Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Зимний гриб
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Зимний гриб

Зимний гриб, или фламмулину бархатистую, выращивают на фермах в Японии в банках и срезают, как цветы

В Японии и на Тайване широко культивируют древоразрушающий гриб - зимний гриб, или фламмулину бархатистую, или зимний опенок. В этих странах, а также в Корее есть даже специализированные фермы, где этот гриб выращивается в стеклянных банках на смеси опилок или соломы с минеральными добавлениями. Появившиеся из горлышка банки плодовые тела на длинных ножках срезают, как цветы, а на их месте через некоторое время вырастает новый "букет". В Голландии проводились опыты по промышленному выращиванию зимнего гриба, причем грибоводы установили, что лучшие результаты получаются при использовании в качестве субстрата для него среды, состоящей из 70% опилок и 30% рисовых отрубей; сбор урожая начинается через 2-3 недели после зарастания субстрата мицелием.

В последнее время очень удачные опыты по выращиванию зимних опенков проведены в ФРГ, где в холодное время года буковые поленья, зараженные грибницей, держали в овощехранилище, а с наступлением тепла перенесли в открытый грунт. Урожай снимали осенью, причем собрали примерно по 150 шт. грибов с полена. Это отличный результат, если учесть, что попадались грибы массой и по 50 г. Следует, однако, отметить, что такие результаты были получены только после того, как исследователи взяли зимний опенок родом из Японии; свои, европейские, опенки таким способом вырастить пока не удалось. Зимний гриб обладает хорошими вкусовыми качествами. Шляпка у него 2-8 см в диаметре, медно-желтая, во влажном состоянии слизистая, а у старых грибов с бурыми пятнами и точками. В естественных условиях этот гриб произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды, и появляется поздно осенью, часто после заморозков. Временами, после каждой оттепели, смерзшийся гриб продолжает расти. Перед употреблением в пищу его необходимо хорошо прожарить.

Таким образом, в настоящее время для искусственного выращивания в промышленных масштабах освоено только около 10 видов грибов, хотя попытки одомашнивания были предприняты в отношении 65 видов грибов, относящихся более чем к 24 родам, причем у большинства из них в лабораторных условиях отмечалось плодоношение, что обнадеживает. Имеется еще один важный аспект, который требует несколько иного подхода к поискам новых видов грибов для промышленного культивирования. Это возможность использования этих организмов для фармацевтических целей.

Многочисленные труды, пришедшие к нам из древности, а также многовековой опыт народной медицины, передающийся у некоторых народов из поколения в поколение, свидетельствуют о том, что уже тогда, а особенно в средние века, грибы наряду с высшими растениями применялись как лекарственные средства. Тем не менее в последние десятилетия лечебное действие грибов-макромицетов почти не изучалось. Правда, во многих развивающихся странах, главным образом в отсталых сельских районах, где до сих пор еще очень трудно получить квалифицированную медицинскую помощь, грибы и в настоящее время достаточно широко применяются с лечебной целью, причем в большинстве случаев рецепты по применению грибов для лечения заимствуются из средневековья. Лиственничная губка - очень медленно растущий трутовик, встречающийся в южных районах Европы, в Северной Америке и в европейской части СССР всюду, где произрастают лиственница и кедр, была известна еще древним грекам и римлянам и упоминается в трудах Плиния как отличное слабительное и кровоостанавливающее средство. В средневековых книгах о лекарственных травах сообщалось об успешном применении этого гриба при лечении грудных заболеваний, против ночной потливости больных туберкулезом, против ревматизма, желтухи и водянки. Мы не склонны считать применение лиственничной губки исцеляющим средством от этих болезней, но необходимость серьезного изучения лечебных свойств макромицетов очевидна.

Кстати, в Якутии лиственничную губку в прошлом использовали вместо мыла, а в некоторых местах этот гриб идет на приготовление пива, заменяя хмель. Химики установили, что этот гриб содержит активные смолы и агарициновые кислоты.

Проблема разведения грибов по-прежнему остается весьма актуальной, поскольку она способна решить сразу несколько важных задач: на малых площадях производить значительное количество белковой пищи для людей; без серьезных затрат значительно увеличить количество кормов для скота и искусственно разводимой рыбы; удешевить и упростить утилизацию некоторых промышленных и бытовых отходов; послужить защитой дикорастущим грибам. Поэтому интенсивные исследования в этой области продолжаются; с 1950 г. создана Международная комиссия по грибоводству, которая раз в 3 года проводит международные научные конгрессы по теории и практике производства съедобных грибов.

Разведение съедобных грибов вполне возможно и в домашних условиях на приусадебных и садовых участках. Сейчас для разведения можно рекомендовать шампиньон, но когда у нас будет освоено производство стерильной грибницы вешенки обыкновенной, опенков летнего и зимнего и кольцевика, а такое освоение приближается к успешному завершению, эти виды, несомненно, также привлекут к себе внимание грибоводов-любителей, тем более, что выращивание этих грибов по своей технологии проще и доступнее, чем выращивание шампиньонов.

Вешенка устричная, выращенная на отрезках древесины в теплице

Исключительное многообразие грибов и субстратов, на которых они могут расти, их большая приспособляемость к различным условиям вселяют надежду, что в будущем еще многие их виды смогут быть превращены людьми в огородную культуру. Однако для выявления таких видов, для выработки технологии их искусственного выращивания необходимы многочисленные и терпеливые эксперименты, в проведении которых большую помощь ученым могут оказать грибоводы-любители. Перспективны для искусственного выращивания в первую очередь степной белый гриб, луговые опенки, грибы-зонтики и многие другие виды почвенных и подстилочных сапротрофов. Что касается наиболее ценного гриба - белого, то в России с давних пор пытались выращивать его в лесах, разбрасывая кусочки плодового тела, поливая почву водой, в которой содержатся споры, или перенося почву с грибных участков леса на те, где он не растет. Впервые о таких экспериментах сообщил в литературе А. Т. Болотов (1780 г.), а затем, почти столетие спустя, Никитин (1878 г.). Нечто вроде сводки об этих попытках опубликовал в 1907 г. П. И. Каменоградский, однако никаких практически ценных или научных результатов такие опыты не дали. В 1965 г. польский миколог Карпинский опубликовал отчет об экспериментах по выращиванию белого гриба в лабораторных условиях на искусственной среде. Как видно из отчета, Карпинский получил плодовые тела размером 1 X 1,3 см, однако практического выхода эти эксперименты не получили.

Нам представляется, что искусственное разведение микоризных грибов на существующем уровне знаний об этом явлении маловероятно и практически может быть осуществимо, по-видимому, лишь на новом этапе изучения микологами микоризы - этого очень сложного природного явления.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)