Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. В Тригорском
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

В Тригорском

Старинный парк в Тригорском - лучший из всех парков Пушкинского заповедника. Он лучший не только потому, что самый большой (площадь его 20 гектаров) и наиболее разнообразный по природным условиям. Его прелесть заключается еще и в том, что, пожалуй, именно здесь, в Тригорском, сильнее, чем в каком-либо другом месте, ощущается обстановка прошлого.

Парк в Тригорском считается типичным образцом садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Нигде в округе нет такого количества вековых лип с многочисленными дуплами, огромных дубов, могучих елей и крупных сосен. Есть здесь старый, заросший пруд и светлые травянистые поляны, густые заросли кустарников, широкие аллеи, овраги и почти естественный лес с богатым подростом. Все это создает мозаику условий и привлекает сюда птиц. Здесь мы встречаем все виды певчих птиц, свойственные паркам Пушкинских гор, и целый ряд других. Общая численность их тоже наиболее высокая. В Тригорском парке в дуплах гнездится множество галок, скворцов и поползней. Больше, чем в других парках, тут зябликов, дроздов-белобровиков, садовых славок, крапивников и пеночек-трещоток. Особое оживление царит в июне, когда птенцы начинают покидать гнезда. Повсюду раздаются их призывные крики, звучат тревожные сигналы родителей. В то же время пение большинства птиц еще не смолкло, а у некоторых видов оно достигает максимума активности. Пение птиц, сигналы беспокойства и призывные возгласы - все сливается вместе. Возникает характерное для июня, летнее звучание общего хора птиц.

Рис. 67. Птенец иволги, покидающий гнездо (фото А. Мальчевского)

Высоко в кроне дерева мы слышим громкое "ки-ки". Это птенец иволги. Он хотя и не умеет еще летать, но ловко перепархивает с ветки на ветку. Птенцы иволги никогда на землю не спускаются, как, например, слетки дроздов. Они живут среди ветвей и листвы крупных деревьев до тех пор, пока не научатся летать. Тогда выводок покидает свой участок и начинает кочевать. Но до этого родители должны быстро находить каждого из своих птенцов и постоянно кормить. Призывный крик птенца облегчает поиск. Процедуру кормления птенцов наблюдать трудно. Иволга - осторожная и непоседливая птица. При виде человека она сразу настораживается и предупреждающе громко и неприятно кричит "нрря". Если же опасность непосредственно угрожает птенцу, самец и самка начинают поочередно налетать на врага, издавая особого рода боевой клич, еще более неприятный и продолжительный. В этом случае птиц легко разглядеть. Самец поражает яркостью золотисто-желтой окраски. Самка зеленоватая. Иволги в Тригорском живут в районе пруда, недалеко от Дома-музея. Здесь на одной из ив можно обнаружить гнездо, подвешенное высоко к развилку ветки. В бинокль удается рассмотреть самку и сидящих в гнезде, имеющего вид гамака, уже крупных птенцов. Иволга в Тригорском поет все лето, и первое, что обычно слышишь, подходя к парку, это ее голос - сочный переливчатый свист.

В районе пруда и Дома-музея вообще можно встретить довольно много птиц. У воды в зарослях кустарников поет болотная камышевка, держатся желтые трясогузки, слышатся журчащие трели садовой славки и нисходящие высвисты дрозда-белобровика. Поют щеглы и зеленушки. На окраине усадьбы токует лесной конек, с песней взлетает в воздух серая славка, звенит обыкновенная овсянка. В самом доме гнездятся деревенские ласточки. В июне они докармливают птенцов первого выводка, которые обычно сидят на ветке соседнего дерева. Самец поет, как бы обучая птенцов видовой песне. Она состоит из продолжительного щебетания. На первый взгляд песня ласточки кажется беспорядочной. На самом же деле она имеет четкие периоды. Каждый период заканчивается трещанием, при котором ласточка широко раскрывает клюв, и коротким высвистом. На этом птица или вообще замолкает, или сразу же начинает щебетать вновь.

