белый аист. Гнездо огромное, до 1,5 метра в диаметре и в высоту, ежегодно достраиваемое. Располагается на видном, обогреваемом солнцем месте - на сломанной вершине опушечного дерева или на крышах построек, иногда на телеграфном столбе. Лоток гнезда неглубокий, а к концу периода размножения плоский. Выстилается ветошью, сеном, тряпками, бумагой, шерстью. В кладке обычно 4 крупных яйца, достигающих в длину 75 миллиметров. Скорлупа белая, сильно загрязненная. Оба пуховых наряда белые. Подросшие птенцы похожи на родителей, но клюв и ноги у них не красные, как у взрослых, а черноватые.

Длиннохвостая неясыть. Гнездится в северных районах лесной полосы. Сама гнезд не строит. Обычно занимает пустующие гнезда канюка, осоеда и тетеревятника, расположенные в средней части кроны дерева, редко выше или ниже. В кладке, которая появляется в апреле, 3-5 крупных (около 55 миллиметров) яиц с белой скорлупой. Пуховой наряд белый с охристым оттенком. Слетки буровато-серые со светлым поперечным рисунком. При осмотре гнезда нужно опасаться нападения взрослых птиц, особенно надо беречь глаза. Взрослые птицы поменьше филина, серые в продольную пестрину. Длинный полосатый хвост, большая голова, крупные темные глаза, светлый клюв. Крик беспокойства - низкий глубокий лай "вау-вау", а также высокое "вэк-вэк".

Рис. 92. Ушастая сова на гнезде (фото П. Гамбаряна)

Ушастая сова. Имеет обыкновение занимать старые гнезда ворон или других птиц чаще всего на деревьях, растущих у мохового болота, а также в парках и на кладбищах. В кладке 4-8 белых яиц кругловатой формы, в длину до 45 миллиметров. Пуховой наряд охристый. Слетки рыжеватые, с темным лицевым диском, на голове заметны "ушки", которые при настороженности торчат кверху. Голос - скрипучий низкий свист "ии". Взрослая птица редко появляется у гнезда.

Гнезда в дуплах или искусственных гнездовьях. Дупла в большинстве случаев имеют узкие отверстия и часто располагаются высоко. Поэтому осматривать их трудно. Но поведение взрослых птиц у дупел очень показательно. В дуплах находятся гнезда не только воробьиных птиц и дятлов, но и сизоворонок, стрижей, сов, голубей и даже уток.

Скворец. Гнездование в дуплах столь же характерно, как и в скворечниках. Нередко поселяется в дуплах, расположенных низко и с большим отверстием. В этом случае легко познакомиться с яйцами, а также с птенцами, которые у скворца интересны своими приспособлениями к жизни в дупле. В кладке 4-6 голубых (без пятен) яиц длиной около 30 миллиметров. Птенцы в раннем возрасте имеют светло-серый пух на голове, спине, плечах, предплечьях и бедрах. Ротовая полость ярко-желтая. Складки в углах рта светлые, хорошо заметные в темном дупле и очень широкие, особенно на нижней челюсти. У слетков темно-серое без крапин и блеска оперение, светлое горло. Родители, беспокоясь у гнезда, издают ряд высоких звуков "йть-йть-йть..." или громко кряхтят.

Галка. Живет колониями. Гнездится не только в трубах и щелях зданий, но и в дуплах старых деревьев, растущих в парках и дубравах. Иногда поселяется совсем низко. Гнездо из прутьев, с подстилкой из перьев, тряпок,, шерсти. В наружных стенках есть земля или глина. В кладке 4-б яиц длиной около 35 миллиметров. Скорлупа голубовато-зеленая с буроватыми пятнами, концентрирующимися у тупого конца. В раннем возрасте птенцы имеют редкий серый пух на спине, плечах, предплечьях и бедрах. Цвет ротовой полости темно-розовый. Слетки черно-бурые с сероватым ошейником. Глаза светлые. При вылете из гнезда часть птенцов попадает на землю и погибает. Взятые на воспитание быстро "ручнеют", иногда научаются произносить слова и фразы человеческой речи. У галки, прилетевшей кормить птенцов, горло оттопырено комком пищи, находящимся под языком.

