Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. История изучения грибов
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

История изучения грибов

Научное латинское название "микота" или "мицетес" грибы получили от греческого названия шампиньонов - "микос", которые знали еще древние греки и которые упоминаются в трудах Теофраста (Ш в. до нашей эры). Тогда были известны главным образом крупные съедобные грибы - шампиньоны, сморчки, трюфели - о них и упоминает Теофраст. От слова "микос" наука о грибах получила название микология, хотя в специальной литературе встречается и другое латинское название грибов - "фунги", произошедшее от собственно латинского существительного "фунгус" - гриб.

В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты , произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия, из которых губы - было более широким, под которым подразумевались все грибы, а грибы - более узким, обозначающим только отдельные их виды. С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка. Однако в некоторых областях СССР (Кировской, Архангельской), в некоторых районах Сибири и Украины до сих пор можно встретить старинное слово губы по отношению к грибам, но и здесь оно сохранилось как народное название трутовиков, живущих на древесине.

В рукописном ботаническом словаре, относящемся к концу XVII в., таблица с изображением шляпочных грибов имеет подпись: ...губы, грибы, грузди...

Ритуальные грибообразные статуэтки древних майя и ацтеков из Центральной Америки. Наскальные изображения человекоподобных мухоморов из Чукотского ЗаполярьяГрибы издавна употреблялись в пищу, а кроме того, играли роль и в духовной жизни людей. В рукописях монахов, сопровождавших испанских завоевателей в XVI-XVII вв. в походах в Америку и описывавших ныне исчезнувшую культуру древних ацтеков и майя, государства которых находились на территории нынешней Мексики и в Центральной Америке, упоминается о ритуальных обрядах, при которых поедались шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации. Изображения этих грибов найдены на стенах храмов майя и в виде ритуальных статуэток, относящихся к первому тысячелетию нашей эры, а также в дошедших до нас немногочисленных рукописных книгах майя, относящихся к первым векам нашей эры. Фантастические изображения человекоподобных мухоморов найдены археологами среди наскальных изображений в Чукотском Заполярье. По-видимому, этот образ был навеян древнейшим североазиатским обычаем поедать мухоморы в качестве галлюциногенного средства, что обычно делали шаманы при религиозных обрядах. Сходство этих изображений и обрядов, их сопровождающих, - одно из доказательств связей народов Азии и Америки и проникновения человека в Северную и Центральную Америку с Азиатского материка. Древние скандинавы, как свидетельствуют летописи, тоже знали об этих свойствах некоторых грибов; перед боем они наедались мухоморов и, приходя от этого в сильное возбуждение, без раздумий бросались в сражение. После Теофраста упоминания о грибах встречаются у ряда авторов классического Рима - Диоскорида, Плиния Старшего, живших в I в. н. э., и некоторых других. Эти ученые дали описание известных им крупных грибов и некоторых их свойств. Диоскорид наряду с описанием съедобных и ядовитых грибов указывал на лечебные свойства лиственничного трутовика и, в частности, на его способность излечивать некоторые желудочно-кишечные заболевания. Таким образом, современная медицинская микология имеет глубокие корни, уходящие в древность.

Плиний Старший в "Естественной истории" сделал попытку первой классификации грибов, разделив их на две группы: съедобные и несъедобные. Такой чисто гастрономический подход к классификации грибов объясняется, по-видимому, тем, что в Древнем Риме грибы уже широко употреблялись в пищу и особенно высоко ценились съедобные качества цезарского гриба из рода мухомора. Его называли "болети" и среди других съедобных грибов считали первым ("фунгорум принцепс"). Об этом грибе неоднократно упоминал Ювенал в своих "Сатирах", относящихся к 1 в. н. э., в частности, он писал: "Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети - хозяину".

Вероятно, римляне знали и о свойствах ядовитых грибов. Существует, например, предположение, что римский император Клавдий (1 в. н. э.) был отравлен грибами своей женой Агриппиной, матерью будущего императора Нерона. По-видимому, Агриппине не представляло большого труда заменить мужу цезарский гриб "болети" смертельно ядовитой бледной поганкой, относящейся к тому же роду мухоморов.

Гриб-зонтик пестрый из 'Кодекса Клузиуса' конца XVI - начала XVII вв. и на современной фотографии

Отдельные виды грибов, например ежевик каралловидные, безошибочно можно определить по рисункам КлузиусаОт средневековья о грибах до нас дошло мало сведений. В то время грибы связывали с "нечистой силой". Появление плодовых тел шляпочных грибов, расположенных по кругу, на лугах и лесных полянах, называли "ведьмиными кольцами" и объясняли тем, что в этих местах ведьмы водили хороводы или устраивали круговые пляски. Проделкам ведьм приписывали и то, что внутри таких колец трава часто бывает чахлой, и при этом утверждали, что скот, поевший этой травы, может погибнуть.

В эпоху Возрождения вместе с общим подъемом в развитии культуры и науки началось и интенсивное изучение растений. Появились многочисленные "Травники", содержащие подробные описания и изображения различных растений с указаниями их свойств, появились и описания грибов, в основном, правда, опять-таки крупных шляпочных и трутовиков. Выдающийся австрийский ботаник конца XVI - начала XVII в. Клузиус описал более 100 видов грибов. Он снабдил их хорошими для того времени рисунками, составившими "Кодекс Клузиуса", где можно увидеть одни из первых в научной литературе изображения грибов. И все же природа грибов оставалась загадочной не только для ученых эпохи Возрождения, но и вплоть до начала XIX в.

