Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Теперь специально о значении птиц
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Теперь специально о значении птиц

Птицы широко вошли в духовный мир человека. Они непременные участники различных сказаний и сказок, поговорок, поверий: ворон может доставить человеку живую и мертвую воду. Человек стремится приблизить к себе птиц, содержа их клетках, везет с собой при переезде в другие страны, как память о родине. Огромно культурно-эстетическое значение птиц.

Но человек прежде всего интересуется хозяйственным или практическим значением птиц. Птицы могут поедать полезные, нужные человеку продукты, и тогда они вредны. Или они, кормясь, могут истреблять что-то вредное, и тогда птицы полезны. Только частично значение птиц может быть оценено в рублях - это охотничье-промысловые птицы. Доход, который приносит государству промысловая охота по перу, не так уж значителен, но он есть, сбрасывать его со счетов нельзя.

Птицы имеют большое значение и как объекты любительской спортивной охоты. Спортивная охота не столько дает нам прибыли, сколько требует вложения денег, расходов. Расход оправдывается значением любительской охоты, которое она имеет особенно для городских жителей, для промышленных рабочих, нуждающихся в общении с природой. Это поддерживает общий тонус человека, его работоспособность, здоровье.

Большинство птиц имеет косвенное хозяйственное значение. Птицы - существенные ограничители численности вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых и вредных млекопитающих. Известно много убедительных примеров о пользе птиц в этом отношении.

Но тут может возникнуть один вопрос. А не лучше ли заменить на полях и в лесах птиц химией?

Действительно, рост химизации нашей страны как будто позволяет думать, что достаточно эффективные и удобные к применению химические средства борьбы вполне могут избавить наши поля и леса от вредителей и без помощи птиц. Таким образом, вопрос о пользе диких птиц в сельском хозяйстве как будто теряет свое значение. В действительности это совсем не так. Длительный опыт химической борьбы говорит нам, что леса, постоянно подвергающиеся химической обработке, становятся постепенно в той или иной мере ослабленными. Они теряют свою естественную сопротивляемость, в результате чего чаще подвергаются нападению со стороны вредителей и больше страдают от них. Химически обрабатываемый лес - это точно хронический, "залеченный" больной, который от одного лекарства переходит к другому. Химические средства борьбы уничтожают не только вредителей. Они губят с таким же успехом и полезную фауну леса, вредно отзываются на животных, непосредственно используемых человеком (охоничье-промысловая фауна). Но последнее, можно сказать, еще полбеды. Главное, химические средства уничтожают и всю ту фауну, на которой держится обычное "равновесие" леса как сообщества, и лес, в сущности говоря, перестает быть лесом. Вполне убедительный опыт в этом направлении имеется уже в Воронежской области. В этой же связи можно вспомнить Беловежскую пущу и еще есть лесные урочища, которые ясно показывают, что лес, живущий за счет своих внутренних сил, оказывается более здоровым, дает лучший прирост, реже подвергается нападению со стороны насекомых, и вспышки численности вредителей в нем не достигают столь катастрофических размеров. Значение птиц как биологического метода борьбы с вредителями не снимается в наши и, не будет снято и в будущем.

Но надо помнить иногда, что абсолютно полезных птиц нет. Многие птицы, которых мы справедливо признаем весьма полезными, наносят, как правило, и некоторый вред. Главное в оценке нашего отношения к птице - соотношение между приносимыми ею пользой и вредом.

В желудках жаворонков находят нередко зерна пшеницы, однако все это падалица. От поедания таких зерен не может быть вреда. Скорее польза, так как, подбирая падалицу, жаворонок уменьшает кормовую базу мышей и полевок. Клесты срывают и обклевывают еловые шишки, их желудок всегда полон еловых семян. Но они же и постоянно роняют сорванные ими шишки, объев их менее чем наполовину. Шишки лежат на земле, не раскрывшись до весны, и это превосходная "кладовая" для белок, ищущих весной корм. Кедровка ест кедровые орешки, она же разносит их в новые места, а восстановление кедровых лесов и их распространение - серьезная проблема в лесоводстве. Кедровки, разнося шишки, помогают восстановлению кедровых лесов.

Вот еще пример. В Австралии стали заменять медленно растущие эвкалиптовые леса более скороспелыми сосновыми насаждениями, черные какаду стали собираться стаями в лесах и склевывать сосновые шишки. Лесоводы сказали свое слово - и началось систематическое избиение этого новоявленного вредителя. Впоследствии оказалось, что какаду съедает лишь ничтожную часть семян с шишки, роняет ее и остальное превосходно дозревает на земле. Вскоре выяснилось, что трудоемкую и дорогостоящую работу по сбору семян сосны непосредственно с дерева вполне можно заменить сбором оброненных попугаями шишек. И удобнее и дешевле. После этого черный какаду стал охраняемой законом птицей...

Таким образом, в выводах и оценках относительно пользы и вреда птиц необходима большая осторожность.