Большая синица. Гнездится в дуплах и скворечниках, реже в щелях зданий и пустующих гнездах сорок. Размеры гнезда соответствуют величине дупла. Стенки свиты из мха, лишайников, травинок, тонких веточек. Лоток выстлан толстым слоем шерсти, иногда также конским волосом и перьями. В первой кладке 13-16, во второй 7-10 яиц длиной 18 миллиметров. Скорлупа белая с многочисленными красноватыми пятнышками и точками. Недавно вылупившиеся птенцы имеют редкий пух на голове, спине и плечах. Окраска ротовой полости желтая, складки в углах рта широкие белые, заметные в темном дупле. Сидят иногда в два слоя. Очень активны и постоянно циркулируют в гнезде. В результате - сытые внизу, голодные сверху. Подросшие Птенцы все время подают голос - характерное "цизизизизизи". Этот звук непрерывно можно слышать в лесу при перекочевках выводка. Взрослая птица очень приметна: белые щеки, черная голова, низ желтый с черным "галстуком", который у самца особенно заметен. Беспокоясь у гнезда, издают звук "цифюй" или "циу-тррзизизи".

Лазоревка. Гнездится в лиственных лесах, парках и садах, реже в искусственных гнездовьях. Биологически сходна с большой синицей. Поселяется в дуплах с узким (30 миллиметров) отверстием невысоко над землей. Гнездо из мха, луба, шерсти, листьев. Лоток выстлан конским волосом, перьями. В кладке 9-11 яиц около 15 миллиметров длиной. Скорлупа белая с красноватыми пятнышками. Эмбриональный пух редкий светло-серый, располагается на голове и плечах. Слетки снизу желтоватые, сверху зеленоватые, щеки грязно-белого цвета. Голосом похожи на птенцов большой синицы. Взрослые птицы очень эффектны: белые щеки, лоб и затылок, голубое темя, зеленоватая спина, желтый низ. По размерам они меньше воробья.

Пухляк. Гнездится в глухих участках смешанного леса. Для гнезда сам выдалбливает дупло в трухлявых пнях или сломанных стволах. Входное отверстие круглое (диаметр 30 миллиметров), располагается низко (до 2 метров). Под ним обычно видны мелкие гнилушки - результат работы пухляка. Гнездовой выстилки часто не бывает, и яйца (7-8) лежат прямо на древесной трухе. В других случаях лоток выстилается шерстинками, перьями, паутиной. Длина яиц 15-16 миллиметров, окраска белая с красноватыми пятнышками. Птенец имеет редкий пух на голове, спине и плечах. Ротовая полость грязно-желтая. Слетки серые сверху, грязно-белые снизу, с бурой шапочкой на голове. Взрослые птицы, беспокоясь у гнезда, издают ворчливое "цицикее-кее". Они серые, с черной шапочкой, меньше воробья.

Гаичка. Гнездится в припойменных лиственных или смешанных лесах, реже в парках. Дупло выбирает в лиственном дереве невысоко от земли. Иногда сама выдалбливает в трухлявом дереве. Отверстие узкое, не более 35 миллиметров в диаметре. Гнездо из мха с примесью шерсти. Лоток выстилает шерстью диких зверей и волосом. В кладке 7-10 яиц. Их размеры и окраска, как у предыдущего вида. Птенцы на всех стадиях развития похожи на птенцов пухляка. Взрослых птиц отличить от пухляков легче всего по голосу. Сигнал беспокойства - звонкое "цйй-зюзюзюзюзизизи".

Хохлатая синица. Поселяется обычно в глухих участках соснового леса, занимая дупла, расположенные невысоко, в гнилых стволах или высоких пнях. Отверстие дупла не более 30 миллиметров в диаметре. Гнездо из мха и лишайника, лоток выстлан шерстью. В гнезде 7-10 белых с красноватыми пятнышками яиц, около 16 миллиметров в длину. Эмбриональный пух темно-серый, расположен на голове и спине. Ротовая полость желтоватая, клювные валики светло-желтые. Слетки очень похожи на родителей, хотя все оперение тусклее и хохолок на голове несколько короче. Покидают дупла уже а конце мая. Взрослые птицы хорошо различаются по пестрому хохолку на голове и призывному сигналу - трельке "трррю".

