Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Кольцевик
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Кольцевик

Кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая - новый и неприхотливый культивируемый грибОчень ценным и перспективным для выращивания почвенным сапротрофом является строфария кольцевая, или кольцевик, как его называют в отечественной литературе. Это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой и серо-голубыми пластинками, диаметр шляпки 8-10 см, иногда достигает 25 см. Масса гриба в среднем 100-150 г. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик и в естественных условиях плодоносит с августа по сентябрь, но встречается редко и необильно. Распространен он в Западной и Центральной Европе, Северной и Южной Америке. Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, преимущество его в том, что он довольно легко поддается культивированию, причем для выращивания кольцевика используется очень простой субстрат - увлажненная солома без добавления в нее азотных, фосфорных или калийных удобрений, поскольку они отрицательно сказываются на росте грибницы. Попытки обогащения питательной среды после прорастания грибницы или подкормка тоже не дали положительных результатов.

Оптимальные условия для роста кольцевика могут быть созданы в парнике, где нетрудно организовать проветривание и защиту от воздействия солнечных лучей. Парник предохраняет субстрат от дождя и пересушки,, в нем легко поддерживать оптимальную для развития грибницы температуру 28 С. От устройства грядок до сбора первого урожая кольцевика проходит около 4 недель. В отличие от шампиньонов кольцевик собирают уже полностью созревшим, т. е. когда оболочка, прикрывающая его пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Наиболее поздним сроком сбора урожая является момент, когда края шляпок выпрямляются, а пластинки еще имеют серый цвет. Не следует собирать перезрелые плодовые тела с выгнутыми краями шляпки и черными пластинками - такие грибы становятся невкусными.

Проведенные в нашей стране опыты по выращиванию кольцевика показали, что он является довольно плодоносным и дает урожай 16 кг с 1 м2 грядки. Исключительная устойчивость этого гриба к неблагоприятным условиям, особенно к колебанию температуры, позволяет выращивать его не только в закрытых помещениях, но и в открытом грунте, что значительно удешевляет его производство.

Технология выращивания кольцевика была разработана в 1969 г. специалистами ГДР, и сейчас его начали выращивать в Польше, Венгрии и Англии.

Из почвенных сапротрофов перспективными для культивирования являются, по-видимому, гриб-зонтик (пестрый и белый), луговой опенок, рядовка фиолетовая и навозник белый. Пока с этими грибами ведутся лишь экспериментальные исследования, не выходящие за рамки лабораторных, интересуются выращиванием этих грибов и грибоводы-любители.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)