Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о пещерах Фильмы о пещерах Книги о пещерах Видео о пещерах Подводные пещеры Пещера Мраморная Новоафонская пещера

Уильям Холидей. Приключения под землей. Волноприбойные ниши в пустыне
Пещеры

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 7. Волноприбойные ниши в пустыне

Ежедневно сотни путешественников проносятся вдоль южного берега Большого Соленого озера по шоссе или в вагоне экспресса Южной Тихоокеанской или Западной Тихоокеанской железной дороги. К западу от знаменитой прибрежной полосы путешественник попадает в узкую ленту между горами Оквир и краем мелкого озера, опоясанным солевыми отложениями. На этом участке едущие вдоль берега, если они не просто прозаические пригородные пассажиры, часто не могут удержаться от возгласов удивления при виде фантастически изуродованных, стоящих дыбом пластов породы на крутых голых склонах над их головами.

Миллионы людей проехали мимо этого места с той поры, как пролегла тут первая трансконтинентальная дорога, и, быть может, не найдется и одного на каждую сотню тысяч проезжавших здесь под заваленным глыбами входом, кто бы знал, как близко он был к одной из самых необычных пещер в мире.

Если сказать кому-нибудь из проезжающих, что в обрывах над озером находится стометровая пещера, он поверит этому без труда. Ведь отсюда до Национального памятника пещера Тимпаногос меньше часа езды. Однако ждать, чтобы он поверил в то, что эта пещера - волноприбойная ниша, хотя она расположена в середине пустыни Юта на высоте в 1375 метров, было бы совершенно неразумным. Тем не менее дело обстоит именно так.

Чтобы понять, как могла возникнуть эта пещера, необходимо кое-что знать о древней истории района Большого Соленого озера. Нужно обратиться мысленно к далекой, более холодной и влажной эпохе, вернуться назад на десятки или сотни тысяч лет. В Западной Юте и на остальной площади Большого Бассейна в те времена выпадали более обильные дожди. По межгорным долинам хребта Уосатч стекали ледники. Вместо мелкого, насыщенного солью озера, покрывающего ныне самую низкую часть долины, здесь простиралось громадное пресное озеро, занимавшее четвертую часть нынешнего штата Юта. Глубина его достигала трехсот метров, а по площади его можно вполне сравнить с нынешними Великими озерами. Когда озеро заполнило свой бассейн до определенного уровня, оно заняло такую большую площадь, что испарение с его поверхности сравнялось с притоком воды, и границы озера перестали расширяться. Долгое время этот уровень воды в озере сохранялся; с морем оно не сообщалось.

На таком громадном водном пространстве сильные ветры могли вызывать довольно большое волнение - вполне сравнимое с морским. Там, где волны обрушивались на податливый материал, например мягкую почву или легко дробящуюся породу, они выгрызали в береге широкие террасы, какие можно и сейчас видеть во многих местах в бассейне Большого Соленого озера. Когда волны ударялись о стойкие породы - гранит или известняк, - невероятная сила прибоя нащупывала все же слабые места. Маленькие трещины расширялись, когда волны, подобно поршню, сжимали находящийся в щели воздух. Менее стойкие слои удалялись, и между более прочными оставались промежутки. Если эти промежутки располагались горизонтально, то такое положение не могло сохраняться долго; не поддерживаемая ничем крыша обрушивалась от собственного веса, и новая пещера разваливалась. Однако если эти пустые пространства в породе оказывались главным образом вертикальными, то нагрузка на крышу получалась много меньше.

Стечением времени климат стал меняться. Сначала наступил период усиления дождей. Уровень огромного озера повысился. Вскоре оно переполнило бассейн, и из него потекла река на север к Снейку, а оттуда в Колумбию и далее в Тихий океан. Но руслом этой реки служила не твердая порода, а старая ложбина, заполненная землей и камнями. Новая река прорезала толщу этого материала очень быстро, конечно по геологическим понятиям. Озеро стало изливаться через образовавшуюся долину. Уровень его опустился до горизонта старых террас и продолжал падать; он стабилизовался только тогда, когда дно реки, отводящей воды озера, достигло твердой породы. Глубина озера составила теперь лишь две трети прежней, и площадь его сильно сократилась. Очень долгое время озеро сохраняло такой уровень и начало создавать еще более широкую террасу, чем та, которая расположена на Бонневиллском горизонте. На этой широкой террасе стоит город Прово, и соответственно она называется террасой Прово.

