Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Особенности птиц как объектов наблюдения
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Особенности птиц как объектов наблюдения

Именно те особенности птиц, благодаря которым они привлекают к себе внимание, - их многочисленность, подвижность, заметность и способность издавать разнообразные звуки - отличают их как объект изучения от земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, ведущих, как правило, более скрытный образ жизни. На экскурсиях птицы обычно первыми попадаются на глаза. Издаваемые ими крики и песни слышны на расстоянии. Немаловажное значение имеет и яркая окраска многих птиц, а также способность их к разнообразным движениям и полету. В пору размножения птичьи гнезда, яйца и птенцы сравнительно легко могут быть обнаружены и стать предметом научного обсуждения. Но своеобразие птиц как объектов экскурсии заключается не только в их многочисленности, заметности и привлекательности. Необходимо указать и на другие их особенности, нередко затрудняющие проведение экскурсий и требующие специального методического подхода.

Подвижность и осторожность. Подвижность птиц, с одной стороны, делает их более заметными, но, с другой, - препятствует длительному наблюдению за ними и заставляет наблюдателя проявлять расторопность. Если на экскурсиях по зоологии беспозвоночных, найдя нужный объект, мы можем взять его в руки и подробно рассмотреть, то на орнитологических экскурсиях это возможно по отношению к гнездам, яйцам и иногда птенцам. Взрослые же птицы, если их специально не отлавливать, позволяют рассматривать себя недолго, порою всего несколько секунд, а во время полета и того меньше. При замедленной реакции можно увидеть лишь "след пролетевшей вороны", шутят зоологи.

За короткое время действительно трудно успеть отыскать птицу глазами, рассмотреть ее внешний облик, определить вид, возраст или пол и подметить особенности ее поведения. Это вообще немыслимо без отличной самодисциплины, которая в свою очередь почти целиком зависит от интереса - желания увидеть и услышать как можно больше. Интерес к экскурсии - залог ее успеха. Настоящий же интерес к изучению птиц появляется только тогда, когда экскурсант становится исследователем. К тому же птицы бывают осторожными и близко к себе не подпускают. Даже на расстоянии они не всегда позволяют себя разглядеть. Обычно их удается хорошо рассмотреть, когда они не замечают присутствия людей. И для того чтобы на экскурсии можно было больше увидеть и услышать, надо прежде всего самому стараться быть менее видимым и слышимым. Это всегда следует помнить. При одиночных экскурсиях такие условия соблюдать нетрудно, тем более, если используются специальные укрытия. На групповых же занятиях условия тишины и осторожности создать значительно труднее и, тем не менее, они совершенно необходимы.

О видовом разнообразии. По разнообразию видового состава птицы, как известно, занимают первое место среди наземных позвоночных. Мировая фауна птиц насчитывает 8560 видов. В СССР встречается 764, на территории большинства областей, включая гнездящихся, пролетных и залетных, обитает около 300 видов, в пределах одного района - примерно 150-200, а в одном пункте в радиусе 5-10 километров можно обнаружить до 100-125 видов. Естественно, что сразу разобраться во всем многообразии птиц нелегко. Наибольшие трудности возникают при наблюдениях во время пролета или в период гнездования, когда количество видов птиц, обитающих в средних и северных широтах, увеличивается в несколько раз по сравнению с зимним составом орнитофауны. Опыт показывает, что в летний период на одной экскурсии можно встретить от 30 до 50 видов птиц. Если учесть, что окраска оперения очень многих птиц бывает различной в зависимости от пола, возраста и сезона, то станет ясно, что необходим большой навык, для того чтобы с уверенностью определять птиц в природе. Это не всегда удается, даже если иметь возможность разглядывать птиц с близкого расстояния. Дело в том, что в природных условиях окраска оперения птиц бывает трудно различимой, особенно если смотреть на птицу, сидящую в тени или против солнца. К тому же оперение, размеры и общая форма тела у многих близких видов, например у пеночек, славок и камышевок, бывают очень похожими.

Поэтому на орнитологических экскурсиях приходится определять птиц не только по их внешнему облику. Очень важно обращать внимание также на вспомогательные признаки: на место обитания птицы, манеру держаться, на способ передвижения и особенно на голос. По характеру звука, воспроизведенного птицей, можно, и не видя ее, безошибочно определить вид, пол, возраст и даже то, что птица делает. Таким образом, для успеха орнитологической экскурсии знание птичьих голосов имеет первостепенное значение.

Разнообразие форм поведения и голосовых реакций. Птицы одного и того же вида ведут себя различно в зависимости от физиологического состояния, а также от времени, места и характера деятельности. Например, дрозд-белобровик, одна из обычных наших птиц, во время беспокойства у гнезда с птенцами и во время пролета по характеру поведения как бы две совершенно различные птицы. В первом случае это существо, громко трещащее, щелкающее клювом и вьющееся над головой наблюдателя. Во втором - птица, чрезвычайно осторожная, быстрая и скрытная, лишь иногда издающая негромкий призывный крик. Движения и повадки этого же дрозда неодинаковы в зависимости от того, кормится ли он на земле или на дереве, сидит ли на ветвях, принимая солнечную ванну, насиживает ли кладку или поет, купается или устраивается на ночевку и т. п. Все стороны жизнедеятельности даже для одного вида перечислить невозможно. На орнитологической же экскурсии обычно имеют дело с десятками видов и каждый из них может попасться на глаза в любой ситуации. Чем более разнообразны ситуации, при которых удается наблюдать птиц, тем интереснее и полезнее бывают результаты наблюдений.

