Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Птицы рядом с нами, птицы в городах
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Птицы рядом с нами, птицы в городах

Птицы, как и весь животный мир земли, давно уже рядом с нами. Не только охотничье-промысловые птицы, численность которых в настоящее время почти полностью регулирует человек. Не только скворцы, живущие в "квартирах", которые им предоставляет человек. Но и птицы, живущие очень далеко от нас, все же чувствуют рядом с собой наше присутствие. На севере, на западных берегах островов Новой Земли кайры регулярно ощущают вмешательство человека в свою жизнь. На уединенном и слабонаселенном острове Тристан-да-Кунья альбатросы хорошо знают, что и там они - соседи человека. Чувствует присутствие человека гавайская казарка нини, едва не вымершая от этого соседства.

Грачи в городеПтицы и человек давно уже рядом. Но надо еще поговорить о более близком соседстве - о птицах в городах и в культурных ландшафтах. Есть места, где печать деятельности человека привела к разрушению ландшафта: возникли опустыненныe, эродированные, лишенные всего живого земли. Но есть места, где деятельность человека привела к усложнению структуры ландшафта и его обогащению. И это хорошо чувствуют на себе птицы. Там, где распаханы целинные земли, стало больше жаворонков. В засушливой Северной Дамаре (Африка) на территориях, распаханных под культуру маиса, немедленно появляются в большом количестве два вида коньков, которые раньше там встречались очень редко.

Колодцы в пустыне, караванные тропы, отдельные постройки и могильники привлекают в свое соседство множество видов птиц. Ландшафт, изрытый ямами для выборки гравия, является обиталищем целого ряда птиц, которые и гнездятся в этих ямах. В Средней Европе это береговые ласточки, полевые воробьи, белые трясогузки, пустельги, зимородки, галки, щурки, малые зуйки и даже большие синицы.

В садах Дамараланда (Африка) деревья бывают густо обвешены гнездами воловьего ткачика и ткачика Кабанаса. Это вызвано тем, что в поселки очень редко залетают пернатые хищники, не забегают дикие кошки и мангусты и очень редко появляются змеи. Одноцветный медосос (Австралия, округ Кинберли) оставил свое первоначальное местообитание, густо заросшие берега рек, и переселился на территорию исследовательской станции. В поисках пищи он залетал там даже в дома. Солнечные астрильды, разыскивая место для гнездовья, обследуют не только крыши зданий, но и ламповые абажуры и шкафы. Одно гнездо астрильды было найдено в сарае, где производился ремонт автомашин.

Говорят, что фауна культурных ландшафтов беднее и "проще", чем фауна ландшафтов, не затронутых деятельностью человека. Но иногда человек, сам того не зная, предоставляет птицам место для гнезда, защиту, пищу. Бывает, что в культурном ландшафте видов птиц больше, плотность их поселения больше.

Мы как-то привыкли к тому, что города это "пустыня", что в городах птиц нет. Считается это едва ли не законом большого города. Что мы видим в наших городах?

Воробья - этого по существу единственного крылатого санитара зеленых насаждений городов. Голубей, которые совсем было исчезли из Москвы, а теперь их опять много, пожалуй, даже больше, чем нужно. А что еще есть в городах? В Москве есть грачиные колонии, их немного, но они есть. Кое-где живут галки. В самом центре города, в кремлевской стене гнездится серая мухоловка. Местами можно услышать песню зяблика, садовой камышевки. Высотные дома (университет, дом на Котельнической набережной) дают иногда гнездовой приют соколу сапсану. Зимой в Москве можно увидеть стайки снегирей, постоянно вертятся и синицы. В городах Средней Азии обычны майны и малые горлицы. В городах Закарпатья и Предкарпатья гнездится кольчатая горлица. Но все это мало, очень мало. На бульварах и в парках Москвы почти нет птиц. В других городах не лучше. Может быть, и правду город не для птиц?