Садоводы часто говорят, что воробьи и другие мелкие птицы склевывают весной цветочные почки в садах и тем значительно уменьшают урожай плодовых деревьев. Но вот такой факт. В Молдавии было проверено подобное сообщение. В результате оказалось, что птицы склевывали те цветочные почки, в которых завелись вредители - мелкие гусеницы. И это, конечно, вовсе не вредило урожаю, а помогало ему. Ведь птицы, склевывая зараженную почку, уничтожали врага еще в начальной стадии его развития. В садах, вопреки сообщению, склевывали почки вовсе и не воробьи, а щеглы и другие представители семейства вьюрковых. Вот и выходит, что по незнанию люди часто приписывают вредную деятельность совсем неповинным в том птицам.

Воробей принадлежит к семейству ткачиковых и имеет в тропических странах родственников. Скромно окрашенный ткачик-квелла, живущий в саваннах Африки, с развитием там земледелия стал национальным бедствием. В Юго-Восточной Азии и Индонезии много хлопот в этом отношении причиняют рисовки, которые также относятся к семейству ткачиковых. В Австралии полуспелый рис на полях уничтожают коричнево-грудые и желтые ткачики, стаи которых иногда бывают столь велики и плотны, что затеняют солнце.

В Казахстане, Средней Азии и Закавказье черногорлый воробей - один из самых серьезных вредителей злаковых культур. Проведение мер борьбы с воробьями, резкое ограничение их численности в названных местах вполне оправданно.

Однако надо помнить, что на севере и особенно в городах воробьи полезны. В Москве, например, это единственный крылатый санитар древесных насаждений.

Черный какадуВ тропических странах Юго-Западной Африки вредным для сельского хозяйства стал розовый попугай, который питается маисом. В Австралии вредными стали некоторые виды какаду и лори. Истинным бедствием стала завезенная на этот континент майна (саранчовый скворец), у себя на родине - в Индии - очень полезный вид. Необозримыми стаями вылетает майна на плантации сахарного тростника и наносит им существенный вред.

Для Советского Союза, кроме названных уже воробьев, можно указать еще несколько видов птиц, которые иногда приносят вред. Например, в общем полезные врановые птицы в Нижнем Поволжье летают "на водопой" на бахчи и расклевывают арбузы. Местами стал вреден и грач. В других местах очень полезный, он нетерпим в близком (менее 5 километров) соседстве с кукурузными полями. Теперь уже разработаны методы с применением слабодействующих ядовитых веществ для отпугивания грачей от кукурузы. Очень полезные скворцы осенью приносят вред виноградникам. Подобный вред иногда приносят и дрозды. Вернемся еще на минуту к вопросу, который мы едва затронули в начале раздела, к культурно-историческому и эстетическому значению птиц. Человек должен общаться с природой. Это не прихоть и не выдумка пресыщенных. Спортивная охота - для многих необходимость. Кроме того, человек связан с птицами многими самыми неожиданными связями. Индийцы, эмигрируя в поисках работы и хлеба в Африку, везли с собой "кусочек родины" - домового воробья. Подобным же образом они расселили по островам Индийского океана майну. Переселенцы хотели видеть в новых местах то, что они каждый день встречали у себя дома. А в России Петр I, перебрасывая рабочую силу на север для строительства новой столицы, распорядился наловить в средней полосе страны певчих птиц и выпустить их на берегах Финского залива. Приходилось считаться с любовью русского человека к птицам.

Вспомним еще о певчих птицах в клетках. Это одна из сторон затронутого вопроса. Возникают предложения о полном запрете ловли, продажи и содержания певчих птиц в клетках. Конечно, ловля птиц может ускорить обеднение лесов певчими птицами. Здесь нужно быть строгим. Но можно ли лишить горожанина возможности иметь в своей квартире кусочек приближенной к нему природы в виде щегла или снегиря. Это еще одно подтверждение эстетических запросов человека к природе, о которых говорилось выше.

Конечно, лучше если щегол поет не в клетке, а за окном на деревьях бульвара, что можно видеть, например, в Камышине. Лучше, когда чечевица прыгает не по жердочкам клетки, а между скамьями в парке, что можно видеть в Кишиневе. Пусть школьники и взрослые смотрят на этих птиц в клетках, если они их любят. Запрещать этого, видимо, нельзя.

Назад   Вперед

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Читать

Оглавление:

От автора
Птицы на гнездах
Линька птиц
Жизнь птиц зимой
Перелеты, или сезонные миграции птиц
Свободны ли птицы в пространстве?
Птицы на крыльях
Птичий разговор
Как смотрят птицы, что видят
Исключения из правила
Питание птиц
Теперь о хищниках
Теперь специально о значении птиц
Птицы рядом с нами, птицы в городах
Сколько живут птицы? Отчего гибнут?
Редкие птицы нашей страны
О птицах, исчезнувших в других странах
Человек и природа

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)