О присутствии птицы в том или ином месте и о ее состоянии очень часто приходится судить по ее голосу, который нельзя понимать только как пение. У птиц существует множество различных звуков, с помощью которых они могут общаться между собой на расстоянии, даже не видя друг друга. Голос птицы - зеркало ее физиологического состояния. Подавая какой-либо сигнал и выражая им свое состояние, птица соответственно возбуждает или успокаивает других особей своего вида и тем самым совсем непреднамеренно оповещает их о ситуации, в которой находится сама. В этом, собственно, и заключается механизм действия "птичьего языка" - языка сигналов.

Словарь такого языка чрезвычайно богат и пока что не поддается исчислению. Многие звуки нам еще не известны, или смысл их не разгадан. Наблюдая даже за домашними курами, петухом и цыплятами, можно легко убедиться в наличии у них множества различных звуковых реакций, имеющих разное функциональное значение. Так, сигнал тревоги петуха звучит по-разному в зависимости от того, угрожает ли опасность с земли или с воздуха. У диких воробьиных птиц, которых специально изучали в лаборатории, например у большой синицы, зяблика или серой славки, удалось выявить до 20-25 голосовых реакций самостоятельного значения. Однако не у всех птиц "словарный запас", с помощью которого они общаются, одинаков. У одних видов он разнообразен, у других - сравнительно беден, но это не означает, что такие виды стоят на разных уровнях организации. Дело в том, что многие сигналы у птиц полифункциональны и могут обслуживать разные жизненные ситуации. Кроме того, они подвержены эмоциональным видоизменениям, отражающим степень возбуждения птицы. Например, большой пестрый дятел, беспокоясь за птенцов, сидящих в дупле, в зависимости от степени опасности и близости врага может в несколько раз замедлять или ускорять частоту сигнала, издаваемого при беспокойстве. Такое поведение характерно и для других птиц. У некоторых видов, например у вороны, эмоции выражаются в различных модуляциях одного и того же сигнала. Естественно, что такой тип общения существенно расширяет возможности взаимопонимания между особями одного вида.

Наиболее специализированы сигналы, связанные с безусловной реакцией: призыв к спариванию, предупреждение птенцов об опасности, крик испуга и т. п. Наоборот, видовой призывный крик, слышимый во все времена года, почти универсален и несет самую широкую информацию. Он может издаваться при различных обстоятельствах, с разной частотой и интенсивностью, и каждый раз воспринимается особями того же вида так, как этого требует сложившаяся обстановка.

В целом, все разнообразие звуков, издаваемых птицами, можно подразделить на три группы: сигналы призывные, защитные и звуки комфорта. Последние, как правило, не имеют демонстративного характера. Они воспроизводятся обычно тихо, как бы для себя. Это попискивание птенцов, обогреваемых родителями, тихие "переговоры" птиц, кормящихся в спокойной обстановке, неопределенное щебетание ("подпесня") сытого и греющегося на солнце молодого самца и т. п.

Группа сигналов призывного значения весьма разнообразна. К ней, прежде всего, надо отнести наиболее часто используемый птицами видовой призывный крик, речь о котором только что шла. Призывную функцию, несомненно, выполняет также весенняя демонстративная песня, о которой мы будем говорить особо в следующем разделе. Из других сигналов этой группы укажем на брачный крик самца и самки, выражающий готовность к спариванию, и сам призыв к спариванию, стимулирующий повторные совокупления, необходимые для нормального оплодотворения яиц. Различают также призывный пищевой сигнал самки и самца. У самцов некоторых фазановых птиц, в частности у обыкновенного петуха, он имеет скорее подманивающее, чем пищевое значение. У птенцов существует своя пищевая голосовая реакция, побуждающая взрослых птиц приносить и отдавать им корм. Для самок выводковых птиц характерны сигналы нахождения пищи и сбора птенцов и т. п. В целом, известно около полутора десятков сигналов, имеющих призывное значение, и вряд ли все они до конца выявлены.

Защитные голосовые реакции тоже разнообразны. Из них чаще всего издается сигнал демонстративной тревоги. У ряда видов птиц существует, кроме того, сигнал замаскированной тревоги, позволяющий предупреждать других птиц об опасности, не выдавая своего местонахождения. Это тонкий свист, который благодаря особой частотной характеристике очень трудно лоцируется. К группе защитных реакций можно отнести также ориентировочный сигнал, заставляющий птиц насторожиться. Имеется и специальный крик тревоги, издаваемый около гнезда или птенцов. Летом он столь же типичен для вида, как и пение весной. По нему можно не только определять вид птицы, но и судить о факте ее гнездования. Различают также боевой клич, взбадривающий саму птицу и пугающий врага, крики испуга, ужаса и т. д.

Таким образом, на орнитологических экскурсиях приходится сталкиваться с множеством смысловых значений птичьих голосов. Чаще всего, однако, бывают слышны демонстративные песни птиц, крики тревоги и видовые призывные сигналы. Знание их очень важно для тех, кто хочет поближе познакомиться с птицами и изучить различные стороны их биологии. Однако умение разбираться в голосах птиц приходит не сразу. Помочь этому - одна из задач настоящей книги.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)