Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Летний опенок
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Летний опенок

Летний опенок

Очень урожаен и неприхотлив к условиям вкусный гриб летний опенок. В ГДР микологи разработали способ его выращивания на древесине. Экспериментальные работы по выращиванию опенка на опилках и других отходах лесной промышленности ведутся и в нашей стране. Для этого гриба характерен довольно быстрый линейный рост вегетативного мицелия в чистой культуре; ежедневный прирост у большинства штаммов этого гриба составлял 5 мм; гриб способен в относительно короткие сроки формировать и плодовые тела.

Для культивирования опенка летнего наиболее пригодна древесина лиственных пород, в первую очередь березы. Свежесрубленная древесина березы содержит достаточное количество влаги, а плотная кора предохраняет ее от преждевременного высыхания. Опенок можно культивировать на древесине непосредственно в лесу, а также в теплицах, подвалах, на огородах.

Очень перспективным и экономически выгодным является выращивание гриба на специально заготовленных чурках длиной 25 см. Проверкой различных способов заражения чурок мицелием с помощью специальной прививочной пасты установлено, что самым надежным является способ внесения прививочной пасты в отверстие на торцовой и боковой поверхности чурок. В этом случае мицелий легко приживается в древесине и начинает быстро распространяться вдоль волокон.

В Японии сконструирован автомат, который просверливает отверстия в древесине, одновременно внося в них мицелий. Такие автоматы применяются при культивировании сиитаке, однако использование их (возможно, с некоторыми конструктивными изменениями) для выращивания опенка летнего не вызывает сомнений.

Формирование плодовых тел летнего опенка начинается примерно через 3-4 мес после заражения древесины мицелием. Товарных размеров грибы достигают спустя 10-15 дней после начала их роста.

Опенок летний - ценный продукт питания: содержит различные органические соединения, минеральные соли и биологически активные вещества. Эти вещества придают грибу характерный аромат и своеобразный, очень приятный вкус. При искусственном культивировании ставится задача получить плодовые тела опенка летнего, не уступающие по пищевой ценности грибам, выросшим в естественных условиях. Производство летнего опенка в Японии в 1975 г. превысило 15 тыс. т в год. Хорошие результаты по выращиванию летнего опенка получены в нашей стране (в Белоруссии).

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)