Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Мальчевский. Орнитологические экскурсии. В еловом лесу
В начало книги
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

В еловом лесу

В еловых лесах птицы поют обычно дольше, чем в сосняках или даже в дубравах. Их песни можно услышать здесь с начала апреля до середины августа. Это объясняется тем, что среди птиц, обитающих в ельниках, много видов, имеющих двойной цикл размножения. В результате гнездовой период у них оказывается растянутым почти на три месяца. Это характерно, в частности, для зарянки, крапивника и лесной завирушки, пищухи, желтоголового королька, пеночки-теньковки, чижа, вяхиря и некоторых других. Таким образом, орнитологическую экскурсию в еловый лес можно с успехом проводить как ранней весной, так и в середине лета.

"Вепсский лес". Чистые ельники бедны птицами. Они поют здесь на большом расстоянии одна от другой, и их голоса редко сливаются в общий хор. Особенно низка плотность птиц в низинных, заболоченных ельниках, называемых согрой. Этот тип леса характерен, например, для заповедника "Вепсский лес", расположенного на границе Ленинградской и Вологодской областей. С еловым лесом здесь связано около 25 видов птиц. Из них трехпалый дятел, юрок и кукша наиболее типичны. В южной подзоне тайги они встречаются уже значительно реже.

Кукши дают о себе знать еще издали, когда, гоняясь друг за другом, они издают очень громкий лающий крик "кей-кей". Будучи доверчивой, кукша иногда подпускает человека совсем близко. Это довольно большая птица, крупнее дрозда. В окраске оперения бросаются в глаза ярко-рыжий хвост и черновато-бурая шапочка.

Рис. 15. Кукша (рис. А. Комарова)

Кукша очень подвижна и по манере держаться чем-то напоминает синиц: постоянно перепрыгивает с ветки на ветку, долбит клювом добычу, зажав ее пальцами ног, сопровождает свои действия разнообразным щебетанием. Она бесшумно перелетает от дерева к дереву, распустив веером свой рыжий хвост. Песня тихая, состоит из замысловатых звуков, частично перенятых у других птиц.

Юрок - вид, близкий зяблику и замещает его в северной части лесной зоны. По многим повадкам оба вида похожи. Однако весенняя демонстративная песня их совершенно различна. Юрок односложно жужжит, зяблик звонко щебечет. По песне юрок скорее сходен с зеленушкой, одно из колен песни которой тоже имеет жужжащий оттенок. Сидя на видном месте, самец юрка время от времени, не спеша подымает голову кверху и издает свое "жжжж". Окрашен он довольно ярко: черные голова и спина, рыжеватые горло и грудь, белое брюхо, на крыльях заметны светлые полоски.

Рис. 16. Самец юрка (рис. А. Комарова)

Трехпалый дятел относительно молчалив и не так бросается в глаза, как большой пестрый. Однако весной он тоже оживляется: издает сравнительно тихую и короткую барабанную трель и воспроизводит протяжные высокие высвисты. Это некрупный дятел, размером со скворца. Узнать его легко по цвету шапочки: у самцов она золотисто-желтая, у самок - серебристо-серая. Если смотреть со спины, то позади шеи и на спине заметен белый цвет. Общая окраска пестрая.

Рис. 18. Трехпалый дятел (рис. А. Формозова)

Для "Вепсского леса" характерны также глухарь, рябчик и белая куропатка. На моховых болотах гнездится серый журавль, на Лагозере выводит птенцов чернозобая гагара. Живут здесь канюк, тетеревятник и перепелятник. По вечерам тянет вальдшнеп, на берегах озер токует бекас. Есть черный дятел, встречается и большой пестрый. Из голубей отмечены вяхирь и даже клинтух, который гнездится в дуплах огромных перестойных осин. В них же поселяются и черные стрижи. Кроме юрка и кукши фауна певчих птиц представлена вьюрковыми (зяблик, чиж, снегирь), дроздовыми (певчий дрозд, деряба, горихвостка), мухоловками (малая и серая), пеночками (теньковка и трещотка), а также лесным коньком, желтоголовым корольком, лесной завирушкой, крапивником и вороном. Со всеми этими птицами мы встретимся на других экскурсиях.

