Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. На побережьях водоемов и в заливных лугах
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

На побережьях водоемов и в заливных лугах

Поймы рек с их заливными лугами и зарослями кустарников намного богаче птицами, чем поля. Однако большинство из обитающих здесь птиц поздние мигранты. Поэтому экскурсию лучше совершать в первой половине июня. Различные виды камышевок и сверчков, пастушковых птиц и куликов токуют и поют интенсивнее всего ночью, и для знакомства с их голосами необходима специальная ночная экскурсия.

Прибрежная полоса. В дневное время на берегах рек и озер, поросших водно-болотной растительностью, чаще всего, пожалуй, можно встретить камышевку-барсучка. Птицу назвали так за темные и светлые продольные полосы на голове, характерные для барсука. Пение этой камышевки состоит из высоких посвистов, трескучих и визгливых выкриков, быстро сменяющих друг друга и издаваемых в неопределенной последовательности: "цири-цири-тере-тере-тере (иногда очень долго)... чип... чип... чип... тр-тр-тр... кли-лилили-кли-лилили... чи... чи... тере...". Часто в песне барсучка можно уловить звуки, перенятые у других птиц - куликов, желтых трясогузок и т. п. Подражает барсучок и скворцу, беспокоящемуся у гнезда, большому пестрому дятлу и иным птицам. Обычно довольно скрытная, во время пения эта камышевка выбирается на возвышающиеся ветки куста или садится на самые высокие тростинки, как бы стремясь показать себя. Иногда барсучок взлетает кверху. На лету песня не прекращается. Пролетев демонстративным полетом некоторое расстояние, камышевка снова скрывается в зарослях тростников. Барсучок - одна из наиболее активно поющих птиц побережий водоемов. Песню ее можно услышать как днем, так и ночью с прилета до конца июля.

Рис. 36. Болотная камышевка (рис. А. Комарова)

Весьма обычна в речных поймах и другая камышевка - болотная. Она распространена очень широко и в последнее время проникла на север до южной Карелии. Ее подражательные способности выражены еще лучше, чем у барсучка. Песня представляет собой торопливое, очень разнообразное и мелодичное щебетание, состоящее из комбинаций свистящих и трескучих слогов, а также сигналов разных птиц, точно скопированных. Это небольшая оливкового цвета птица со светлым низом, быстрая в движениях. Держится она в кустарниковой зоне поймы. Встречается также в старых парках. Для нее, в общем, характерно ночное пение, однако часто ее голос можно услышать и днем, хотя поет она в светлое время суток менее азартно.

Рис. 37. Дроздовидная камышевка (рис. А. Комарова)

Самую крупную из камышевок - дроздовидную - тоже можно услышать на дневной экскурсии. Держится она у реки или озера и поет, сидя на тростнике или в кустах, залитых водой. Она обладает сильным грубым голосом. Начинается песня всегда с низких крякающих звуков, которые, чередуясь с визгливыми выкриками, постепенно становятся более высокими. Она состоит из 5-6 пачек звуков, следующих сразу одна за другой: "кэрекэре-кракра-крукру-кирикири-кики".

У воды на стеблях тростников или рогоза поет и один из представителей рода сверчков - соловьиный сверчок. Его песня тоже часто слышится днем, хотя он, как и все другие сверчки, - ночной певец. По характеру песни он очень похож на обыкновенного сверчка. Спутать их, однако, нельзя, поскольку придерживаются они совершенно разных стаций. Кроме того, соловьиный сверчок имеет однотонную красновато-бурую окраску спины, тогда как у обыкновенного она светлее и испещрена темными продольными пятнами.

На берегу реки или озера в тростниках или зарослях ивовых кустов у воды часто можно слышать неторопливые звуки, напоминающие чириканье воробья: "дзи-дзи-три-тюри-дзи-три". Они регулярно повторяются через одинаковые промежутки времени. Это поет камышевая овсянка - птица, распространенная чрезвычайно широко. Она неподвижно сидит на ветке куста. Величиной эта овсянка с воробья, в окраске оперения бросаются в глаза черные голова и горло, светлые "усы" и ошейник.

Среди зарослей тростников и камышей на окнах воды держатся некоторые пастушковые птицы - окрашенные в темные тона лысуха и камышница. Они различаются по величине и цвету клюва и окраске голой бляшки на голове: у крупной лысухи бляшка белая, у небольшой камышницы она красная, такая же как и клюв.

