Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. В лесостепной дубраве
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

В лесостепной дубраве

Первая встреча с представителем нового вида всегда запоминается на всю жизнь. Для этой цели хорошо посетить широколиственный лес, например лесостепную дубраву. Здесь обитает несколько видов, которых трудно встретить в других местах. Это прежде всего средний пестрый дятел и мухоловка-белошейка. Вести наблюдение за средним дятлом сложно. Он редок и к тому же крайне непоседлив. Недаром он имеет второе название - вертлявый дятел. Чаще удается услышать его крик "кик-кик-кик...". Он звучит значительно мягче, чем крик большого пестрого дятла. Отличительными признаками среднего дятла, который в целом похож на большого, являются меньшие размеры, красный верх головы (самец) и черные продольные пестрины на боках тела.

Рис. 25. Средний пестрый дятел (рис. А. Комарова)

Мухоловка-белошейка чрезвычайно похожа на пеструшку как внешним видом, так и повадками, в том числе и песней, что в общем-то удивительно, поскольку у близких видов певчих птиц песня, как правило, бывает совершенно разной. Белошейка поет лишь немного выше и более слитно. Внешне различимы только самцы. Как и пеструшки, они черные сверху, белые снизу, на лбу - большое белое пятно, на крыле - белое "зеркальце". Однако у белошейки белый цвет распространяется на заднюю часть шеи, образуя ошейник. Надхвостье тоже белое.

Рис. 26. Мухоловка - белошейка (внизу) и пеструшка (рис. А. Комарова)

Из характерных птиц дубрав и частично смешанных лесов укажем еще на совку - сплюшку, или зорьку. Местами она встречается также в садах и даже в городских парках. Сплюшка - перелетная птица, размножающаяся сравнительно поздно. Поэтому брачный крик ее можно слышать в течение всего мая и июня. Он представляет собой мелодичный, несколько тоскливый посвист "сплюю, сплюю...", издаваемый через определенные промежутки времени.

Рис. 27. Сплюшка (рис. А. Формозова)

Два вида хищных птиц: орел-карлик и крупный сокол - балобан, характерные для лесостепной полосы европейской части СССР, - являются в настоящее время большой редкостью. В последние десятилетия их численность резко упала, и сейчас они нуждаются в специальной охране. Тем интереснее встреча с ними, которая еще возможна. Балобан гнездится обычно высоко, в старых гнездах ворона, иногда поселяется в колониях серых цапель. Держится он скрытно, и увидеть его, даже у гнезда, бывает трудно. Чаще всего балобана выдает голос - громкое, несколько гнусавое и растянутое "гьяяк, гьяяк...".

Если в лесном массиве еще сохранился орел-карлик, то он обязательно должен попасться на глаза. Во время брачных игр орлы кувыркаются в воздухе, сопровождая свой полет мелодичными высокими выкриками. Окраска оперения у орла-карлика сильно варьирует индивидуально. У одного гнезда можно встретить светлую и темную формы.

На экскурсиях в лесостепной дубраве постоянно слышатся песни певчего и черного дроздов. Сравнительно недавно появился здесь и белобровик. Многочисленны зарянки и соловьи. О них речь будет впереди, на ночной экскурсии. На некоторых участках леса в большом количестве встречаются поползни, слышатся их взволнованные булькающие голоса и видны сами птицы, прыгающие по стволам во всех направлениях, даже вниз головой. Иногда можно наблюдать редкую картину: единоборство поползня с жуком оленем. Жук, ощетинившись, сидит на стволе снизу, поползень нападает на него сверху.

Очень обычна в дубравах большая синица, встречается лазоревка. Из славок многочисленны черноголовка и садовая. Они же чрезвычайно характерны и для старых парков. Серая славка и славка-завирушка живут на окраинах леса. Чаще, чем в других местах, здесь можно встретить ястребиную славку, названную так за поперечнополосатую окраску нижней стороны тела и желтый глаз, характерный для самцов. Она держится по склонам, заросшим терновником, дикой вишней и другими кустарниками. Ее песня напоминает журчание садовой славки, но содержит трескучие колена. Как и серая славка, эта птица нередко поет на лету. Из пеночек наиболее обычны теньковка и трешотка. Песня последней представляет звучную продолжительную трель, начинающуюся отдельными звонкими позывами. Весь напев звучит как "цип-цип-ципципцип-сирррррь". Трещотка часто поет в воздухе, перелетая от одного дерева к другому невысоко над землей. Помимо песни самец постоянно издает жалобный свист "тю, тю, тю-тю-тютютю". Это его как бы вторая песня.