Рис. 17. Зяблик (рис. А. Комарова)

Рамень. Экскурсия в ельники, произрастающие на сухих возвышенных местах, которые принято называть раменью, более интересна. Этот тип леса характерен для южной подзоны тайги. Здесь на опушках и вырубках много ольхи, в древостое присутствуют береза и осича, попадаются и заросли папоротников.

Если выйти на экскурсию в еловый лес вечером, то, прежде всего, обратят на себя внимание голоса певчих дроздов. Они явно играют роль первых скрипок в общем хоре птиц. Поют дрозды, всегда сидя па вершине крупных елей. Песня их состоит из постоянно меняющихся строф, повторяемых обычно два раза или более. А. Н. Промптов очень удачно изображает песню этого дрозда фразой: "филипп-филипп-прриди-прриди-чайпить-чайпить... с сахарром, с сахарром". Певчего дрозда по праву считают лучшим певцом наших северных лесов. С ним как бы соревнуется зарянка. Эта небольшая птица обычно держится низко - в кустах или на земле, но вечером, во время пения, она старается занять место повыше и тоже садится па вершину дерева. У зарянки песня очень неопределенная и трудно запоминающаяся. Начинается она с продолжительного тонкого свиста, за которым следует более низкая, прерывающаяся, нежная, постепенно понижающаяся трель.

Рис. 19. Желтоголовый королек (рис. А. Комарова)

В ельниках почти обязательно можно услышать также пение чижа, желтоголового королька, крапивника и пеночки-теньковки. О чиже уже была речь. Песню желтоголового королька надо слушать при абсолютной тишине, так как голос у него тихий и очень тонкий, а поет он обычно в кроне крупной ели, постоянно перемещаясь с места на место. Тончайшим голоском птица выводит "сюитити-сюитити-сюитити-сию-тити-сигр...", как бы запинаясь на последнем слоге. Королек - самая маленькая птица нашей фауны. Масса у него 5-6 граммов, почти как у колибри.

Рис. 20. Крапивник (рис. А. Комарова)

Песня крапивника, наоборот, всегда поражает своей относительной силой. Небольшая птичка, чуть крупнее королька, а голос ее разносится по всему лесу. Песня состоит из очень звонких, меняющихся по рисунку и переходящих одна в другую трелей. Продолжается она около 5 секунд. После короткого перерыва крапивник запевает снова. Во время пения он иногда забирается довольно высоко на дерево, часто сидит на вершине крупной кучи хвороста. Обычно же он держится у самой земли, почему его и называют в народе подкоренником. Особенно примечательная черта его внешности - короткий, вздернутый вертикально хвост, который как бы приставлен к шарообразному коричневому тельцу.

Песню пеночки-теньковки М. А. Мензбир удачно сравнивает со звоном капель воды, падающих с большой высоты. Начало песни - сухое потрескивание "тр-тр-тр"- слышно только вблизи. Затем в том же ритме птица исполняет свое "тень-тинь-тень-тюнь-тень-тинь-тень-тюнь..." (около 15 раз), меняя тональность почти на каждом слоге. Теньковка - один из самых неутомимых певцов. Она поет и рано утром, и днем, и вечером. Песня ее раздается с конца апреля до конца июля. Повышенная активность теньковки объясняется двойным циклом размножения и тем, что самцы у этого вида редко принимают участие в заботе о потомстве.

По утрам и вечером в ельниках иногда слышится очень грубый, похожий на ворчание зверя голос лесного голубя - вяхиря. Он "выговаривает" совершенно определенную фразу; "рру-ру-руруру-рру-ру-руруру-рру-ру-руруру-ру". Воркуя перед самкой, вяхирь изменяет характер песни и воспроизводит ее тише и в другом ритме.

