Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Все о лесе Лес фото Фильмы о лесе Книги о лесе

Петров. Жизнь леса и человек. Лес и выпас скота
Лес Книги о лесе

Назад   Вперед   Оглавление

Глава IV
Лес и выпас скота

Выпас скота в лесу - это тоже одна из форм воздействия человека на лесные угодья. И к тому же одна из самых давних, традиционных форм. Скот пасли в лесу на протяжении многих веков. Делают это и сейчас в достаточно широких масштабах. В нашей стране, например, около 50 млн. га леса служат пастбищем. Цифра достаточно внушительная.

Пасут обычно не отдельных животных, а целые стада, насчитывающие много голов. Причем делается это часто в одних и тех же участках леса. Иначе говоря, создается большая пастбищная нагрузка, которая многократно повторяется. Поэтому суммарный эффект воздействия скота на лес достаточно велик. И проявляется он на обширной площади. Пастьба скота - один из самых мощных факторов, влияющих на лес. Значение его никак нельзя недооценивать.

Как же влияет на лес выпас домашних животных? Какие изменения происходят при этом в лесу?

Можно сказать со всей определенностью, что выпас скота на лесной площади крайне нежелателен, причиняет лесу значительный вред.

Прежде всего надо отметить то, что животные, находясь в большом количестве в лесу, сильно уплотняют почву. От уплотнения почвы в значительной степени страдают даже крупные деревья. Их корни попадают в крайне неблагоприятные условия, а это сильно сказывается на дереве в целом.

Наибольший вред причиняет вытаптывание в том случае, когда лес растет на тяжелых почвах - суглинистых и глинистых. Выпас скота может вызвать заболачивание такого леса. А это достаточно грозная опасность. Не лучше обстоит дело и на песках. Здесь выпас тоже очень вреден, но по другой причине. Пасущиеся животные разбивают копытами живой напочвенный покров, который предохраняет поверхность почвы от развеивания. В результате пастьбы песок приходит в движение, выдувается ветром. Обнажаются корневые системы деревьев и других лесных растений. А это тоже очень опасно для леса.

Выпас скота в лесу вредит почвенному слою и в другом отношении. На тяжелых суглинистых почвах под влиянием пастьбы образуются выбоины, ложбины, а это - начало опасного процесса размывания. Дождевые потоки углубляют и расширяют появившиеся ложбины, вследствие чего могут образоваться овраги. Особенно подвержена размыванию почва в лесах на горных склонах. На равнине эта опасность несколько меньше.

Копыта животных, пасущихся в лесу, причиняют вред не только почве, но и корням деревьев. Страдают прежде всего толстые корни, которые расположены горизонтально у самой поверхности почвы. На них вследствие сдирания коры появляются раны. Эти раны могут стать местом внедрения паразитных грибов. Мельчайшие, как пыль, споры гриба, носящиеся в воздухе, получают возможность попасть на живые ткани растения.

Оказавшись на ране, споры прорастают, а затем образуется грибница, которая внедряется сначала в корни, а затем и в ствол дерева. Со временем она сильно разрастается. Дерево оказывается зараженным и в конечном счете может погибнуть. Вот почему так опасны раны, наносимые корням копытами пасущихся животных.

Пагубное влияние выпаса скота проявляется во многом.

Животные вредят лесу, например, тем, что уничтожают или сильно повреждают молодые деревца - самосев и подрост. Эти деревца - будущее леса. Они ценны тем, что в определенных условиях могут прийти на смену погибшим старым деревьям, сменить их в лесу. Тот лес, в котором нет подроста, не имеет будущего. Он обречен. После его вырубки придется приложить немало усилий, чтобы территория вновь покрылась нужными человеку, хозяйственно ценными деревьями. Надо будет либо специально сеять семена, либо делать посадку молодых саженцев, выращенных в особых питомниках. То и другое достаточно дорого и трудоемко.

