Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о пещерах Фильмы о пещерах Книги о пещерах Видео о пещерах Подводные пещеры Пещера Мраморная Новоафонская пещера

Уильям Холидей. Приключения под землей. Золотая пещера
Пещеры

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 3. Золотая пещера

Всем, кого это касается.

Настоящим удостоверяется, что в графстве Сан-Бернардино, в Калифорнии, приблизительно в 250 милях от Лос-Анжелеса, находится несколько пещер. Их можно достигнуть за несколько часов езды по дорогам штата на автомобиле.

В сопровождении горного инженера я посетил эти пещеры в мае 1927 года. Мы вошли в них и затратили четыре дня на обследование их на протяжении от восьми до девяти миль. У нас были с собой альтиметры и шагомеры для измерения пройденного расстояния, прибор для определения расстояния триангуляцией, а также и другие приборы, удобные и необходимые для наблюдений и примерных расчетов.

Исследование наше выявило следующие факты:

  1. От входа в пещеру мы спустились вниз приблизительно на 2000 футов*. Там мы обнаружили каньон, глубина которого, по показаниям нашего альтиметра, составляет от 3000 до 3500 футов. Пещера оказалась разделенной на много залов, наполненных и украшенных обычными сталактитами и сталагмитами и, кроме того, многими гротескными и фантастическими образованиями, которые делают эту пещеру одним из чудес мира. 
    * (Фут равен примерно 0,3 метра.)
  2. На дне каньона течет река; тщательным исследованием и измерениями (трангуляцией) мы оценили ее ширину приблизительно в 300 футов; глубина ее значительна. Уровень воды в реке поднимается и опускается с приливом и отливом в океане - во время прилива ширина реки составляет около 300 футов, во время отлива приблизительно десять футов при глубине четыре фута.
  3. Во время отлива по обе стороны реки обнажается полоса черного берегового песка шириной от 100 до 150 футов, песок этот очень богат золотом. Толщина слоя песка от четырех до одиннадцати футов. Это означает, что береговая полоса в 300-350 футов шириной представляет собой россыпь богатого золотоносного песка; толщина слоя равна в среднем восьми футам. Мы обследовали пески каньона на протяжении восьми миль и не обнаружили больших колебаний в глубине и ширине песков.
  4. Я - горнопромышленник с многолетним опытом и владею в этой местности горнорудными участками большой ценности, которые я готов предоставить в залог, в качестве гарантии того, что изложенное в этом заявлении - правда.
  5. Целью моего исследования пещер было изучение их минералогического характера, чтобы определить возможности добычи минералов и их запасы в пещерах; исследование это произведено лично, совместно с инженером, чтобы он, как специалист, мог определить характер и количество ценных минералов в породе и песке.
  6. Я вынес с собой около десяти фунтов черного песка, промыл его и получил золота больше чем на семь долларов. Я продал его скупщику золота, предложившему мне 18 долларов за унцию. Два с половиной фунта этого песка я отослал к пробирщику - химику Джону Герману, анализ которого свидетельствует, что в ядре песка содержится золота на 2145 долларов 47 центов, считая золото по 20 долларов 67 центов за унцию.
  7. По техническим измерениям и наблюдениям, сделанным нами, я полагаю, что для проникновения в пещеру понадобится туннель длиной около 350 футов, проложенный на 1000 футов ниже нынешнего входа, находящегося приблизительно в трех милях от принадлежащих мне участков.
  8. Я не делал подсчета даже примерного тоннажа всего черного песка, но оценка объема может быть сделана для участка свыше восьми миль длиной, где минимальная толщина слоя не меньше трех футов. Толщина слоя колеблется и какова максимальная - нам неизвестно.

Истинность изложенного заверяю под присягой Э. П. Дорр.

309, Адена-стрит, Пасадена, Калифорния. 16 ноября, 1934 г."

В чем тут фокус?

