Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Токсины грибов
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Токсины грибов

Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Среди них - римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII и др. Уже в древности ученые пытались объяснить природу ядовитого действия грибов. Греческий врач Диоскорид в середине I в. до нашей эры высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей их среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми плодами. Эта гипотеза просуществовала много лет. Ее поддерживали Плиний и многие ученые и писатели средних веков - Альберт Великий, Джон Герард и др. И лишь высокий уровень развития химии в XX в. позволил получить в чистом виде содержащиеся в этих грибах ядовитые вещества, изучить их свойства и установить химическое строение.

ЛожнодождевикТоксины ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений подразделяют на три основные группы. Первую из них составляют вещества с местным раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Их действие проявляется быстро, иногда уже через 15 мин, самое позднее через 30-60 мин. Многие грибы, образующие токсины этой группы (некоторые сыроежки и млечники с едким вкусом, недоваренные осенние опенки, сатанинский гриб, шампиньоны пестрый и желтокожий, ложные дождевики и др.), вызывают довольно легкие, не угрожающие жизни отравления, проходящие в течение 2- 4 дней. Однако среди этих грибов есть отдельные виды, могущие вызвать и опасные для жизни отравления, например рядовка тигровая. Известен случай, когда попавшая в грибное блюдо рядовка (единственный гриб) вызвала тяжелое отравление у 5 человек. Известны и случаи массового отравления этими грибами, проданными как шампиньоны.

Токсины ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений подразделяют на три основные группы. Первую из них составляют вещества с местным раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Их действие проявляется быстро, иногда уже через 15 мин, самое позднее через 30-60 мин. Многие грибы, образующие токсины этой группы (некоторые сыроежки и млечники с едким вкусом, недоваренные осенние опенки, сатанинский гриб, шампиньоны пестрый и желтокожий, ложные дождевики и др.), вызывают довольно легкие, не угрожающие жизни отравления, проходящие в течение 2- 4 дней. Однако среди этих грибов есть отдельные виды, могущие вызвать и опасные для жизни отравления, например рядовка тигровая. Известен случай, когда попавшая в грибное блюдо рядовка (единственный гриб) вызвала тяжелое отравление у 5 человек. Известны и случаи массового отравления этими грибами, проданными как шампиньоны.

Рядовка тигроваяОчень токсичны грибы - энтолома выемчатая и некоторые другие виды энтолом. Симптомы отравления рядовкой тигровой и ядовитыми энтоломами сходны и напоминают симптомы холеры: тошнота, рвота, сильная потеря организмом воды в результате стойкого поноса и, как результат этого, сильная жажда, резкие боли в животе, слабость и часто потеря сознания. Симптомы появляются очень быстро, через 30 мин и не позднее 1-2 ч после употребления грибов в пищу. Заболевание продолжается от 2 дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением. Однако у детей и лиц, ослабленных перенесенными болезнями, токсины этих грибов могут вызвать смертельный исход. Структура токсинов этой группы пока не установлена. Ко второй группе относятся токсины с нейротропным действием, т. е. вызывающие в первую очередь нарушения деятельности центральной нервной системы. Симптомы отравления проявляются тоже через 30 мин - 1-2 ч: приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания, расстройство пищеварения. В отличие от токсинов первой группы токсины нейротропного действия достаточно хорошо исследованы. Они обнаружены преимущественно у мухоморов - красного, пантерного, шишковидного, поганковидного, а также у некоторых волоконниц, говорушек, рядовок, в очень небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной, некоторых гебелом и энтолом.

Исследования токсинов красного мухомора были начаты еще в середине прошлого века, и в 1869 г. немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из него алкалоид, по своему действию близкий к ацетилхолину и названный мускарином. Исследователи предполагали, что ими открыт основной токсин красного мухомора, однако оказалось, что он содержится в этом грибе в очень малых количествах - всего около 0,0002% массы свежих грибов. Позднее значительно большее содержание этого вещества было найдено в других грибах (в волоконнице Патуйяра - до 0,037%).

При действии мускарина наблюдается сильное сужение зрачков, замедляются пульс и дыхание, снижается кровяное давление, а также повышается секреторная деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа и ротовой полости. Смертельная доза этого токсина для человека, 300-500 мг, содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 3-4 кг красного мухомора. При отравлении мускарином очень эффективен атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца; при своевременном применении этого препарата выздоровление наступает через 1-2 дня.