Итак, уничтожение молодого поколения деревьев в лесу крайне нежелательно.

Самые маленькие деревца, едва поднимающиеся над почвой, т. е. самосев, в массе погибают при выпасе скота от того, что животные их затаптывают. Эти растения довольно нежны, очень уязвимы. Они погибают в первую очередь.

Более крупные деревца, подрост, в сильной степени страдают от скота из-за того, что животные их обгрызают. Когда это повторяется многократно, деревца приобретают уродливую форму и могут вообще погибнуть. Особенно охотно скот обгрызает подрост широколиственных деревьев, например дуба, ясеня и др. Подрост хвойных пород животные обычно не трогают, если только в лесу имеется другой корм.

Но даже если скот не уничтожает молодые деревца, а только их повреждает, обгрызает, и это плохо. На образующиеся раны могут попасть споры паразитных грибов, и деревца окажутся больными, пораженными.

К катастрофическим последствиям приводит скусывание скотом вершинок молодых сосен. Такие «обезглавленные» маленькие сосенки не смогут впоследствии вырасти крупными, стройными деревьями. Таковы биологические особенности сосны: ствол ее всегда формируется за счет роста верхушки, из верхушечной почки.

Наибольший вред самосеву и подросту причиняет выпас скота в широколиственных лесах, в дубравах. Нередко здесь вообще не остается никакого молодняка, лес становится «пустым». Взрослые деревья не могут оставить своего потомства, оно систематически уничтожается скотом.

Уничтожение самосева и подроста древесных пород - одно из отрицательных последствий выпаса в лесу.

Особенно вредит выпас в старом лесу, где подроста обычно достаточно много и он мог бы в случае необходимости прийти на смену материнским деревьям. Лес, лишенный подроста, теряет способность к естественному восстановлению после рубки (если иметь в виду вoccтановление за счет молодняка, появившегося из семян).

Очень вреден выпас и в молодом лесу, возраст которого не более 10 лет. Деревья здесь еще маленькие, и скот их может сильно повредить, обкусывая ветви, обгладывая кору и т. д. Такой изуродованный лес часто можно встретить на вырубках. Следовательно, выпас скота на месте, где вырублен лес, причиняет огромный вред и совершенно недопустим. Пастьба домашних животных на вырубках официально запрещена.

Выпас оказывает вредное влияние не только, на взрослые деревья и их молодое поколение. Он вредит и подлеску, т. е. кустарниковому ярусу в лесу. Лесные кустарники страдают от выпаса не меньше, чем самосев и подрост. На них пагубно сказывается и уплотнение почвы, и в особенности обкусывание побегов. Кустарники в лесу обычно невысоки, ветви их легко доступны для животных.

Главный вред выпаса - объедание кустов. Однако животные вредят еще и тем, что ломают ветви кустарников, затаптывают их. Все это, вместе взятое, очень сильно влияет на подлесок.

Разные виды лесных кустарников неодинаково устойчивы по отношению к выпасу. Больше всего страдают бересклет бородавчатый и жимолость лесная. Они первыми исчезают из леса, если выпас достаточно интенсивный. Немного более устойчивы бузина, рябина, крушина ломкая. Но и они довольно быстро выпадают под воздействием пастьбы.

Петров. Жизнь леса и человек: Жимолость лесная

Наиболее устойчив орешник. Он лучше всех других кустарников выносит выпас, исчезает из леса последним. Основная причина его устойчивости в том, что он способен быстро отрастать после повреждений, хорошо восстанавливается вегетативным путем. Взамен уничтоженных скотом побегов скоро вырастают новые. И так может продолжаться довольно долго. Но, конечно, устойчивость орешника не беспредельна. Если выпас достаточно сильный и продолжительный, кустарник в конце концов исчезает из леса.

