Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. На лесном моховом болоте
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

На лесном моховом болоте

Далеко не каждое моховое болото может дать необходимый материал для орнитологической экскурсии, и не каждое посещение, даже хороших угодий, бывает успешным. Птицы, обитающие на моховом болоте и в окружающем его лесу, держатся скрытно или распространены крайне неравномерно и поэтому выявляются не сразу. Более или менее полное представление о составе птиц данного биотопа может сложиться лишь в результате неоднократных его посещений. Успех экскурсии во многом зависит от правильного выбора места и времени. Во всяком случае, для первого раза нужна консультация опытного человека, знающего расположение глухариных и тетеревиных токов, места, где могут гнездиться средние кроншнепы и золотистые ржанки, где держатся журавли.

Посещение моховых болот связано с некоторыми трудностями. Как правило, они находятся вдали от населенных пунктов. Идти случается по бездорожью, иногда по высокой талой воде. Все это требует соответствующей экипировки. Выезжать по-настоящему надо на несколько дней с расчетом на ночевку в лесу. Очень важно иметь фотоаппарат с телеобъективом и портативный магнитофон. Хороших фотоснимков, а также записей голосов птиц, живущих на моховых болотах, еще мало. Наиболее подходящее время для посещения мохового болота - первая декада мая, когда еще в полную силу токуют глухари и тетерева и уже прилетели средние кроншнепы и золотистые ржанки.

Удачная экскурсия на болото, несмотря на все ее трудности, может оставить неизгладимое впечатление. Весенняя картина природы в ее первозданном виде воспринимается здесь особенно остро. В целом, орнитофауна моховых болот достаточно разнообразна. По наблюдениям Э. В. Кумари в Эстонии на верховых болотах может быть встречено более 80 видов птиц. Почти половина их обитает тут постоянно. Тем не менее днем птиц почти не слышно. Изредка издаст во время токового полета свою однообразную песню луговой конек, и снова тихо. Только из ближайшего леса доносятся голоса лесных коньков и отдельные строфы певчих дроздов.

Моховые болота вообще бедны певчими птицами. Здесь гнездятся в основном представители неворобьиных птиц: тетеревиные, журавли, кулики, дневные хищники. На окраинах моховых болот иногда поселяются, например, мелкие соколы - чеглок и дербник. Сравнительно еще недавно, в пятидесятых годах, на моховых болотах Ленинградской области и в Прибалтике находили гнезда сапсана. Однако в настоящее время этот крупный сокол считается исчезнувшим из всей средней полосы. Типичными для окраин моховых болот были когда-то и орел-беркут, и скопа, но из большинства мест они исчезли, а жилых гнезд этих хищников осталось очень мало. По существу они являются теперь живыми памятниками природы.

Из певчих птиц помимо упомянутого выше лугового конька типичен серый сорокопут. Он поет крайне нерегулярно да и встречается редко. Размером он чуть меньше скворца. Обращает на себя внимание длинный хвост. Окраска оперения - серая с белым, через глаз идет темная полоса, на крыльях заметны белые "зеркальца". Сидя на вершине низкорослой сосны, он издали замечает человека и при приближении его, молча или издав резкое "че-че-че", волнистым полетом отлетает в сторону. Из других певчих птиц могут быть встречены желтая трясогузка, луговой чекан и даже полевой жаворонок. Однако для того чтобы посмотреть на этих птиц, не стоит идти несколько километров по болоту. На лугах и полях их значительно больше. Главная цель экскурсии - побывать на глухариных и тетеревиных токах, послушать журавлей, найти поселение средних кроншнепов и золотистых ржанок.

На глухарином току. Большинство глухариных токов располагается на окраинах мохового болота, граничащего с сосняком. Если место тока уже знакомо, идти туда надо с расчетом, чтобы успеть на так называемый "подслух". Дело в том, что глухари слетаются на токовище еще вечером, после захода солнца. Прилетают они по одному через значительные промежутки времени. На широте Ленинграда ждать приходится около часа, примерно с 20.30 до 21.30, пока не прилетит последняя птица. Обычно собирается 7-8 птиц, но на большие тока иногда может слететься до 20-25 петухов на пространство в квадратный километр.

