Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о птицах Фильмы о птицах Книги о птицах Видео с птицами

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Теперь о хищниках
Птицы Книги о птицах

Назад   Вперед   Оглавление

Теперь о хищниках

Широко распространено неправильное представление о том, что такое хищное животное и каково его значение.

Хищничество распространено в природе. Под микроскопом можно видеть, как одна инфузория пожирает другую. Это уже хищничество и притом едва ли не на первых ступенях жизни. В науке это явление называется третьей трофической ступенью.

Растение первым создает органическое вещество из неорганического. Оно является продуцентом, создателем. Заяц, поедая траву, капусту, морковь, потребляет ту же солнечную энергию, ранее уже использованную растением. Он - консумент, использователь. Заяц стоит на второй трофической ступени. Лисица поедает зайца. "Она тоже консумент, но стоящий уже на третьей ступени трофических связей. Лиса использует органическое вещество, созданное растением, не непосредственно, а через одну ступень, т. е. через зайца. Она хищник.

Итак, место хищника в природе - третья ступень пищевых (трофических) связей. Животных, стоящих на этой ступени, много.

Третью ступень в природе составляют не только хищники. Тот, кто убивает свою жертву,- хищник. А животные, которые питаются за счет других, не убивая их, называются паразитами. Клещ, присосавшийся к зайцу,- паразит, а не хищник. Гиена или гриф, живущие за счет падали, тоже не хищники, хотя и стоят на третьей ступени трофических связей. Для биолога дятел и поедаемая им гусеница усача-дровосека - это хищник и жертва, вобла и поедаемые ею рачки-циклопы - то же самое. Однако никто не назовет насекомоядную птицу или, скажем, южноамериканского муравьеда хищниками. Понятие "хищник" в обычном разговоре ограничивается значительно более узкими рамками.

Хищника можно узнать по жертве. В том случае, если добычей его оказываются теплокровные животные - птицы или млекопитающие, перед нами несомненно хищник. Коршун, ловящий жаворонка, касатка, нападающая на кита,- хищники. Но птицы или млекопитающие, которые едят беспозвоночных животных, для нас не хищники.

Хищничествуют не только звери и птицы. Хищничествуют насекомые, пауки, черви. И здесь, конечно, мы допускаем произвол в терминологии. Паук, поедающий мух и других насекомых, и так называемый муравьиный лев - хищники. Жужелица, поедающая других жуков, а также "безобидная" божья коровка - тоже хищники, и наконец, если инфузория поедает других инфузорий, то и она хищница. А вот в отличие от жужелиц поедающий жуков сорокопут и золотистая щурка, ловящая в воздухе ос, не рассматриваются нами как хищники. Если бы нашлась птица, которая кормится инфузориями, мы сказали бы, что это самое безобидное, самое мирное существо!

Как видите, определить, какие животные являются хищниками и какие нет, не так уж просто. Научное, биологическое определение того, что такое хищник в животном мире, для нас в данном случае не подходит - оно слишком обширно. А если сузить это определение? Здесь приходится пользоваться произвольно выбранным критерием, который имеет в известной мере эмоциональную окраску: хищник - разбойник, он ест себе подобных.

Больше всего в глаза бросается хищничество среди высших животных. В классе птиц, например, выделяют отряд - хищные птицы. Есть отряд хищных и в классе млекопитающих. При одном только слове "хищная" сразу возникает представление о крупной птице плотного сложения, с крючковатым клювом, с сильными лапами и острыми изогнутыми когтями. Это - сокол, орел, ястреб или коршун. Все, что имеет подобный облик, для нас - хищник, а значит, вредная тварь.

Однако на земном шаре к отряду хищных птиц относятся 270 видов, из них в СССР 48. Заслуживают ли все они только что высказанного приговора?

Многие из птиц отряда хищных по характеру питания вовсе не хищники. А вот их внешний облик... Грифовый орлан в Африке питается плодами масличной пальмы, коршун-слизнеед во Флориде - морскими моллюсками; в нашей стране известен змееяд, питающийся главным образом змеями, ящерицами и лягушками. Степная пустельга и кобчик "специализировались" на ловле насекомых. Наконец, такие крупные и могучие "хищники", как живущие в горных местностях стервятники, грифы и бородачи, или ягнятники, не убивают добычу, а питаются падалью. Подобных примеров много. Словом, не все то, что обозначается в орнитологии как хищная птица, соответствует нашему представлению о них. Выходит, что не все они - хищники.

