Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. В Петровском и Святогорском монастыре
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

В Петровском и Святогорском монастыре

Видовой состав птиц, гнездящихся в Петровском, менее разнообразен, чем в Михайловском и тем более в Тригорском. Это объясняется тем, что Петровский парк не столь протяженный. Полнее всего здесь представлена группа птиц-дуплогнездников, которые находят прекрасные условия для гнездования, так как в парке много старых дуплистых деревьев. Как и в Тригорском, многочисленны галки, скворцы и полевые воробьи. Держатся большой пестрый дятел и поползень. Гнездятся большая синица и лазоревка. Встречаются два вида мухоловок - пеструшка и серая. Из птиц, живущих в дуплах, только в Петровском парке отмечен удод. Эта птица, многочисленная в степной и лесостепной зонах, проникает на север до южных районов Ленинградской области. В Пушкинском заповеднике она живет у северной границы ареала и поэтому редка. В таких случаях птицы вообще бывают очень осторожными, и встречавшийся в 1977 году в Петровском парке удод отличался крайней пугливостью. Тем не менее, он активно токовал. Держась высоко в кронах дубов и лип и постоянно перелетая с одного дерева на другое, он все время однотонно дудел, несколько раз повторяя свою песню. Осторожность удода была поразительной. Его можно было в основном лишь слышать. Увидеть же даже в бинокль было очень трудно: как только удод замечал человека и убеждался в том, что на него смотрят, он сразу же улетал в другой конец парка.

Из птиц, гнездящихся в кустарниковых зарослях, в Петровском представлены наиболее характерные для старых парков славки - Черноголовка и садовая. В районе, примыкающем к богатой усадьбе, бывает слышна свистовая песня чечевицы. В кронах лип и дубов поет иволга, которая живет во всех парках Пушкинского заповедника. Довольно много тут и дроздов - рябинников и белобровиков. Белобровики отличаются петровским напевом, непохожим на песню белобровиков в Тригорском. Рябинники предпочитают здесь гнездиться не колониями, а поодиночке, располагая свои гнезда на боковых ветвях сравнительно молодых дубов, растущих на границе парка с лугом. Рябинники, как всегда, ведут непрекращающуюся войну с воронами. Последних довольно много. Подлетают к гнездам дроздов они всегда молча. В том же случае, когда вороны замечают своего врага - ястреба или сову, они подымают невероятный крик и действуют сообща: окружают хищника со всех сторон, перегоняют его с места на место и, наконец, заставляют улететь прочь.

И здесь, в Петровском, вороны могут помочь обнаружить живущую в парке серую неясыть и часто посещающего эти места ястреба-перепелятника. Самка перепелятника, которая значительно крупнее самца, может быть опасной даже для ворон, особенно молодых, недавно покинувших гнездо. Обладая большой силой, хорошим вооружением и длинными рычагами задних конечностей, позволяющих держать схваченную жертву на расстоянии, она способна одолевать птиц, которые крупнее и тяжелее ее. Известны случаи, когда самка перепелятника приносила к гнезду взрослых рябчиков и вяхирей массой 350-400 граммов. Сама же она массой 250-280 граммов. В Петровский парк перепелятники прилетают в основном не за воронами, а за мелкими певчими птицами, плотность населения которых тут довольно высокая.

Особенно поражает количество зябликов. Они поют буквально на каждом шагу в непосредственной близости один от другого, без всяких драк за гнездовой участок. Гнездятся в Петровском зеленушки и щеглы. Щеглов даже больше, чем в любом другом парке. Их переливчатые, временами трескучие песни чаще всего доносятся с вершин лип, растущих неподалеку от красивой беседки, из которой открывается вид на озеро Петровское.

Под сводами беседки гнездятся деревенские ласточки - касатки. Способ их гнездования здесь довольно необычен. Деревенские ласточки, как известно, устраивают свои гнезда под крышами деревянных построек, иногда даже внутри помещений. При этом они укрепляют гнездо, используя выступ карниза или балку в качестве оснований для постройки. Здесь же они прилепляют гнездо к гладкой цементированной поверхности арки примерно так, как это делают городские ласточки. Возможно, что в данном случае касатки демонстрируют нам свои древний, исходный тип гнездования, когда они не были еще "деревенскими". В углах под аркой беседки - постоянная тень. Поэтому гнездо не может рассохнуться и обвалиться, как иногда случается с гнездами городских ласточек, если они построены не в достаточно затемненных местах. Привлекает же сюда касаток не только беседка, но и близость озера, над поверхностью которого они охотятся, добывая летающих насекомых. Описанный способ гнездования деревенских ласточек нам довелось наблюдать еще на каменистых островах северо-западной Ладоги, где вода и ниши скал образуют примерно такое же сочетание благоприятных для ласточек условий, как беседка и озеро в Петровском.

