Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан
Коллективный журнал о природе

Реклама:



Все о пещерах Фильмы о пещерах Книги о пещерах Видео о пещерах Подводные пещеры Пещера Мраморная Новоафонская пещера

Уильям Холидей. Приключения под землей. Итак, вы хотите заняться исследованием пещер?
Пещеры

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 14. Итак, вы хотите заняться исследованием пещер?

Итак, вы хотите отправиться на исследование пещер? Почему бы и нет? Это превосходный спорт, хотя часто сопряженный со страданиями, впрочем умеренными. Он не обязательно опасен - не так опасен, как лазание по горам, - но тот, кто хочет "показать себя", непременно сделает посещение пещер опасным.

Сперва побывайте в нескольких из открытых для посетителей или наполовину освоенных пещер, чтобы проверить, не утратите ли вы полностью свой энтузиазм, как только исчезнет дневной свет.

Для посещения всех этих пещер вам, конечно, нужно запастись фонарем и принимать обычные меры предосторожности. Можно попасть в неприятное положение даже в самой легкой пещере.

Конечно, всякая пещера может в любой момент обрушиться, но большинство пещер вполне устойчивы. Можно ухитриться сломать ногу в любой пещере, легкой или трудной, но в перечисленной группе шансы серьезных повреждений невелики, если соблюдать разумную осторожность.

Если после углубления в ход за пределы, освещаемые дневным светом, вы еще захотите научиться исследовать пещеры, свяжитесь с людьми, уже имеющими опыт в этой области. Именно склонный к поспешности начинающий не понимает, что ему по силам, почему он должен быть внимательным в пещере, и в результате он может получить опасные повреждения или погибнуть.

Вам не грозит большая опасность, если вы всегда будете помнить, что исследование пещер, по существу, чревато опасностями, и соответственно будете внимательно относиться к пещере. Никогда не пытайтесь предпринять что-либо, превышающее возможности любого члена вашей партии. Никогда не пытайтесь похвастать своей силой или ловкостью. Не колеблясь, в нужных случаях поворачивайте назад - вернетесь на другой день. Никогда не допускайте, чтобы кто-нибудь оставался в пещере один. Это значит, что в партии должно быть не меньше четырех человек; тогда в случае если кто-либо получит повреждение, один может остаться с потерпевшим, в то время как двое отправятся за помощью. Всегда говорите кому-нибудь, куда вы идете и когда нужно начинать искать вас, если вы не возвратились. Помните, что обычно на то, чтобы выйти из пещеры, потребуется гораздо больше времени, чем получается по расчету.

Всегда имейте с собой три источника света с запасными частями и материалами для каждого. Большинство исследователей пещер в качестве обычного источника света полагаются на ацетиленовый фонарь, укрепленный на каске. Фонарь этот отбрасывает широкий, равномерный, удивительно сильный сноп света, очень надежен и легко чистится. Некоторые предпочитают электрический головной фонарь, несмотря на неудобство, создаваемое проводами к нему от футляра с батареей. И тот и другой вид фонаря обладают неоценимым преимуществом - они оставляют руки свободными для лазания и работы.

Вторым источником света служит обычно электрический фонарь с конденсаторной линзой, дающий яркое пятнышко света для освещения предметов на большом расстоянии. Если предстоит ползать по лазам, то почти обязательно приходится пользоваться двухэлементным типом фонаря. В лавовых туннелях с их темными стенами очень удобен пятиэлементный тип, но, конечно, абсолютной необходимости в нем нет! В других, менее просторных пещерах он неудобен своей громоздкостью.

Третий источник света зависит от ваших личных вкусов и потребностей. В большинстве карстовых районов им обычно служит короткая свеча, для которой берут с собой непромокаемую спичечницу. Немало спелеологов выбирались на поверхность при свете свечи, когда все остальное отказалось работать.

Не забудьте запасные части и горючее для каждого из источников света. Кроме стандартного футляра с набором запасных частей и приспособлений для чистки ацетиленового фонаря, я всегда беру с собой килограмм карбида и поллитра воды (возможно, что запас надежности при этом даже излишне велик), а также комплект батарей и лампочек для каждого электрического фонаря.