Поползень. Селится в лиственных лесах или парках. Выбирает дупла с отверстием не более 35 миллиметров. Широкие дупла сужает, обмазывая края и потолок глиной. Иногда поселяется в искусственных гнездовьях. Материалом для гнезда служат кусочки сосновой коры и листьев. Кладка из 6-10 яиц длиной около 20 миллиметров. Скорлупа белая, испещренная красноватыми и фиолетовыми пятнышками. Эмбриональный пух темно-серый, расположен на голове, спине и плечах. Птенцы очень юркие и могут прятаться в рыхлой гнездовой подстилке. Слетки похожи на взрослых. После вылета держатся вместе с родителями, постоянно издавая призывный сигнал "твуть-твуть-твуть". Почти сразу научаются прыгать по стволам во всех направлениях, в том числе и вниз головой.

Мухоловка-пеструшка. Гнездо в дупле или скворечнике от 1,5 метра и выше. Строительный материал - кусочки коры, -мох, сухие листья; выстилка из сухих травинок, пленок бересты, иногда волос и перьев. В кладке 5-7 светло-голубых яиц без пятен. В длину они около 17-18 миллиметров. Эмбриональный пух редкий, растет на голове, спине и плечах. Ротовая полость желтая с оранжевым оттенком. Складки в углах рта широкие желтовато-белые. Слетки серые с пестринками, похожи на птенцов серой мухоловки. Взрослые птицы при осмотре гнезда подлетают близко, издавая сигнал "пить, пить, пить...", учащающийся при сильном беспокойстве. Размером они поменьше воробья.

Мухоловка-белошейка. Распространена в лиственных и смешанных лесах. В одном лесу с мухоловкой-пеструшкой обычно не встречается, что облегчает определение. Гнездится в дуплах преимущественно крупных лип, дубов и других лиственных деревьев, а также в искусственных гнездовьях. Гнездо из сухих листьев, стеблей трав, тонкой мочалы и конского волоса, иногда перьев. В кладке 5-6 яиц, 17 миллиметров в длину. Скорлупа светло-голубая без отметин. Новорожденный птенец опушен так же, как и птенец пеструшки, но пух реже и короче. Слетки похожи на птенцов пеструшки, но некоторые из них, по-видимому самцы, уже имеют светлый ошейник. Размеры, как у предыдущего вида. Родители осторожны и скрытны, редко подлета-тот близко. Сигнал беспокойства сходен с таковым малой мухоловки - монотонный свист и короткое потрескивание.

Малая мухоловка. Гнездо располагается в неглубоком дупле, иногда с широким отверстием и столь же часто открыто, в развилке ветвей или у ствола дерева. Построено в основном из мха с добавлением сухих листьев и травинок. В лотке конский волос. В кладке 5-6 яиц длиной 15-18 миллиметров. По окраске напоминают яйца зарянки - бледно-зеленоватые с коричневато-рыжими пятнами. При беспокойстве у гнезда родители держатся в стороне, постоянно издавая характерный сигнал тревоги - заунывный двухтоновый свист "фию, "фию, фию..." и сухое потрескивание.

Горихвостка-лысушка. Гнездо располагается в дуплах, скворечниках, постройках, реже на земле в выгнившем пне или под кучей хвороста. Построено из сухих былинок, корешков, частично мха, внутри выстлано перьями и волосом. Кладка из 5-8 ярко-голубых яиц, жак правило, без всяких пятен, длиной около 20 миллиметров. Эмбриональный пух птенцов черный и длинный, расположен на голове, спине и плечах. Ротовая полость бледно-оранжевая. Слетки рыжевато-бурые с охристыми отметинами, хвостик рыжий. Взрослые птицы у гнезда очень возбуждаются, держатся почти всегда на виду. Они поменьше воробья. Сигнал беспокойства - короткий посвист "фюить", за которым следует продолжительное прерывающееся потрескивание "тьктьк... тьктьктьк...". Узнать их легко по ярко-рыжему хвосту, который постоянно дрожит.

