Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Гладков. Тише, птицы на гнездах. О птицах, исчезнувших в других странах
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

О птицах, исчезнувших в других странах

Есть птицы, вымершие, исчезнувшие в давно прошедшие времена, в иные геологические эпохи. Остановимся на птицах, исчезнувших за последние три-четыре столетия.

Профессор Э. Штреземан полагает, что за последние 70 лет вымерло 56 видов и 50 подвидов.

Естественно предположить, что в первую очередь вымирают иды, которые подвергаются преследованию со стороны человека, такие, как охотничьи и промысловые. Наибольшее значение среди промысловых птиц имеют куриные и пластинчатоклювые гуси, утки). Между тем эти отряды не принадлежат к числу вымирающих. На первом месте по вымиранию стоят группы птиц, которые совсем не относятся к промысловым и даже спортивно-охотничьим. Так, в отряде пастушковых за историческое время вымерло 10 видов и 4 подвида - всего 14 форм, а ними следует отряд попугаи - 4 вида и 9 подвидов, т. е. 13 исчезнувших форм. Однако эти два отряда уступают "пальму первенства" одному семейству из отряда воробьиных птиц - гавайским цветочницам. Цветочницы потеряли за рассматриваемое время 7 видов и 9 подвидов, т. е. 16 форм.

Отряд воробьиных чрезвычайно велик, ему принадлежит более половины всех видов птиц земного шара (около 60%). В целом же вымерло 25 видов и 26 подвидов этого отряда, что составляет 46% всех вымерших форм птиц земного шара.

По сравнению с вышеприведенными фактами исчезновение промысловых птиц, связанное с вымиранием, является незначительным. Так, из подотряда куриных полностью вымерло всего лишь два подвида, а из подсемейства уток - два вида и один подвид.

Таким образом, нельзя говорить, что исчезновение птиц происходит по причине истребления их человеком как охотничьих объектов. Основные причины вымирания птиц в историческое время были, как видно, иные. К выяснению этих причин подводит нас изучение географии вымирания птиц.

Наиболее длительному отрицательному воздействию фауна птиц подвергалась на материках, имеющих древнюю земледельческую культуру. В этих местах действительно отмечается сокращение ареалов многих видов птиц, вытеснение их из отдельных районов, но вымирания видов все же нет. Вымирание птиц, за исключением нескольких случаев в Северной Америке, происходило в основном на островах. В фауне Палеарктики исчезли два вида, и оба они населяли острова: это командорский, или стеллеров, баклан на востоке и бескрылая гагарка на западе. Обе эти птицы не летали, следовательно, их биологические возможности были ограниченными и им трудно было сохраниться. Виды, которые подвергались наиболее значительному истреблению, пострадали именно на островах. Многие из пастушковых исчезли на островах Океании. Большинство исчезнувших попугаев обитали на Антильских островах, а сильно пострадавшее семейство гавайских цветочниц жило исключительно на Гавайских островах.

Установлено, что чем дальше от материка расположены острова и чем своеобразнее их фауна, тем сильнее сказываются на ней изменения, произведенные человеком. Это биологически обосновано. Птицы, долгое время жившие в условиях изоляции, при отсутствии хищников и часто даже без серьезной конкуренции, тысячами поколений сменяли друг друга и стали не способны защищаться в случае появления неожиданного врага или конкурента. На островах Тихого океана, где условия изоляции выражены наиболее резко, в результате подобной "тепличной" жизни некоторые виды настолько специализировались, что утратили даже способность к полету. Они-то особенно и пострадали. Многие были редкими.

Сравним живущих на островах прибрежных морских птиц и наземных. Морские птицы - хорошие летуны, они имели возможность активно спасаться и даже противодействовать хищникам, своим врагам, а то обстоятельство, что значительную часть года они проводят в миграциях над разными частями земного шара, делало их более жизнеспособными.