На "подслухе" проводится учет глухарей. Рассаживаясь по деревьям, они сильно шумят крыльями и громко крэкают, и этот шум, который бывает слышен издали, позволяет определить количество слетевшихся птиц и место их посадки. Следует лишь иметь в виду, что глухарь, прежде чем окончательно обосноваться, 2-3 раза с шумом перелетает с дерева на дерево.

В ожидании налета глухарей невольно напрягается слух. Здесь могут быть не только глухари, а в сумеречном лесу лишь звуки помогают определить, какие птицы обитают вокруг. Обычно подолгу бывает тихо. Иногда несколько раз свистнет дрозд-деряба, вдалеке, хоркая, пролетит вальдшнеп, тонко просвистит рябчик и замолкнет, затем донесется истошный крик кряковой утки, зовущей селезня, "ряряряря-ряря", а через некоторое время раздастся и его жвякающий голос - значит, где-то поблизости есть озеро.

Наконец, слышится налет первого глухаря. Вскоре совсем рядом на вершину сосны с грохотом усаживается второй, и сразу же раздается его громкое "э-ээ" (при изображении звука надо произносить эти слоги, втягивая воздух в себя). Такие же крики долетают со стороны к от других глухарей. Какое-то время птицы перекликаются и затем затихают. Отдельные глухари начинают петь уже с вечера, но они вскоре замолкают, сидя на той ветке, на которой будут токовать утром. В это время можно услышать крик вылетающего на охоту филина "у-гу". Он стал теперь большой редкостью, но иногда еще поселяется на окраинах болот.

Несколько часов в лесу царит молчание. У костра, разведенного в стороне, можно отдохнуть, но недолго. До 3 часов утра надо успеть попасть на то же место, чтобы не пропустить начало токования глухарей. При подходе к токовищу можно услышать далекий крик мохноногого сыча "у-у-у-у-у-у" или же цокающий голос гаршнепа.

Свою первую песню глухарь поет еще в темноте. Часто он начинает ее сразу же после того, как раздастся резкий, вблизи даже пугающий, голос токующего самца белой куропатки "гок-крррр-квоу-квоу-квоу...". Этот крик, видимо, провоцирует глухаря на первую песню. Охотники иногда даже называют белую куропатку дирижером глухариного тока.

Рис. 28. Встреча глухаря с глухаркой (фото Ю. Пукинского)

Проснувшийся глухарь сначала только "тэкает", издавая с большими промежутками отдельные щелчки, которые затем, постепенно учащаясь, переходят в слитную песню. Она состоит из двух частей: постепенно учащающегося щелкания - "тэканья" и глухой части - "точения", названной так за сходство со звуком, возникающим при точении ножа. У западных глухарей между тэканьем и точением бывает слышен так называемый "главный удар" или "пробочный звук" (Hauptschlag - нем., corknote - англ.), после которого птица на несколько секунд перестает слышать. По своему характеру он точная копия звука, возникающего при извлечении пробки из бутылки. Наши глухари тоже глохнут во время точения. Они иногда даже не обращают внимания на выстрел, хотя пробочный звук в их песне, как правило, отсутствует. Его издают лишь очень немногие особи, обитающие на Северо-Западе.

Вся песня длится около 6 секунд. Изобразить ее можно слогами "тк-тк-ткткткткттррклк-чфсшсфчш-чфсшсфчш-чфсшсфчш...". Это лишь примерное изображение. В ней по существу нет ни одного гласного звука. Это скорее шепот, чем песня. Слышится она на расстоянии не более двухсот метров. Когда глухарь распоется, он не делает перерывов и повторяет одну песню за другой много раз подряд. Поза токующей птицы чрезвычайно характерна: шея и хвост подняты высоко кверху и направлены почти параллельно, белый клюв приоткрыт и смотрит тоже вверх, перья на горле оттопырены. Однако в темноте можно уловить лишь контуры поющей птицы.

Едва забрезжит рассвет, как глухари (не все) начинают слетать на землю, где они встречаются с глухарками. На деревьях продолжают петь более молодые, которые еще не завели себе гарема. Около старых птиц иногда держится по 3-4 глухарки. На земле глухарь токует особенно азартно, с подскоками. Самки оставляют токовище раньше самцов. После их отлета глухари снова поют на деревьях. Активный ток продолжается до 6-7 часов утра. Затем возникает перекличка - такая же, как вечером, и птицы разлетаются. Отдельные самцы иногда продолжают петь до 10-11 часов.