Особенно заметно это в старых дубравах. Когда нет выпаса, орешник здесь обычно образует густые заросли, настоящую чащу. В таком лесу почти ничего не видно вокруг. При сильном выпасе дубрава становится сдвер-шенно «пустой», похожей на парк: древесный ярус сохраняется, а подлесок полностью погибает. В лесу можно далеко видеть во все стороны.

Почему исчезает из леса орешник? Прежде чем рассказать об этом, надо сначала напомнить основные особенности роста этого кустарника.

Орешник растет довольно плотным кустом, который представляет собой группу более или менее высоких прямых стволиков, отрастающих от корневой шейки. Эти побеги в верхней части ветвятся. Каждый побег живет несколько лет, а затем отмирает. На смену ему вырастают новые, молодые. И так продолжается очень многие годы.

А что же происходит при выпасе? Старые стволики, более крепкие и достаточно толстые, скот почти не повреждает. Страдают более слабые, наклонные побеги - они обламываются. Еще больше повреждаются совсем молодые побеги, едва отросшие от корневой шейки,- животные их обкусывают.

Когда выпас продолжается достаточно долго, молодых побегов в кусте становится все меньше и меньше, они делаются все мельче и мельче. Старые же стволики со временем отмирают. В результате от крупного, высокого куста в конце концов остается маленький кустик, высотой не более полуметра. И состоит он только из сильно обкусанных и обломанных молодых побегов. Такой слабый кустик может быть легко затоптан пасущимися животными.

Итак, сильный и продолжительный выпас скота в лесу приводит к полному уничтожению подлеска. Изменяется структура лесного растительного сообщества. Выпадает один из ярусов лесной растительности. А этот ярус играет немаловажную роль в жизни леса. Почти все наши лесные кустарники имеют сочные плоды, а эти плоды служат пищей разнообразным животным и особенно птицам, обитающим в лесу. Уничтожение кустарников приводит к обеднению их кормовой базы. Исчезновение из леса орешника, плодами которого также питаются различные представители лесной фауны, имеет те же отрицательные последствия.

Но значение подлеска этим не ограничивается. Некоторые лесные птицы делают гнезда в ветвях кустарников или гнездятся на земле под кустами. Когда исчезает подлесок, гнездование этих птиц становится невозможным. Они покидают лес. А многие птицы, как известно, уничтожают большое количество насекомых, вредящих деревьям. Лес, в котором нет подлеска, лишается многих своих пернатых защитников. Уничтожение подлеска ослабляет лес. Он хуже противостоит нападению вредителей, сильнее от них страдает.

Выпас животных в лесу неблагоприятно влияет и на живой напочвенный покров. Исчезают многие лесные травы, плохо выносящие вытаптывание. Преимущество получают растения, более стойкие к этому воздействию, но чуждые лесу. Сильно меняется видовой состав травяного покрова, появляется много луговых и придорожных растений.

Большинство этих растений заносят в лес сами же животные, причем разными путями. Чаще всего это происходит при отложении помета. Известно, что в экскрементах скота содержится много семян разных растений, чуждых лесу. И попадают эти семена в пищеварительный тракт вместе с кормом, которым питались животные, - травой на лугу, сеном. Растительная масса рано или поздно переваривается, а семена не погибают, остаются живыми. В конечном счете они попадают на поверхность почвы в лесу и прорастают. Появляются проростки, которые впоследствии превращаются во взрослые экземпляры. Подобным путем могут быть занесены в лес очень многие виды растений. И такой занос происходит на самом деле.

Меньшее значение имеет другой способ переноса - на шерсти или копытах животных. Семена некоторых растений могут прицепляться к волосяному покрову и совершать дальние путешествия. А есть и такие семена, которые вместе с землей прилипают к копытам. Все эти семена животные могут «доставлять» в лес со стороны - с луга, поля, дороги и т. д. Следовательно, под влиянием выпаса травяной покров леса засоряется чуждыми растениями, а многие типично лесные травы исчезают.