В середине июня в парке очень заметны галки. Их здесь множество, особенно в местах, где растут старые дуплистые липы и дубы. В дуплах галки и выводят птенцов. Около "скамьи Онегина" некоторые гнезда располагаются совсем низко, на высоте 2,5-3 метра. Однако птенцы в дупле сидят глубоко - на 1,5-2 метра ниже летка, так что рукой до них не дотянуться. Кругом видны голубоглазые молодые галчата, недавно покинувшие гнезда, и старые птицы, подлетающие их кормить. Часть птенцов еще находится в дупле. Некоторые, выскочившие преждевременно, попадают на землю. В этом случае галки подымают невероятный переполох. На тревожный сигнал одной птицы слетается целая группа. Общественная защита птенцов характерна для многих врановых. Беспокойный крик галки "крр", пожалуй, единственный ее сигнал, который по звучанию сходен с голосовыми реакциями родственных галке ворон и грачей. Обычный и наиболее часто повторяемый звонкий призывный крик "гьяк" по своей структуре ближе к голосу гнездящихся в скалах альпийских галок и клушицы.

Трудно сказать, являются ли дупла деревьев исходным местом гнездования галок. Как известно, галка обычно располагает свои гнезда в трубах домов, под крышами зданий, в щелях разрушенных каменных построек. И даже тут, в Тригорском, можно наблюдать галок, залетающих кормить своих птенцов в трубы Дома-музея. Очень возможно, что первичным местом гнездования галок были расщелины скал. Позднее они, как и черные стрижи и сизые голуби, освоили постройки человека и затем уже дупла. Как только птенцы покинут гнезда и научатся летать, галки из парков переселяются в пойму, на луга и поля, где кормятся насекомыми, выдергивают всходы ячменя или собирают семена других сельскохозяйственных растений. На ночь они летят в населенные пункты. В Пушкинских горах основным местом сборища галок является Святогорский монастырь, где особенно под вечер их становится очень много.

В конкурентных отношениях с галками находятся в Тригорском скворцы. У этих птиц примерно одинаковые требования к местам гнездования. Галки занимают дупла раньше, чем прилетают скворцы. Последним их не всегда хватает. Они вынуждены бывают искать другие убежища, где можно построить гнездо, - щели в различных зданиях и тому подобные места. На это уходит время, и сроки гнездования в таких случаях запаздывают иногда почти на три недели. В 1977 году одна пара скворцов, поселившаяся в изъяне стрелы "солнечных часов", вывела птенцов лишь к 21 июня.

Из птиц, гнездящихся в узких дуплах, укажем на большую синицу, лазоревку, гаичку, мухоловку-пеструшку и поползня. Последний, как известно, чрезвычайно требователен к размеру летка, и если отверстие дупла слишком широкое, он обмазывает края глиной и цементирует потолок изнутри. Такие дупла можно найти в Тригорском парке в разных местах. Птенцы поползня рано оставляют гнезда и в июне обычно кочуют по парку и прилегающим рощам. В это время поползни очень заметны. Повсюду слышны их голоса и видны сами птицы, прыгающие по стволам деревьев в самых различных направлениях.

Пищуха, тоже гнездящаяся в Тригорском парке, по поведению прямая противоположность поползня. Она держится тихо, как мышь. Передвигается она прыжками по стволам деревьев, причем всегда снизу вверх. Ее заметишь не сразу, так как окрашена она покровительственно, под цвет коры дерева. Пищуху часто можно видеть на липах, окружающих "танцевальный зал". Она обыскивает дерево за деревом, собирая корм для птенцов и набрав в клюв целый пучок насекомых, стремительно улетает к гнезду.

У синиц в июне уже выводки. У большой синицы птенцы кочуют, перелетая с дерева на дерево. Они все время перекликаются хрипловатыми голосами "зизи-зизизи". Выводок гаичек тоже только что оставил дупло. Птенцы еще сидят на месте. Они забавно и очень быстро трепещут крылышками, подзывая к себе родителей. Взрослые птицы торопливо рыщут по соседним деревьям, склевывают насекомых и кормят то одного, то другого птенца. Гаички чрезвычайно похожи по внешнему облику на пухляка. Если бы не характерный призывный крик "циу-зизизизизи, пинь-тррррр" и не особая повадка подвешиваться к ветвям спиной вниз, гаичку в природе было бы трудно отличить от пухляка. Кроме того, в противоположность пухляку, живущему на таежных участках леса, гаичка любит лиственные рощи и часто посещает приусадебные фруктовые сады и парки.