При возвращении с глухариного тока внимание рассредотачивается. Все радует глаз и слух, и как бы впервые в этом году вдруг начинаешь чувствовать настоящую весну. Она уже в полном разгаре - цветет волчье лыко, на сухих гривах распустились бутоны сон-травы и повсюду раздаются голоса птиц, которые далеко разносятся по влажному утреннему воздуху. Громкими свистовыми песнями перекликаются дрозды-дерябы. Над заболоченной вырубкой блеет барашком бекас.

В лесу слышится клыканьс желны, где-то рядом барабанит большой пестрый дятел. Поют зяблики и лесные коньки, а высоко в воздухе звучат крики пролетной стаи гусей... Однако особенно характерны для начала мая утренние голоса серых журавлей, которые доносятся со стороны мохового болота. Они всегда воспринимаются радостно.

Рис. 29. Дуэт серых журавлей (фото О. Русакова)

Звуки, издаваемые журавлями весной, бывают двух типов. Это прежде всего их весенняя песня, которую они исполняют всегда дуэтом. Птицы высоко подымают голову и вдвоем согласованно выкрикивают: "скоко-о-ром-скоко-о-ром-скоко-о-ром...". Их песня далеко разносится по окрестностям, и в этом случае говорят: "Журавли трубят зорю". Весенние голоса журавлей бывают слышны временами, в определенные часы, и всегда возникают совершенно неожиданно. Другая голосовая реакция журавлей - призывный крик - издается в течение круглого года. Это так называемое курлыканье. Оно тоже исполняется дуэтом. Одна птица кричит "кур", другая, вторя ей, тотчас же добавляет "лы". В результате слышится как бы единый сигнал "кур-лы". И лишь когда журавль одинок, его призывный сигнал звучит как "кур". Иногда удается подсмотреть и танцы журавлей. Взмахивая крыльями, птицы забавно подпрыгивают или бегают крупными шагами по определенному участку болота, сопровождая свои действия громкими криками. В танцы часто вовлекается несколько птиц.

Тетеревиный ток. По утрам моховые болота в некоторых местах буквально гудят от голосов токующих тетеревов. Если не считать квохтания тетерок, то на току можно услышать три рода звуков, издаваемых самцами: "бормотание", которое разносится дальше всего, "чуф-фсыкание", раздающееся лишь временами, и, наконец, "кукареканье". Последний звук не имеет непосредственного отношения к току. Его можно услышать в различные сезоны года. Это сигнал тревоги. Когда тетерев чем-либо встревожен, он вытягивается и, несколько гнусавя и картавя, кричит "ку-ка-карррка". Бормотание, если слушать отдельного тетерева, носит характер настоящей оформленной песни, повторяемой много раз подряд. Его можно воспроизвести очень низким вибрирующим свистом: "бубубубубу-у-у-у-ууууу". Если в одном месте поют сразу несколько тетеревов, а их может собраться 10-15, иногда даже 25, то песни птиц сливаются в общий гул. И чем больше на току тетеревов, тем с большей территории они привлекут на ток самок. В этом состоит биологический смысл группового токования. Там, где тетеревов мало или тока разбиты, самцы токуют поодиночке.

Подойти к токующим тетеревам трудно, они очень осторожны. Наблюдать за ними приходится из шалашей, устанавливаемых заблаговременно на току. Токуют тетерева примерно с 3 часов до позднего утра. Иногда они поют и вечером, но недолго.

Рис. 30. Токующие тетерева (фото Э. Головановой)

В шалаш надо садиться ночью, в половине третьего. Слетаются тетерева на ток еще в полной темноте. Предвестниками прилета часто бывают голоса дроздов. При подлете тетеревов слышен лишь свист их крыльев. Затем наступает полная тишина. Через некоторое время в темноте раздается громкое "чуффсы" первого тетерева. В ответ сразу же чуффсыкают остальные, каждый по нескольку раз. Потом все замолкают, сидят, прислушиваются. И вдруг, как по команде, все начинают бормотать - и ток забурлил.

