Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Грибы - санитары леса
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Грибы - санитары леса

Грибам принадлежит первенствующая роль в разрушении лесного опада и, как следствие этого процесса, в круговороте веществ в природе. Это они очищают почву от многочисленных опавших листьев, хвои, веточек. Это грибы вместе с представителями других групп живых организмов, роль которых в этом процессе, однако, невелика, разрушают пни деревьев, сухостой, сломанные и поваленные ветром стволы, колоды, оставшиеся в лесу на месте рубок. Множество микро- и макромицетов из числа сапротрофов поселяются на хвойном и листовом опаде, пнях, отмерших стволах, разлагают их, очищая поверхность почвы и подготавливая почву для заселения новыми поколениями растений. Многие, видимо, гуляя по лесу, обращали внимание на поваленные бурей стволы, заросшие мхами, лишайниками, травами. Они кажутся сказочными крепкими великанами, но попробуйте влезть на такой ствол - и под тяжестью тела образуется глубокая яма или трещина и нога провалится глубоко внутрь... Это уже не ствол-богатырь, а трухлявая древесина.

Процесс разрушения древесины длителен, и его скорость зависит от количества лесного опада и условий, в которых он происходит, от активности древоразрушителей. Наиболее быстро минерализации подвергаются опавшие листья и хвоя. Богатые легкодоступными органическими соединениями, они разрушаются грибами быстрее, чем более крупные ветки, покрытые корой. На ветвях продолжают развитие грибы, жизненный цикл которых проходит в двух фазах:

  • паразитной
  • сапротрофной.

Весной на хвое и листьях, еще не перегнивших и составляющих верхний слой подстилки, через который пробиваются светло-зеленые стрелки молодых растений, заметны невооруженным глазом множество черных точек и бархатистые налеты темного цвета. Это спороношения и плодоношения микромицетов (например, ритисмы, лофодермиума и др.), продолжающих сапротрофно развиваться на опавших листьях и хвое, и специфических сапротрофов - разрушителей лесного опада. Среди опавшей листвы можно найти листья с разрушенной тканью и оставшимися неразрушенными жилками (склеротизированные листья) - тоже результат деятельности сапротрофов и факультативных сапротрофов. К разрушителям опада присоединяются грибы, обитающие в подстилке. Эта экологическая группа грибов неоднородна, и ведущее место в ней занимают микромицеты почвы, подстилки и макромицеты - подстилочные сапротрофы.

Поваленные стволы, заросшие мхами, лишайниками, грибами

Разложение лесного опада (мелких веточек, крупных сучьев, колод, мертвых стволов) также осуществляют сначала грибы, жизненный цикл которых начинается с паразитической фазы, а заканчивается сапротрофной. Это уже известные нам трутовики. О том, что мицелий этих паразитов продолжает свою разрушительную деятельность, можно судить по присутствию спороносящих плодовых тел на отмершей древесине, на пнях. Но не весь лесной опад бывает поражен древоразрушителями-паразитами, и тогда мертвая древесина заселяется древоокрашивающими грибами, осуществляющими первый этап разрушения древесины. Эти грибы не нарушают механической прочности древесины, но изменяют ее химический состав. Начиная процесс разложения, они подготавливают древесину для заселения другими, основными разрушителями древесины.

Все эти грибы активно включаются в процесс разрушения древесиныНа ветвях с корой поселяются грибы - кортикальные сапротрофы, разрушающие кору. Среди них - трутовики-паразиты, поражающие живые деревья и продолжающие разрушать мертвую древесину, и трутовики-сапротрофы, проникающие в уже отмершие кору и древесные ткани. Это они осуществляют вторую фазу разложения, во время которой древесина теряет свои механические свойства и в зависимости от ферментативной активности древоразрушителей либо распадается на отдельные пластины, либо крошится, превращаясь при растирании в порошок. На частично разложившейся древесине ели и сосны в лесах северотаежной зоны развиваются плодовые тела окаймленного трутовика и корневой губки. Их и других древоразрушителей сопровождают сопутствующие грибы - микро- и макромицеты, потребляющие продукты расщепления сложных соединений древесины и продукты метаболизма грибов.

Распад отмершей древесины березы в значительной степени осуществляется настоящим, плоским и березовым трутовиками. Они же часто разрушают древесину и других лиственных пород.

Все эти грибы активно включаются в процесс разрушения древесиныКроме этих трутовиков, полуразложившуюся древесину разлагают различные виды кориолусов, чьи тонкие, перепончатые плодовые тела часто в огромных количествах покрывают отмершие стволы. Кориолус многоцветный при росте на торцах пней развивает красивые многоцветные розетки плодовых тел, поверхность которых опушена, отчего на ощупь они бархатистые. На вертикально расположенных или лежащих колодах кориолусы многоцветный и зональный образуют черепитчато растущие, сросшиеся основанием группы плодовых тел. Эти два гриба различаются по опушению и окраске шляпки. В окраске кориолуса зонального преобладают сероватые, буро-охряные и ржаво-кремовые тона, а на шляпке многоцветного чередуются разноцветные зоны с оттенками желтого, красноватого, бурого, серого и черного цветов. Оба гриба - активные разрушители древесины и встречаются в разных климатических зонах.

На полуразложившейся древесине поселяются и виды рода гиршиопорус, привлекающие взор фиолетовым оттенком спороносного слоя. Гиршиопорус еловый обычен на древесине хвойных, а гиршиопорус пергаментный - на древесине лиственных пород. При рассматривании в лупу спороносного слоя гиршиопорусов на нем видны зубчато-рассеченные трубочки; трубочки и фиолетовый оттенок спороносного слоя отличают грибы этого рода от других поселяющихся на полуразложившейся древесине трутовиков - видов стереум и бьеркандера. Грибы рода бьеркандера можно отличить от других родов по темной полосе на границе стерильной ткани шляпки и спороносного слоя, которая хорошо заметна при рассматривании в лупу.

