Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Редкие птицы нашей страны
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Редкие птицы нашей страны

В Советском Союзе встречается более 700 видов птиц, из них гнездятся 628 видов. Одни виды многочисленны и широко распространены у нас, другие редки и живут только на ограниченной территории. К ним относятся чешуйчатый крохаль, горный гусь и некоторые другие. Сохранение таких птиц важно в научном и общекультурном отношении. Это - своеобразные памятники природы, возможно, вымирающие птицы.

Есть немало видов птиц, которые стали редкими из-за неумеренного отстрела, истребления браконьерами, а также из-за резкого изменения условий их жизни. Распашка степей и преследование сделали дрофу и стрепета исчезающими птицами, а гага становится редкой из-за непосредственного хищнического истребления.

СтерхТакие птицы требуют особенного внимания со стороны человека. Ведь иногда достаточно приложить совсем немного усилий, чтобы исчезающие птицы вновь стали обычными, опять приобрели свое утраченное значение. Известно, например, что дрофа прекрасно может гнездиться и на распахиваемых землях. Если ее не преследовать, она становится обычной, даже приносит пользу. За одно утро кормящаяся на полях дрофа может съесть до тысячи рапсовых листоедов, жуков-кузек и других серьезных вредителей. Гага, если относиться к ней бережно, восстанавливает свою численность.

Одной из наиболее редких и, можно сказать, загадочных птиц является хохлатая пеганка. Ее ближайшие родственники - пеганка и огарь. Эти птицы распространены в южной части нашей страны, на восток до верхнего и среднего Амура. В орнитологических коллекциях мира имеется всего три экземпляра этой редкой утки: два из них добыты в Корее (1913-1914 гг.) и один под Владивостоком еще в апреле 1877 года. Японские орнитологи пишут, что весной 1916 года были добыты еще три хохлатых пеганки из стайки в шесть птиц. Вот и все, что известно сейчас об этой утке. Какова ее биология, где она гнездится - никто не знает.

В одном из японских орнитологических журналов помещен цветной рисунок хохлатой пеганки. Описания и изображения хохлатых пеганок имеются в старых японских книгах, в которых указывается также, что раньше их нередко завозили в Японию из Кореи. Изображения хохлатых пеганок можно встретить также на старых китайских картинах и гобеленах. Все это позволяет думать, что хохлатая пеганка чрезвычайно малочисленный и, видимо, вымирающий вид, который населяет Корею и юг советского Приморья.

В последние годы ученые предположили, что хохлатая пеганка не самостоятельный вид, а помесь между обыкновенной пеганкой и огарем, т. е. межвидовой гибрид. Этим тогда и объясняется то, что эта птица редко встречается в природе. Ведь межвидовые гибриды, за малыми исключениями, очень редкое явление, и, может быть, никогда не будет найдено гнездо хохлатой пеганки, поскольку эти птицы обычно бесплодны. Впрочем, у добытых экземпляров пол был определен: есть и самцы и самки. Но надо принять во внимание, что все известные в диком виде экземпляры хохлатой пеганки происходят из Кореи и нашего Дальнего Востока.

Другая очень редкая птица из отряда пластинчатоклювых, свойственная также Дальнему Востоку,- чашуйчатый крохаль. Но здесь уже нет никакой загадки. Правда, чешуйчатый крохаль долгое время оставался почти неизученным. Совсем недавно профессором В. Ф. Ларионовым были найдены и описаны гнезда этой птицы и добыт пуховой птенец.

В общем чешуйчатый крохаль сходен с длинноносым крохалем, но хорошо отличается от него своеобразным чешуйчатым рисунком на боках тела и пояснице. Область распространения чешуйчатого крохаля точно еще не определена. Большинство экземпляров коллекций добыто на зимовках и в восточном и юго-восточном Китае. Гнездовая область чешуйчатого крохаля охватывает, видимо, южную часть советского Приморья и гористую часть северо-восточной Маньчжурии.

Заслуживает внимания обыкновенная гага, распространенная на узкой полосе морских побережий Северной Европы и Восточной Сибири, ввиду ее большого хозяйственного значения.

ДрофыЗамечательный во всех отношениях гагачий пух добывается из гнезд гаги. От нас самих зависит, будет ли в нашей стране много гагачьего пуха или его вовсе не будет. В свое время промысел гагачьего пуха был очень развит, а теперь пух гаги почти не собирается. В результате разорения гнезд и стрельбы взрослых птиц обыкновенная гага исчезает. Между тем немного надо приложить труда, чтобы поголовье ее вновь возросло и даже намного превысило прежний уровень. Годовой прирост поголовья гаги при условии охраны ее и борьбы с хищничеством повысится до 60 процентов, а плотность птиц с помощью искусственных гнездований возрастет до 13 тысяч гнезд на гектар. Можно себе представить, какой доход будут приносить подобные гектары северной, непригодной для земледелия земли!

