Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Начало лета
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Начало лета

Для орнитологических экскурсий старые парки хороши во все времена года. Однако особенно они привлекательны в начале лета, когда зацветает сирень, вырастают травы и листва на деревьях разворачивается в полную силу. В эту пору, когда весна незаметно переходит в лето, можно встретить практически всех птиц, характерных для парков. У некоторых птиц, например у скворца, всех видов дроздов, вороны и сов, птенцы уже оставляют гнезда. Это лишь расширяет возможности наблюдений.

Если погожим ранним утром посетить старый парк, общий хор птиц буквально оглушает. Голоса отдельных видов сливаются в сплошной щебет и разобраться в них здесь значительно труднее, чем, например, в еловом лесу или на лугу. В этом случае надо стремиться не распылять своего внимания, а вычленять из хора наиболее часто повторяющиеся звуки и затем уже, подойдя ближе, стараться определить, кто их издает.

Почти в любом парке средней полосы России можно услышать песню дрозда-белобровика. Она состоит как бы из двух частей: свистового напева и скрипения. Свистовая часть - демонстративная и разносится очень далеко. Она представляет собой серию сбегающих свистов, и их-то обычно и слышишь в первую очередь при входе в парк. Они всегда выделяются из общего хора. Дрозды поют, как бы перекликаясь друг с другом: пропоет один дрозд, ему ответит точно так же второй, затем третий и т. д.

Рис. 52. Дрозд-белобровик (фото Ю. Пукинского)

В парках плотность населения белобровиков бывает обычно выше, чем в окрестных лесах. В результате белобровики живут здесь в постоянном звуковом контакте. Подражая в пении друг другу, они в течение 2-3 недель после прилета вырабатывают свой, местный напев, который, как правило, отличается от песен белобровиков, живущих в других районах. Различия иногда бывают настолько сильными, что даже опытный орнитолог, услышав какой-либо новый для него напев, первоначально думает, что имеет дело с птицей, до сих пор ему не известной. В этом отношении дрозд-белобровик представляет исключительный пример. У других видов птиц песня хотя и варьирует, но не так сильно, чтобы нельзя было узнать вид птицы по голосу. Таким образом, дрозд-белобровик - наиболее показательный объект для ознакомления с широко распространенным среди певчих птиц явлением локальной изменчивости видовой песни. Подробнее мы разбираем его в следующем разделе.

Второй вид дрозда, который обращает на себя внимание при первом же посещении парков, это дрозд-рябинник. Он всегда выдает свое присутствие громким резким трещанием "трр-трр-тртрр..." и повизгиванием. Это выражение беспокойства. В начале июня у многих рябинников птенцы уже оставляют гнезда. Первые дни после вылета они проводят на земле среди травы. Появление людей около птенцов всегда вызывает у родителей сильное беспокойство. Когда опасность минует и они успокоятся, можно услышать двойной резкий крик птенцов "кри-кри", доносящийся из травы. Это призывный сигнал птенцов. Им они оповещают взрослых птиц о своем местонахождении.

Рябинники гнездятся обычно небольшими колониями, и поэтому почти всегда встречается по нескольку птиц в одном месте. Они хорошо заметны, так как постоянно перелетают с одного дерева на другое. На полете бросаются в глаза белые подкрылья и двуцветная, коричневая с серым, спина. Низ тела в крупных пестринах. Когда рябинник сидит на ветке, то он постоянно приседает, приспуская крылья и вскидывая довольно длинным хвостом. Размером он немногим больше скворца. Дрозда-рябинника нельзя назвать хорошо поющей птицей. Настоящей свистовой песни у него нет. Весной, в мае - начале июня, во время строительства гнезд и насиживания кладок, самцы издают скрипучую песню, причем всегда при подлете к вершине дерева.