Вероятно, этот вопрос возникал в уме каждого читателя "Калифорния майнинг джорнэл", когда это сделанное под присягой заявление появилось в ноябрьском номере журнала. Тот же вопрос и теперь задают исследователи пещер всякий раз, когда кто-нибудь из них впервые слышит замечательную историю об этой еще более замечательной пещере. На другие, естественно возникающие вопросы дают не те ответы, каких можно было бы ожидать.

"Это что же, просто выдуманная пещера?" Нет, пещера действительно существует. Я в ней был.

"Дорр держал в секрете ее местонахождение?" Нет. Десятки и, быть может, сотни людей точно знают, где она находится: высоко на склоне пика Коковиф, в пустыне Мохаве.

"Пытался кто-нибудь отыскать эту золотоносную реку?" Конечно. Этот земельный участок принадлежит процветающей горнопромышленной компании "Кристэл-Кейв майнинг корпорейшн".

"Тогда в чем же тут фокус?"

Это целая история.

Начало истории золотой пещеры теряется в тумане воспоминаний стариков золотоискателей. Бродившие по Калифорнии золотоискатели, издавна знали о существовании широкого входа в глубокую пещеру на известняковом склоне пика, составляющего часть восточной страны долины в горах Айванпа - пика Коковиф. Хотя пик находится всего в шести с половиной километрах от шоссе между Лос-Анжелесом и Лас-Вегасом, если ехать по грунтовой дороге, но район этот настолько пустынный, что в 1920-х годах здесь раз в несколько недель появлялся иногда лишь одинокий изыскатель со своим ослом.

Отверстие, ведущее в пещеру, имело больше метра в диаметре, и пещера, очевидно, становилась много шире дальше книзу. Ходили местные рассказы, что она бездонна, хотя камень ударялся о дно "через несколько секунд".

Затем кто-то, может быть Дорр, нашел узкую щель, которая вела в другую пещеру, расположенную высоко на восточной стороне пика. Об этом рассказывают по-разному. Одна версия повторяет обычную историю о двух индейцах с картой, на которой показаны сокровища; в описываемом случае на карте будто бы был отмечен вход в пещеру. В этой местности хорошо знали Дорра, сделавшего заявку на участок по ту сторону долины, в нескольких километрах к юго-западу от пика Коковиф. Как всякий опытный изыскатель, он облазил все уступы в этих местах. Во всяком случае, новая пещера была, по-видимому, глубже пещеры Коковиф. Как и еще семь других калифорнийских пещер, если не больше, новая пещера со временем стала называться Кристэл-Кейв.

Позже, в 1934 году, другой старый золотоискатель, Пит Ресслер, как-то отдыхал у подножия Юго-западного склона голого пика Коковиф. От нечего делать он швырнул камень в трещину. К его удивлению, камень ударился много раз то об одну, то об другую сторону щели, и лишь спустя долгое время шум затих далеко в глубине. Ресслер взвалил свой груз на осла и направился на станцию Маунтин-Пасс за динамитом.

- Как ты думаешь, Пит, что там такое? - спросили у него на станции.

- Кьен саве?* - пожал он плечами.

* (Кто знает? (испан.))

Но испанское произношение Пита ужасно. Слова его прозвучали вроде "Кин сэвви" или "Кин сэби", и это название удержалось за пещерой, вход в которую он расчистил динамитом. Пещера оказалась не очень интересной. Она шла наклонно вниз, но до горизонта, находящегося ниже входа, ее заполнял щебень. Пит дальше выпадает из рассказа.

Главный персонаж - Дорр.

