Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Ранняя весна
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Ранняя весна

В разгар "весны света", в конце марта - начале апреля, когда повсюду еще лежит снег, наиболее заметны в парках дятлы, синицы и поползень. Их лучше слушать и наблюдать именно в это время. Из дятлов в пригородных парках могут быть обнаружены почти все виды, распространенные в европейской части СССР: малый и большой пестрые, белоспинный, седой и зеленый и даже представитель тайги - черный дятел, или желна. Черный дятел, а также зеленый регулярно гнездятся, например, в парке Старого Петергофа. Все виды настоящих дятлов весной узнают и призывают друг друга с помощью так называемой барабанной трели, возникающей от частых ударов клюва о сухое дерево. Однако каждый ствол или сук имеет свое звучание. Поэтому видоопознавательными элементами барабанной дроби являются частота ударов клюва и общая продолжительность трели.

Самая громкая и продолжительная трель у черного дятла. Она длится около 3 секунд. При этом отдельные удары, составляющие дробь, хорошо различимы. Они следуют один за другим со скоростью 16 раз в секунду. Вся дробь звучит как долгое раскатистое "ррррррррр...", затухающее в конце. Ориентируясь по ней, иногда удается подойти к дятлу на довольно близкое расстояние и рассмотреть его в бинокль. Это черная, сравнительно крупная, с галку, птица со светлым глазом и мощным желтоватым клювом. На голове заметен красный цвет: у самцов - на темени, у самок - на затылке. Как и у других дятлов, самка тоже барабанит, но значительно реже, чем самец. Будучи вспугнутым, черный дятел на лету всегда подает характерный голос. Это либо песня - громкое клыкание "клы-клы-клы-клы...", издаваемое обычно весной, на гнездовом участке, причем как на лету, так и на дереве, либо прерывающаяся частая голосовая трель "прьпрь... прьпрьпрь... прьпрь...", по звучанию которой легко определить направление полета дятла. Она бывает слышна во все времена года, но чаще всего осенью и зимой. По всей видимости, это видовой призывный крик дятла. Он издается только на лету. В конце голосовой трели, стоит лишь немного подождать, обязательно раздастся протяжный заунывный крик "ткяя". Значит, дятел прекратил полет, сел на дерево и как бы зафиксировал голосом место своего нового пребывания. У гнезда, в момент волнения или когда самец выманивает самку, он издает крик, напоминающий голос галки: "гьяк, гьяк, гьяк...", - звук, которым обычно сопровождается у черных дятлов смена партнеров на гнезде.

Многочисленного повсюду большого пестрого дятла узнать нетрудно как по внешнему виду, так и по его барабанной трели. Она всегда короткая, состоит из 10-12 ударов и длится менее секунды. В начале она звучит резко, к концу ослабевает. Отдельные удары не различимы и сливаются в общий треск. Этот дятел величиной с дрозда, окрашен пестро: спина черная, плечи белые, подхвостье и затылок красные. Самки в отличие от самцов не имеют красного цвета на голове. Похожий на него белоспинный дятел узнается по белой спине и черным плечам, а также по цвету темени, которое у самцов красное. У самок оно черное. Барабанная трель у этого дятла совершенно особая. Она не имеет резкого начала и конца и продолжается около двух секунд. Слагающие ее звуки - примерно 30 ударов - хорошо различимы, и вся трель производит впечатление музыкальной фразы. Пестро окрашенного малого пестрого дятла легко узнать по его крошечным размерам. Это самый маленький из наших дятлов, величиной немногим больше воробья. Он издает сравнительно короткую, очень часто повторяемую трель. Для своей "игры" малый пестрый дятел иногда использует горизонтальные ветви крупных деревьев. В этом случае он барабанит, держа клюв вниз, чего другие виды дятлов не делают.

Рис. 47. Белоспинный дятел (рис. А. Комарова)

Всех перечисленных выше дятлов относят к группе так называемых долбящих дятлов, добывающих себе корм преимущественно с помощью долбления. Барабанная трель у них стала главным средством общения в брачный период и возникла, по-видимому, на основе звуков, сопутствующих долблению в процессе кормодобывания. Песня как таковая у них отсутствует. Она сохранилась лишь у черного дятла и в какой-то степени у малого пестрого.

Зеленый и седой дятлы значительно реже долбят стволы деревьев. Питаются они в основном муравьями. Это отразилось и на характере их весенних коммуникаций. Они используют голосовые средства связи - песню, которая у всех видов малодолбящих дятлов выражена хорошо. Барабанная трель издается ими реже. Родственная же дятлам вертишейка, речь о которой пойдет позднее, не долбит стволов деревьев и весной только поет. Барабанная трель для нее вообще не характерна.