Постепенно климат делался суше. Озеро перестало сбрасывать воду в реку Снейк, уровень его снова начал понижаться. Сейчас Большое Соленое озеро представляет собой лужу - остатки своего предка обширного озера Бонневилл. Нынешние запасы соли образовались из той, которая содержалась в обширном, почти пресном озере, когда оно лишилось стока и начало высыхать, а также за счет солей, смываемых с гор из года в год в течение протекших тысячелетий.

Впрочем, процесс высыхания не оставался постоянным. Наступали и проходили более влажные периоды, и поверхность озера то подымалась, то опускалась. В некоторых местах бассейна древнего озера можно видеть ряд второстепенных террас, особенно в районе пещеры Клинтона. Сила волн на очень уменьшившемся озере стала, конечно, много меньше; тем не менее все известные сейчас пещеры расположены значительно ниже уровня террасы Прово. По-видимому, окружавшие озеро породы в соответствующих условиях легко поддавались действию волн. Образование пещер длительного воздействия волн не требовало.

Обычно эти пещеры называют морскими или волноприбойными нишами, так как большинство подобных полостей образуется вдоль берега океана. Но это название едва ли подходит для пещер пустыни Юта. Точки зрения современных спелеологов расходятся. Одна группа энергично настаивает на том, что древнее озеро по своей величине может считаться внутренним морем, и продолжает называть эти пещеры морскими. Другие, в том числе и я, подыскивали термин, который бы годился и для настоящих морских пещер, и для ниш, выбитых озерными волнами. Мы предлагаем термин "прибрежная пещера", поскольку "прибрежная" - общепринятый эпитет, издавна прилагаемый к области действия волн. Термин этот получил некоторое признание в спелеологических кругах, но для многих, просто любителей пещер, в середине пустыни Юта по-прежнему существуют морские пещеры.

В наши дни пещеру Клинтона изредка посещают лишь живущие поблизости. Для тех немногих, кто знает о ее существовании, эта "пещера там, наверху", а широкая публика о ней никогда и не слыхала. Но для спелеологов и работающих в ряде смежных областей - это драгоценная пещера. Для них это место первых настоящих спелеологических исследований в межгорной области Запада и сокровищница редких, единственных в своем роде находок.

Возможно, что нынешнее забвение пещеры только один из моментов в длительной истории знакомства с ней человека. Есть признаки, доказывающие, что на протяжении нескольких тысячелетий в этой пещере временами обитал доисторический человек. Во второй половине девятнадцатого века пещеру, по- видимому, хорошо знали колонисты-мормоны. Она упоминается в отчетах трех больших научно-исследовательских экспедиций, организованных вскоре после окончания гражданской войны, - экспедиций Уиллера, Гайдена и Кинга; вместе с тем в докладе более ранней экспедиции Стенсбери о ней нет упоминания. Г. К. Гилберт из экспедиции Уиллера правильно определил, что пещера возникла под действием волн, и кратко, но превосходно описал ее. А. С. Пакард-младший, из состава экспедиций Гайдена, рассказывает, что пещера принадлежала Джетеру Клинтону, владельцу давно уже не существующей гостиницы "Лейк-Пойнт", а доктор Пакард собрал в пещере небольшую, но очень интересную биологическую коллекцию.

Затем пещеру Клинтона как будто забыли. Более поздние, хорошо известные работы Гилберта не упоминают о ней. Только замечание, сделанное мимоходом в диссертации, представленной в 1909 году университету штата Юта, указывает на то, что до 1930 года пещеру обследовали еще раз. В 1930 году кафедра антропологии университета Юта под руководством Джулиана Ф. Стюарда произвела раскопки пола пещеры. К этому времени ранние исследования уже были забыты, и когда Смитсоновский институт опубликовал отчет Стюарда, то пещера в нем называлась Блэк-Рок. Название это неудачно, так как в пустыне Блэк-Рок насчитывается еще не менее трех других меньших пещер. В более поздних археологических отчетах пещера фигурирует под громоздким названием пещеры Блэк-Рок № 1, но большинство спелеологов предпочитают старое простое название - пещера Клинтона.