Странный, видимо, человек был Дорр. Никто, кроме него, не интересовался пещерами, но Дорр вскоре стал рассказывать об огромной пещере, в которую он постепенно с каждым посещением проникает все дальше. Главную часть пещеры составлял ряд вертикальных спусков из одной небольшой полости в другую. В отдельных местах встречались небольшие высохшие лужи, содержавшие мелкие острые кристаллы. От одной из малых комнат отходил узкий туннель, приводивший после относительно короткого пути в громадную полость, в которой находилось ущелье глубиной в девятьсот метров. Дорр рассказывал о сталактите длиной четыреста пятьдесят метров. Пещера тянулась на много километров. Дорр прошел по краю ущелья, но дороги, ведущей на дно, не обнаружил. В нескольких местах в пещеру проникал воздух - значит, с ней сообщаются другие пещеры пика! Должен быть вход в нее и откуда-нибудь с территории его заявки. Пещера шла в этом направлении.

Немного спустя Дорр стал утверждать, что нашел дорогу вниз по стене подземного каньона. Там внизу ему открылись еще большие чудеса. Он нашел богатые золотые россыпи. К этому времени он уже заставил других старых золотоискателей наполовину поверить ему. Все-таки они не собирались лезть в эту страшную дыру даже за все золото монетного двора США.

Как-то еще в 1928 году Дорр заявил своим друзьям, что собирается снова в поход в пещеру.

Прошло два дня, три, четыре. Друзья стали беспокоиться. Золото не могло соблазнить их войти в пещеру, но они были друзьями Дорра, а обычаи пустыни непреложны. Может быть, он там в ловушке, ранен, умирает. Ко входу в пещеру взобралась спасательная партия. Веревки Дорра еще находились на месте, где он прикрепил их. Едва все они вошли в пещеру, как встретили взбешенного Дорра, которого с трудом узнали. Растрепанный, с блуждающими глазами, Дорр явно не нуждался в том, чтобы его спасали. Они смущенно попятились от бесившегося без всякой нужды Дорра. Может быть, он сошел с ума от долгого пребывания под землей? Они ведь пытались помочь ему, а он обвиняет их в попытке украсть его золото. Они еще не совсем поняли, в чем дело, когда почувствовали глухой толчек от взрыва большого заряда динамита. Тогда Дорр успокоился.

- Теперь вы его не достанете, - сказал он с довольной усмешкой, - этот взрыв разрушил туннель к золотой реке.

Неизвестно, удалось ли потом убедить Дорра, что друзья только пытались спасти его. В течение нескольких лет он был фигурой, известной всем в Мохаве.

Все это время он пытался уговорить людей проложить туннель в золотую пещеру от нижней части склона пика Коковиф. Он возьмет их в компанию. Если они согласятся оплатить туннель, то получат часть прибылей.

На этой основе мало кто из имевших капиталы для вложения соглашался обсуждать его проекты. Однако наконец маленькая группа во главе с одним капиталистом из Лос-Анжелеса рискнула вложить деньги в проект Дорра. Сначала они попробовали идти простым путем. Самой доступной была пещера Кин-Сэби. Дорр полагал, что она сообщается с большим подземным ущельем. Построили наклонный рельсовый путь и начали удалять заполнявший пещеру щебень. Скоро очистилась внушительная полость глубиной в тридцать восемь метров, но воздух в ней оставался по-прежнему застойным. Невзирая на протесты Дорра, эту попытку бросили. Если даже из Кин-Сэби и есть ход в большую пещеру, то он находится слишком глубоко, чтобы стоило с ним возиться, во всяком случае, пока не будут исследованы все другие, более легкие возможности доступа.

Вслед за этим занялись пещерой Коковиф, первой из открытых на пике. До близкого к ней уступа проложили дорогу и пробурили короткий туннель, чтобы соединить дно пещеры с поверхностью пика. Опять пришлось удалить много щебня, но до настоящего дна пещеры не добрались. Работы шли полным ходом, как вдруг кто-то обнаружил в стене пика в нескольких десятках метров от туннеля рудную жилу.

Руда оказалась цинковой, высококачественной. Цинк был в цене - шла война. Компания "Кристэл-Кейв майнинг корпорейшн" немедленно занялась добычей цинка. Дорр возмущался. Он бросил заниматься своим проектом. Время от времени о нем доходили слухи; он все еще рассказывал свою историю или бродил по горам около своей старой заявки, продолжая разыскивать другой вход в золотую пещеру.