Хотя зяблик и встречался нам почти во всех местах, где мы побывали, тем не менее в Тригорском парке на него стоит еще раз обратить внимание. Если прислушаться к песне местных зябликов, то можно заметить, что она отличается одной особенностью. Она начинается рюмящим позывом, который сразу переходит в обычную трель. Почти все зяблики поют здесь так, обучаясь, видимо, друг от друга. Характер и причины локальной изменчивости песни зябликов те же, что и у белобровиков, хотя у зябликов песня варьирует не так сильно.

В июне столь же часто, как и песня, в парке звучит тревожный сигнал зяблика. Он имеет различное выражение у самцов и самок. Самки, волнуясь у гнезда, отрывисто пинькают, самцы - пинькают и рюмят. Последний сигнал нередко называют дождевым, полагая, что он предвещает дождь. Однако в засушливых районах, например в Воронежской области, зяблики рюмят так же часто, как и в условиях влажного лета Псковской или Ленинградской областей. Если подойти осторожно к рюмящему самцу, что обязательно надо сделать даже на групповой экскурсии, то почти наверняка можно увидеть кошку, ворону, сойку или другого хищника, беспокоящего птицу. Ошибочное представление о смысле рюмящего сигнала зяблика возникло из-за неправильного перевода корня немецкого глагола regen, который в одинаковой степени можно связывать как со словом "дождь", так и со словом "волнение".

В дальней части парка, там, где склон, заросший темным смешанным лесом, уходит к пойме Сороти, где растут высокие сосны и в глубоких норах живут барсуки, появляются новые птицы, которых мы в Пушкинском заповеднике еще не встречали. Это прежде всего сокол-чеглок, гнездящийся на вершине одной из сосен. Увидеть само гнездо почти невозможно, настолько кроны сосен закрыты листвой подрастающих лип. Присутствие соколов выдает их поведение: с громким криком "ки-ки-ки-ки-ки" они стремительно летают в районе гнезда. Определить дерево, на котором построено гнездо, можно лишь издали, наблюдая за птицами в бинокль. Гнездится чеглок чаще всего в старых постройках ворон или воронов. Сам гнезд он не строит.

Рис. 68. Чеглок (фото Ю. Пукинского)

Чеглок - одна из наиболее быстро летающих птиц. Полет его может быть чрезвычайно стремительным. На лету ему удается поймать ласточку или стрекозу. Пищу он вообще добывает в воздухе, пользуясь совершенством полета. Узнать чеглока легко: размером чуть меньше вороны, узкие серпообразные крылья, длинный хвост, черный верх, светлый в пестринах низ, штаны рыжие, на голове у клюва две темные полосы образуют так называемые усы. Охотится чеглок в Пушкинских горах в долинах Сороти и Великой, деревнях и других местах скопления мелких птиц, в открытом ландшафте. В населенном пункте или в долине реки приближение летящего чеглока всегда можно определить по тревожным крикам ласточек, которые всегда его преследуют. Сопровождаемый ласточками чеглок летит невысоко, как бы лениво махая узкими крыльями, но тем не менее на большой скорости. В глухой части Тригорского парка встречаются также совы. Помимо серой неясыти здесь живет мохноногий сыч. Летом он скрытен и его местонахождение легче всего определить по крикам беспокойства птиц. Держится он нередко в нижних ярусах леса, в связи с чем первыми замечают его обычно птицы, гнездящиеся на земле, в кустах или кучах хвороста. В Тригорском парке мохноногого сыча помогают увидеть чаще всего пеночки и крапивники, которые подымают около него целый переполох.

Выводок крапивников очень интересное зрелище. Птенцы держатся всегда вместе, тесной кучкой, в хворосте или в кусте. Если их потревожить, они начинают перелетать один за другим над самой землей. При этом они постоянно подают высокие трещащие сигналы. Птенцы такие же коричневые, как и взрослые крапивники, и коротенькие хвостики у них также торчат вверх. Они могут подпустить к себе очень близко и вылетают буквально из-под ног. Их размеры настолько малы, а полет настолько своеобразен, что, кажется, будто перепархивают не птицы, а какие-то крупные коричневые шмели.

Помимо упомянутых птиц в Тригорском парке можно услышать низкое воркование вяхиря, строящего гнездо на ветвях елей, песни чижа и певчего дрозда, связанных тоже с ельниками. Залетает сюда и ворон, которого можно узнать по двойному характерному крику "крук-крук".

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)