Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Антибиотики грибов
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Антибиотики грибов

Наиболее широко продукты обмена грибов стали использоваться в медицинской практике в наше время, справедливо названное известным американским микробиологом 3. Я. Ваксманом эрой антибиотиков. Антибиотики это вещества, образуемые различными группами живых организмов - бактериями, актиномицетами, грибами, растениями и животными и подавляющие рост других организмов. Важнейшее их свойство -избирательность действия: они действуют на одни организмы и безвредны для других. Избирательность связана с тем, что разные группы организмов различаются как по характеру своих структурных компонентов, так и по особенностям обмена. Сейчас получены многочисленные препараты, которые подавляют рост болезнетворных микробов, но не токсичны для человека и животных, - пенициллин, цефалоспорин, стрептомицин, тетрациклин и др.

Первый антибиотик, нашедший широкое применение в медицинской практике, - пенициллин был обнаружен английским микробиологом А. Флемингом в 1928 г. в культуре микроскопического гриба пенициллиума нотатум. Однако еще задолго до этого пенициллы (зеленая плесень) привлекали внимание врачей лечебными свойствами. В рукописях XVII в. есть сведения, что майя пользовались ею для лечения ран. Великий врач, философ и естествоиспытатель Авиценна в своем многотомном труде "Каноне врачебной науки" (начало XI в.) упоминает о лечебном действии зеленой плесени при гнойных заболеваниях.

Первые научные исследования воздействия микроскопических грибов на бактерии были проведены во второй половине XIX в. В 1871 и 1872 гг. русские врачи В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов опубликовали свои сообщения о действии пеницилла на бактерии и результатах лечения им гнойных ран. Годом позднее английский ученый У. Робертс обнаружил, что в жидких средах, на которых он выращивал один из пенициллов, бактерии росли плохо. На основании своих наблюдений он сделал вывод о существовании антагонизма между грибами и бактериями. В конце прошлого века был получен из грибов и первый антибиотик - микофеноловая кислота, оказавшаяся токсичной и не нашедшая поэтому практического применения.

Сообщения об антагонистических свойствах бактерий и актиномицетов появились позднее, в 1877 и 1890 гг. Таким образом, микроскопические грибы были первой группой микроорганизмов, у которой было обнаружено антагонистическое действие на бактерии и был получен первый в истории антибиотик.

К концу 20-х годов нашего века микробиологией был накоплен большой материал о влиянии различных микроорганизмов на бактерии. Поэтому открытие, сделанное А. Флемингом в 1928 г., не было случайностью. Оно было подготовлено и его собственными исследованиями лизоцима (фермента, обнаруженного в слезах, слюне, яичном белке и др.), вызывающего гибель различных бактерий, в том числе и болезнетворных. В 1928 г., работая с патогенными стафилококками в бактериологической лаборатории одной из больниц Лондона, он обнаружил в одной из чашек с культурами этих бактерий колонию плесневого гриба, попавшего в нее из воздуха. Колонии стафилококков вокруг этой колонии постепенно становились все более прозрачными и исчезали. А. Флеминг заинтересовался этим грибом: выделил его в чистую культуру, вырастил на мясном бульоне и изучил действие фильтрата культуры на бактерии. Оказалось, что этот фильтрат сильно подавляет рост бактерий и не токсичен для животных. Выделенный гриб был определен А. Флемингом как пенициллиум нотатум, а активный фильтрат его культуры получил название пенициллина.

Сообщение об открытии А. Флеминга было опубликовано в 1929 г., однако все попытки выделить активное вещество из культуральной жидкости долгое время терпели неудачу. И только в 1940 г. группе исследователей из Оксфорда - Г. У. Флори, Э. Б. Чейну и др. - удалось получить стабильный препарат пенициллина и провести его испытания в опытах на животных. В начале 1941 г. препарат был впервые испытан в клинике.

Конидиеносец пенициллаЗа короткий период был значительно усовершенствован метод выращивания продуцента: разработаны новые, дешевые и эффективные питательные среды, содержащие кукурузный экстракт (отход при производстве кукурузного крахмала, содержащий вещества, стимулирующие биосинтез пенициллина), а главное, метод глубинного культивирования гриба в ферментерах при постоянном перемешивании и притоке стерильного воздуха. В 1944 г. в производство был введен новый продуцент пенициллина - пенициллиум хризогенум, который используется и сейчас.

В СССР исследования пенициллина проводила 3. В. Ермольева "во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Москве. В годы Великой Отечественной войны страна остро нуждалась в препарате для лечения раненых. Уже в 1942 г. группе под руководством 3. В. Ермольевой удалось получить такой препарат - пенициллин крустозин, а в 1943 г. было налажено его промышленное производство.

