Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о пещерах Фильмы о пещерах Книги о пещерах Видео о пещерах Подводные пещеры Пещера Мраморная Новоафонская пещера

Уильям Холидей. Приключения под землей. Введение
Пещеры

Назад   Вперед   Оглавление

Введение

Книга эта посвящается всем, кто расширяет наши знания о подземном мире. Кроме того, она посвящается моей жене, которая спускается под землю, только чтобы удостовериться, что кто-нибудь в группе умеет как следует страховать меня.

До сих пор еще ни разу не публиковался подробный обзор открытий и исследований больших пещер Запада. Популярные книги и статьи, пытавшиеся дать описание всех пещер США, неизбежно без конца повторяли серьезные ошибки. Огромные области совершенно выпадали из рассмотрения. Легенды часто выдавались за действительность. Мало знакомые с предметом авторы путали пещеры, расположенные более чем в двухстах милях одна от другой. Плохо знающие вопрос редакторы нередко вносили ошибки в отдельные статьи, написанные вполне компетентными людьми. В результате большая часть публики, думает, что Карлсбадская пещера - самая западная из значительных пещер, а многие спелеологи Дальнего Запада считают Карлсбадскую пещеру восточной! Несомненно, обе эти точки зрения - результат своего рода провинциализма. Тем не менее я должен просить прощения у моих друзей за то, что ввел разделы о Карлсбадской пещере, техасских пещерах летучих мышей и пещерах в горах Блэк-Хилс в эту книгу, в остальном посвященную исключительно спелеологии Запада. Во всякой сводке лучше включить кое-что лишнее, чем что-нибудь опустить. К тому же эти пещеры интересны для всех.

Мне посчастливилось побывать во всех районах больших пещер Запада и принять участие в первом систематическом обследовании некоторых пещер. Поэтому многие главы изложены по личным впечатлениям. Но при переходе из одного района в другой, работая хирургом, я не мог присутствовать при всех случаях, когда некоторые из наших начальных открытий превращались в полные драматического эффекта достижения для тех, кто шел по следам первых партий обследователей. Всего не охватишь, и все же я доволен результатами работы, как, кажется, и все члены наших исследовательских отрядов. Мы испытали глубокое волнение, доставляемое новыми открытиями, а это с лихвой вознаграждает за те неприятности, которые мучают исследователей пещер. Заканчивая последнюю главу этой книги, и вы, читатель, поймете, что мы чувствовали.

Если читатель рассчитывает найти здесь рассказ очевидца о подвигах, от которых волосы становятся дыбом, подвигах, приведших к установлению внушительных рекордов глубины, то книга эта покажется ему несомненно бледной. Так и должно быть. В исследовании пещер нет места для сенсаций. Обследование пещеры в столь большой степени коллективная работа, что в ней невозможно появление индивидуальных "звезд".

Завоевание новых рекордов играет некоторую роль - все мы хотим знать, какая пещера самая глубокая или самая длинная, но большинство исследователей пещер Запада считают, что завоевание рекорда должно стоять на втором месте после других целей. Оно должно быть только приправой к жадному интересу, пронизывающему каждый поход в пещеру, как бы доступна она ни была. В конце концов, высшее удовлетворение от исследования вытекает из сознания, что благодаря систематическому обследованию наших пещер, мы действительно их знаем. Это удовлетворение сохраняется и тогда, когда мгновенное радостное волнение от нового рекорда уже давно забыто.

В этой книге, за единственным исключением много раз пересказывавшейся истории Джима Уайта, действительность и выдумки тщательно разграничены. Это не всегда было легко. Те случаи, когда возможно сомнение, оговорены. Многое из написанного о тех или иных событиях отличается от общепринятых версий. Устные рассказы удивительным образом искажают факты. В большинстве случаев спелеологи доверяют лишь письменным отчетам современников событий.

Некоторые из описанных здесь пещер совершенно неизвестны рядовому читателю. И все же это как раз те пещеры, о которых исследователи вспоминают с тоской, лежа вокруг костра после успешного дня под землей или сидя на "больших сборах" в уютной домашней обстановке, далеко от всех пещер. Другие упомянутые в книге пещеры могут показаться совсем не имеющими значения, но они представляют специальный интерес для ученых. Говорится и о пещерах, известных широкой публике своей красотой и своеобразием. Каждая из этих пещер имеет право на свое место в спелеологии.

Назад   Вперед

Уильям Холидей - Приключения под землей (Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Уильям Холидей. Приключения под землей
(Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Оглавление:

Предисловие
Введение
Глава 1. Земные глубины
Глава 2. Пропавший солдат
Глава 3. Золотая пещера
Глава 4. Ледяные пещеры и реки застывшей лавы
Глава 5. С аквалангом под пустыней
Глава 6. Самая глубокая в Америке пещера
Глава 7. Волноприбойные ниши в пустыне
Глава 8. Поиски пещер в Колорадо
Глава 9. Неправдоподобные пещеры
Глава 10. Величайшая пещера
Глава 11. Поломанные во мраке кости
Глава 12. Шум крыльев
Глава 13. Лучшие из остальных пещер Запада
Глава 14. Итак, вы хотите заняться исследованием пещер?
Словарь исследователя пещер

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)