С другой стороны, среди птиц есть виды, которые к отряду хищных не принадлежат, не похожи на них и внешне, а между тем разбойничают вовсю. Это, например, поморники, которые относятся к чайкам, но для мелких животных тундры они являются подлинными хищниками и разбойниками. Серую ворону в охотничьих хозяйствах рассматривают как завзятого хищника и не без основания.

Таким образом, не все птицы и животные, которых в зоологии называют хищниками, ведут хищный образ жизни, и наоборот. Надо осторожно относиться к этому термину и не полагаться слепо на название и уж, во всяком случае, нельзя следовать рассуждению: раз хищник - значит, вредный.

Натуралист М. Зверев проделал такой интересный опыт: он расставил в степи шесты для присадки хищных птиц. Столбов было всего 25, на них садились пустельги и кобчики. Оказалось, что за месяц, пока велось наблюдение, они уничтожили в округе почти всех грызунов! А ведь известно, что только для птенцов пустельга натаскивает к гнезду почти две сотни сусликов и около сотни мышевидных грызунов. Ничего не скажешь, полезный хищник! Если пустельги за этот же срок съели еще и несколько птичек, то по сравнению с принесенной ими пользой это не такая уж большая беда.

Полезны в этом отношении и совы. Серая неясыть, например, вылавливает за лето примерно тысячу полевок. Легко можно подсчитать, сколько спасает зерна одна только птица.

Вот еще интересный пример. Что делать, когда в погребе (авелись крысы. Отравленные приманки крысы не всегда берут, если пустить на ночь кошку? Пробовали так сделать - эффекта никакого, кошка одна, крыс много, всю ночь она трусливо просидела у самой двери. Стоило утром открыть дверь, как кошка опрометью бросилась вон. Тогда в погреб поместили сову. Результат был поразительный. Наутро сова сидела спокойно на жердочке в глубине погреба. Около нее лежали остатки ночного пиршества. Она не побоялась крыс - ведь это ее еда, зато крысы испугались совы. Вот как хищные птицы могут быть хорошими помощниками человеку!

Среди засеянных полей целины сохраняются местами нераспаханные участки неудобных земель. Здесь отличные места для размножения грызунов, и пища у них под боком. На этих участках скопляется много полевок. Но, однако, как только возникает подобный очаг грызунов, тотчас же там появляются хищные птицы. И вот что интересно: грызуны интенсивно размножаются, а численность их падает. Если в середине июня 1959 года на гектаре целины было обнаружено в среднем 334 полевки, то в сентябре осталось всего 24 зверька. Вот что значит хищные птицы! Поэтому неразумен поступок тех людей, которые при выезде на работу в поле берут с собой ружье и упражняются в стрельбе по легкодоступной цели - хищным птицам, которые в это время снуют над землей, выискивая вредителей.

Парящий над степью орел - истинное украшение ландшафта. По всем статьям это хищник. Он поедает теплокровных животных, но эти "теплокровные" - суслики. Степной орел - сторож наших полей. Гнездится он на земле, и каждый, кто проходит мимо, считает прямо своим долгом разорить гнездо, разбить яйца, убить птенцов. Ну как же - ведь это хищник!

Прошло уже несколько десятков лет, как в северной Скандинавии был проделан в широких масштабах эксперимент в природе. Там провели массовое истребление пернатых хищников. Первые результаты обнадежили: число хищников резко снизилось, промысловых птиц стало больше. Но прошло немного времени, и численность промысловых птиц стала быстро снижаться.

Удивительно? Но лишь на первый взгляд. Хищники и их жертвы не просто существуют в природе рядом. Углубленное изучение отношений между дикими животными (изучение так называемого биоценоза) приводит почти к парадоксальному заключению. Мало того, что между хищниками и жертвой имеется взаимное приспособление, хищники органически входят в жизнь своих жертв, становятся одним из условий их жизни. В рассказанном выше случае был снят "санитарный надзор" хищников, державших стадо промысловых птиц на "определенном уровне здоровья". Отсутствие "выбраковки" больных, ослабевших птиц привело к эпизоотии* и последовавшей за ней массовой гибели дичи. Иногда говорят - ястребу неизвестно, какая куропатка больная, какая нет, он не делает между ними различия. Это верно. Но вот некоторые цифры. В Казахстане недавно подсчитано, что при 3441 попытке со стороны пернатых хищников схватить добычу только 213, или 6,1 процента, увенчались успехом. Когда речь идет о больших цифрах, на место случайности приходит закономерность. Шесть процентов - это же птицы, у которых понижена реакция, птицы ослабленные, те, что не могут быстро среагировать на опасность. Шесть процентов - это отбор!

* (Эпизоотия - одновременное заболевание более или менее значительного числа животных или птиц какой-либо заразной болезнью.)