Живут в парках и другие виды дроздов - певчий и деряба. Сравнительно недавно появился и черный дрозд. Сейчас он здесь вполне обычен и радует слух своей сильной, удивительно красивой песней. Она далеко разносится, и когда на каком-либо участке парка поет несколько самцов, они своими голосами забивают всех других птиц. Песня черного дрозда - сочный, низкий, мелодичный свист, исполняемый в минорных тонах. Иногда в высвистах черного дрозда можно уловить музыкальные фразы. Одну из них мы попытались записать нотами.

Рис. 53. Нотная запись одного колена песни черного дрозда (ориг.)

Когда черный дрозд поет, то он обычно не сидит на одном месте. Пропев несколько песен на каком-то дереве, он перелетает на другое, затем на третье и т. д. Иногда птица поет на вершине елки. Чаще всего, однако, черный дрозд скрывается среди листвы, и увидеть его не всегда удается. Внешность его достаточно эффектна. Самец весь черный, как смоль, только клюв и ободок вокруг глаз оранжевые. Самка буроватая с желтым клювом. Будучи внезапно вспугнутым, черный дрозд, взлетая, издает высокий и звонкий крик испуга или беспокойства "ихихихихихихи", имеющий истерический оттенок. Легкое беспокойство выражается низким звуком "кок-кок-кок", или "понь-понь-понь".

Помимо дроздов в парках обычно бывают достаточно полно представлены различные виды вьюрковых птиц, и среди них самый многочисленный - зяблик, встречающийся повсюду, где растут крупные деревья. В парках зяблики привыкают к виду людей и часто подпускают к себе очень близко. Иногда они ходят по дорожкам, собирая опавшие семена деревьев буквально под ногами. Здесь их можно хорошо рассмотреть и даже сфотографировать. Бросаются в глаза белые полосы на крыльях. Самцы чрезвычайно эффектны: розовато-бурая грудь, черный лоб, голубоватая голова и такой же клюв, который изменяет окраску после окончания гнездового периода.

Другой представитель семейства вьюрковых - чечевица. Свое название она получила за песню, исполняемую высоким свистом и звучащую как "чечевйчичью" или "вить-витювидел". Иногда удается отыскать и самого певца. Киноварно-красный самец, каждый раз старательно высвистывая песню, вытягивается и запрокидывает голову. Сидит он обычно в это время на ветке дерева. Однако среди чечевиц часто приходится наблюдать поющими и бурых птиц, одетых в скромный наряд, похожих на самок. Это самцы-первогодки. У чечевиц, так же как и у самцов других вьюрковых: клеста и щура, - красное оперение появляется только к концу второго, иногда третьего года жизни. Во второй половине мая - начале июня можно увидеть такую картину: яркий самец чечевицы в промежутках между песнями отрывает цветок яблони или сирени и, как бы позируя, долго держит его в клюве, выедая сочные части завязи. Птица удивительно хороша и просится на цветную пленку. Несмотря на то, что чечевица принадлежит к растительноядным птицам и даже птенцов выкармливает в основном незрелыми семенами, она прилетает к нам очень поздно - в конце мая. Это происходит в связи со значительной удаленностью мест ее зимовок.

Из вьюрковых птиц в парках гнездятся, кроме того, зеленушка, щегол, чиж, коноплянка и даже снегирь. Встречаются также почти все европейские виды пеночек, славок и мухоловок. Повсеместно распространена пересмешка. Обыкновенны соловей, иволга, горихвостка, зарянка и крапивник. По ночам поют садовая и болотная камышевки. Гнездятся сорокопут-жулан, лесная завирушка, вертишейка. Почти всегда кукует кукушка и воркуют дикие голуби - клинтух и вяхирь. На окраинах находим лесного конька, обыкновенную овсянку, лугового чекана и желтую трясогузку. В различных постройках и сооружениях гнездятся каменка, белая трясогузка и воробьи. На стенах зданий и под их крышами устраивают свои гнезда городская ласточка и стриж, а по берегам прудов и ручьев поют камышевка-барсучок, речной сверчок, гнездятся кряква и иногда лысуха и камышница. Из хищников могут быть встречены пустельга, чеглок и ястреб-тетеревятник. Таким образом, в парках гнездятся почти все птицы, с которыми мы уже успели познакомиться или о которых рассказ будет впереди.