Фантастическая история? Да, но эта версия покажется скромной по сравнению с той, которую рассказали нам на первом собрании Южнокалифорнийской группы. История пещеры на пике Коковиф и история Уайндинг-Стэр, очевидно, основательно перепутались в фольклоре пустыни. Однако на тот случай, если за этой невероятной историей что-нибудь все же скрывается, трое из нашей группы договорились встретиться с Фостером Хьюиттом, видным геологом, который знает пустыню Мохаве лучше, чем собственный двор.

- Вы, исследователи пещер, должны бы все-таки знать, что к чему, - сказал он с упреком. - Дорр, может быть, нашел обширную пещеру, но, конечно, в ней не было ничего похожего на то, о чем он рассказывает. Такая пещера геологически невозможна. Почему бы вам не пойти поговорить с Германом Уоллесом? Он входит в администрацию компании и может рассказать вам об этих пещерах.

Уоллес очень любезно нам все рассказал. Он передал историю в том виде, в каком слышал ее от Дорра, но подчеркнул, что оценивает шансы существования золотой пещеры в один против тысячи. Он показал нам копию сделанного под присягой заявления Дорра и набросок карты пещеры, исполненный сыном Уоллеса под непосредственным надзором самого Дорра. Впоследствии с этого наброска срисовали карту. Уоллес дал нам точные размеры пещеры и кончил тем, что предложил, если мы хотим, посетить ее; может быть, нам придет какая-нибудь интересная мысль.

Если мы хотим! Утром 13 ноября 1948 года в рудничном поселке Карбонейт-Кинг-майн появилась группа исследователей пещер из тридцати человек и вместе с ней их друзья и семьи. Многие поехали с нами только ради великолепного осеннего похода в рощи Джошуа, но и голые склоны пиков с их скалистыми ребрами покрылись народом. Пришлось разделить группу на несколько партий и установить строгие правила движения. Группа, которую вел я, заглянула в пещеру Коковиф, увидела щебень на полу, понимающе покивала головами и двинулась к пещере Кристэл-Кейв, как стадо горных баранов, которые иногда встречаются в этих горах.

В узком входе в пещеру Кристэл-Кейв компания поставила дверь. Мы отперли замок и закрепили за раму семидесятипятиметровую веревку. Протиснувшись в узкое отверстие, группа осмотрела деревянную лестницу, установленную несколько лет назад. Чтобы не рисковать, первого, спускавшегося по лестнице длиной в двадцать метров, обвязали страхующей веревкой. Он энергично топал по перекладинам, которые оказались прочными; все остальные члены партии быстро спустились вслед за ним.

Группа оказалась в небольшой неправильной формы комнате диаметром приблизительно в семь с половиной метров. От нее отходило несколько коротких ходов, настолько узких, что продвинуться по ним удавалось только на один-два метра. Стены были богато украшены натеками, которыми мы бегло полюбовались. У нас было дело внизу, поглубже. Группа подошла ко второму двадцатиметровому спуску. И здесь была установлена деревянная лестница. Но в нижнем конце только что осмотренной нами комнаты сочилась вода, и дерево на второй лестнице подгнило. Сильный удар ногой ломал ее перекладины.