На севере есть еще одна заслуживающая внимания птица - черная казарка. Правда, ее нельзя сравнить по значению с гагой, но не так давно черная казарка, населяющая побережья арктических морей и островов Северного Ледовитого океана, имела существенное охотничье значение. Черная казарка - это небольшой гусь, который на расстоянии кажется спереди черным, сзади белым, есть у него белые пятна по бокам и на шее.

В былые времена в период миграций и особенно на зимовках черная казарка собиралась в большие стаи. Охота на эту птицу велась на севере в местах ее гнездования, причем широко практиковался там и сбор яиц. Однако главная беда не в этом. Резкое уменьшение численности черных казарок произошло из-за неограниченной охоты на нее на пролетных путях и особенно на зимовках, к тому же в местах зимовок резко сократилось количество зостеры - основного зимнего корма этих птиц, и к 60-м годам черная казарка стала во многих местах редкой птицей. Если взяться за дело как следует, можно восстановить ее былую численность. В последние годы в Голландии на зимовку опять стали собираться десятки тысяч этих птиц. При правильной постановке промысла черная казарка может служить весьма ценным продуктом питания для местного населения. Кстати сказать, в отдельных малонаселенных районах Таймыра эта птица еще довольно многочисленна.

Редкой птицей в нашей стране является и белый гусь. Численность его на острове Врангеля определяется в 40-60 тысяч особей. В нашей стране остров Врангеля - последний приют этих красивых птиц, на материке они давно исчезли, если не считать недавно открытой небольшой колонии в низовьях Индигирки. Численность белого гуся резко снизилась из-за неумеренного преследования его на пролете в зимовках. Но нужно охранять его и на гнездовье. Поэтому в настоящее время на острове Врангеля создан государственный заповедник, который сыграет положительную роль также и в охране белого медведя, моржа.

Поразительно красива гнездящаяся в низовьях Колымы и Индигирки розовая чайка. Во время гнездования она держится в мокрых низинах тундры и кормится там преимущественно насекомыми, жуками, двукрылыми и тому подобными, ими же розовая чайка выкармливает и птенцов. В отличие от многих других птиц розовые чайки отлетают осенью не на юг, а на север и зимуют близ полыней в Северном Ледовитом океане. Во время ночевок розовая чайка кормится мелкой рыбой и ракообразными. Численность этой птицы ввиду ограниченности области гнездования невелика и она заслуживает охраны как памятник природы.

СтрепетВ бассейнах рек Амура, Уссури и Сунгари водится красивая уточка - мандаринка. Область распространения мандаринки невелика. Кроме нашей страны, она водится еще в северо-восточном Китае и Японии. В Китае и Японии мандаринка одомашнена и заслуженно разводится как декоративная птица. Окраска селезня очень яркая, состоит из сочетания желтого, металлически-зеленого, пурпурного и красного цветов. На его голове - огромный хохол, а внутреннее маховое перо изогнуто почти под прямым углом, сильно расширено и при сложенном крыле значительно выступает над спиной. Гнездятся мандаринки в дуплах, иногда на высоте десяти метров от земли, птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Если мандаринку не преследуют, она может селиться в городах, гнездование ее известно, например, в одном из парков центральной части города Токио. В Совершенно особое место в фауне нашей страны занимает фламинго, или, как его называли иногда в старых книгах, красный гусь. Эта своеобразного вида птица действительно напоминает по некоторым признакам гусиных. Необычно, "коленом" изогнутый книзу клюв фламинго имеет по краям, челюстей мелкие роговые пластинки и зубчики, как у гусей. У него есть и плавательные перепонки, соединяющие на ногах три пальца. Однако по внешнему облику фламинго напоминает больше голенастых птиц (т. е. цаплевых и аистов), но не принадлежит ни к голенастым, ни к гусеобразным. Это особый отряд птиц, которой так и называется - отряд фламинго, в котором всего только три вида птиц.

Фламинго - общественная птица, предпочитает держаться стаями и гнездится большими колониями. Наш обыкновенный фламинго распространен очень широко. Он гнездится в Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии, по берегам Персидского залива. Однако он нигде не населяет местность сколько-нибудь равномерно. В одном месте имеется большая, иногда в несколько тысяч голов, колония, затем тянутся области, где фламинго не обитает. Новые колонии могут быть встречены подчас через тысячу километров, а то и больше. Неравномерно населяют фламинго и нашу страну. Колонии их можно пересчитать по пальцам, и все они расположены в Казахстане, притом в самых не доступных человеку местах.

Фламинго отличаются чрезмерной раздражительностью и чувствительностью. Потревоженные на гнездовье, они его бросают впоследствии. Так исчезла еще в прошлом веке колония фламинго на озере Индерском, ушли фламинго и с озера Баскунчак, в конце тридцатых годов фламинго ушли с острова Тараба, что в южной части залива Кара-Богаз-Гол.