Утром, когда взойдет солнце, глазам открывается удивительно красивое зрелище. Склонив головы вниз и распустив лирой хвосты, на болоте в разных позах сидят крупные краснобровые птицы. Их, в общем, темное оперение на солнце отливает синим блеском. Они постоянно поворачиваются, как бы демонстрируя ярко-белый испод хвоста. По временам они поочередно с шумом взлетают свечкой кверху и снова садятся. Делают так они чаще всего, когда над током пролетает тетерка. Часам к 8-9 утра тетерева постепенно покидают свое токовище.

Кулики верховых болот. Наиболее типичными птицами верховых болот из куликов являются золотистая ржанка и средний кроншнеп. Они поселяются обычно полуколониально, то есть по нескольку пар на расстоянии 50-80 метров одна от другой. Являясь представителями тундрового ландшафта, оба вида в средних широтах гнездятся только на обширных моховых болотах. Золотистые ржанки предпочитают селиться на совершенно открытых участках, где растут клюква и морошка; средние кроншнепы заселяют болота, местами поросшие мелкой сосной и карликовыми березами. Найти гнездовья этих птиц нелегко. На огромном пространстве болота их поселения встречаются редко. Нужно пройти несколько километров, прежде чем птиц можно будет обнаружить. В северо-западных областях и Прибалтике гнездятся два подвида этих птиц: южный и северный. Для последнего характерны белые полосы на боках шеи (эту деталь следует проверить).

Ранней весной, вскоре после прилета, золотистые ржанки токуют группами. Птицы кланяются друг другу или резко выпрямляются, как бы демонстрируя темный низ тела. После того как самки сядут на гнезда, самцы начинают токовать поодиночке. Они совершают полеты, сопровождая их громким свистом. Летая над участком, они то планируют, то мчатся на большой скорости, иногда зависают на одном месте, трепеща крыльями.

Средние кроншнепы тоже токуют и на земле, и в воздухе. Их токовый полет сопровождается песней, имеющей характер высокой трели. Опустившись на землю, они принимают интересные позы: запрокидывают голову назад, раздувают шею, прижимая к ней клюв, и все время издают при этом продолжительные крики.

В последние десятилетия на верховые болота с полей начали переселяться чибис, а также большой кроншнеп. Этот кулик отличается особенно мощным голосом. Песня его, издаваемая во время игрового полета, звучит как днем, так и ночью. Передать ее словами трудно. Она начинается сравнительно низкими, постепенно повышающимися и дрожащими, растянутыми звуками и затем, ускоряясь, переходит в высокую дребезжащую свистовую трель, которая под конец снова снижается по тону. Узнать большого кроншнепа несложно и по внешнему облику. Это крупная птица с очень длинным изогнутым вниз клювом.

Рис. 31. Большой кроншнеп (фото Ю. Пукинского)

В районах, примыкающих к морским побережьям, на моховом болоте, правда крайне редко, можно встретить большого веретенника. Он тоже токует в воздухе, издавая громкие крики "крвиитюю, крвии-тюю...". Этот кулик имеет очень длинный прямой клюв и ярко-рыжую окраску шеи, груди и зоба.

Там, где моховое болото граничит с лесом, у ручьев или мелких озер можно встретить еще два вида куликов: большого улита и черныша. Первый из них, летая над гнездовым участком, подолгу кричит: "витя-витя-витя...", второй оглашает окрестности громкими ликующими звуками "тиклюй-тиклюй-тиклюй, тиклюитье-тиклюитье...". Кругами летая высоко над лесом, черныш повторяет эти фразы быстро, одну за другой, много раз подряд. Черныш - небольшая птица, величиной со скворца. Будучи вспугнутой с земли и взлетая, он издает высокие "ки-ки-ки" или "тлюи-тлюи". В этот момент бросается в глаза белое надхвостье, отчетливо выделяющееся на фоне почти черной окраски спины и крыльев.

Почти все упоминавшиеся нами птицы моховых болот: хищники, а также тетеревиные, журавли и кулики, - с которыми - мы познакомились на экскурсии, представляют большую ценность. Общая численность их постепенно снижается, а некоторые виды находятся на грани исчезновения. Благополучие этих птиц целиком зависит от состояния моховых болот и их окраин, сберечь которые - одна из важных задач охраны нашей природы.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)