Сейчас же обратим внимание на одну из самых маленьких птиц нашей фауны - пеночку-весничку. Она очень похожа на другой вид наших пеночек - на теньковку. В коллекциях да и в природе во время осенних миграций их различают в основном по цвету ног: у веснички они светлые, желтоватые, у теньковки - темные. Однако весной их поведение и голос настолько не сходны, что не требуется даже бинокля, чтобы определить вид. Весничка, пожалуй, чаще других птиц попадается на глаза на весенних экскурсиях. В парках ее голос слышится повсюду и почти так же часто, как и пение зяблика. Песня веснички трудно поддается описанию, но запоминается хорошо. Тоненьким голоском и как бы скороговоркой пеночка нежно высвистывает "твитви-тви-тютютю-виувиви-фьюфью". Эти звуки постепенно понижаются и к концу трели ослабевают. Вся песня длится 3-4 секунды. Поющая птица редко сидит на одном месте. Она все время передвигается короткими прыжками в кронах невысоких деревьев. При этом она постоянно подергивает крыльями. Теньковка же почти всегда поет на вершине крупного дерева, подолгу не меняя позиции. Помимо парков весничка обычна на лесных опушках, на зарастающих вырубках, в молодых лесах.

Рис. 54. Пеночка-весничка (фото Ю. Пукинского)

В наиболее глухих местах парка, где преобладают темнохвойные породы деревьев, часто поселяется снегирь. Он обычнее для лесов таежного типа, однако парки тоже привлекают его обилием корма и удобными местами гнездования. Питается снегирь весной и ранним летом всевозможными цветами и незрелыми семенами, а гнезда прячет в еловом подросте. В парках снегиря легче заметить, чем в лесу, хотя и здесь встреча с ним всегда случайна. Держится он в пору размножения чрезвычайно скрытно. Ярко-красная окраска самцов ни в коей мере не мешает им оставаться незаметными.

Вернее всего увидеть снегиря, отыскав его гнездо. Оно обычно располагается невысоко, в густом сплетении ветвей небольших елочек. Осматривая такие места, иногда можно натолкнуться на гнездо. Серая с черной шапочкой, толстоклювая птица - самочка снегиря сидит на гнезде настолько плотно, что ее удается разглядеть с близкого расстояния. Некоторые птицы даже позволяют трогать себя руками. Известен и такой случай. Когда самку снегиря фотографировали, то для более выгодной позиции ее поворачивали в гнезде так, как хотел того фотограф. И самка не улетала, а продолжала обогревать кладку, только рот от страха открывала. Такая удивительная доверчивость характерна для целого ряда мелких лесных птиц, во всяком случае, для некоторых особей. Причины подобного поведения не вполне ясны. По-видимому, оно сродни явлению каталепсии - замиранию от страха, что правда, более характерно для птенцов, а не для взрослых птиц. У гнезда можно увидеть и самца, прилетевшего кормить самку. Свое присутствие он, прежде всего, выдает голосом. Его короткий басистый свист "фю-фю" означает тревогу за гнездо. Волнуясь, он начинает перелетать с одного дерева на другое и сразу же становится заметным.