Здесь же можно увидеть и селезней различных уток - кряквы, свистунка и трескунка. В июне обычно самки уже сидят на гнездах или водят выводки, а селезни еще продолжают щеголять своим брачным нарядом. Они уже собираются в небольшие группы перед отлетом на линьку. Характерны также для прибрежных зарослей нырки - хохлатый и красноголовый. Отличить их нетрудно. Хохлатый нырок - черный, с ярко-белым боком, хохлом на голове и желтым глазом. У красноголового нырка каштанового цвета голова и шея, светло-серая спина и темная грудь. Кроме того, у красноголового нырка громкий, заметный голос. Однако его выкрики "кэ-рере" бывают слышны не очень часто. На воде бывают видны чомги, над камышами иногда может пролететь болотный лунь, над водой реют чайки и крачки. Их описание дается в других разделах книги.

Там, где берег реки или озера лишен густых зарослей, держатся хорошо знакомые всем белые трясогузки, иногда попадается на глаза и мелкий кулик-перевозчик. Оба вида имеют сходную повадку непрерывно качать хвостом. Трясогузки сидят на выступающих из воды камнях либо бегают мелким семенящим шагом по отмели. Кулик-перевозчик ведет себя примерно так же, однако он постоянно перелетает с одного участка берега на другой, чуть ли не касаясь крыльями воды. При этом он часто исполняет свою весеннюю песню. Это очень звонкая и далеко разносящаяся трель, состоящая из тонких свистящих звуков, непрерывно следующих друг за другом: "титисити-титисити-титисити...". Перевозчика можно встретить повсюду: на морском побережье, на берегу озера и реки, на лесных порожистых речках и ручейках. Он поменьше скворца, сверху буроватый, снизу белый, с темным налетом на боках зоба.

Рис. 38. Малый зуек на песчаной отмели (фото Ю. Пукинского)

Если на берегах рек и озер есть песчаные или галечные отмели, то всегда можно увидеть малого зуйка. Это небольшой короткоклювый кулик с белым пятном на лбу и темным ошейником. Снизу он белый, сверху окрашен в песочный цвет. Семенящим бегом он стремительно косится по прибрежной полосе, издавая свой призывный крик "ип-ип-ип-ип...". Во время брачных полетов, совершаемых кругами низко над землей, зуйки подают тот же сигнал, но более учащенно. В связи с освоением пляжей малый зуек постепенно покидает береговую полосу и переселяется на пустыри и пригородные свалки.

Заливные луга. Приречные заливные луга и кочкарники иногда бывают весьма обширными. В этом случае населяющая их фауна птиц может быть очень богатой и насчитывать несколько десятков видов. Чаще всего попадаются на глаза здесь желтые трясогузки и луговые чеканы. Пение этих птиц тихое и нехарактерное. Желтые трясогузки по существу не имеют настоящей песни. Сидя на высоких стеблях луговых трав или на ветвях кустов, они издают короткие позывы или неопределенно щебечут. Самцы, распушившись, перелетают от одного куста к другому, как бы специально демонстрируя ярко-желтую окраску нижней стороны тела.

Рис. 39. Луговой чекан (фото Ю. Пукинского)

Луговые чеканы тоже постоянно сидят на высоких травах. По форме тела они прямая противоположность трясогузкам - коренастые и короткохвостые. В окраске оперения бросаются в глаза белые плечи, светлая бровь и темная полоска, идущая через глаз. Верх тела темный, низ светлый с розовато-коричневым налетом на груди. Размером чекан меньше воробья. Будучи вспугнутой, птица летит низко над землей. Песня лугового чекана - короткая щебечущая фраза, в которой, если быть внимательным, можно услышать звуки, напоминающие быстрые удары камешков. Некоторые чеканы иногда подражают голосам других птиц.

Если на лугу растут кустарники, то здесь можно услышать пение серой славки, чечевицы, обыкновенной овсянки, встретить сорокопута-жулана. Хотя последний вид и принадлежит к группе певчих птиц, тем не менее по его мрачноватому облику сразу можно сказать, что жулан ведет хищный образ жизни. Его крепкий клюв с зубцом на надклювье позволяет ему справляться с ящерицами, полевками и мелкими птицами. Свои жертвы сорокопут накалывает на острые сучки и отрывает им головы. Хищническая деятельность жулана усиливается в плохую погоду, когда активность насекомых, за которыми он в основном охотится, снижается. Регулярной демонстративной песни у этого сорокопута нет. Изредка, спрятавшись в кустах, он тихо напевает, подражая голосам различных птиц. Лишь в момент ухаживания за самкой самец, находясь в непосредственной близости от нее, громко верещит скрипучим голосом, принимая уморительные позы: то вытянется струной и выпятит грудь, то резко присядет и т. п.