Три источника света - это большая тройка среди мер предосторожности. Однако и другие меры имеют почти такое же значение.

Посмотрите на вмятины, глубокие и мелкие царапины на каске какого-нибудь опытного спелеолога. Маловероятно, что когда-либо на его каску свалился камень, но он сотни раз стукался головой.

Никогда не пользуйтесь веревкой, случайно найденной в пещере. На вид она может казаться совершенно годной, но если она пробыла здесь больше двух-трех дней, то она уже попортилась от мокрой или сухой гнили. Недавняя гибель новичка в одной восточной пещере произошла от того, что он при лазании воспользовался такой веревкой. Напряжения в веревке не превышали обычных, но она порвалась под тяжестью его тела, и юноша упал с высоты почти тридцати метров.

Никогда не пользуйтесь и собственными веревками, если не умеете обращаться с ними на поверхности, как того требует альпинистская техника. Обращаться с мокрыми и грязными веревками нелегко, и они могут доставить неприятности даже опытному исследователю пещер. Никогда не предпринимайте без страховки подъема по веревке, перехватывая ее руками, даже на расстояние в один-два метра.

Не пейте пещерной воды, кроме случаев, когда вы находитесь на водоразделе. В пещерах бактерии не отфильтровываются, и бывали случаи распространения эпидемий на много километров через воду вытекающих из пещер источников.

Помните, что ходы в пещере имеют совсем другой вид, когда смотришь в обратном направлении. Если боковые ходы кажутся вливающимися в главный, когда вы ходите в пещеру, то они будут представляться ответвляющимися на обратном пути, и можно легко запутаться. Легко найти дорогу в большую полость из маленького хода, но может оказаться трудным отыскать маленький ход изнутри полости. Мне много раз случалось заблудиться, как и большинству исследователей пещер, но всегда не больше, чем на пять минут. Обычно легко вернуться назад к знакомому месту или хоженой дороге. Если вы все же безнадежно заблудились, то садитесь и ждите спасательной партии. Кто-нибудь да появится раньше, чем вы успеете умереть с голоду. Не умно впадать в истерику и носиться кругом, стукаясь головой о стенки. У членов спасательной партии будет достаточно хлопот и без укрощения вас силой, чтобы вытащить затем из пещеры. Если все ваши источники света отказали, оставайтесь на месте: если вы в темноте забредете в колодец, то ни вам, ни спасательной партии это не понравится.

Никогда не разводите костров в пещере. Дым не только неприятен, он просто опасен. Известно несколько случаев смерти от костров в пещерах. В одном случае, а может быть, и в нескольких, смерть произошла от скопления окиси углерода. В другом, более драматическом, причиной был взрыв гуано летучих мышей. Нужно даже быть готовым к поспешному оставлению пещеры, если вы для фотографирования пользуетесь вспышкой магния.

Остерегайтесь слабо держащихся камней. От такого камня погиб Флойд Коллинз. Сравнительно небольшой камень скатился ему на ногу, и он оказался в лазе, как в ловушке. В 1957 году подобный же несчастный случай чуть не стоил жизни директору Спелеологического надзора штата Юта. На этот раз, однако, поблизости находились другие исследователи пещер, которым удалось за десять минут стащить камень с ноги пострадавшего.

Пользуйтесь способом Дюльфера осторожно, даже если вы опытный скалолаз. Некоторые скалолазы умеют справиться с положением, если, достигнув конца веревки, оказываются в пятнадцати метрах от стены и тридцати метрах от дна. Я бы не смог. А вы?

Существуют некоторые правила, которые новичок должен соблюдать.

Лагерь и пещера после вашего ухода должны находиться в лучшем состоянии, чем при вашем приходе. Уносите из пещеры весь сор, включая израсходованный карбид, если это возможно. Если этого никак нельзя сделать, то закопайте его.

