Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Все о лесе Лес фото Фильмы о лесе Книги о лесе

Петров. Весна в жизни леса. Дуб черешчатый (Quercus robur)
Лес Книги о лесе Весна

Назад   Вперед   Оглавление

Дуб черешчатый (Quercus robur)

Весной дуб долго не проявляет никаких признаков жизни. Начинает распускаться он поздно, когда остальные деревья уже заметно позеленели, а некоторые почти полностью оделись листвой. В это время дубы в лесу можно сразу узнать среди других деревьев. Они выделяются своими голыми, безлистными кронами. Может показаться, что эти деревья погибли, засохли.

Но вот наконец дуб начинает пробуждаться, у него становятся заметными признаки жизни. На темных извилистых ветвях появляются очень маленькие зеленоватые комочки. Они рассеяны по всей кроне. Так выглядят отдельные набухшие почки дерева, которые тронулись в рост.

Если внимательно рассмотреть тонкую веточку дуба, легко заметить, что почки распределены по ветке неравномерно. В нижней части стебля их мало, зато наверху, на конце - целое скопление. Группа почек на верхушке побега - характерная особенность дуба. А сами почки небольшие, имеют яйцевидную форму, слегка заострены на конце и одеты многими защитными чешуйками.

При распускании почки ее буроватые чешуйки несколько раздвигаются, растопыриваются, и на свет выходит молодой побег - мягкий зеленый стебель с маленькими нежными листьями. Характерная, "дубовая", форма листьев видна очень рано, когда листовые пластинки еще совсем малы. Лист дуба имеет короткий черешок, у основания которого располагается два прилистника - тонкие рыжеватые бахромки. Жизнь прилистников коротка: они скоро опадают. Молодые листья дуба мягкие, нежные, желтовато-зеленоватые, сверху слегка блестящие. Никакого опушения на них нет. Если потрогать лист, он кажется гладким, чуть холодным.

Весной при распускании почек дуба появляются на свет не только листья, но и цветки, очень мелкие, невзрачные, такой же окраски, как молодые листья. Разглядеть их на дереве очень трудно. Дуб никогда не привлекает внимания своим цветением, и оно проходит никем не замеченным.

У дуба есть два типа цветков, мужские и женские. Все они располагаются на одном и том же дереве и часто даже на одной и той же ветке. Мужские цветки собраны в соцветия-сережки, которые пучками свисают с ветвей как бахромки ковра. Окраска их желтовато-зеленоватая. Сережки тонкие, рыхлые, прерывистые. Строение сережки несложно: на ее тонкой гибкой оси сидит много мелких цветков, в каждом из которых несколько тычинок. Мужские сережки дуба представляют собой скопление тычиночных цветков. В этом отношении они сходны с сережками орешника, березы и ольхи. Но только у дуба зачатки сережек зимуют внутри почек и в холодное время года совершенно не видны. Появляются они лишь весной. А у орешника, березы и ольхи зачатки сережек зимуют открыто, их можно видеть на ветвях уже осенью, весной они только удлиняются и "пылят".

Женские цветки дуба заметить труднее. Они не собраны в сережки, а располагаются по нескольку на особых тонких стебельках, похожих на черешки листьев. Эти стебельки тоже вырастают весной, при распускании почек. Они отходят от молодых стеблей с листьями. Отдельный женский цветок имеет вид маленькой крупинки размером с булавочную головку. Само "зернышко" зеленое, а кончик его пунцово-красный. Именно из такого цветка-малютки к осени вырастает желудь. Судьба мужских сережек иная: вскоре после цветения они засыхают и опадают на землю. Под деревом их валяется обычно очень много - сухих, коричневатых, уже не нужных растению.

Нежные, молодые побеги дуба, пока они еще не окрепли, очень чувствительны к морозу. Поздние весенние заморозки вызывают их отмирание. Побеги темнеют и потом засыхают. Поэтому позднее пробуждение дуба весной - полезное свойство. Благодаря этому дерево меньше страдает от возвратов холодов.

Дуб очень живуч. Он способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычно крупные, иногда прямо-таки гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные, длинные и толстые. Это неудивительно: ведь все те соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги. Со временем порослевые побеги увеличиваются в размерах, но их становится все меньше и меньше. Пройдет несколько десятков лет, и мы увидим на старом пне всего два-три молодых ствола с зелеными кронами наверху. Впоследствии они вырастут во взрослые, большие деревья.

А вот еще пример, показывающий, насколько живуч дуб. Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья погибли. Но это не так: через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной - из почек появляются нормальные стебли с листья ми, какие в это время вырастают у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

Летние побеги дуба получили название "ивановых побегов". Они чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Дуб - ценная древесная порода. Дубовая древесина имеет широкое и разнообразное применение. Из нее делают мебель, паркет, бочки и т. д. Кора дуба используется для получения дубильных веществ, необходимых при выделке кожи. Очень хороши и дубовые дрова: они дают много тепла.

В естественном состоянии дуб растет в СССР на большой территории - от Ленинграда на севере почти до Одессы на юге и от государственной границы на западе до Урала. Область его естественного распространения имеет форму широкого клина, направленного с запада на восток. Тупой конец этого клина упирается в Урал в районе Уфы.

Назад   Вперед

Петров. Весна в жизни леса Оглавление:

К читателям
Глава I. Как зимуют лесные растения
Глава II. Весенние явления в хвойном и лиственном лесу
Глава III. Весна в жизни лиственных и хвойных деревьев
 Лиственные деревья
 Хвойные деревья
Глава IV. Весенние явления у лесных кустарников и кустарничков
 Кустарники
 Кустарнички
Глава V. Весеннее развитие лесных травянистых растений
 Травы, цветущие в начале весны
 Травы, цветущие в середине весны
 Травы, цветущие в конце весны
 Папоротники и хвощи
Глава VI. Ранние грибы
Глава VII. Весеннее развитие леса в разные годы и в разных природных условиях
Заключение

Подробное оглавление

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте

Еще фото с лесом:

Лес Лес (22 фото) Дремучий лес Дремучий лес (6 фото)
Лес Лес (124 красивых фото) Лес ночью Лес ночью (3 фото)
Красивый лес Красивый лес (8 фото) Хвойный лес Хвойный лес (21 фото)
Лес Лес (1 фото) Утро в лесу Утро в лесу (1 фото)
Осенний лес Осенний лес (22 фото) Лес. Красивый рисунок Лес. Красивый рисунок (1 фото)

Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)