Малый пестрый дятел. Сам выдалбливает дупло в трухлявом лиственном дереве на разной высоте, но чаще до 2 метров. Гнездовой выстилки нет. Прямо на древесной трухе лежат 5-9 блестяще-белых яиц (длина около 20 миллиметров). Птенцы первоначально голые. Ротовая полость мясного цвета. Складки в углах рта широкие. Нижняя челюсть длиннее верхней. В основании цевки крупная пяточная мозоль. Слетки одеты в пестрое оперение, цвет шапочки на голове различен у самцов (красный) и самок. Перед вылетом очень крикливы. Размером немногим более воробья. Родители обычно сильно беспокоятся, издавая сигнал тревоги - высокое "ки-ки-ки-ки...".

Большой пестрый дятел. Отверстие дупла круглое, около 50 миллиметров в диаметре, выдалбливается преимущественно в лиственных деревьях (осина, ольха, береза, липа, дуб), редко в хвойных. Расположено на различной высоте, но чаще в 3-5 метрах от земли. Гнездовой подстилки, как у всех дятлов, нет. Яйца в количестве 5-6 лежат на древесной трухе. Скорлупа блестящая, белая, без крапин. Размер в длину 26-28 миллиметров. Птенцы вылупляются голые. Лодклювье длиннее надклювья. Складки в углах рта широкие. Пяточная мозоль ясно выражена. Слетки похожи на взрослых, но темя красное у обоих полов. Находясь в дупле, постоянно кричат, после вылета становятся молчаливыми. Взрослые птицы, беспокоясь у гнезда, подают сигнал тревоги различной частоты в зависимости от степени возбуждения. Звучит он, как и призывный крик, "кик, кик, кик...".

Трехпалый дятел. Распространен преимущественно в еловых лесах северных районов. Долбит дупла в сухих поврежденных елях, лиственницах, иногда березах на высоте до 6 метров. Диаметр дупла 60-70, глубина до 300 миллиметров. Лоток воронкообразный, снаружи шире, чем внутри. В кладке 4-5 белых яиц с блестящей скорлупой, длиной около 25-28 миллиметров. Новорожденные птенцы, как у других дятлов. Подросшие птенцы, пока сидят в дупле, крикливы. Темя у них золотистое, а не красное, как у птенцов большинства других дятлов.

Черный дятел. Долбит дупла чаще всего в крупных осинах или соснах на высоте 5-10 метров и больше. Отверстие дупла продолговатое, шириной 10-12 сантиметров. Яйца в количестве 3-5 лежат на трухе. Скорлупа белая с блеском. Длина около 30 миллиметров. Новорожденные птенцы, как у других дятлов. Подросшие птенцы одеты в черно-бурое перо, шапочка грязновато-красная. Взрослые птицы крупные, с галку, в черном оперении, беспокоясь у гнезда, держатся в стороне.

Зеленый дятел. К северу от Ленинграда и к востоку от Волги не встречается. Долбит дупла в лиственных деревьях на высоте от 3 метров и больше. Леток овальный, иногда круглый, шириной 8-10 сантиметров. В кладке 5-7 белых яиц, 30-35 миллиметров длиной, с блестящей скорлупой. Птенцы, как у других дятлов. Слетки похожи на взрослых, но их оперение более тусклое, с примесью серых или желтоватых тонов, красный цвет на голове менее интенсивный, "усы" плохо выражены, но у самцов, как и у взрослых, на них имеются красные перышки.

Седой дятел. Выдалбливает дупла главным образом в осинах и старых ивах. Дупло, гнездо, кладка и птенцы, как у предыдущего вида, но леток уже (6-7 сантиметров), и длина яиц всегда меньше 30 миллиметров. Слетки снизу в расплывчатых пятнах, в целом похожи на взрослых. Отличаются от предыдущего вида седой головой. В передней части темени красный цвет есть только у самцов.