Из мухоловок, встречающихся в парках, самая яркая - мухоловка-пеструшка. Она обладает звонкой, далеко разносящейся песней и бросающейся в глаза окраской оперения. Особенно эффектны самцы. Они поменьше воробья, черные, с ярко-белой нижней стороной тела и белыми пятнами на лбу и крыльях. Сравнивая разных самцов, можно, однако, заметить, что не все они одинаковые. Есть среди них серые, похожие на самок, есть потемнее и есть совсем черные. Установлено, что различие в окраске в какой-то мере зависит от возраста, но и в окончательном наряде самцы могут отличаться по окраске. Вообще же мухоловку-пеструшку увидеть нетрудно. Держится она открыто и часто поет возле скворечников. Передать ее песню можно слогами "цитру-цитру-три-крути-крути-три...", воспроизводимыми в различной последовательности. Окончание песни неопределенное и варьирует у разных птиц. Иногда в конце слышится обрывок напева, перенятый у какой-либо другой птицы. Характер питания этой мухоловки не вполне соответствует ее названию. Дело в том, что мухоловкой ее мы можем называть с меньшим основанием, чем, например, пеночку-весничку, лесного конька или пересмешку, которые ловят мух значительно чаще. Главный корм этого вида составляют гусеницы, бабочки и пауки. Их она собирает на деревьях и даже на земле.

Другой вид мухоловки, чрезвычайно характерный для парков, - серая мухоловка. Она очень широко распространена и гнездится в самых разных биотопах - в хвойных и лиственных лесах, в садах, а также в деревнях и даже в крупных городах. Однако знакомиться с ней лучше в парках, где она более заметна. Настоящей песни у этой птицы нет, хотя ее учащенное циканье имеет для мухоловки то же значение, что и песня для других птиц. Интереснее всего серая мухоловка своим способом охоты. Она обычно сидит на сухой ветке дерева, затем внезапно слетает, некоторое время трепещет на одном месте, как бы "танцует" в воздухе, ловит пролетающих насекомых и снова садится, часто на ту же ветку. Иногда даже удается услышать, как она щелкает клювом, пытаясь поймать муху. После того как мухоловка сядет, она обязательно несколько раз вскинет крыльями и снова их сложит. По этой повадке легче всего узнать вид. Серая мухоловка - небольшая, с воробья птица, окрашенная в серые тона, с заметными продольными пестринами на нижней стороне тела. Стройная, удлиненная, клюв тонкий, посадка вертикальная.

В тех парках, где хорошо выражены подрост и подлесок и имеются куртины кустарников, обязательно присутствуют славки. Они живут в нижних этажах леса или на опушках, гнездятся и поют в кустарниках или на невысоких деревьях. В парках европейской части СССР можно встретить пять видов: садовую и славку-черноголовку, славку-завирушку, серую и ястребиную славок. Из них наиболее обычны здесь два первых вида. Они предпочитают подлесок среди зрелого древостоя. Различать славок в природе по их голосу и внешнему облику нелегко. Нужна тренировка, чтобы усвоить их весеннюю песню и различные сигналы, вообще трудные для запоминания.

Легче других распознается славка-черноголовка. Узнать ее можно по окраске головы: самцы имеют черную шапочку, самки - светло-коричневую. Однако держится Черноголовка, как и большинство других славок, в густых зарослях и редко попадается на глаза. При определении вида чаще приходится руководствоваться песней. У славки-черноголовки она очень звучная, слышна далеко и представляет собой звонкое щебетание, заканчивающееся всегда быстрыми высокими музыкальными строфами почти дроздового типа. Тускло окрашенная садовая славка имеет более низкий голос и издает более ровный и продолжительный свистовой перебор. Общее впечатление от ее песни - красивое звонкое журчание. Сроки пения садовой славки растянуты очень сильно. Это одна из немногих птиц, песню которой можно услышать в конце июля, иногда даже в начале августа. Славка-завирушка - самая мелкая из славок. Ее можно отличить по сероватой голове, светлому низу и белому горлышку. Поет она сравнительно редко и совершенно не похоже на всех других славок. Ее неясное щебетание всегда заканчивается звонкой однотонной сухой трелью, состоящей из очень быстро повторяемых слогов "тиктиктиктиктиктик". По этой трели и узнаешь завирушку.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)