Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Реклама:



Книги о грибах Рецепты с грибами Фильмы о грибах Грибы фото

Горленко. Все о грибах. Эндотрофная микориза травянистых
Грибы Книги о грибах онлайн

Назад   Вперед   Оглавление

Эндотрофная микориза травянистых и некоторых древесных растений

Арбускула (разветвление мицелия)Этот тип микоризы наиболее распространен: примерно 70, а в некоторых местообитаниях 90% всех растений имеют такую микоризу. Особенности ее в том, что внешний вид корня не меняется. На срезах же видно, что гифы гриба в корне не имеют перегородок (мицелий неклеточный), обильно ветвятся, а на кончиках гиф или на их протяжении образуются вздутия, пузырьки, или везикулы, вначале содержащие много вакуолей, а затем - зернистую массу цитоплазмы и капельки жира. По-видимому, они служат для запасания питательных веществ. Характерно также образование, правда, не у всех растений, так называемых арбускул. Это ответвления гиф, посылаемые в клетку. Они тоньше, чем мицелий, от которого они отходят, и многократно дихотомически ветвятся, напоминая собой деревце. Одни исследователи считают арбускулы органами всасывания, при помощи которых гриб получает питание из клетки, другие рассматривают их как результат воздействия клетки хозяина на внедрение гриба так как в дальнейшем арбускулы начиная с кончика постепенно перевариваются (иногда даже оболочка кончика разрывается и содержимое поступает в клетку).

У многих растений, имеющих такую (арбускулярно-везикулярную) микоризу, например у земляники, яблони, томатов, салата, некоторых злаковых растений, грибной компонент относится к роду эндо-гоне из зигомицетов. Имеются сведения, что виды этого же рода могут образовать микоризу и с древесными породами, например с сосной, псевдотсугой. У некоторых видов лука, заростков некоторых папоротников и других растений находят гриб питиум, переходящий затем и на взрослое растение. Указывают и другие роды и виды грибов. Есть данные, что микоризные растения скорее и успешнее накапливают необходимые элементы, например фосфор, по сравнению с немикоризными. Арбускулярно-везикулярная микориза обычно рассматривается как состояние хронической неопасной или терпимой инфекции растения-хозяина.

Эндотрофная микориза пелии налистнойГриб мало патогенен, а растение-хозяин также не может полностью уничтожить его, так как в ряде клеток он не переваривается.

У многих растений, в частности у пшеницы, проса, кукурузы и др., в клетках первичной коры корней также обнаруживается присутствие гиф уже многоклеточного мицелия, вначале в виде клубочков из гиф, которые обычно растворяются под действием растения-хозяина, особенно в период его цветения. В некоторых случаях оказывалось, что гриб принадлежал к видам рода фузариум. При искусственном заражении таким грибом проростков пшеницы выяснилось, что поведение гриба определялось условиями окружающей среды. Если почва сильно увлажнена, гриб проникает в центральный цилиндр корня, вызывая его побурение, закупорку и разрушение клеток, т. е. ведет себя как опасный паразит, а если влажность почвы невелика, растения часто развиваются намного лучше контрольных (без гриба)! Следовательно, и те почвенные грибы, которые могут вести себя как сапротрофы и как паразиты, в определенных условиях бывают и полезными: энергично разрушают дернину, дают дополнительное питание растению, подвергаясь перевариванию в клетках его корней.

Эффект взаимоотношений компонентов в данном случае зависит от условий, следовательно, возможно направить этот процесс в нужную сторону, что может иметь большое практическое значение.

Очень много специальных работ посвящено эндотрофной микоризе вересковых, к которым относится вереск, багульник, рододендрон, брусника и др. Семена этих растений обычно содержат гриб в своих покровах, и вначале у этих растений предполагался обязательный, или облигатный, характер микориз, как и у орхидных. Позже выяснилось, что при достаточном снабжении питательными веществами (сахарами) растения могут развиваться и без гриба. Однако полезность для них гриба очевидна, если учесть, что многие вересковые развиваются на торфяниках - кислых почвах, бедных легкоусвояемыми соединениями азота (нитратами). Было даже высказано предположение, подтверждавшееся опытами, что грибы микоризы вересковых способны усваивать атмосферный азот.