Вертишейка. Поселяется в старых дуплах дятлов, скворечниках или в естественных дуплах. В кладке 8-12 белых яиц длиной 22-23 миллиметра. Гнездовой выстилки нет. Новорожденные, как у дятлов, - голые, нижняя челюсть длиннее верхней, есть пяточная мозоль. Птенцы, выпрашивая корм, издают щелкающие и шипящие звуки. Эта голосовая реакция всегда возникает, если прикрыть отверстие дупла, - пример условного рефлекса, выработавшегося на появление родителей, которые, прилетая кормить птенцов, закрывают своим телом входное отверстие. Слетки покрупнее воробья, серые с продольными пестринами. Их призывный крик - высокое стрекотание, похожее на звон маленького колокольчика. Вынутые из дупла, забавно перекручивают шею и топорщат перья на темени. Так же ведут себя и пойманные взрослые птицы, получившие свое название за эту повадку. На дне дупла можно найти высохших муравьев и их коконы - основной корм взрослых птиц и птенцов.

Рис. 93. Семья удодов (фото Ю. Пукинского)

Удод. Обычен лишь в лесостепных и степных районах. На север проникает до юга Ленинградской области. Гнездится в дуплах, скворечниках, в кучах камней, поленницах дров и постройках. Гнездовой подстилки нет, или она слабо выражена и состоит из травинок и перьев. В кладке 5-9 светлых яиц с охристым или сероватым налетом, длиной 25-29 миллиметров. Птенцы появляются на свет в длинном светлом пуху на голове, спине, плечах, локтях, бедрах, голенях и брюхе. Складки в углах рта широкие, почти белые. Ротовая полость ярко-розовая. Птенцы обычно бывают разной величины, вследствие того что насиживание начинается до окончания кладки. Осматривая гнездо, надо помнить об одной особенности поведения птенцов: при испуге они быстро поворачиваются и с большой силой выпрыскивают свои жидкие зловонные испражнения. Попав на одежду, они образуют пятна, которые не отстирываются. По запаху экскрементов можно на расстоянии определить местонахождение тнезда. Взрослые птицы размером с крупного дрозда, пестрые, с длинным загнутым клювом и большим рыжим с черными пятнами хохлом. Волнуясь у гнезда, удод забавно кланяется и издает короткие хрипловатые звуки.

Сизоворонка. Поселяется в дуплах и искусственных гнездовьях с широким входным отверстием, иногда в норах. Гнездовой подстилки обычно нет. В кладке 4-6 округлых белых яиц длиной 35-40 миллиметров. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются иглообразными пеньками, которые долго не разворачиваются в перья. Подросшие птенцы, находясь в дупле, мелодично посвистывают "тюи... тюи... тюи...". Их оперение окрашено в синие, зеленовато-голубые и ярко-коричневые тона. Взрослые птицы размером с галку, очень яркие, прилетев кормить птенцов, издают громкий звук "ряряря-ряря...", но, заметив человека, замолкают и подают сигнал тревоги - сдвоенное низкое щелкание "кэкэ".

Рис. 94. Стриж, поселившийся в скворечнике (фото Ю. Пукинского)

Черный стриж. Одинаково часто гнездится в дуплах деревьев и щелях зданий. Иногда поселяется в скворечниках. Гнездо можно обнаружить по поведению длиннокрылой черной птицы, стремительно подлетающей к летку, на миг повисающей у его края и исчезающей внутри дупла. Гнездовая подстилка состоит из мелких былинок, пушинок и перышек, которые птица ловит в воздухе и склеивает слюной в компактную подушку. В кладке, как правило, 2, реже 3 или 4 белых яйца около 24 миллиметров в длину. Птенцы первоначально голые. Ротовая полость мясного цвета. На конце языка небольшое коричневое пятнышко. Отрастающие перья долго находятся в трубочках. Молодые черновато-серые, со светлым горлом. Перед вылетом они часто выглядывают из дупла.