Рис. 21. Рябчик - самец и самка (рис. А. Комарова)

 

Наибольший интерес представляет встреча с рябчиком. Его чаще приходится слышать, а не видеть. В конце апреля - начале мая самцы довольно регулярно подают свой голос, особенно по утрам. Массой рябчик около 400 граммов, а свистит почти так же тонко, как синица. Песенка самца несложная: два протяжных свиста, за которыми следует короткая игривая трелька. Свист самки ниже по тону, грубее и без трели на конце. Имея при себе манок, увидеть рябчика нетрудно. Услышав песню самца, надо затаиться и, подождав немного, свистнуть несколько раз самцом или самкой. В некоторых случаях рябчик начинает подлетать почти сразу же. Каждый перелет сопровождается характерным "фырканьем" крыльев. Сделав 2-3 подлета, рябчик вдруг, совершенно неожиданно появляется на одном из соседних деревьев. Не делая резких движений, нужно скорее рассматривать его в бинокль! Он прелестен, несмотря на, в общем, скромный наряд, - весь в темных и белых пестринах, с черным горлом и небольшим хохолком на голове. Трудно себе представить, что такую робкую и красивую птицу все еще стреляют, подманивая весной на манок, хотя правилами охоты это запрещено.

В местах, посещаемых человеком, рябчики осторожны, подлетают на манок неохотно и чаще тихо идут на свист по земле. Заметив человека, они начинают издавать сигнал беспокойства. Это звук "тиктик-тиктиктик...", воспроизводимый очень быстро и шепотом. Затем рябчик неслышно отбегает в сторону и улетает.

Если в еловом лесу встречаются крупные осины, то в их дуплах часто поселяются большие пестрые дятлы, черные стрижи, иногда клинтухи, горихвостки. Очень редко здесь можно обнаружить и самую маленькую нашу сову - воробьиного сыча. Голос его - равномерно повторяющийся тонкий свист - слышен по вечерам в апреле - начале мая. В ельниках на опушечных деревьях гнездится иногда и канюк. Его мы замечаем парящим высоко в небе, откуда по временам доносится характерный крик "кейй". На вырубках обычен осоед. Его призывный крик представляет собой очень тонкий, мелодичный, модулирующий по тону свист. Из всех дневных хищников осоед имеет самый высокий голос. Иногда осоед парит в небе, и тогда его можно узнать по светлой окраске оперения. Бросаются также в глаза поперечные черные полосы на хвосте и крыльях. Чаще, однако, его встречают на лесной опушке неподвижно сидящим невысоко над землей. Птица наблюдает за перемещениями земляных ос, чтобы по направлению их полета обнаружить гнездо этих насекомых, раскопать его и вытащить соты с личинками - основную пищу осоеда и его птенцов.

Для средневозрастных ельников характерны также пищуха, снегирь, малая мухоловка и, конечно, вездесущий зяблик. Малая мухоловка выбирает темные участки леса. Песня ее трудно улавливается. Узнать ее можно по нисходящей гамме коротких, но чистых звуков, слышимых в конце песни. Встречается здесь и лесная завирушка. Она придерживается участков, где есть густые заросли молодых елочек, в которых гнездится. Увидеть птицу нелегко. Она молчалива и скрытна, и лишь во время пения самцы забираются на вершины крупных елей и становятся заметными. Их песня чем-то напоминает трель крапивника, только она значительно тише и короче. Изобразить ее трудно. Приходится определять птицу по внешнему виду в бинокль: аспидно-серая передняя часть тела, светлое брюшко, ржаво-коричневая с пестринами спина. Размером чуть меньше воробья.

Назад   Вперед

ГМальчевский. Орнитологические экскурсии. Читать

Оглавление:

От автора
Изучение птиц в природе
Птицы как объект зоологических экскурсии
Особенности птиц как объектов наблюдения
Методические советы
Весенний прилет, песни и воздушные игры птиц
Наблюдения за весенними и летними миграциями птиц
Знакомство с пением и другими весенними демонстрациями птиц
Птицы северной и средней полосы России
Весенние экскурсии в северной и средней полосе России
Экскурсии в старые парки
В Пушкинском заповеднике
Гнездовая жизнь птиц
Знакомство с гнездовой жизнью птиц
Определение птичьих гнезд в природе
Птицы осенью и зимой
Осенне-зимние экскурсии
Рекомендуемая литература

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)