Хищные птицы имеют много врагов, но и много защитников. Существует две противоположные точки зрения и много "переходных".

Об этом говорилось неоднократно. Очень интересны в этом отношении опыты А. М. Чельцова, показавшего, что в одних случаях хищник может полезно (оздоравливающе) действовать на популяцию, а в других он может быть существенным ограничителем численности, не проявляя "избирательной" способности. Поэтому и возможны прямо противоположные оценки одного и того же вида пернатых хищников. Окажем, в условиях разреженного гнездования жертв перепелятник не приносит сколько-нибудь существенного вреда, скорей, быть может, пользу. Но осенью он может существенно ограничить численность, например, скворцов, которые в это время местами довольно сильно вредят. Таким образом, не все птицы, имеющие хищный облик и относящиеся в систематике к отряду хищников, являются хищниками в обычном понимании этого слова охотниками. Вопрос об этих "настоящих" хищниках должен решаться с учетом всех обстоятельств, разносторонне, а не только с позиции одного охотничьего хозяйства.

Сокол и защита урожая

Охота с ловчими птицами, о которой пойдет речь, или так называемая соколиная охота, широко была распространена в прошлом в странах Европы и Азии. Когда-то эта охота была привилегией правящей верхушки феодального общества: в Дании все кречеты считались собственностью короля, а у нас в России соколиная охота была излюбленной охотой царей.

Ловчий соколОхота с ловчими птицами имела в свое время большое значение и в дипломатической жизни западноевропейских государств и Московии. Хорошо выношенные птицы пересылались московскими князьями, а позднее царями, ко дворам западноевропейских правителей и восточных ханов, вместе с ними направлялись за границу и искусные сокольники. Места гнездования кречетов охранялись законом, и эти места были, по сути дела, первыми в России заповедниками, правда, специального назначения.

Применение огнестрельного оружия, как более простой и общедоступный способ охоты, вытеснило на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетия охоту с ловчими птицами. Однако она сохранилась местами и до наших дней в странах Азии. У нас в СССР она существует во всех республиках Средней Азии, за исключением Туркмении, причем этой охотой занимаются сейчас простые люди, не имеющие "аристократического", ханского происхождения. Сохранилась соколиная охота частично и в странах Западной Европы, а также в странах социалистического лагеря. Соколиная охота применяется там как оружие биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства и для защиты рыбного хозяйства от вредных ему рыбоядных птиц.

Известно, что борьба с вредителями ведется различными способами. Все они направлены на полное уничтожение вредителя. Однако есть местные, так сказать ограниченные вредители, которые приносят ущерб хозяйству лишь относительно короткое время, в некоторых определенных местах или только для некоторых культур. В другое время и для других культур эти же животные могут быть полезными. Полное истребление такого животного нежелательно. Можно ограничиться снижением численности вредителя там, где он действительно вреден. В большинстве случаев вполне достаточно отпугивания их с полей, имеющих определенный состав культур, или с водоемов. К подобным вредителям могут быть отнесены различные виды птиц. Цапли могут скопляться во время перелетов на рыбных прудах и причинять там значительные, иногда непоправимые опустошения. В другое время года это безразличные для тех же прудов птицы. Воробьи во многих местах полезны (особенно для древесных насаждений городов), но на юге приносят существенный вред зерновым культурам. В особенности надо быть осторожным с полевыми воробьями. Во второй половине лета они приносят местами вред зерновым культурам, но в то же время для лесного хозяйства полезны. Значит, нельзя говорить об истреблении полевого воробья, но можно и должно стараться не допускать его на поля летом. Большого внимания заслуживают, конечно, охотничьи птицы - гуси и утки. Их надо оберегать при всех обстоятельствах. Однако на пролете или у мест массового гнездования они летают на озими и могут вредить им. Истреблять их не следует. Надо отпугивать. Но как?

Хороших методов отпугивания подобных птиц не существует. Опыт показывает, что стрельба не приводит к необходимым результатам. Птицы очень скоро приучаются держаться вне выстрела, но не улетают. Кроме того, усиленная дробовая стрельба на прудах (по цаплям) приводит к повреждению рыб, а на рисовых полях установлено повреждение дробью вегетативных частей растений. Поэтому с особым вниманием надо отнестись к опыту Венгерской Народной Республики, из которого следует, что весьма эффективным средством охраны урожая от птиц, которые иногда могут оказаться вредными, является применение ловчих птиц.