Серая неясыть. Живет в лиственных и смешанных лесах и старых парках, поселяясь в крупных дуплах, значительно реже в полуразвалившихся старых каменных постройках или в гнездах ворон и хищных птиц. Сроки размножения ранние. Кладка появляется в конце марта - начале апреля. Размеры ее варьируют в зависимости от обилия корма от 2 до 6 яиц 45-50 миллиметров длиной. Форма их округлая, скорлупа белая. Птенцы вылупляются в густом светлом пуху, который вскоре заменяется нарядом из пуховых перьев бурого цвета в полоску. Птенцы обычно бывают разного возраста, так как насиживание начинается до окончания кладки. Беспокоясь у гнезда, взрослые птицы издают высокий резкий крик "квэк".

Рис. 95. Серая неясыть у гнезда с птенцами (фото А. Соколова)

Мохноногий сыч. Гнездится в хвойных, преимущественно сосновых лесах, иногда в искусственных гнездовьях с широким летком, например в гоголятницах. Часто занимает старые дупла черного дятла. Гнездовой выстилки нет. В кладке 4-6, а в годы урожая грызунов до 8-10 яиц длиной 30-35 миллиметров. Скорлупа белая. Пуховой наряд светлый, в дальнейшем заменяется бурыми со светлыми пестри-нами перьями. Сигнал тревоги взрослых птиц напоминает сиплый свист.

Воробьиный сыч. Обитает в северных районах на темных участках леса, занимая обычно дупла большого пестрого и других видов дятлов, а также скворечники, развешенные в лесу. Яйца (4-7) белые, округлой формы, длиной около 30 миллиметров, лоток без подстилки, иногда на рассыпавшихся погадках. Пуховой наряд светлый, птенцовый - пестрый. Крик взрослых птиц - тонкий свист.

Сплюшка. Гнездится в южных районах в дуплах лиственных деревьев, иногда в гнездах сорок, расположенных на деревьях. Яйца, как и у других сов, белые, округлой формы. В кладке 4-6 яиц длиной чуть более 30 миллиметров. Пуховой наряд белый. Слетки похожи на взрослых. Хорошо заметны широкие "ушки". Тревожный сигнал - шипящий.

Клинтух. Поселяется в лесах и парках в крупных дуплах лиственных деревьев, реже хвойных. В северных районах часто занимает дупла черного дятла. Гнездовая выстилка скудная, из веточек, корешков и листьев. В кладке 2 белых яйца длиной 36-37 миллиметров. Птенцы беспомощные, одеты в редкий волосовидный пух. Слетки похожи на взрослых, но более тускло окрашены и без блестящих перьев на шее.

Гоголь. Занимает крупные дупла или искусственные гнездовья (гоголятницы), расположенные на разной высоте. Поселяется на участках леса недалеко от озер и устьев рек. Гнездо обильно выстлано белым пухом. В кладке 6-12 крупных (длина около 60 миллиметров) яиц с бледно-зеленой скорлупой. Пуховички пестрые, одеты в черный и белый пух. Через сутки после вылупления сами прыгают из дупла, иногда с большой высоты. Хрипло крякая, самка собирает выводок и отводит его к ближайшему водоему. По размерам она чуть меньше домашней утки.

Большой крохаль. Гнездится на прибрежных участках леса у водоемов с прозрачной водой (северные реки и озера). Поселяется в крупных дуплах старых деревьев или в гоголятницах. Гнездо из светлого пуха. В кладке 8-9 крупных (длина до 74 миллиметров) яиц. Скорлупа матово-белая с желтоватым налетом. Пуховички пестрые - каштаново-рыжие с белыми пятнами. Их поведение аналогично таковому птенцов гоголя. Самка, летая вокруг гнезда, издает хриплые каркающие звуки.

Кроме перечисленных видов в дуплах деревьев иногда поселяются зарянка, крапивник, пищуха, пустельга, полевой и домовый воробьи. Из утиных птиц в северных лесах в дуплах и искусственных гнездовьях выводит птенцов также луток.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)