Но посетим города Западной Европы. Посмотрим, что делается там. В чехословацких городах ; в Праге, Брно и Остраве, в Пильзене и Братиславе живет масса певчих птиц, которые гнездятся в парках, скверах и прямо на улицах, где есть хоть немного деревьев. А ведь это большие города. Главное - птиц там не трогают. Их берегут, подкармливают, и птицы не остаются в долгу перед человеком. Во всех перечисленных городах, как пишет зоолог Г. А. Успенский, не видно ни одного дерева, пораженного листовертками, листогрызами или другими вредителями. Их полностью поедают зяблики, дрозды, зеленушки, синицы - многочисленная крылатая армия, с которой человек заключил на вечные времена дружественный взаимовыгодный союз.

Галапагосский вьюрокГ. А. Успенский пишет, что в Праге видел гнездо черноголовой славки с пятью еще слепыми птенчиками. Это гнездо всех на виду, до него можно дотянуться рукой, но оно цело! кустах жасмина, почти у самой земли гнездо черного дрозда, и птица не испугалась и не улетела, когда к ней почти вплотную подошли люди. Автору тоже посчастливилось видеть в Праге черных дроздов. На газоне около вокзала их кормилось одновременно семь или девять штук. Они чувствовали себя как дома. Да они и действительно были дома. Успенский видел также гнездо с птенцами канареечного вьюрка. Можно было долго наблюдать, как кормит своих птенцов этот вьюрок. Птиц никто не трогал.

В этом последнем и заключается все дело. Их никто не трогал, им никто не мешал. Могут и у нас в городах жить птицы, если им не мешать. В кустарниках вокруг нового здания университета на Ленинских горах в Москве водится довольно большое количество коноплянок. И все дело, видимо, в том, что здесь еще не успели появиться бродячие кошки - бич наших пернатых друзей. И студентам, уже взрослым людям, не до рогаток и не до разорения гнезд. Вот и есть своя, хотя и небогатая фауна на Ленинских горах. Подобным же образом в Перми в самом центре города, где по вечерам много света, гремит музыка, шумят оживленные толпы гуляющих в городском саду, совершенно безбоязненно гнездятся зяблики, серая мухоловка, мухоловка-пеструшка и еще некоторые виды птиц.

Черный дроздПтицы быстро привыкают к человеку, если он их не трогает, конечно. Они подпускают его совсем близко к гнезду, не поднимая тревоги, и могут гнездиться рядом с жильем совсем в неожиданных местах. Например, одна белая трясогузка устроила гнездо под капотом двигателя действующей лебедки и ничего, гнездовье удалось. Другая трясогузка поселилась в непосредственном соседстве с кузницей, где производилась электросварка и разгружался уголь. Кукушка тоже не побоялась шума и отложила в это гнездо яйцо. Горихвостка-чернушка гнездилась в помещении цеха, в нише работающей камнедробилки. Она безбоязненно залетела в открытые окна цеха и не тревожилась, когда люди подходили к гнезду вплотную. Известно гнездование большой синицы в метеорологической будке, синицы охотно гнездятся в почтовых ящиках. Гнездятся птицы на действующих паромах и под товарными железнодорожными вагонами (белые трясогузки), на стреле подъемного крана. Довольно обычно гнездование птиц под крышами крытых рынков в Средней Азии, гнездятся птицы и под стеклянной крышей Московского универмага (ГУМ).

Интересен случай гнездования 10 пар кобчиков на одной из центральных улиц Ставрополя в каменном доме. На пожарной каланче гнездятся пустельги и домовые сычи. В Орджоникидзе гнездятся под карнизами домов горные трясогузки. Коноплянки и зеленушки гнездятся в поленницах дров. Коноплянки могут гнездиться еще и в жилых строениях. На севере это охотно делают также пеночки. Известен случай, когда черный дрозд устроил свое гнездо на неоновой вывеске большого магазина на Карл-Маркс-аллее в Берлине и чувствовал себя при этом так хорошо, что сумел вывести птенцов в январе: этому способствовали свет и тепло. И чайки гнездятся в городах, а также сойки и много других видов птиц. Словом, птицы могут гнездиться в городах. Они даже стремятся к этому.