Таблица с рисунками грибов из книг П. Маттиоли, изданной в Венеции в 1565 г

Рисунок из книги середины XVIII в., где упоминается название 'биссус' по отношению ко многим неизвестным и непонятным в то время грибамВ 1729 г. итальянский ученый Микели сделал важнейшее открытие: обнаружил у шляпочных грибов споры и правильно истолковал их как "семена", служащие для размножения. Не менее важное открытие принадлежит французскому ботанику Дютроше, который доказал, что шляпочные и другие грибы - это только плоды, образованные нитевидными разветвлениями, скрытыми под землей, т. е. тем, что мы сейчас называем грибницей или мицелием. До открытия Дютроше ботаники называли грибницу "биссус" и считали одним из самостоятельных родов грибов.

Рисунок из книги Х. Бока (1595 г.)До начала XIX в. изучение грибов фактически велось ботаниками попутно с изучением цветковых растений. И это естественно, поскольку прежде всего они обращали внимание на цветковые растения, хорошо знакомые по повседневной жизни. Грибы же описывались ими только крупные, легко заметные невооруженным глазом. В "Травнике" немецкого ботаника X. Бока (1595 г., объем около 500 страниц) грибам посвящается только одна глава, в которой дается краткое описание десятка шляпочных грибов и трутовиков. Ученый пишет о распространении грибов и времени их появления, некоторых биологических, пищевых свойствах, вкусовых качествах и даже способах приготовления. Здесь же можно увидеть и изображения этих грибов.

Для более детального изучения грибов необходим был микроскоп, который появился только в начале XVII в. и еще более 100 лет был несовершенен, в силу чего неохотно использовался ботаниками. Некоторые ученые все же пытались изучать грибы микроскопически и делали при этом верные наблюдения, однако, руководствуясь при этом сложившимися представлениями о цветковых растениях, толковали свои наблюдения ошибочно. Например, Микели, обнаруживший у грибов споры, назвал их семенами и даже описал у грибов цветки, на которых эти семена (споры) якобы образуются. Название же споры было предложено немецким ботаником Гедвигом в 1778 г. Микели был выдающимся ученым, который намного глубже своих современников проник в природу грибов. Он наблюдал не только споры, но и их отделение от плодовых тел грибов и прорастание. Но микроскопические исследования прорастания спор и развития грибницы были продолжены лишь спустя столетие после его работ.

Сведения и представления естествоиспытателей о микроскопических грибах, заметных невооруженным глазом только в виде различных налетов и плесеней, были еще более туманны. В первую очередь привлекли к себе внимание паразитные грибы на растениях. Такие болезни, как головня и ржавчина хлебных злаков, так называемая мучнистая роса на листьях винограда, были известны еще древним грекам и упоминались Теофрастом. В связи с развитием земледелия в Древнем Риме ученые стали уделять внимание и даже довольно подробно описывать эти болезни, которые часто вызывали массовые заболевания (эпифитотии) сельскохозяйственных культур. Однако с грибами их, конечно, не связывали, а рассматривали как выделения самих растений под влиянием влажности или других причин.

Вот так впервые увидели Гук и Мальпиги в микроскоп ржавчинные грибы (середина XVII в.)В XVII в. микроскописты Гук и Мальпиги наблюдали под микроскопом ржавчинные грибы и изображали их так точно, что по их рисункам и сейчас можно без особого труда определить описанные ими виды. Однако объясняли они появление ржавчинных грибов какими-то видоизменениями самого листа. В 1833 г. в книге Франца Унгера "Сыпи у растений" развивалась подобная теория о паразитных микроскопических грибах. Унгер писал: "Болезненное состояние соков - причина болезней, грибные огранизмы - следствие". И только шведский ботаник Э. Фриз (1794-1878) впервые причислил микроскопических возбудителей болезней растений к грибам, сделав при этом оговорку, что возникают они все-таки из клеток растений, на которых появляются.

Карл Линней в своей "Системе природы" в 1735 г. описал 95 видов грибов, однако, не сумев их классифицировать, определил выделенную им группу как хаос, в котором якобы невозможно найти никакой системы. "Порядок грибов хаос есть..." - писал о них К. Линней.

В начале XIX в. начались более широкие исследования грибов, чему способствовало не только усовершенствование микроскопа, но и то, что грибы оказались причиной болезней многих сельскохозяйственных растений. Учеными было описано множество макро- и микроскопических грибов, но чтобы разобраться в их исключительном многообразии, необходимо было их классифицировать, как это сделал с цветковыми растениями Карл Линней. Эту важнейшую в микологии работу сделали двое ученых: голландский врач X. Г. Персоон и шведский ботаник Э. Фриз. Двухтомный список грибов Персоона, в котором он приводит, кроме описаний видов, и вполне разработанную классификацию грибов, почти 30 лет был единственной полной сводкой грибов, по которой можно было определить тот или иной вид или найти место среди близких видов для вновь открываемых. Описания Персоона настолько точны, что названия многих видов грибов, установленные им, сохранены и до настоящего времени. Примером таких описаний могут служить гриб-баран и плоский трутовик, растущие у оснований стволов и на пнях лиственных пород деревьев, ложнодождевик обыкновенный, обычный на почве в лиственных лесах, многие виды сыроежек, валуй и др.

Э. Фриз написал фундаментальную книгу "Система микологии", которая выходила с 1821 по 1832 г. и где было описано несколько тысяч видов грибов, в том числе и микроскопических, распределенных по отдельным группам. Работы Фриза создали фундамент для последующего развития самостоятельной науки о грибах - микологии.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)