Наземные птицы на островах, конечно, не обладали подобной возможностью противодействовать истреблению. Поэтому-то эндемичные*, узкоспециализированные островные формы наземных птиц оказались наиболее уязвимыми.

* (Эндемичный - местный, свойственный данной местности.)

Для сохранения и вымирания некоторых видов птиц имеет значение и величина островов. Так, на островах Фиджи и Самоа вымерло сравнительно немного форм, тогда как фауна многих маленьких островов понесла значительный ущерб: например, на небольшом острове Бонин вымерло до 30% видов местных птиц.

ДятелНа Гавайских островах своеобразна не только фауна, но и растительность - леса сохранились теперь лишь в горах, а на равнинах вместе с лесами исчезли и многие виды птиц. Этому архипелагу свойственно своеобразное семейство цветочниц, оно насчитывает 22 вида, но из них 7 видов и 9 подвидов в историческое время вымерли. Эти птицы, в истреблении которых человек не был специально заинтересован, не вредители и не охотничьи птицы. Остатки местной фауны Гавайских островов сохранились в дождевых тропических лесах, на склонах гор, куда хищники (кошки и крысы) не проникают. На равнинах этих островов леса заменены плантациями сахарного тростника, ананасов, кофе. Естественно, что ни одна из лесных птиц там не сохранилась.

На островах Лейсан и Мидуэй, которые были заселены человеком относительно недавно, из гнездившихся там пяти местных видов сохранилось только два. Это значит, что погибло три пятых фауны! На Лейсане главной причиной гибели птиц явились кролики, которые буквально съели всю растительность. На этом острове три пятых фауны птиц вымерло через 40 лет после того, как на нем обосновалось постоянное население и примерно через 25 лет после интродукции*туда кроликов. На Мидуэе действовали крысы, поедавшие птенцов и яйца птиц, некоторые виды этих птиц исчезли там совсем недавно.

* (Интродукция - введение в какую-либо страну или область видов животных из областей или стран с иными климатическими условиями.)

ДронтЗамечательная гавайская казарка, или нини, ранее широко распространенная по архипелагу, ныне сохранилась только в нескольких десятках экземпляров и держится по базальтовым склонам гор, где отсутствует ее главный враг - мангуста. Число этих птиц снизилось одно время на Гавайских островах до 12-15 экземпляров. Теперь, в результате охранных мероприятий, величина стада диких нини оценивается примерно в 50 особей. В основном эта птица живет в зоопарках.

Фауна островов Вест-Индии тоже сильно пострадала за рассматриваемое время. Здесь, как и в других местах, главными виновниками исчезновения птиц, гнездящихся на земле, являются крысы и мангусты.

На примере фауны Антильских островов сделаны интересные подсчеты, которые показывают, что число вымерших видов птиц увеличивается по мере повышения численности населения. Уменьшение лесной площади на островах идет параллельно возрастанию населения. Заметим, что на островах, вообще не населенных человеком, вымерших птиц нет. Сохраняются птицы и на тех островах, где есть обрывистые малодоступные горы.

На острове Пуэрто-Рико, густо населенном, вымерло два подвида попугаев и один подвид голубя, которых слишком интенсивно отстреливали и отлавливали. Кубинского трехцветного ара постигла та же судьба, что и пуэрториканских попугаев. Исчезли на островах Вест-Индии пастушки, два подвида сов и козодои. Все это птицы, гнездящиеся на земле. На островах Гваделупа и Мартиника вымерло два подвида крапивников. Небольшой вьюрок, свойственный ранее Сент-Кристоферу и устраивавший гнезда на деревьях, исчез из-за переселенных туда обезьян (зеленых мартышек).

Известное исключение среди островов Вест-Индии представляют Багамские острова. Там нет мангуст, население небольшое, и местные жители относятся к птицам бережно, что имеет большое значение.