Таковы в общих чертах последствия выпаса домашних животных в лесу. Как видим, в результате выпаса ухудшаются свойства почвы и сильно страдают все ярусы лесной растительности - деревья, подрост, кустарники, травы. Под угрозой размывания оказывается почвенный слой, в особенности на склонах, причем даже достаточно пологих.

Говоря о вреде выпаса в лесу, мы до сих пор рассматривали скот в целом, не выделяя отдельных видов животных. Между тем уже давно было замечено, что разный домашний скот вредит лесу в разной степени.

Особенно опасны козы и овцы. Эти животные причиняют наибольший урон лесной растительности. Козы, например, предпочитают древесный корм всей остальным. Они обгладывают кору деревьев, обгрызают молодые побеги, уничтожают самосев и поросль, «подстригают» кустарники. Все это крайне опасно для леса. Интересно, что даже тогда, когда в лесу много травы, козы тем не менее питаются листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Травяной корм для них не главный, хотя они поедают и траву.

Очень вредит лесу и выпас свиней. Эти животные энергично раскапывают почву и сильно повреждают при этом корни деревьев.

Вред от крупного рогатого скота несколько меньше. Если в лесу много хорошей травы, коровы питаются только ею и почти не трогают побеги деревьев и кустарников. Они предпочитают травяной корм. Примерно так же ведут себя в лесу и лошади. Однако они, как и коровы, сильно вытаптывают растения, ломают много подроста и кустарников.

Вред от выпаса в лесу неодинаков и в разные сезоны года. Наиболее опасна пастьба ранней весной. В это время в лесу еще мало травы и скот питается молодыми побегами деревьев и кустарников, сильно повреждает подрост и подлесок. Сходная ситуация возникает и осенью, когда травяной покров желтеет и засыхает, а поэтому для животных остается мало корма. Наименьший вред лесу причиняет пастьба в мае-августе. В этот период травяной покров хорошо развит и животные питаются в основном травой, мало повреждая деревья и кустарники.

Наконец, имеет значение и численность стада, пасущегося в лесу. Понятно, что, чем больше скота на единицу площади, тем значительнее вред, причиняемый выпасом. Хорошим показателем интенсивности пастбищной нагрузки может быть средний размер территории, приходящейся на одно животное. Чем меньше эта территория, тем больший вред причиняет выпас. Пастьба, например, мало влияет на лес, когда на голову скота приходится 4-5 га. Если эта цифра меньше, вредные последствия пастьбы уже становятся заметными.

То, что малое количество пасущихся животных не причиняет лесу существенного вреда, вполне понятно. Ведь лес на протяжении многих тысячелетий своего естественного развития все время испытывал на себе влияние диких травоядных животных (лоси, косули, и др.). Но численность их была невелика. (Следовательно, не большое количество этих животных-один из факторов естественного развития леса, фактор вполне «привычный». Лесная растительность на протяжении своей длиг тельной истории приспособилась к этому специфическому воздействию.

Выпас большого количества животных очень вредит лесу. Между тем именно такой массовый выпас обычно и практикуется.

Однако пастьба скота в лесу не всегда приносит только один вред. В некоторых случаях она может быть в известной мере полезной. Правда, польза эта гораздо меньше, чем вред.

Полезно, например, то, что в лесу при пастьбе скота образуются скотопрогонные тропы, т. е. полосы обнаженной почвы. Эти полосы могут иметь противопожарное значение. Они препятствуют распространению низового пожара, когда горит лесная подстилка на почве. Такой пожар важно вовремя остановить, иначе он наделает много бед.

Известную пользу приносит и то, что скот при выпасе в лесу нарушает целостность подстилки, частично сдирает ее, разрыхляет почву. Это создает благоприятные условия для прорастания опадающих семян деревьев и спог-собствует появлению самосева. Под влиянием выпаса может увеличиться численность молодых экземпляров деревьев под пологом леса (сосны, ели). При ненарушенной подстилке прорастание опадающих семян сильно затруднено и самосев почти не появляется.