Все эти грибы активно включаются в процесс разрушения древесины

Процесс распада древесины лесных пород в естественных условиях осуществляют грибы многих видов.

Все эти грибы активно включаются в процесс разрушения древесиныВ разложении древесины хвойных пород преобладают грибы из родов стереум, фомитопсис, глеофиллум, кориоллелус, кортициум, гиршиопорус и др. На древесине лиственных пород широко представлены виды родов кориоллелус, кориолус, гиршиопорус, фомес, пиптопорус, кортициум, мерулиус, церрена и др. Некоторые виды перечисленных родов разрушают древесину и хвойных и лиственных пород. Каждый вид древоразрушителя при развитии на древесине выполняет определенную функцию в разложении субстрата. Функциональные особенности того или иного вида можно выяснить только в условиях эксперимента, ибо в природе трудно проследить распространение мицелия разных древоразрушителей в колодах, пнях, отмерших ветвях, поскольку морфологически мицелий всех базидиальных грибов сходен. Наблюдения показывают, что участки отмершей древесины, захваченные мицелием одного какого-либо деструктора, не заселяются другими видами, осуществляющими эту же фазу распада древесины. Вероятно, и в этих условиях победа остается за мицелием того гриба, который физиологически активно противоборствует появлению конкурирующих форм. Антагонизм одного гриба по отношению к другому в этих случаях зависит от вооруженности гриба ферментами,. способными разрушать специфические вещества древесных пород (например, смолу хвойных, дубильных веществ некоторых лиственных и т. д.).

Все эти грибы активно включаются в процесс разрушения древесины

Дрожалковые и гнездовые грибы продолжают разрушение древесиныПолуразложившаяся древесина - еще и основное место обитания грибов-дрожалок. Их студенистые по-разному окрашенные плодовые тела (светлые, яркие, желтовато-оранжевые или темные коричневые, бурые, черные) особенно заметны во влажную погоду, а в сухую подсыхают, превращаясь в плоские малозаметные корочки, не теряющие, однако, жизнеспособности. После дождя они восстанавливают свойственную им консистенцию и форму. Форма дрожалок причудлива. Это и уховидные аурикулярии, и подушковидные мозговидно-складчатые эксидии, и лопатообразные прямостоячие тремикусы, и роговидные, кустисторазветвленные калоцеры.

Все они сапротрофы и продолжают разрушение древесины, начатое трутовиками.

На гниющей древесине поселяются и многочисленные гнездовки, плодовые тела которых в виде маленьких птичьих гнездышек заметны на отмершей древесине. Несозревшие плодовые тела их имеют форму некрупных бокалов, кубков, сверху покрытых тонкой пленкой. При созревании пленка разрывается и на дне бокальчика обнаруживаются округлые тельца (перидиоли), служащие для размножения гриба.

Дрожалковые и гнездовые грибы продолжают разрушение древесиныМицелий гнездовок пронизывает гнилушки разных древесно-кустарниковых пород. Вслед за ними или одновременно с ними на почти полностью разрушенных колодах, пнях, ветвях появляются различные мелкие макромицеты - шляпочные грибы из порядка агариковых (пластинчатых), иногда покрывающих остатки древесного отпада сплошной массой. Это различные мицены, гифоломы, ксеромфалины, псатиреллы и др. Они осуществляют последнюю фазу разрушения древесины (фазу гумификации), в результате чего древесина становится еще более рыхлой, постепенно покрывается мхами и зелеными растениями. И вот уже ничто не напоминает о том, что на этом месте лежало поваленное дерево или куча ветвей, коры или стоял пень.

Но, оказывается, древесина не исчезла, а лишь претерпела под действием грибов длительный процесс превращения - это они своими ферментами расконсервировали законсервированные в высокомолекулярных соединениях мертвой древесины огромные количества вещества и энергии, которые на протяжении всей жизни синтезировали живые деревья. Если бы не было грибов - санитаров леса, эти запасы не могли бы включиться в круговорот вещества в природе, вследствие чего не восстанавливалось бы количество углекислого газа в атмосфере и, как следствие этого, прекратились бы фотосинтез и выделение кислорода. Но этого не происходит, так как в процессе разложения древесины осуществляются последовательные и взаимосвязанные реакции освобождения различных соединений. Каждый этап сопровождается сменой различных групп гетеротрофных организмов и в первую очередь грибов. На разных этапах разложения грибами органических веществ древесины промежуточные и конечные соединения этого процесса включаются в круговорот веществ.

Дрожалковые и гнездовые грибы продолжают разрушение древесины

Грибы быстро разрушают простые сахара и полисахариды до углекислого газа и воды. Грибам принадлежит важная роль в превращении органических соединений, содержащих азот, фосфор, серу и другие минеральные элементы. В дальнейшем биомасса самих древоразрушителей подвергается разрушению другими гетеротрофами. Ими могут быть грибы, паразитирующие на грибах (микопаразиты) или сапротрофы, бактерии, многочисленные беспозвоночные животные (личинки комаров, мух, жуков-грибоедов, чернотелок, щелкунов, гусеницы бабочек и др.). Воздействие их особенно заметно на уже отмерших плодовых телах древоразрушающих грибов, где видны ходы насекомых, погрызы и т. п.. Эти организмы осуществляют дальнейшую минерализацию биомассы грибов, разлагая ее до более простых соединений.

Все это свидетельствует о разноплановой деятельности древоразрушающих грибов в природе. В этом проявляется диалектическое единство процессов, происходящих в ней.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)