Лабрадорская гагаВ Тихом океане есть небольшой остров Гуадалупе, расположенный всего в 386 километрах от Нижней Калифорнии. На нем погибло 39% гнездившихся птиц из-за завезенных на остров кошек (главных врагов пернатых), а также из-за отсутствия подроста в местных лесах (вред этот был нанесен козами, которых население острова содержит в большом количестве). В результате этого на Гуадалупе полностью исчезли большеногая качурка, каракара, овсянка, дятел, голубь и некоторые другие виды птиц.

Сильно пострадала фауна Маскаренских островов. На этих островах причиной вымирания 24 видов птиц из 36 явились макаки, свиньи (завезенные португальцами), крысы, кролики, козы и другие млекопитающие. Исчезли там дронты (3 вида), змеешейка, цапли, скворец-фрегилупус. Гибель местных птиц явилась результатом изменений, внесенных в природные условия Маскаренских островов.

На островах Тристан-да-Кунья пострадали и некоторые морские птицы, в частности странствующий альбатрос. Постоянно голодающее население островов питалось этими птицами, яйцами их и птенцами.

Краснозобая казаркаЕдинственным материком, на котором исчезло несколько видов птиц, является Северная Америка. За последние 200 лет на этом материке вымерло больше птиц, чем на любой другой территории. Причина исчезновения некоторых видов пернатой фауны Северной Америки объясняется быстрым ростом населения этого материка, которое во множестве стало истреблять диких птиц, потребляя их в пищу и для продажи без всякого ограничения. Пострадали при этом главным образом наиболее специализированные местные виды птиц. Полностью исчезли краснозобая казарка, бескрылая гагарка, лабрадорская гага, они были, видимо, очень специализированы в отношении питания. Подобной же участи едва не подвергся один из подвидов обыкновенной гаги, гнездящийся на островах вдоль Атлантического побережья Северной Америки от берегов Лабрадора до залива Мэн. Полагают, что в результате бесконтрольной охоты в заливе от этого подвида к 1907 году осталось всего лишь одна гнездящаяся пара.

Из птиц, вымерших на территории Северной Америки, наиболее известен странствующий голубь. Когда на северо-восточных берегах материка возник первый поселок европейцев (1620 г.), птицы эти были там исключительно многочисленны. Существование больших гнездовых колоний странствующего голубя прекратилось на большей части его ареала к 1850 году, в штате Мичиган - к 1881 году, в Огайо - к 1893 году. Последнее гнездование в Новой Англии отмечено в 1890 году, в Мичигане немногие пары держались до 1896 года, в Висконсине последнего странствующего голубя видели в 1899 году.

Бескрылая гагаркаОдной из существенных причин вымирания этой птицы было быстрое уменьшение лесной площади. Сокращение лесов затрудняло птицам устройство больших гнездовых колоний, а поддерживать свое существование при гнездовании отдельными парами этот вид не мог. Кроме того, преследование человеком имело еще большее значение, чем уменьшение площади лесов. Птиц истребляли на местах кормежки, отдыха и во время насиживания, отстреливали в большом количестве, ловили сетями; их употребляли в пищу и, если не было возможности продать богатую добычу, скармливали свиньям. Тысячи профессиональных ловцов проникали в еще слабонаселенные районы и истребляли птиц там миллионами.

На плантациях в болотистых низменностях реки Миссисипи поселенцы полностью истребили (к концу первой половины XIX века) Каролинского попугая, всюду отстреливая его и отлавливая для продажи на рынках.

Одновременно с названными выше птицами исчезли в Северной Америке луговой тетерев (один подвид) и на большей части своего ареала - дикий индюк. Через 230 лет после возникновения первого поселка европейцев, т. е. около 1850 года, был застрелен последний дикий индюк в Восточной Америке, последний луговой тетерев был убит в Массачусетсе в 1830 году. С того времени и до нынешнего столетия он сохранился только лишь на острове Мартас-Вайньярд.