Действие чистого мускарина воспроизводит только симптомы периферических явлений, наблюдающихся при отравлении красным мухомором, но не его психотропное действие. Поэтому поиски токсина этого гриба продолжались и привели к открытию у него трех активных веществ с психотропным действием - иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона. Эти соединения близки между собой: мусцимол, основной токсин красного мухомора, содержащийся в нем в количестве 0,03- 0,1% массы свежих грибов, представляет собой производное иботеновой кислоты. В дальнейшем эти токсины были обнаружены и у других ядовитых грибов - у мухоморов шишковидного и пантерного (иботеновая кислота) и у одной из рядовок (трихоломовая кислота - производное иботеновой кислоты). Оказалось, что именно эта группа токсинов вызывает характерные симптомы отравления красным мухомором - возбуждение, сопровождающееся галлюцинациями и сменяющееся через некоторое время наркозоподобной паралитической стадией с продолжительным глубоким сном, сильной усталостью и потерей сознания. Иботеновая кислота и ее производные по своему действию на организм сходны с атропином, поэтому это средство, используемое при отравлении мускарином, нельзя применять при отравлении красным или пантерным мухоморам. При таком отравлении очищают желудок и кишечник и дают лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания. Как и при отравлении мускарином, больного необходимо уложить в постель и срочно вызвать врача. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи эти токсины могут вызвать смерть больного.

Действие этих токсинов в известной мере напоминает опьянение под действием алкогольных напитков. Американские исследователи Р. Дж. и В. П. Уоссоны в книге "Грибы, Россия и история", опубликованной в 1957 г., приводят сведения об использовании народами Сибири этого гриба в качестве ритуального средства еще в глубокой древности: под его действием человек приходил в состояние экстаза и галлюцинаций. Сохранились сообщения о том, что в древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров, которые перед боем съедали кусочки мухомора или выпивали напиток из него и впадали под действием содержащихся в нем токсинов в состояние бешеной ярости. Они не чувствовали ран и ударов оружия и шли, сметая все на своем пути.

С образованием иботеновой кислоты и мусцимола связано и токсическое действие мухоморов на насекомых, в частности на мух, откуда, вероятно, и происходит название этих грибов.

У некоторых мухоморов, например поганковидного и порфирного, обнаружена довольно высокая концентрация токсинов иного химического строения, обладающих сильно выраженным психотропным действием.

Грибы другой группы - виды псилоцибе и другие представители строфариевых - также обладают очень сильным галлюциногенным действием. Сведения об использовании галлюциногенных грибов в ритуальных обрядах индейцев Центральной и Южной Америки можно встретить в рукописях XVI-XVII вв., где есть упоминания о божественном грибе "теонанакатл". Во время раскопок в Гватемале были обнаружены каменные скульптуры, изображающие мифические существа с поднимающимися над ними грибами. Р. Дж. и В. П. Уоссонам удалось в горном районе Мексики присутствовать при сохранившемся здесь древнем языческом ритуале, связанном с грибами, обладающими якобы магическим действием. Съев эти грибы, люди впадали в состояние транса и галлюцинаций. Позднее, при участии французского миколога Р. Эйма удалось выяснить, что представляют собой ритуальные грибы древних индейских племен. Это был новый вид из рода псилоцибе. В дальнейшем из этих грибов были выделены психотропные вещества, исследованы их структура и свойства. Оказалось, что грибы содержат два близких соединения - псилоцибин и псилоцин; сейчас известно их строение, и эти вещества получены путем химического синтеза.

Фармакологические исследования показали, что псилоцибин не ядовит, т. е. не является токсином в строгом смысле. Характер его действия зависит от дозы: уже 1 мг этого вещества вызывает через полчаса состояние легкого опьянения, при увеличении дозы до 2-3 мг наступает состояние нервного расслабления и отрешения от действительности, а при дозе до 60 мг и выше появляются галлюцинации и состояние наркотического полусна. Псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний. Он обнаружен у большого числа грибов из семейства строфариевых - разных видов псилоцибе, некоторых строфарий и др. Кроме галлюциногенов, у видов псилоцибе обнаружены и два алкалоида, нарушающие деятельность коры головного мозга.

Третья группа токсинов шляпочных грибов, самая большая и важная, - это смертельно ядовитые токсины бледной поганки, мухоморов вонючего и весеннего и близкие к ним по некоторым особенностям действия на организм токсины строчков и многих лопастников, а также паутинника оранжево-красного. Особая опасность этих токсинов в том, что, попав в организм, они в течение длительного времени, до 24-48 ч, не вызывают никаких заметных симптомов. Только после латентного (скрытого) периода, в течение которого токсины уже вызывают часто необратимые изменения в некоторых внутренних органах, например печени или почках, появляются первые признаки отравления - усиление деятельности мускулатуры кишечника и как результат этого, сильная рвота и понос. Эти явления приводят к сильному обезвоживания организма, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления, и на этой стадии нередко наступает временное улучшение, но к этому времени в организме уже произошло необратимое повреждение печени, сердца и почек, поэтому состояние больного снова ухудшается и, если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть.

Первые работы по токсинам бледной поганки, вызывающей, по данным медицинской статистики, до 90-95% всех смертельных случаев отравления грибами, появились еще в начале нашего века. В 1937 г. исследователям Ф. Линену и У. Виланду в Мюнхенской химической лаборатории удалось получить в кристаллическом виде первый токсин, названный ими фаллоидином, а 4 года спустя в той же лаборатории был выделен второй токсин - аманитин. Современный период исследования этих токсинов связан с именем немецкого ученого Т. Виланда, работающего в отделе химии института Макса Планка в Гейдельберге. Ему и его сотрудникам удалось показать, что аманитин и фаллоидин - это комплексы, состоящие каждый из нескольких компонентов, и получившие название соответственно аматоксины и фаллотоксины.