Специальное внимание следует уделить наблюдениям за пересмешкой, весьма обычной в дубравах. Внешне она похожа на пеночку-трещотку. Зеленовато-желтая окраска оперения делает ее незаметной среди листвы, но громкий голос позволяет определить в конце концов ее местонахождение. Когда птица поет, то видно, как широко раскрывается ее желтый клюв. В пении поражает разнообразие заимствованных звуков. То кажется, что где-то назойливо трещит рябинник, то доносится пение иволги или лесного жаворонка, то опять слышится голос иволги, но уже ее беспокойный крик; вот взволнованно застрекотал дрозд-белобровик, затем раздались быстрое и резкое "кей-кей-кей" пустельги или боевой клич ласточек, отгоняющих хищника, и т. п. Часто, однако, бывает слышно и собственное колено песни пересмешки - захлебывающийся свист "твиу-иу, твиу-иу", по которому обычно и узнаешь ее.

Для дубрав очень характерна иволга. Ее громкий флейтовый высвист "филиу" или "фиулиуфиу" постоянно можно слышать на экскурсиях. Часто свою песню иволга сопровождает столь же громким, напоминающим крик кошки возгласом. Возможно, что этот звук выражает волнение, однако, беспокоясь у гнезда и отгоняя хищника, иволга видоизменяет крик в более продолжительное "ярррррь".

Из дятлов помимо среднего пестрого в дубравах селятся также большой и малый пестрый. Обычна здесь и кукушка, паразитирующая, в частности, на ястребиной славке. На окраинах встречается удод - птица, примечательная своей пестрой окраской, огромным хохлом, который она постоянно опускает и подымает, а также длинным изогнутым клювом. Песня удода звучит как быстро повторяемое несколько раз "у-у-у-у". Это низкий свист, похожий на звук, который возникает, если дуть в пробирку.

Над лесом постоянно проносятся стаи черных стрижей. Если проследить за ними, то можно заметить, что стрижи залетают в дупла высоких дубов. Здесь они выводят птенцов. Другие же особи гнездятся в щелях зданий городов и поселков или под куполами церквей. Имеем ли мы в данном случае дело с двумя изолированными популяциями стрижей, или гнездование в столь различных условиях есть проявление экологической пластичности птиц? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

В кронах крупных лиственных деревьев часто можно услышать низкий, неторопливый, повторяющийся несколько раз подряд звук "ууб-ууб-ууб-ууб-ууб". Это воркует дикий голубь - клинтух, гнездящийся в дуплах старых дубов и лип. Внешне он похож на домашнего голубя. Увидеть его сидящим на дереве трудно. Этот голубь осторожен. Чаще его приходится наблюдать во время токового полета. Иногда можно оказаться свидетелем драки двух самцов. Их движения заслуживают быть заснятыми на кинопленку, настолько они интересны. На освещенной солнцем сухой вершине дуба, на горизонтальной ветке, друг против друга в боевой позе фехтовальщиков, полураспустив крылья, стоят два голубя. Они то сближаются, нанося удары кистевым сгибом крыла, то стремительно отскакивают. При этом каждый старается загнать другого на край ветки. Побежден тот, который первым сорвался с сука. Противник быстро нагоняет его, некоторое время драка продолжается в воздухе. Затем птицы разлетаются. Победитель возвращается на свое дерево и продолжает токовать.

В дуплах дубов гнездятся также многочисленные скворцы и галки. Серые цапли селятся в лесостепных дубравах иногда большими колониями, устраивая гнезда на вершинах дубов. Это бывает в том случае, если поблизости есть пойма реки или озеро. С побережьем водоемов связана и жизнь черного коршуна, который тоже поселяется колониями. В некоторых местах коршуны гнездятся на территории цапель, занимая их старые постройки. В результате в колониях цапель царит постоянный шум. Громко голосят подросшие птенцы, раздаются визгливые сигналы взрослых птиц, вынужденных отгонять коршунов, кричат и сами хищники, издавая своеобразную ржащую трель и крик "кий-хихихихи, кий-хихихи".

На одной орнитологической экскурсии невозможно познакомиться со всеми видами птиц, характерными для дубрав. Мы не упоминали о типичных для лесостепных районов кобчике, горлице, серой неясыти, сизоворонке, зеленушке, щегле и дубоносе, полевом воробье, ведущем здесь лесной образ жизни, а также о ряде других птиц. Некоторые из них рассматриваются нами ниже. За дополнительными же сведениями мы отсылаем читателя к статье Г. А. Новикова с соавторами "Птицы "Леса на Ворскле" и его окрестностей".

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)