Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Птицы сосновых лесов
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Птицы сосновых лесов

Рис. 22. Горлица на гнезде (фото Ю. Пукинского)

Чистые молодые сосняки тоже не богаты птицами. Это объясняется однородностью экологических условий таких лесов, представленных, как правило, одновозрастными насаждениями и не имеющих подроста и подлеска. Здесь можно встретить гнездящимися сороку, перепелятника, горлицу, ушастую сову и сойку. За исключением горлицы, характерное воркование которой "турр-туррр-турррр, турр-туррр" слышится постоянно, перечисленные виды птиц держатся молчаливо и скрытно, так что весной наблюдать их трудно. Чаще других попадается на глаза сойка. Иногда она бесшумно, почти не махая крыльями, планирует от дерева к дереву. В этом случае легко заметить полевые признаки вида: белое надхвостье и голубые пятна на крыльях. Пение певчих птиц можно услышать в основном в разреженных молодняках. Здесь поют славки-завирушки, лесные жаворонки и садовые овсянки. Последний вид распространен широко и встречается повсюду на лесных опушках и даже в лесах более спелого возраста. Поющий самец сидит неподвижно на ветке куста или молодого деревца и меланхолически повторяет короткую песню "тютютю-рю", понижая звук на последнем слоге.

Рис. 23. Сойка на гнезде (фото А. Мальчевского)

Спелый, перестойный бор. В сосняках, где возраст деревьев достигает 100-300 лет и где могут быть уже дупла, птиц значительно больше. Видовой состав орнитофауны становится еще богаче, если к основной лесообразующей породе добавляются хотя бы отдельные лиственные деревья и кустарники. Когда перестойный бор граничит с озером, то в дуплах старых сосен может гнездиться гоголь. Из дуплогнездников, живущих в сосняках, укажем еще на большого пестрого и черного дятлов, мохноногого сыча и пустельгу, которая иногда поселяется даже в дощатых искусственных гнездовьях, но только в том случае, если поблизости есть обширные поля и поймы рек, где этот сокол охотится. Значительно чаще, однако, пустельга гнездится открыто, занимая старые гнезда ворон. Около гнезда она держится очень заметно. Самец и самка стремительно летают вокруг, сопровождая свой полет резким частым криком "кли-кли-кли-кли-кли...". Бросаются в глаза узкие и острые крылья, рыжая (сверху) и пятнистая (снизу) окраска оперения, черная полоса на конце хвоста, который у самки рыжий с поперечными полосами, а у самца стального цвета. Во время охоты для пустельги характерна повадка зависать на одном месте в воздухе. Голос мохноногого сыча можно услышать лишь ранней весной. Его песня состоит из громких, 5-7 раз повторяющихся и постепенно повышающихся криков, имеющих характер низкого свиста: "у-у-у-у-у-у".

Из хищных птиц в сосновых лесах часто поселяются канюк и коршун. Если поблизости есть пойма реки, то коршуны иногда гнездятся даже колониями. Это характерно в основном для лесостепных боров и дубрав.

Среди певчих птиц заметнее всего зяблик. Эта птица многим знакома. Она гнездится буквально повсюду, где есть хотя бы небольшая куртина деревьев. Весной и летом песня зяблика раздается даже в центральных районах Москвы и Ленинграда. В сосновом лесу зябликов не так много, как, например, в пригородных парках. Но здесь в связи с общей обедненностью птичьего хора громкая и энергичная песня этой птицы особенно заметна. Быстро, в течение 2-3 секунд, единым духом зяблик издает понижающуюся трель, резко оканчивая ее так называемым росчерком, и иногда добавляет короткий звук "ки", как бы ставя вопросительный знак. Одна песня следует за другой. За один час зяблик успевает пропеть более 400 песен.

Если в сосновом лесу развешены искусственные гнездовья, то там должна встретиться мухоловка-пеструшка, но знакомиться с нею лучше на экскурсии в старые парки, где она многочисленнее. Характерна для сосняков также серая мухоловка, но и она, в общем, более типична для парков.

На опушках сосновых лесов обычными видами являются лесной конек и обыкновенная овсянка, имеющая простую, но очень приятную песню, звенящую наподобие колокольчика: "зиньзиньзнньзиньзиньзинь-сии-зии". Во время пения овсянка доверчива и позволяет себя хорошо рассмотреть. Она почти вся желтая (самец), спина, надхвостье и бока - каштановые. Гнездится в сосновых лесах и иволга, которая, однако, более многочисленна в дубравах и старых парках. Типичен также козодой, но его песню надо слушать ночью на специальной экскурсии.