По сравнению со многими карстовыми пещерами или лавовыми туннелями пещера Клинтона очень мала. Важное ее значение связано со множеством интересных особенностей. Оттуда ученые сумели получить важные археологические, геологические и исторические данные; исследования пещеры продолжаются и сейчас. Особенно интересна археология пещеры. Стюард установил, что в пещере нет следов обитания в недавние времена индейцев племени шошони, равно как и классических культур плетельщиков корзин или пуэбло. Но, по крайней мере, три другие различные примитивные группы укрывались в ней и оставили следы своего пребывания. Последняя по времени "Культура Мыса", к которой принадлежала древняя группа охотников, пользовавшихся луком и стрелами и имевшая мало керамики, была, по-видимому, совершенно изолирована от других культур. В более глубоких слоях обнаружилась другая культура, другого племени, характеризуемая особыми видами наконечников стрел. Об этой группе почти ничего не известно. Следы еще более ранней культуры обнаружены в самом нижнем шестидесятисантиметровом слое почвы, но в отчете Стюарда о нем коротко говорится, что "слой дал слишком мало для характеристики этой культуры".

Пещеры, лежащие к западу, непосредственно над Бонневиллскими соляными плато, содержат следы обитания, время которого определено радиокарбоновым методом по содержанию изотопа углерода С-14 и отстоит от нас более чем на одиннадцать тысяч лет. Но эти пещеры могли служить жилищем только после того, как уровень воды древнего Бонневиллского озера опустился почти до нынешнего уровня Большого Соленого озера. Пещера Клинтона должна была оказаться над водой гораздо раньше - может быть, на много тысяч лет. Так как заселение пещер происходило скорее всего в то время, когда они находились у самой воды, то возможно, что пещера Клинтона при проверке радиокарбоновым методом окажется самым древним человеческим жильем в Америке.

Пещера эта расположена на голом северо-западном склоне гор Оквир, у подошвы низкого обрыва. Она обращена на северо-восток и почти параллельна изгибам склона. Из квадратного входного отверстия, полузакрытого отвалами от археологических раскопок, выветрившимися и поросшими бурьяном, открывается красивый вид на голубое озеро, расположенное на сто десять метров ниже. За пустынным островом Антилопы виднеются снежные вершины хребта Уосатч.

На протяжении первых тридцати метров стенки пещеры идут параллельно, не расходясь даже на два-три сантиметра. Дальше, в глубине, проход сужается и западная стена кое-где делается неровной, но пещера в целом идет абсолютно прямо на расстоянии почти в сто метров. Последний участок длиной в пять с половиной метров небольшим сбросом смещен на метр в сторону. И сейчас заметны части гладких поверхностей, образовавшихся от трения пластов при сбросе.

В конце смещенного участка можно видеть мягкий сланец. Вымывание сланца волнами древнего озера послужило первым шагом к образованию этой необычной пещеры. Хотя стены пещеры Клинтона в основном известняковые, но сразу видно, что это не обычная карстовая пещера, образовавшаяся от растворения породы кислыми подпочвенными водами.

Образование подобной пещеры стало возможным только благодаря совпадению трех обстоятельств. Во-первых, пласты породы здесь оказались полностью поставленными на ребро вследствие тектонических движений, что встречается лишь в немногих местах, и благодаря этому нагрузка на крышу пещеры сильно уменьшилась. Во-вторых, между двумя пластами твердого плотного известняка, образующими жесткий каркас пещеры, находился метровый пласт сланца. Третье обстоятельство - область, где могла образоваться прибрежная пещера, оказалась в глубине континента. Геологическая история пещеры Клинтона поистине единственная в своем роде.

Собственно говоря, развитие пещеры шло еще более сложным путем. Крыша пещеры образована не сланцем - его удалили волны, - а похожим на бетон конгломератом, возникшим на дне древнего озера или какого-либо его предшественника. Первоначально на том месте, где сейчас находится пещера, была узкая щель, прорезанная волнами. При последующем погружении под воду щель заполнилась конгломератом, а пещеру в том виде, в каком мы ее теперь знаем, волны вырыли в период наступившего позже понижения уровня озера.