Отравление токсинами бледной поганки вызывает некроз клеток печени, а в более тяжелых случаях - и почек. Действие их начинается уже через 30 мин, не проявляясь, как уже отмечалось, никакими внешними симптомами. Максимальные повреждения организма происходят через 2-3 дня. Прогноз исхода заболевания определяется тем, насколько тяжело поражена печень. Даже при своевременно начатом лечении смертельный исход наблюдается в 8-30% случаев. Сейчас разработаны методы лечения отравлений бледной поганкой, направленные в первую очередь на нормализацию функций печени. Ведутся интенсивные поиски новых лечебных средств. В опытах на животных удалось снизить летальность отравлений с 58 до 20%. Из бледной поганки и мухомора вонючего было получено вещество белковой природы, нейтрализующее действие токсинов этих грибов. Во Франции ученые работают над сыворотками, защищающими организм от отравления токсинами бледной поганки. Эти сыворотки уже испытываются в клинических условиях.

По данным, полученным Т. Виландом с сотрудниками в 1980 г., мухомор вонючий содержит еще один токсин, отсутствующий у бледной поганки, в количестве 0,5- 0,9 мг на 1 г массы грибов.

Опасный токсин (гиромитрин) обнаружен у лопастников - грибов, близких к сморчкам и строчкамУ перечисленных видов мухоморовых встречается также белковый токсин, вызывающий гемолиз (растворение эритроцитов крови). Подобные гемолитические белки найдены в последнее время и у некоторых съедобных грибов - вешенки, вольвариеллы, зимнего гриба и мухомора серо-розового. Однако эти токсины при температуре 70oС разрушаются и, следовательно, полностью обезвреживаются при отваривании и жарении грибов.

Опасный токсин содержат строчки обыкновенный и гигантский, а также виды из рода гельвелла - лопастник. Он отличается от токсинов бледной поганки и других-грибов по строению, но сходен с ними по некоторым особенностям действия на организм. В строчках его может быть до 0,5% массы сухих грибов. Происхождение этого токсина до сих пор неизвестно, некоторые ученые предполагают, что он образуется в результате разложения белков в перезрелых плодовых телах грибов. Токсин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако известный миколог Р. Г. Бенедикт считает, что лучший способ предохранить себя от отравлений этим токсином - не есть вообще строчки.

Интересно отметить, что отравления строчками отмечены не во всех странах, где их употребляют в пищу. Так, в ФРГ случаи отравления очень часты и продажа этих грибов на рынках была запрещена еще в прошлом веке. Во многих районах нашей страны строчки употребляются в пищу без особых последствий и допущены к заготовке и продаже как условно съедобные грибы согласно "Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов", изданным Министерством здравоохранения СССР в 1981 г. Причины различной токсичности строчков в разных районах земного шара неизвестны. Предполагают, что биосинтез зависит от условий произрастания грибов или распространения в разных местностях вариантов гриба с разной способностью к синтезу токсина.

Розовопластинник весенний - один из самых ранних ядовитых грибов, появляется он в апреле на опушках леса, в садах и скверахСимптомы отравления токсином, содержащимся в строчках, проявляются через 6-10 ч и могут продолжаться 1-2 дня. Это чувство полноты в желудке, сильная рвота и водяной понос, а также головная боль, усталость, сильные боли в области печени и желудка, судороги и желтуха. В наиболее острых случаях наблюдается нарушение пульса, одышка, конвульсии и бред. Нарушение функции легких и сердечная недостаточность в течение 5-10 дней могут вызвать смерть. Отравление строчками представляет опасность и по другой причине. Токсины, содержащиеся в этих грибах, и продукты их превращения обладают канцерогенными свойствами, под их действием возможно образование злокачественных опухолей (показано опытами на животных).

Есть еще один токсин, по продолжительности латентного периода даже превосходящий токсины бледной поганки. Его содержит паутинник оранжево-красный. Исследования этого токсина были начаты после того, как в Польше в 1952-1955 гг. и в 1957 г. было зарегистрировано около 130 случаев отравления этим грибом, причем 19 из них со смертельным исходом. Первые симптомы отравления проявляются не ранее, чем через 2 дня, иногда и через 2 недели (до 17 дней, поэтому при первых случаях отравления им в 50-х годах часто даже не подозревали, что это отравление грибами, а предполагали инфекционную болезнь. Паутинник оранжево-красный ядовит для людей и животных. Его токсин часто в первую очередь поражает почки. Токсин состоит из двух фракций, различающихся по характеру действия на организм: одна из них вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая - двигательный паралич. Обе фракции отличаются очень высокой летальностью действия, но даже при введении животным высоких их концентраций первые симптомы отравления наблюдались только через 48 ч.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)