Рис. 48. Зеленый дятел (рис. А. Комарова)

Обычно у птиц близких видов бывают хорошо различимые песни. Поющие же виды дятлов кричат весной сходно. Их песня имеет однотипную структуру и представляет собой серию звуков, иногда очень похожих у разных видов. Зеленый дятел, например, весной кричит почти так же, как желна, и нетренированный слух может не различить их голоса. Сидя неподвижно на стволе или суку дерева, ближе к его вершине, зеленый дятел долго и часто издает серию одинаковых звуков "кюи-кюи-кюи-кюи-кюи...". Вся песня длится около 5 секунд, и за это время дятел успевает 20 раз воспроизвести свое "кюи". После короткого перерыва раздается вторая песня, затем третья и т. д. Распевшись, дятел может подпустить к себе довольно близко. Если его поймать в поле зрения бинокля, глазам представится необычайно красивая птица в роскошном зелено-желтом оперении. Это самец. Он заметно крупнее большого пестрого, и верх головы у него красный. От самки его можно отличить по усам, которые у него тоже красные, тогда как у самки черные. Весенний крик самки похож на голос самца, но звучит он реже. На лету зеленый дятел, как и черный, почти всегда издает очень громкий, временами прерывающийся, как пулеметная очередь, крик "гьюгьюгьюгьюгьюгью-гьюгью". Особенно часто он бывает слышен в конце июля - начале августа. Этот крик в сочетании с глубоким волнообразным полетом позволяет безошибочно определить вид дятла.

Рис. 49. Траектория полета зеленого дятла (ориг.)

Седой дятел, который во многом похож на зеленого, но окрашен несколько тусклее, более подвижен и обычно долго не сидит на одном месте. Его весенняя песня отличается неравномерностью интервалов между издаваемыми звуками, которые к концу периода каждой песни постепенно понижаются. "Кю-кю-кю-кюкю-кюкю-кюкюкю-кю-кю" - вот так, примерно, прокричит седой дятел в одном месте, потом перелетит на другое, где снова пропоет несколько раз, и т. д. Он охотно подлетает на имитацию его же голоса и позволяет себя рассмотреть. Раскраска головы - верный отличительный признак этого, тоже в общем зеленого, дятла: самец имеет небольшое красное пятно у лба, самка же лишена красного цвета.

Виды дятлов, с которыми мы познакомились, обитают и в лесах самых различных типов, но в парке они могут быть встречены все вместе. Точно так же и поползень. Он многочислен в широколиственных лесах, но у северной границы своего ареала может быть встречен только в парках, где растут старые дубы и липы, в дуплах которых он гнездится. Если в парке живет хотя бы одна пара этих птиц, она обязательно заявит о себе громким голосом. Поползень вообще голосист, но ранней весной на фоне общей тишины он становится особенно заметным. Слушать песню поползня лучше всего в конце марта - апреле. В мае он уже, как правило, не поет. Обычно бойкий, поползень во время песни сидит неподвижно на вершине дерева, воспроизводя очень громкий растянутый свист, повторяющийся несколько раз подряд: "фюи-фюи-фюи-фюи-фюи-фюи". По-видимому, именно за мощный посвист в народе назвали поползня "ямщиком".

В марте, когда все кругом бывает залито солнцем и идет весенняя капель, в парках можно услышать перезвоны синиц. Это их внутривидовая перекличка, причем каждая птица исполняет видовую песню на свой манер. Особенно замечательны в этом отношении большие синицы, чаще всего попадающиеся на глаза в пригородных парках. Среди птиц вообще трудно найти другой вид со столь изменчивой песней. Даже у одной и той же особи существует несколько вариантов, исполняемых по очереди, хотя одному из вариантов всегда отдается предпочтение. Несмотря на, казалось бы, примитивную песню, в целом большие синицы ранней весной поют удивительно мелодично. Много, конечно, зависит от ритма и тембра их голоса. Лучшие образцы песни высвистываются не спеша, с интервалами в полтора или даже два тона и звучат с хрипотцой. Чаще всего самцы большой синицы повторяют звонкий трехсложный напев "ци-цифю, ци-ци-фю, ци-ци-фю...", всегда понижая последний слог. Иногда тот же самый самец начинает пропускать первый или последний слог. Тогда получается двусложный напев, который звучит как "ци-фю, ци-фю, ци-фю..." или "ци-ци, ци-ци, ци-ци...". Изредка слышится односложная песня. Такой напев можно спутать с пением других видов синиц - московки или гаички, которые тоже попадаются в наших парках.

Негромкую песню лазоревки можно изобразить как "сии-сии-сирррь" - два очень тонких поспешных свиста и затем коротенькая трель. На участках смешанных насаждений, где есть старые гнилые пни и стволы ольхи или осины, держатся пухляки. Весьма несложная песенка самцов этого вида состоит из монотонно повторяемых (6-7 раз) высоких свистовых звуков "иу-иу-иу-иу...", иногда повышающихся к концу песни. С помощью манка на рябчика можно довольно удачно сымитировать песню пухляка. Он всегда положительно реагирует на такой свист и подлетает совсем близко.

