Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Правила организации заготовок грибов
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Правила организации заготовок грибов

В 1981 г. Министерство здравоохранения СССР выпустило санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. В соответствии с ними постоянные или временные пункты по заготовке и переработке грибов, а также передвижные механизированные грибоварочные установки должны располагаться на возвышенных, обеспечивающих хороший сток дождевых вод местах и вблизи источников водоснабжения. Нельзя располагать эти пункты вблизи животноводческих ферм, пылящих дорог и других объектов возможного загрязнения зоны пункта. Выбор участков, источников водоснабжения и порядок сброса сточных вод с грибоперерабатывающих пунктов согласовывается с местными органами государственного санитарного надзора. Правилами предусмотрено, что лица; поступающие на работу и работающие на грибоварочных пунктах, подвергаются обязательным медицинским обследованиям и профилактическим прививкам в порядке, установленном органами здравоохранения. Эти лица обязаны пройти общую гигиеническую подготовку, а также специальную подготовку, обеспечивающую надлежащую квалификацию по технологии и гигиеническим требованиям к переработке грибов.

Значительная часть грибов собирается грибниками-любителями, для которых сбор грибов -. увлекательное занятие, связанное с познанием родной природы, тесным общением с ней. "Охота брать грибы", как ее называют, такое же увлечение, как охота с ружьем, ужение рыбы или "охота" с фотоаппаратом, позволяющая подсмотреть и запечатлеть много неизвестных нам страниц из жизни природы. Сколько удовольствия доставляет неторопливая прогулка по лесу. А какое сильное волнение вызывает найденный наконец красавец боровик или яркий подосиновик.

Не отрицая поэтичности "тихой охоты", следует, однако, констатировать, что значение квалифицированного массового сбора съедобных грибов грибниками-любителями для переработки собственными силами для личного потребления и для сдачи на заготовительные пункты приобретает все большее значение и должно всячески поощряться.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)