В области биологии эта замечательная пещера послужила источником небольших, но важных коллекций. Основу фауны составляют здесь крохотные малозаметные насекомые и улитки; так было и во времена Пакарда. Один вид многоножек, обнаруженный здесь Пакардом, не встречался потом нигде, до 1954 года. В 1954 году Дж. Роберт Келлер, дипломант университета Юта, нашел второй экземпляр многоножки, на том же месте, где за семьдесят пять лет до него был обнаружен первый. В этой пещере найдено также несколько новых видов различных маленьких живых существ.

Пещера Клинтона не отличается красотой. В ней нет ни сталактитов, ни сталагмитов, ни одной из тысяч интересных особенностей, которыми в большинстве пещер наслаждается посетитель. Она скромного, несколько скучного вида. Но для человека, понимающего ее секреты, пещера Клинтона вполне заслуживает включения в список великих пещер мира.

Что можно сказать о других прибрежных пещерах древнего озера?

Ни одна не обладает размерами пещеры Клинтона, но пещера Кэсидрэл, около Лейксайда, производит значительно большее впечатление. Она расположена как раз под террасой Прово; ее некогда широкий вход сейчас наполовину засыпан щебнем, сползшим с крутого склона террасы. Через маленькое входное отверстие на самом верху этой осыпи исследователь может видеть обширную полость, в которой слабо мерцают огни фонарей его коллег.

Дальше к западу, вблизи Уэндовера, в массивных известняках горного хребта возникли две широкие прибрежные ниши длиной свыше тридцати метров. Одна из них носит нелепое название Патефон-Автомат. Когда в эту пещеру прибыла на раскопки группа археологов, они с удивлением обнаружили в ней цементированную танцевальную площадку и патефон-автомат. Веннослужащие из Уэндоверской военно-воздушной базы организовали здесь клуб, не требуя на это ассигнований от правительства. По-видимому, среди специалистов по присвоению не принадлежащего им имущества спелеологи стоят все же на втором месте.

В районе Большого Соленого озера находится, пожалуй, самая доступная из пещер в США. Называется она Дэдмен-Кейв [пещера Мертвеца] и расположена на небольшом известняковом холме на вос­точной окраине Гарфильда, поселка металлургов недалеко от Солт-Лейк-Сити. В нее можно въехать на автомобиле. В продолжение нескольких лет пещера эта служила местом практики для студентов-археологов университета Юта, и почву на каждом квадратном сантиметре пола пещеры уже несколько раз просеивали через сито.

В одной из пещер полусгнившая вывеска предупреждает о крупном штрафе, которым федеральное правительство справедливо карает искателей керамики и других вандалов, грабящих археологические объекты. Ковыряться в отложениях в таких местах это все равно, что вырывать страницы из уникальной книги по истории. Впрочем, вывеска здесь неуместна, так как в этих пещерах уже произведены раскопки и лучше было бы ее использовать как предупреждение охотникам за сувенирами в других, еще не раскопанных пещерах, имеющих археологическую ценность.

По восточной дуге долины Большого Соленого озера обнаружено еще около двадцати пяти прибрежных пещер. Большинство много меньше, чем упомянутые выше, но почти каждая из них имеет определенную научную ценность. В пещерах добыта богатая коллекция сверчков, пауков и маленьких насекомых. Многие геологические особенности этих пещер еще не получили объяснения и продолжают изучаться. То, что в пустыне Юта находятся морские пещеры, следует считать очень счастливым обстоятельством для спелеологии.

Назад   Вперед

Уильям Холидей - Приключения под землей (Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Уильям Холидей. Приключения под землей
(Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Оглавление:

Предисловие
Введение
Глава 1. Земные глубины
Глава 2. Пропавший солдат
Глава 3. Золотая пещера
Глава 4. Ледяные пещеры и реки застывшей лавы
Глава 5. С аквалангом под пустыней
Глава 6. Самая глубокая в Америке пещера
Глава 7. Волноприбойные ниши в пустыне
Глава 8. Поиски пещер в Колорадо
Глава 9. Неправдоподобные пещеры
Глава 10. Величайшая пещера
Глава 11. Поломанные во мраке кости
Глава 12. Шум крыльев
Глава 13. Лучшие из остальных пещер Запада
Глава 14. Итак, вы хотите заняться исследованием пещер?
Словарь исследователя пещер

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)