Рис. 50. Пухляк (фото Ю. Пукинского)

На ранневесенних экскурсиях в парках обычно удается познакомиться также с песнями первых перелетных птиц. Особенно приятна бывает услышать интимный говорок и посвисты недавно появившегося скворца. Он сидит сгорбившись около скворечника или дупла и негромко поет. Лишь временами скворец издает звуки, слышимые с далекого расстояния. Обычно это бывает высокий, растянутый, понижающийся в конце свист "ииуу". Затем опять идет щебетание, сопровождающееся вздрагиванием тела.

Скворца надо слушать долго и внимательно, чтобы ощутить всю прелесть его весенней песни. Она замечательна тем, что среди разнообразных бульканий и щебетаний время от времени раздаются, причем совершенно отчетливо, голоса разных видов птиц, а также другие знакомые звуки. Многим хорошо известно, что самцы скворцов - большие мастера голосовой имитации. Тем не менее каждый раз поражаешься этой способности и силе звуковой памяти скворцов. Однажды усвоив звук, скворец может воспроизводить его всю жизнь! Иногда скопированный скворцом звук бывает настолько точен, что даже опытный человек приходит в замешательство. Действительно, в конце марта - начале апреля вдруг отчетливо слышишь песню чечевицы или иволги. Неужели, думаешь, уже прилетели, их ведь надо ожидать не раньше как через 1,5 месяца? Спешишь на голос - и обнаруживаешь скворца! В парке Старого Петергофа местный напев дрозда-белобровика можно услышать за две недели до прилета первых белобровиков. Это скворцы напевают его. Усвоить мотив они могли только прошлой весной. Они держат его в памяти почти целый год и каждую весну высвистывают его раньше, чем прилетают дрозды. Весьма удачно скворцы имитируют песню пеночки-веснички, трескотню дроздов, крик дятла, свист погоныша и т. д. На экскурсиях полезно составить перечень звуков, которые копируют скворцы. Он может оказаться очень интересным.

Подражательные возможности скворцов буквально не ограничены. Известен случай, когда скворец, живший в саду около Дома писателей в Комарово, усвоил стук работающей пишущей машинки и постоянно воспроизводил его по утрам. Если молодого скворца воспитать в неволе в изоляции от других птиц, то песня его будет в основном состоять из комнатных звуков, в том числе и из фраз человеческой речи.

Ранней весной в парках иногда поют также кочующие в это время пищухи, снегири, обыкновенные овсянки, иногда корольки и крапивники. Обратим внимание на пищух и снегирей.

Весной в период пролета пищух бывает здесь довольно много. Их незатейливая и негромкая песня доносится из разных мест. Повсюду видны сами птицы, прыжками шныряющие по стволам и ветвям деревьев. По песне пищуху иногда сравнивают с зябликом. Однако голос у пищухи намного выше и слабее, да и вся песня у нее очень неопределенная, чего нельзя сказать о зяблике.

Рис. 51. Нотная запись песни снегиря (ориг.)

У снегиря песня еще менее определенная и не несет демонстративной функции. Она исполняется тихо, но звучит, несмотря на скрипучий голос, довольно мелодично и нежно. Иногда в ней можно уловить даже несложный музыкальный мотив с правильными интервалами. Это чаще всего бывает, когда обогретый ранневесенним солнцем снегирь распоется. В марте стайки снегирей останавливаются в парках и садах, чтобы покормиться семенами ясеня и сирени. Они иногда подолгу сидят в кроне дерева на солнце, тихо свистят и поскрипывают. Поют при этом и самцы, и самки. Посвистывание снегиря, как документально удалось показать В. В. Ястребцову, привлекло в свое время внимание Н. А. Римского-Корсакова, который положил его в основу мотива речитатива Весны из оперы "Снегурочка".

Несколько слов скажем о совах. Наиболее характерна для парков серая неясыть. Период ее токования приходится на конец февраля - март. В это время у сов образуются пары и они кричат часто и громко. Вибрирующий низкий голос серой неясыти, похожий на отдаленный гудок паровоза "уууу-у-гугугу", раздается в темноте и в предрассветные часы. Другой вид совы, часто поселяющийся в парках и на пригородных кладбищах, - ушастая сова. В годы обилия мышевидных грызунов она бывает даже многочисленной. Брачный период у нее более поздний, чем у других сов. Это объясняется тем, что на зиму она откочевывает южнее и возвращается на места размножения лишь в конце марта. С этого времени ушастая сова и начинает кричать, издавая монотонный, повторяющийся через несколько секунд, жалобный низкий свист "уу, уу, уу...".

Для проведения наблюдений за совами ранней весной нужен специальный выезд, желательно с магнитофоном, чтобы записать и увековечить голоса сов, пока они не стали совсем редкими.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)