ЗябликиПтицы не только привыкают к своему соседу - человеку и перестают бояться его, но не прочь порой и подкормиться за его счет, полакомиться. Особенно примечательны в этом отношении большие синицы в Финляндии. Кажется, только в 1952 году они впервые взяли в одном из парков города пищу из рук человека. Прошло немного лет, и это стало обычным явлением во всех парках Хельсинки. В Англии синицы проявили себя другой стороны. Около 25 лет назад они научились открывать т. е. продалбливать) крышки молочных бутылок. Этот дурной пример быстро распространился среди синиц-англичанок.

Некоторые птицы переходят даже на нахлебничество. Серебристые чайки у берегов Финляндии понемногу забывают море. Они повернулись к людям. Каждая чайка занимает небольшой участок берега, где есть коттедж, сидит часами на камне, глядя все время на постройки, спиной к морю, а напротив другого коттеджа сидит уже другая чайка и так далее. В какое-то время, раз или два в день, а может и больше, хозяйка выносит из дома ведро с отбросами - дежурная чайка тут как тут. Пожива хоть и небольшая, но надежная, жить можно. При таких повадках чайки утрачивают свои стайные обычаи. На море они хоть и кричат друг на друга и норовят иной раз перехватить добычу, но все же держатся стаей. Здесь, на берегу каждая птица ревниво охраняет "свой" участок и гонит собрата, если он вздумает обосноваться тут же. Не боятся чайки и города. Одна птица три лета подряд занимала "пост" на уличном фонаре в Хельсинки. Известны случаи такого дежурства у железнодорожного вокзала, у автобусной станции. Интересно понаблюдать за воробьями в Москве в ГУМе. Найдите время и остановитесь там, где продают пирожки. Воробьи сидят в ряд на штанге и как только появится потерянная крошка, разом бросаются за ней, иной раз даже хватают ее из рук человека. Кстати говоря, воробьи зимой в Москве на голодной диете. Поневоле будешь держаться рядом с человеком.

Нужны ли в наших городах птицы? Конечно, нужны. Мелкие певчие птицы, если их достаточно, оздоровляют зеленые насаждения, избавляя их от вредителей насекомых. А главное, разве не удивительно, что, сидя на скамейке у Университетского проспекта, мы сможем услышать щелканье соловья, поющего в Ботаническом саду университета? Разве плохо, когда во второй половине зимы на бульваре мы вдруг слышим задорное пение синицы и видим ее зимой деловито обследующую кусты у нашего дома, а порой залетающую на подоконник? Разве не интересно, когда зяблики снуют у ног отдыхающих на бульваре, собирая крошки? Мало, что есть цветы в городах, мало, что есть деревья и кустарники, должны быть и птицы. И чем больше их, тем лучше!

Впрочем, во всем надо знать меру. И особенно это относится к голубям. Совсем еще недавно, мы уже об этом говорили, голубей в Москве и других больших городах нашей страны практически не было. С тех пор положение существенно изменилось. Голуби в городах появились, потом их стало слишком много. Забыв всякую меру, в Москве, например, они превысили свою оптимальную численность не менее как в пять раз сверх допустимого. Такое множество голубей стало вызывать справедливое раздражение. Многие поговаривают - не кончить ли с голубями? Но эта мысль напрасна. Голуби в городах должны быть сохранены, но не сверх меры, число их надо ограничить. Инженер по благоустройству и озеленению городов должен продумать, на каких улицах и площадях можно держать голубиные стаи и какой величины должна быть каждая стая. Голубь должен сохранить свой ореол птицы мира, птицы, приносящей радость. И, конечно, мы сами виноваты, что безудержным покровительством превратили голубя во вредителя городского благоустройства и источник антисанитарии. Птицы в городах могут жить и должны жить. Пусть они будут всегда рядом с нами!

Назад   Вперед

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Читать

Оглавление:

От автора
Птицы на гнездах
Линька птиц
Жизнь птиц зимой
Перелеты, или сезонные миграции птиц
Свободны ли птицы в пространстве?
Птицы на крыльях
Птичий разговор
Как смотрят птицы, что видят
Исключения из правила
Питание птиц
Теперь о хищниках
Теперь специально о значении птиц
Птицы рядом с нами, птицы в городах
Сколько живут птицы? Отчего гибнут?
Редкие птицы нашей страны
О птицах, исчезнувших в других странах
Человек и природа

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)