Готовясь к спуску, группа выстроилась цепочкой. В это время кто-то крикнул, что обнаружил надпись. На стене было крупно выведено копотью: "Дорр". Все столпились около надписи. Первое доказательство того, что Дорр действительно побывал в этой пещере! Один за другим мы погрузились в колодец. Он шел не совсем вертикально, и спускаться было легко, пока мы не достигли нависающего выступа высотой в три метра. До сих пор все спускались, перехватывая веревку руками. Теперь мы крикнули, чтобы нам дали веревочную лестницу, которая потребуется при возвращении. Внизу находилась вторая небольшая комната, еще богаче украшенная натеками и сталактитами, чем верхняя. И эта полость имела неправильную форму. У одной стены лежало много обломков породы. Имя Дорра снова виднелось на стене, размашисто написанное копотью его шахтерской лампы. В полу комнаты оказалось несколько небольших колодцев. В каждый залезло по одному человеку. Мой колодец не имел выхода. Чей-то колодец тянулся дальше вниз под крутым углом. Группа последовала за первым спустившимся в этот колодец. Увы! Толстые натеки заставили проход сузиться, и скоро группа достигла конца хода, приблизительно на два десятка метров ниже пола второй комнаты, как нам и говорил Уоллес. Кроме того, было ясно, что в этих гладких, покрытых натеками стенах не было никогда никакого другого хода. Мы с радостью удовольствовались бы малозаметным отверстием, ведущим немного дальше в пещеру, но его нельзя было здесь найти.

Группа взобралась назад во вторую комнату и стала подробно изучать каждый уголок и каждую яму. В маленькой нише обнаружился узкий след пепла. Такой след мог остаться от длинного запального шнура к динамитному патрону. У одной стены можно было заметить обломки породы и натеков. Может быть, эти куски раздроблены динамитом и закрывают доступ в маленький ход? Вид у обломков породы был определенно такой, как будто они образовались от взрыва.

Группа долго не уходила; по очереди осматривали поврежденную стену. Обсуждали ее вид, снова осматривали. Возможно, конечно, что кто-нибудь взорвал здесь динамитный заряд.

Достаточно ли доказательств, чтобы сказать Уоллесу, что, по нашему мнению, Дорр действительно взорвал эту стену? Никто не решался сказать "да". Это казалось возможным, но кто может сказать "да" с уверенностью?

Другая группа ждала очереди спускаться. Мы вернулись к яркому солнечному свету пустыни, разыскали Уоллеса и рассказали, что думаем. Он кивал головой. Служащие компании пришли к такому же заключению. Но их тоже беспокоил вопрос, смущавший и нас с тех пор, как мы впервые услышали историю о золотой пещере. Если за раздробленной стеной нет золота, то зачем стал бы здравомыслящий человек взрывать в пещере динамитный патрон?

Может быть, когда-нибудь кто-нибудь пойдет на крупные затраты, чтобы разрыть эту часть стены, слой за слоем! Очень сомнительно, чтобы его усилия оказались вознагражденными в финансовом смысле. Как сообщил Фостер Хьюитт, пещер, подобных тем, о которых рассказал Дорр, просто не бывает. Тем не менее все мы надеемся, что кто-нибудь когда-нибудь разгадает тайну раздробленной стены. В глубине души самого скептического спелеолога, посетившего эти места, остается грызущее беспокойство. Пока не наступит день разгадки, никто не может знать, что там за стеной, так как Дорр унес секрет о собой в могилу. Может быть, Дорр был прав, а геологи ошибаются. Такие вещи уже случались в Мохаве!

Назад   Вперед

Уильям Холидей - Приключения под землей (Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Уильям Холидей. Приключения под землей
(Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Оглавление:

Предисловие
Введение
Глава 1. Земные глубины
Глава 2. Пропавший солдат
Глава 3. Золотая пещера
Глава 4. Ледяные пещеры и реки застывшей лавы
Глава 5. С аквалангом под пустыней
Глава 6. Самая глубокая в Америке пещера
Глава 7. Волноприбойные ниши в пустыне
Глава 8. Поиски пещер в Колорадо
Глава 9. Неправдоподобные пещеры
Глава 10. Величайшая пещера
Глава 11. Поломанные во мраке кости
Глава 12. Шум крыльев
Глава 13. Лучшие из остальных пещер Запада
Глава 14. Итак, вы хотите заняться исследованием пещер?
Словарь исследователя пещер

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)