В пяти больших хозяйствах были созданы "соколиные" бригады, которые применяли для борьбы с воробьями ястреба-перепелятника, а против голубей, цапель и диких уток - тетеревятника и сокола. Успех был поразительный. На месте, где два или три раза пролетали ловчие птицы, "впечатление", произведенное ими, было столь велико, что в течение ряда дней воробьи, голуби и другие птицы г избегали появляться там, где они" подвергались нападению ловчей птицы. Весьма успешно изгонялись также из виноградников скворцы.

Особенный ущерб причиняли воробьи в Венгрии исследовательской станции рисоразведения. Там была использована специально выношенная для этих целей пустельга, которую, после того как воробьев изгнали с плантаций, пустили летать над полями станции с утра до вечера как "караульщика". Подобным же образом в качестве "караульщика" были использованы сапсан и балобан. Места, охраняемые этими птицами, были полностью освобождены от появления воробьев, тогда как на неохраняемых посевах воробьи все же позднее собирались.

Выбор ловчей птицы в значительной степени зависит от характера местности. Для открытых пространств наиболее пригоден сокол, тогда как в лесной местности более подходят ястребы (перепелятники и тетеревятники). Известная трудность в применении ловчих птиц в деле охраны рыб состоит в том, что сокол боится воды и, если он окажется вдруг над самой поверхностью пруда, может выпустить из лап схваченную им цаплю. Однако это "отвращение" к воде можно преодолеть. Ястреб-тетеревятник воды вообще не боится. Впрочем, во всех случаях, если ловчая птица окажется в воде, соколятник должен извлечь ее оттуда возможно скорее.

Применение ловчей птицы как средства биологического метода борьбы с местным вредителем состоит в следующем. Соколятник едет с ловчей птицей на хорошей лошади, тогда как другой человек выпугивает выстрелами цапель. Встревоженные цапли летят на сушу и группируются в стаи. После этого спускается ловчая птица и бьет одну из цапель. Остальные взмывают вверх и некоторое время кружатся над головой охотника. Если при этом производить холостые выстрелы или трубить в рог, возникает условный рефлекс у встревоженных птиц. Уже после первой подобной охоты цапли начинают избегать водоема, выбирая себе другое место кормежки. Таким образом, необходимый успех в охране достигается без истребления сколь-нибудь значительного количества птиц. Последнее, как уже сказано, особенно важно в том случае, если отпугиваемая птица имеет промысловое значение или полезна истреблением вредных насекомых и грызунов (скворцы, дикие утки, чайки и др.).

Таким образом, соколиная охота на наших глазах превращается из "благородного спорта" в полезный в хозяйственном отношении способ охоты.

Конечно, сейчас еще нельзя сказать, как широко может быть применен подобный способ биологической борьбы в нашей стране. Очевидно, что покрыть всю площадь основных сельскохозяйственных районов охраны "соколиной" службой дело очень трудоемкое и практически вряд ли возможное. Но в этом, по-видимому, и нет нужды. Сколько-нибудь существенный вред сельскому и рыбному хозяйству птицы, которых надо только отпугивать, а не истреблять, приносят лишь в некоторых, относительно немногочисленных местах, и эти места легко могут быть выявлены. В расчет могут идти, вероятно, отдельные крупные зерновые, в частности и рисоводческие хозяйства юга. Вполне вероятно, что этот способ может оказаться эффективным на так называемых рисовых чеках, т. е. в хозяйствах, где рисосеяние сочетается с рыборазведением. Именно в этих условиях рыбоядные птицы могут иногда приносить существенный вред. Подобным образом можно охранять нерестово-выростные пруды в дельте Волги. Легко выявить и места, расположенные на трассах наиболее оживленных пролетных путей, где утки и гуси имеют обыкновение посещать озимые поля. В нашей стране, например, не следует истреблять грача, но его следует решительно отвадить от кукурузных посадок. Известно, что разорение с этой целью гнезд грача очень трудоемко и не приводит к необходимым результатам. Полагаю, что отпугивание грачей перед началом гнездования ястребом может привести к перемещению грачиной колонии в другое место, где они будут безвредны.

Назад   Вперед

Гладков. Тише, птицы на гнездах. Читать

Оглавление:

От автора
Птицы на гнездах
Линька птиц
Жизнь птиц зимой
Перелеты, или сезонные миграции птиц
Свободны ли птицы в пространстве?
Птицы на крыльях
Птичий разговор
Как смотрят птицы, что видят
Исключения из правила
Питание птиц
Теперь о хищниках
Теперь специально о значении птиц
Птицы рядом с нами, птицы в городах
Сколько живут птицы? Отчего гибнут?
Редкие птицы нашей страны
О птицах, исчезнувших в других странах
Человек и природа

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)