В центре парка постоянно живет пересмешка. Ее громкий голос с характерными хрипловатыми переливами всегда выделяется из общего хора. Узнаешь птицу по манере петь. Энергичные, одно за другим следующие колена вдруг внезапно прерываются и после короткого перерыва также внезапно звучат снова. Несмотря на то, что в песне пересмешки мы всегда слышим голоса, заимствованные у других птиц, видовая специфика ее песни сохраняется всегда. В Петровском парке пересмешка чаще всего поет на "аллее карликовых лип". Липы теперь уже не карликовые. Их когда-то перестали подрезать, и они разрослись.

При выходе на озеро и посещении заболоченных участков неподалеку от усадьбы мы встречаем примерно тех же птиц, что и в долине Сороти. Орнитофауна лугов и побережий водоемов в Пушкинском заповеднике в целом единая.

Экскурсию в Пушкинские горы, даже орнитологическую, невозможно завершить, не побывав в Святогорском монастыре, около которого похоронен А. С. Пушкин. Могила Пушкина - святое место для каждого русского человека. Ее ежегодно посещает огромное количество людей. Однако групповая экскурсия ограничивает восприятие окружающей обстановки, особенно звуковой. Более всего это понятно орнитологу, привыкшему обращать внимание на все звуки сразу - и близкие, и далекие. Лучше всего прийти к собору одному или с небольшой группой. Причем вечером, перед заходом солнца, когда стихнут разговоры людей и шум транспорта.

Громкие голоса многочисленных здесь галок и грачей обращают на себя внимание прежде всего. Эти птицы настолько шумные, что любой посетитель не может их не заметить. Крики сотен галок, устраивающихся на ночевку и совершающих круговые облеты территории, иногда заглушают даже человеческую речь, и на первый взгляд может показаться, что никаких других птиц здесь нет. На самом деле, если посидеть на скамейке и внимательно прислушаться, то можно услышать голоса по крайней мере полутора десятков видов птиц.

В соседней сосновой роще, где большая колония грачей, слышен их несмолкаемый гортанный говор. Он создает совершенно особый звуковой фон, типичный для соборов и монастырей. В нишах стен кружатся и воркуют сизые голуби. Временами они, совершая токовые полеты, взлетают и, подняв над спиной крылья, опускаются на крышу собора. Резвые стайки черных стрижей с визгом пролетают около колокольни. Сходным криком им отвечают самки, сидящие на кладках в щелях под железными крышами.

На крупных липах и других деревьях, окружающих монастырь, бойко распевает зеленая пеночка, вообще редкая в Пушкинских горах. Поют зяблики и мухоловка-пеструшка, щегол и зеленушка. Слышатся голос большой синицы и беспрестанное цикание серой мухоловки. В зарослях молодого липняка, растущего по склону холма, подражая голосам других птиц, поет пересмешка. Она то затрещит дроздом-рябинником, то воспроизведет песню белобровика или иволги. Внезапно песня обрывается и мы слышим тревожный сигнал "чиви-чичиви". Пересмешку кто-то побеспокоил. Значит, у нее поблизости гнездо.

Рис. 69. 'Аллея карликовых лип', где поет пересмешка (фото В. Бозырева)

Внизу, недалеко от входа на территорию собора, на проводах над куртиной кустарников сидит парочка коноплянок. Самец очень яркий - красногрудый и коричневый сверху. Он распевает свою видовую песню, прелесть которой можно ощутить, лишь внимательно прислушавшись. Мимоходом ее не воспринять. Она состоит из удивительно колоритных фраз и нежных свистовых переливов. Слушать надо подольше и обязательно в тишине, и тогда откроется особый мир звуков. Песня коноплянки идет под аккомпанемент отдаленного звучания голосов других птиц: где-то "каплет" звонкими капельками пеночка-теньковка, журчит садовая славка, поет зяблик, раздаются низкие гортанные голоса грачей...

Голоса птиц, если их внимательно слушать, воспринимаются как звуковая окраска ландшафта, как своеобразная музыка Природы. Ее прелесть заключается в определенном сочетании различных звуков и в закономерной их повторяемости. В совокупности со всей окружающей обстановкой они придают местности неповторимый колорит и особое очарование. Уловить красоту природы удается не всегда, нужен определенный настрой. Но здесь, у могилы Пушкина, он возникает сам по себе. И тогда с особой остротой и силой воспринимаются бессмертные слова поэта, высеченные на камне у входа в Святогорский монастырь:

"И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять".

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)