На сырых лугах, поросших редкими кустами, иногда бывает слышна очень оригинальная, легко запоминающаяся песня дубровника. Она состоит из постепенно повышающихся мелодичных строф: "хилюхилю-хилихили-тилитили-чьючью". Песня сильно варьирует индивидуально, тем не менее по ней всегда можно узнать вид. Самец дубровника имеет темно-каштановую голову, желтые брюшко и грудь, поперек которой идет темная полоса. Птица сидит на видном месте и без конца высвистывает свой мотив, каждый раз вытягиваясь кверху.

Рис. 40. Самец сорокопута-жулана (фото А. Мальчевского)

Обширные приречные сырые луговины привлекают многих куликов: турухтанов, бекасов, больших кроншнепов, травников и фи-фи. Бекас токует иногда и днем, однако слушать его лучше на ночной экскурсии. Большой кроншнеп теперь все реже гнездится на лугах, где его беспокоят, и чаще начинает селиться на моховых болотах. Для травника же обширные речные поймы и приозерные луга продолжают оставаться основным местом гнездования. Песня травника придает особый колорит открытому ландшафту, усиливая его монотонную прелесть. Она звучит довольно мелодично и может быть изображена быстро повторяемыми словами "трава-трава-трава-трава-трава". Токует травник, как и большинство куликов, в воздухе. Во время песни он повисает на одном месте и затем снова начинает летать над определенным участком на высоте 15-20 метров. Рассматривая травника в бинокль, можно заметить красные ноги, белую спину и белые "зеркальца" на крыльях. Кулик фи-фи, токуя, летает над лугом обычно очень высоко. Временами он бросается из стороны в сторону и издает короткую песню. По общему характеру звучания она напоминает песню лесного жаворонка и может быть передана слогами "пири-пири-логи-логи-логи". Сидя на земле, фи-фи качает гузкой, как перевозчик. На полете видно белое надхвостье. Общая окраска - буровато-серая в пестринку.

Рис. 41. Коростель (фото А. Мальчевского)

Хотя коростель наиболее интенсивно кричит в сумерках и ночью, его голос очень часто можно услышать и днем. Его ни с чем нельзя спутать. Громко и довольно ритмично коростель бессчетное число раз повторяет свое скрипучее "рря-рря-рря-рря...". Иногда птица сдваивает звук, и тогда песня звучит как "рря-рря, рря-рря...". Голос коростеля разносится по окрестным лугам далеко и бывает слышен более чем за километр. Токующая птица может подпустить к себе близко, но увидеть ее нелегко, так как она всегда скрывается в траве. Взлетает она крайне неохотно. На имитацию ее голоса (с помощью магнитофона) подбегает вплотную, и в этом случае коростеля удается разглядеть. Размером он с горлицу, только плоский с боков и на длинных ногах. Бросаются в глаза охристо-рыжие тона оперения.

Рис. 42. Турухтан в брачном наряде (фото Ю. Пукинского)

Если на сыром лугу посчастливится встретить группу токующих турухтанов, то можно получить большое удовольствие. Смотреть на них нельзя без умиления. Они держатся тесной группой, в которой насчитывается около десятка ярко раскрашенных самцов. Скромно одетые самки бродят поодиночке в стороне. Самцы забавно подпрыгивают, взмахивают крыльями, принимают боевые позы, крутятся на одном месте. Затем вдруг, как по команде, замирают в немой сцене. При подлете новых птиц, не обязательно самок, вся компания оживает вновь. Звуков турухтаны почти не издают. Слышны лишь хлопки крыльев во время подскоков. Дерутся турухтаны, в общем, мало, чаще имитируют драку. Их брачный наряд - пример необычайного полиморфизма: среди самцов нет двух одинаковых. Особенно разнообразна окраска перьев воротника, головы и нижней стороны - наиболее заметных частей тела. Встречаются птицы с черными, рыжими, охристыми, серыми, пестрыми воротниками. Одним словом, каждый самец индивидуален, помечен природой своим цветом.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)