Эскимосский кроншнепПод влиянием хищнического промысла в Северной Америке исчез эскимосский кроншнеп. Вплотную сбившиеся пролетные птицы, кормящиеся в апреле и мае на территории от Луизианны и Техаса до Канзаса и Небраски, истреблялись десятками тысяч. Большое значение в катастрофически быстром вымирании кроншнепа имело также и изменение ландшафтов. Некоторые исследователи считают, что быстрая распашка целинных степей - пампасов Аргентины, где этот кулик зимовал, лишила его необходимых кормов и привела к гибели.

Близок к окончательному истреблению был и американский журавль. Решающее значение в исчезновении его имела охота на пролетных путях, большую роль сыграло также осушение болот в гнездовой области, преследование птиц на местах гнездовий, сбор яиц и т. д. Сейчас этих птиц осталось всего несколько десятков. Они на строгом учете, и когда последняя сохранившаяся стая летит от болотистых равнин Канады (Макензи) на зимовку в южный Техас и Луизиану, за ней следует охраняющий ее самолет.

Из-за охоты на птиц на пролетных путях резко снизилась численность большой (канадской) казарки, ранее обычной на материке от штата Северная Дакота и Миннесота к югу до Канзаса и Теннеси.

Катастрофически быстрое исчезновение на полуострове Флорида местного дятла (более крупного, чем наш желна, пестрой расцветки) связано с тем временем, когда спекулятивное расхищение лесов юго-востока Америки достигло своего максимума. Теперь этих птиц осталось мало.

Канадская казаркаИзложенное выше позволяет заключить, что вымирание диких птиц под влиянием деятельности человека не является неизбежным. На материках, где дикие птицы издавна соседствуют с человеком, они обладают большой приспособленностью к жизни и умеют избегать неблагоприятного воздействия с его стороны. При этом, конечно, изменяются у птиц ареал, численность, повадки, вплоть до смены местообитаний.

На уединенных островах положение иное. Менее разнообразные условия жизни, отсутствие конкурентов и врагов приводит к тому, что экологическая пластичность птиц там значительно ниже, чем у пернатой фауны на материках. Связи, которые обеспечивают птице возможность существования на островах, особенно легко могут быть нарушены изменением ландшафтов, появлением врагов, а в некоторых случаях прямым преследованием человека. Все это применимо, по-видимому, и для местных форм материка Северной Америки. Изменения ландшафтов, которые в Европе происходили относительно постепенно, в Северной Америке наступили неожиданно и проходили ускоренными темпами. Расхищение лесов, массовое истребление птиц и животных в целях торговли явились результатом бурного развития капиталистических отношений, характеризующихся хищническим использованием природных богатств.

Изучение причин вымирания птиц показывает, что при бережном отношении к природе исчезновения отдельных их видов вполне можно избежать. Например, численность гаги у нас в стране в зависимости от состояния охраны то возрастает, то вновь уменьшается.

Вымирание 56 видов и 50 подвидов птиц, произошедшее за последние два-три столетия, в большинстве случаев не было неизбежным. Это вымирание есть результат хищнического истребления птиц и животных на девственных территориях.

В нашей стране при огромных все возрастающих масштабах строительства изменение природы происходит бурными темпами. Социалистическое преобразование природы с учетом сложных природных взаимосвязей и при отсутствии прямого истребления может повлечь за собой обеднения фауны. Огромная территория осваиваемых целинных земель и преобразованная тайга могут и должны сохранить и даже умножить те богатства животного мира, которыми они сейчас обладают. Но для этого нужно понимать жизнь природы, любить ее и беречь.

Назад   Вперед

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Читать

Оглавление:

От автора
Птицы на гнездах
Линька птиц
Жизнь птиц зимой
Перелеты, или сезонные миграции птиц
Свободны ли птицы в пространстве?
Птицы на крыльях
Птичий разговор
Как смотрят птицы, что видят
Исключения из правила
Питание птиц
Теперь о хищниках
Теперь специально о значении птиц
Птицы рядом с нами, птицы в городах
Сколько живут птицы? Отчего гибнут?
Редкие птицы нашей страны
О птицах, исчезнувших в других странах
Человек и природа

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)