Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Сиитаке
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Сиитаке

Сиитаке - гриб, который очень любят и выращивают на деревьях в Японии и других странах Дальнего Востока

Наиболее распространенной культурой на Дальнем Востоке стал древоразрушающий гриб, называемый у нас сиитаке и встречающийся в естественных условиях в Китае, Японии, Малайзии и на Филиппинах на дубе и грабе.

Сиитаке и до сих пор искусственно выращивается в Японии, в Южной Корее, в Китае и на Тайване, причем масштабы его производства увеличиваются с каждым годом и уже достигли 130 тыс. т в год. Более десятилетия грибы вида сиитаке являются одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии. В сушеном виде их отправляют во Францию, ФРГ, США и Англию, т. е. в страны с несравненно большими экспортными возможностями сельского хозяйства.

Сиитаке развивается и образует плодовое тело на древесине лиственных деревьев. Для его развития необходима температура 12-20oС и высокая влажность; создание таких условий при современных методах грибоводства большого труда и особых затрат не требует. Плантации сиитаке устраивают на открытом воздухе в затененных местах. В последнее время очень хорошие результаты получаются при выращивании этого гриба в теплицах и других помещениях.

Для разведения сиитаке распиливают поваленные для этого деревья на отдельные бруски и заражают мицелием гриба, после чего бруски устанавливают наклонно - в таком положении древесина прорастает грибницей. Первые плодовые тела появляются через 2 года при наличии дождей. Общая длительность сбора грибов до 6 лет, причем с 1 м3 древесины за 5-6 лет снимают около 240 кг сырых грибов.

В связи с успешной разработкой метода выращивания сиитаке в закрытых помещениях на опилках с различными добавками и на рисовой соломе, смоченной экстрактом из соевых бобов, культивирование этих грибов существенно упростилось, перестало зависеть от погодных условий, поэтому выращивать сиитаке сейчас пробуют в странах Европы - ФРГ, Италии, Австрии.

Следует отметить, что свыше 70 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии сейчас выращивают съедобные грибы; мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950 г. до 900 тыс. т в 1980 г. Себестоимость производства 1 кг культивируемых грибов в переводе на рубли по курсу колеблется в отдельных странах от 40 до 90 к. .

Искусственное разведение грибов имеет, однако, естественное препятствие, преодолеть которое смогут, по-видимому, только микологи будущего с иным, более высоким уровнем знания физиологии и генетики грибов и особенностей их развития. Дело в том, что наиболее ценные съедобные грибы, такие, как белый, подберезовик, цезарский гриб, подосиновик и др., искусственное разведение которых представляло бы наибольший интерес, относятся к группе микоризных грибов и их культура в искусственных условиях без наличия соответствующих пород деревьев до последнего времени не представлялась возможной. Правда, в России предпринимались попытки разводить различные лесные деликатесные грибы - рыжики, подберезовики и белые; но попытки эти не имели производственного значения, не получили сколько-нибудь широкого распространения и теоретического обоснования. Способ разведения этих грибов был весьма примитивен и заключался в том, что на садовый участок, засаженный соответствующими породами деревьев (елью, березой и т. д.), переносили дикорастущую грибницу или это место поливали настоем, приготовленным из созревших плодовых тел. В некоторых местах таким способом действительно удавалось выращивать микоризные грибы, но все это имело значение лишь для грибоводов-любителей.

Ряд работ последних лет показал, что в искусственных условиях при отсутствии корней деревьев все же можно получать плодовые тела микоризных грибов. И хотя до промышленного производства этих грибов еще очень далеко, освоение метода их культивирования в лабораторных условиях открывает возможности для дальнейшего изучения их биологии, что безусловно является решающей предпосылкой для их широкого культивирования в будущем. А пока из всей группы микоризных грибов только культура черного, или французского, трюфеля получила широкое распространение еще с середины XVIII в. во Франции и несколько позже на юге Германии.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)