Сказанным в основном и ограничивается положительное влияние на лес пастьбы скота. Пастьба приносит очень мало пользы. Общая же оценка ее остается явно отрицательной. Выпас, особенно достаточно интенсивный и плохо регулируемый, сильно вредит лесу.

То, что пастьба вредна для леса, всем ясно. И тем не менее она широко практикуется. Удивляться этому не приходится. Лесные травы - ценный корм для скота, и ресурсы его довольно велики. А так как других кормов не всегда достаточно, приходится использовать лесные пастбища. Выпас скота в лесу будет проводиться и впредь. Задача состоит в том, каким образом свести к минимуму вред, который он причиняет.

Существуют специальные инструкции, определяющие условия и правила выпаса скота в лесу. Очень важно, в частности, не превышать допустимую пастбищную нагрузку, норму выпаса. Например, в хвойных лесах на одну голову крупного рогатого скота должно приходить-ся не менее 3 га площади, в лиственных лесах - 1 га. Для мелкого рогатого скота цифры эти меньше - соответственно 1 и 0,5 га. При таких нагрузках лес не будет слишком сильно страдать. Лесные массивы смогут обеспечивать скот кормом достаточно продолжительное время. Кормовые ресурсы сохранятся, не оскудеют.

Для пастьбы скота рекомендуется отводить менее ценные участки лесной территории - например, поляны, редины. Очень подходит для этого изреженный лиственный лес сравнительно старого возраста, лишенный подроста хвойных пород. Выпас скота нежелателен в тех участках старого леса, где много самосева и подроста, хорошо развиты кустарники. Совершенно недопустим выпас в молодом лесу, где деревца настолько малы, что вершины их могут быть скусаны или повреждены скотом. То же относится и к недавним вырубкам, где едва начинает формироваться лес, к участкам, где сделаны посадки деревьев, и т. д.

Лучше всего пасти скот в лесу среднего и старого возраста, причем в таком, который лишен подроста и подлеска. В старом лесу, отвечающему этому условию, травяной покров обычно бывает пышно развит, и здесь для животных достаточно много подножного корма.

Нельзя допускать, конечно, выпаса ранней весной, так как скот при этом особенно сильно повреждает подрост и кустарники.

Необходимо строго следить за тем, чтобы животные паслись на определенной, специально отведенной для этого площади, а не бродили всюду. Ни в коем случае нельзя пасти в лесу скот без пастуха.

Неуклонное выполнение всех этих требований поможет сохранить наши лесные пастбища в надлежащем состоянии. Таким путем вполне возможно обеспечить соблюдение интересов как сельского, так и лесного хозяйства. Государственный лесной фонд СССР - крупный дополнительный источник кормов для животноводства. И эта кормовая база требует к себе бережного, хозяйского отношения. Строго соблюдая установленные правила выпаса, можно до предела уменьшить вред, причиняемый скотом нашим зеленым массивам.

Назад   Вперед

Петров. Жизнь леса и человек Оглавление:

Предисловие
Глава I Строение и жизнь леса
Глава II Лес и загрязнение атмосферы
Глава III Лес и массовый отдых населения
Глава IV Лес и выпас скота
Глава V Кострища в лесу
Глава VI «Банк семян» в лесной почве
Глава VII Лесные пожары
Глава VIII Вырубка леса

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте

Еще фото с лесом:

Лес Лес (22 фото) Дремучий лес Дремучий лес (6 фото)
Лес Лес (124 красивых фото) Лес ночью Лес ночью (3 фото)
Красивый лес Красивый лес (8 фото) Хвойный лес Хвойный лес (21 фото)
Лес Лес (1 фото) Утро в лесу Утро в лесу (1 фото)
Осенний лес Осенний лес (22 фото) Лес. Красивый рисунок Лес. Красивый рисунок (1 фото)

Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)