Для сосняков очень характерен дрозд-деряба. Это самый крупный из наших дроздов. Его иногда удается увидеть сидящим на вершине дерева и распевающим свою несложную свистовую песню. Она громкая и похожа на песню черного дрозда, но более высокая по тону и значительно менее разнообразная. Отличить дерябу можно по округлым темным пятнам на светлой нижней стороне тела, серому верху и специфическому призывному крику "црррр...", напоминающему негромкий сухой треск.

Особенно приятно встретить в сосновом лесу горихвостку-лысушку. Она обитает и в лиственных лесах, а также в парках и садах, но в сосновом лесу она более заметна. Наблюдать за ней здесь легче, чем в других местах. Это одна из самых красивых наших птиц. Размером она чуть меньше воробья, стройна и высока на ногах. У самца белый лоб, черные голова и горло, рыжие грудь и брюхо, красновато-рыжий хвост, который постоянно дрожит, как пламя. Поющая птица обычно неподвижно сидит на вершине дерева и повторяет одну песню за другой. Период наибольшей активности - ранние утренние часы. Песня начинается с высокого свиста, за ним следует низкая трель с неопределенным окончанием.

С горихвостками, живущими в лесостепных борах, тесно связана кукушка, которая подкладывает здесь свои яйца в гнезда почти исключительно горихвосток. Найти гнездо с яйцом или птенцом кукушки - большая удача, и ее следует использовать для рассказа о необыкновенном образе жизни кукушки и о явлении гнездового паразитизма в целом.

О биологии кукушки. Кукушка - вид, чрезвычайно пластичный, встречающийся в самых разнообразных биотопах. Однако сосновые леса она посещает особенно охотно. Здесь она находит богатый корм - гусениц соснового шелкопряда, а также одного из основных видов, воспитателей ее птенцов, - горихвостку. Голос самца кукушки известен каждому, но вряд ли он знаком многим во всех его вариантах. При сильном возбуждении кукование самца часто переходит в какое-то квохтание, уханье и даже лай. Самка отвечает самцу так называемым хохотом, хотя, по правде сказать, ее брачный призывный крик мало похож на хохот. Это скорее трель, состоящая из очень быстро следующих друг за другом слогов "тюкутюкутюкутюкутюку...", воспроизводимых низким свистом и с изменением тональности. Подражая крику самки, иногда удается подманить самца и убедиться в том, что недаром существует выражение "сменять кукушку на ястреба". Длинный хвост, серый верх, поперечнополосатый низ, желтый глаз делают кукушку действительно несколько похожей на ястреба-перепелятника. У самки преобладают рыжие тона, особенно на спине и надхвостье. Среди них попадаются и серые.

Рис. 24. Самка горихвостки-лысушки и выросший в се гнезде кукушонок (фото А. Мальчевского)

В СССР яйца кукушки находили в гнездах свыше 100 видов птиц. Чаще всего она подкладывает яйца к белым трясогузкам, горихвосткам, дроздовидиым камышевкам и зарянкам. При этом цвет скорлупы ее яиц обнаруживает поразительное сходство с окраской скорлупы яиц хозяев гнезда. У горихвосток почти всегда находят голубые яйца кукушки, по цвету очень похожие на яйца самих горихвосток. Отличаются они лишь более крупными размерами. Известны, кроме того, яйца камышевочьего, зябличьего и других типов. Эти замечательные факты позволяют предполагать наличие у кукушки внутривидовых биологических групп, специализированных на подкладывании яиц к разным видам певчих птиц. Таким образом, в сосняках обитает раса кукушек, откладывающих голубые яйца. Ее биологические связи с горихвостками постоянно поддерживаются тем, что молодые самки кукушек, воспитанные в гнездах горихвосток, следующей весной при откладке яиц отыскивают гнезда того вида, у которого они воспитывались, то есть горихвосток.

Откладывая яйцо, всегда одно в каждое гнездо, кукушка забирает одно яйцо хозяина и обычно съедает его. Количество яиц в кладке в результате остается неизменным. Эмбрион кукушки развивается быстро и вылупляется обычно первым. Спустя некоторое время, кукушонок начинает поочередно выкидывать из гнезда находящиеся в нем яйца или уже успевших вылупиться птенцов вида-хозяина и, в конце концов, остается один. Случаи совместного воспитания очень редки. Хотя кукушонок совершенно не похож на птенцов птиц - хозяев гнезда, они выкармливают его с таким же рвением, как и своих.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)