Ферменты грибов в случае микоризы вересковых играют, по-видимому, большую роль в разложении сложных азото-содержащих соединений, не доступных иначе растениям. Многие авторы указывают на то, что между растениями, живущими на почвах, бедных легкоусвояемыми соединениями азота, происходит особенно ожесточенная борьба за источники азота. В ходе этой борьбы выработались такие замечательные приспособления, как насе-комоядность, например у росянки - жительницы болот, или сожительство с азот-фиксирующими бактериями у некоторых других растений. Очевидно, нечто подобное можно сказать и о сожительстве растений с грибами.

По данным многих авторов, грибы, сожительствующие с вересковыми, могут уменьшать вредное воздействие на эти растения торфяных почв. К грибам, образующим микоризу вересковых, относятся виды рода питиум из оомицетов, мортие-реллы из зигомицетов, пецицеллы из сумчатых, клаварии из базидиомицетов, фома из дейтеромицетов, т. е. представители почти всех классов грибов.

Вереск - растение, имеющее микоризуНекоторые растения имеют микоризу как бы промежуточного типа между экто-трофной и эндотрофной. Например, виды семейства грушанковых, у которых корневые окончания не имеют корневых волосков, окружены грибным чехлом, имеют сеть Гартига и содержат клубки гиф в клетках эпидермиса. Одна из грушанок Северной Америки, не имеющая листьев, паразитирует на своем грибе.

Ископаемые остатки показывают, что древнейшие высшие растения каменноугольного и девонского периодов палеозойской эры уже имели микоризу. Формирование ее происходило, по-видимому, так, что первоначально гриб начинал паразитировать на растении, стремясь уйти от конкуренции с почвенными сапротрофными микроорганизмами, но высшее растение защищалось, и впоследствии установились более или менее сбалансированные отношения. В одних случаях закрепился односторонний хронический, не сильно вредящий паразитизм гриба на высшем растении (многие арбускулярно-везикулярные эндотрофные микоризы), в других - аллело-паразитизм (микоризы древесных пород, зеленых орхидей), в третьих - паразитизм высшего растения на грибе (бесхлорофил-льные орхидеи, заростки плауновых и др.).

В последние годы возникло еще одно очень важное и перспективное направление в изучении как почвенных микроскопических грибов, так и вопросов, связанных с микоризообразованием. Дело в том, что в связи с высокими и непрерывно растущими темпами развития промышленности и добычи полезных ископаемых большие территории земной поверхности оказываются нарушенными. Например, в тех местах, где ведется подземная добыча полезных ископаемых, породы, покрывающие поверхность земли, проседают, образуя углубления рельефа, на месте которых иногда развиваются болота. Кроме того, на таких просадках обычно образуются разрывы корней деревьев и деревья погибают. Отвалы после разработок также уменьшают полезную поверхность земли, часто содержат токсические вещества, загрязняют воздух.

Возвращение нарушенных земель в хозяйственное использование имеет первостепенное значение. На отвалах, старых выработках, шахтах, местах добычи торфа и тому подобных неудобных землях часто выращивают леса и парки. Такая практика сложилась уже в большинстве стран. Для каждого региона при этом требуется разработка соответствующей системы мероприятий со строгим учетом всех факторов среды и подбор определенных пород деревьев и кустарников.

Если учесть все то, что было сказано о роли грибов в процессах почвообразования, становится ясным их значение, например, в деле превращения горных пород в первичную почву, т. е. в разрушении минералов и образовании соединений, способных усваиваться растениями, в оструктури-вании почвы, трансформации органических остатков, формировании гумуса, разрушении токсических веществ и т. д.

Велико значение грибов и как микоризо-образователей, так как развитие микоризы может обеспечить и хорошее развитие соответствующих пород. В отвалах практически отсутствуют доступные для растений азотные соединения, но такая, например, порода, как береза, или хвойные могут обеспечить себя этими соединениями, образуя микоризу. В ряде случаев, особенно в посадках сосны на отвалах, наблюдалось обильное развитие микоризы, которое сопровождалось улучшением роста деревьев. Вскоре в таких посадках появлялись и плодовые тела грибов.

Назад   Вперед

Горленко. Все о грибах. Книги онлайн Краткое содержание:

Введение
Место грибов в живом мире
Строение, биология и классификация грибов
Грибы на земном шаре
Грибы и почва
Микоризные грибы
Грибы - враги и санитары леса
Грибы и сельскохозяйственные растения
Медицина и грибы
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Грибы от весны до зимы
Искусственное выращивание грибов
Рациональное использование и охрана грибных ресурсов
Грибная кухня

Подробное содержание

Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте



Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)