Пока вы успеете побывать в нескольких первых пещерах, вам расскажут или вы сами увидите, что необходима большая осторожность, чтобы сохранить их красоты. Одному бездумному человеку нужно всего несколько минут, чтобы разрушить красоты, на образование которых ушли миллионы лет, или чтобы уничтожить начисто всю очаровательную фауну пещеры, состоящую из крохотных существ. В наше время совершить такой поступок с умыслом могут только немногие убежденные вандалы. Помните, однако, что двадцать человек, сломавших по одному сталактиту, наносят такой же вред, как один человек, сломавший двадцать.

Не оскверняйте стен пещер надписями копотью. Пройдут года, и вы, вероятно, будете стыдиться своих надписей. Немало исследователей тайком возвращаются во многие пещеры, вооружившись стальной щеткой, чтобы соскрести свое имя со стены. В том же месте, где разветвляется ход, вам, может, понадобится сделать копотью стрелку (всегда указывающую направление выхода), никакие другие надписи оправдать нельзя. Не беспокойте летучих мышей, пребывающих в зимней спячке. Многие из них погибают, если их разбудить не вовремя.

Ваше снаряжение будет сильно меняться в зависимости от пещеры и района, в котором вы ведете исследования. Вам может понадобиться что угодно, от акваланга до лестницы, и может случиться, что вам придется возвращаться в ту же пещеру не один раз, так как невозможно предвидеть, какое оборудование потребуется за следующим поворотом. Нет ничего хуже для партии исследователей, как двигаться перегруженными.

Требующаяся одежда тоже меняется в зависимости от района. В юго-западных пещерах тепло, и защитные накладки на локтях и коленях могут оказаться нужнее теплой одежды. В северо-западных горных пещерах холодно, и вы можете чувствовать, что замерзаете в них, несмотря на несколько слоев шерстяной одежды под вашим комбинезоном. Нитяные перчатки везде очень удобны, а для фотографа необходимы. Вопрос об обуви остается спорным. Я лично предпочитаю теннисные туфли, так как из них очень хорошо выливается вода. Но я часто обдираю себе кожу на щиколотках, и многие спелеологи предпочитают ботинки. Вероятно, годится любая обувь с нескользкой подошвой. Что касается пользования шпагатом, разматываемым по мере продвижения партии, чтобы найти дорогу к выходу на обратном пути, то спелеолог Джордж Джексон из Индианы уже много лет назад решил этот вопрос окончательно. "Если вы можете нести с собой такое количество шпагата, чтобы от этого был толк, - утверждает он, - то пещера недостаточно велика, чтобы в ней заблудиться". Возможны исключения из этого правила, но они очень редки.

Никто не может научиться исследовать пещеры, только читая книги. Присоединитесь к группе спелеологов или организуйте новую. Исследование пещер - коллективное дело. Если вы не можете найти никого, кто занялся бы с вами вместе исследованием, не ходите в пещеры. Но если отправитесь в поход с новыми друзьями, то скоро поймете, почему мы посещаем эти изумительные, отвратительные дыры из месяца в месяц, из года в год.

Не рассчитывайте узнать все сразу. Двигайтесь осторожно и почаще обращайтесь к источникам, письменным и устным. Никто не посмеется даже над самым простым вопросом, потому что еще недавно каждый из нас был в вашем нынешнем положении - жадно хотел знать о подземном мире. Скоро вы будете так же влюблены в очарование наших великих пещер, как и мы. Желаю вам удачи и успешных исследований!

Назад   Вперед

Уильям Холидей - Приключения под землей (Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Уильям Холидей. Приключения под землей
(Рассказ о больших пещерах Запада США и их исследователях)

Оглавление:

Предисловие
Введение
Глава 1. Земные глубины
Глава 2. Пропавший солдат
Глава 3. Золотая пещера
Глава 4. Ледяные пещеры и реки застывшей лавы
Глава 5. С аквалангом под пустыней
Глава 6. Самая глубокая в Америке пещера
Глава 7. Волноприбойные ниши в пустыне
Глава 8. Поиски пещер в Колорадо
Глава 9. Неправдоподобные пещеры
Глава 10. Величайшая пещера
Глава 11. Поломанные во мраке кости
Глава 12. Шум крыльев
Глава 13. Лучшие из остальных пещер Запада
Глава 14. Итак, вы хотите заняться исследованием пещер?
Словарь исследователя пещер

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)