Журавль-монахФламинго залетают иногда очень далеко от мест гнездования. Их можно встретить на Алтае, у Красноярска и Енисейска, под Ленинградом и на западе Украины. Зимуют фламинго в южной части Каспийского моря. Птицы эти подлежат охране, их надо защищать от браконьеров на зимовках и на гнездовьях. В степной части нашей страны весьма неблагополучно обстоит дело со стрепетом. Когда-то широко распространенный по целинным степям, стрепет стал теперь редкой случайностью. В противоположность дрофе, он не выносит распашки степей и покидает освоенные человеком места. Правда, значительную роль при этом играет не распашка степей, а хищническая охота на стрепетов, стрельба по птицам с автомашин. Стрепета можно еще сохранить, но для этого необходима действенная охрана его. Стерх - крупный, белый с черным рисунком на крыльях журавль - редкая, малоизученная птица; его гнездования известны в низовьях Оби и в Якутии, главным образом в ее северо-восточной части. Птицу следует охранять на гнездовьях (гДе, впрочем, на нее почти не охотятся) и, в основном, на пролетах. Охота на крупных и диковинных птиц на пролете часто служит основной причиной уменьшения их численности, а подчас и полного исчезновения.

Довольно редок и почти не изучен черный журавль, или журавль-монах, который встречается летом от верховьев Нижней Тунгуски до среднего Приморья. Можно также предполагать, что птица эта гнездится и в Даурии. Не лучше обстоит дело и с маньчжурским журавлем: лишь считанные пары этих птиц гнездятся сейчас в сырых поймах средней части долины Амура и в степях юга Читинской области.

Очень редок в нашей стране горный, или индийский, гусь. Областью его распространения являются обширные пространства Центральной Азии, в частности Тибет, но в Советском Союзе он гнездится лишь в горах Алтая, Тянь-Шаня и Памира. Живет горный гусь в труднодоступных местах, преимущественно по высокогорным водоемам со стоячей или слабопроточной водой. Гнездятся эти гуси небольшими колониями на островах или на берегах озер. Существует полный запрет охоты на горного гуся, но местное население занимается массовым сбором яиц, что иной раз приводит к полному отсутствию потомства в колонии.

Редким у нас в стране считается кроншнеп-малютка, который гнездится по Верхоянскому хребту и на водоразделе рек Моньеро и Хатанги. Возможно гнездование его и на севере Байкала, кроме того, в Холодниканских горах. Кроншнеп-малютка плохо изучен из-за того, что он селится по горным редколесьям. Только совсем недавно появились вполне достоверные описания его гнездовий и кладок. Говоря о кроншнепе-малютке нельзя не вспомнить о печальной судьбе его собрата (один из американских подвидов), об эскимосском кроншнепе. Сейчас этот, ранее многочисленный, кроншнеп считается почти исчезнувшей птицей.

Стеллеров бакланМожно сказать несколько слов о редко встречающемся виде - азиатском бекасовидном веретеннике. Этот кулик был открыт в нашей стране не так уж давно. Он настолько похож на обычного веретенника, что люди, добывавшие его, просто и не замечали различия. Один охотник обратил внимание на необычный клюв "веретенника" и послал добытую птицу для определения С. А. Бутурлину. Таким путем был открыт новый вид в подотряде куликов. Эта птица гнездится на юге Западной Сибири, в южной части Забайкалья, иногда в Приморье, а также в Монголии и на северо-востоке Китая.

Упомянем, наконец, о редчайшем из кроншнепов, живущем только в нашей стране,- малом, или тонкоклювом, кроншнепе. Он похож на обыкновенного, или большого, кроншнепа, но несколько меньше его и клюв у него короче и тоньше. Сведения о гнездовании тонкоклювого кроншнепа в Западной Сибири были собраны еще до революции. Добывали малого кроншнепа на пролете на Украине, в передней Азии, в средиземноморских странах на зимовках.

В нашей стране существовала крайне редкая птица - стеллеров баклан, живший оседло на острове Беринга и вымерший в середине прошлого столетия. Открыт этот вид Стеллером в 1741 году и был в то время многочисленным. В 1883 году стеллеров баклан на острове уже исчез. Возможно, его исчезновению способствовало не только истребление человеком, но и возникновение сильной эпизоотии. Стеллеров баклан был значительно крупнее обыкновенного баклана и, по-видимому, не летал.

Назад   Вперед

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Читать

Оглавление:

От автора
Птицы на гнездах
Линька птиц
Жизнь птиц зимой
Перелеты, или сезонные миграции птиц
Свободны ли птицы в пространстве?
Птицы на крыльях
Птичий разговор
Как смотрят птицы, что видят
Исключения из правила
Питание птиц
Теперь о хищниках
Теперь специально о значении птиц
Птицы рядом с нами, птицы в городах
Сколько живут птицы? Отчего гибнут?
Редкие птицы нашей страны
О птицах, исчезнувших в других странах
Человек и природа

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)