Исследованиями было установлено, что пенициллиум гризогенум образует не один антибиотик, а целую группу веществ близких по химическому строению, в дальнейшем оказалось возможным создать новые варианты антибиотика. Сейчас получено много полусинтетических пенициллинов с ценными для медицины свойствами. Ученым удалось получить и такие полусинтетические пенициллины, которые отличаются от природных и по спектру своего антибактериального действия. Наиболее известный из них - ампициллин действует на многие бактерии, устойчивые к другим пенициллинам.

Лиственничная губкаВ начале 40-х годов, сразу же после внедрения пенициллина в медицинскую практику, в лабораториях многих стран мира развернулись интенсивные поиски новых антибиотиков. За короткое время были открыты такие антибиотики, как стрептомицин, действующий на возбудителя туберкулеза, тетрациклины и хлоромицетин - препараты широкого антибактериального действия, нистатин, действующий на грибы, и др. Начиная с 50-х годов начались поиски препаратов для лечения злокачественных опухолей. Сейчас получено более 500 антибиотиков грибного происхождения. В медицине или в сельском хозяйстве используется достаточно широко не более 10 препаратов, образуемых микромицетами. Это антибактериальные антибиотики цефалоспорины и фузидин, противогрибные антибиотики гризеофульвин (эффективный при лечении дерматомикозов), трихотецин (используемый для защиты растений от грибных болезней и лечения дерматомикозов у животных), фумагиллин (применяется в медицине для лечения амебной дизентерии, а в сельском хозяйстве для лечения пчел от нозематоза).

Ряд интересных и, возможно, перспективных для практики препаратов получен из макромицетов. Этой группой грибов исследователи начали заниматься давно. Еще в 1923 г. из культуры грибной капусты был получен антибиотик спарассол, действующий на некоторые грибы и близкий к продукту обмена лишайников - эверниновой кислоте. В 1940-1950 гг. в лабораториях Англии, США и других стран было исследовано действие на бактерии и грибы экстрактов из плодовых тел и культур более 2000 видов макромицетов - трутовиков, шляпочных грибов и др. Поиски антибиотиков этой группы грибов продолжаются.

Рисунок из рукописного русского травника XVII вАнтибиотики известны сейчас у многих широко распространенных и широко известных шляпочных грибов и трутовиков. Уже несколько десятилетий известны антибактериальные свойства шампиньонов. В 1975 г. из плодовых тел шампиньона обыкновенного был получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на некоторые бактерии, в том числе и болезнетворные. Антибиотик небулярин, полученный в 1954 г. из плодовых тел серой говорушки, подавляет рост микобактерий и действует на некоторые опухоли у лабораторных животных, однако он высокотоксичен. Антибиотик лактаровиолин, полученный из рыжика, действует на многие бактерии, в том числе и на возбудителя туберкулеза. Можно также назвать стробилурины, образуемые стробилурусом прочным - одним из самых ранних весенних шляпочных грибов - и подавляющие рост некоторых микроскопических грибов. Такие часто встречающиеся древоразрушающие грибы, как заборный гриб и березовая губка, также образуют антибиотики: первый действует на грибы, а второй подавляет рост некоторых микобактерий.

С 60-х годов ведутся поиски противоопухолевых антибиотиков из макромицетов. Уже получены такие соединения, как кальвацин, образуемый лангерманнией гигантской и некоторыми видами головачей. Это вещество содержится в плодовых телах грибов (правда, в очень небольших количествах) и образуется при их росте в культуре на питательных средах. Кальвацин подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми видами головачей (лиловым и др.), а также широко распространенным и хорошо всем известным дождевиком грушевидным, подавляет развитие многих бактерий и грибов, и тоже обладает противоопухолевым действием. Возможно, именно присутствием этого вещества и объясняется лечебное действие некоторых дождевиков и головачей при поранениях. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическими свойствами.

Говорушка серая, из которой получен антибиотик небулярин

Чагу нередко можно встретить в наших лесахЭти примеры показывают, что возможности грибов как продуцентов антибиотиков еще далеко не исчерпаны, и недаром многочисленные исследовательские лаборатории в наши дни вновь ведут поиски новых биологически активных веществ у грибов самых разных групп.

Говоря о применении продуктов обмена грибов в медицине, нельзя не упомянуть и вещества с психотропным действием - псилоцибин и псилоцин. Они обнаружены у более чем 300 видов шляпочных грибов из родов псилоцибе, строфария и др. Эти вещества в сильной степени влияют на деятельность центральной нервной системы и обладают галлюциногенным действием. Псилоцибин используется для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)