Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Часто смотрят:
Гориллы дерутся. Фото
Акулы. Необычное видео

Реклама:

Фильмы про акул Видео с акулами Акула-молот Бычьи акулы Зебровая акула Китовые акулы Белая акула Шёлковая акула

Мак-Кормик. Тени в море. Семейство Rajidae — обыкновенные скаты
оглавление
Акулы Книги об акулах

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 10
Ближайшие родственники акул

Семейство Rajidae — обыкновенные скаты

Несмотря на свою безобидность, обыкновенные скаты оказались героями множества нелепых россказней и ложных слухов. Их яйца — капсулы, где содержится зародыш, — самой невероятной формы и самой различной величины (от 20 сантиметров в длину и 14 в ширину до 6 сантиметров в длину и 2,5 в ширину), которые находили на побережьях всех морей, называли «кошельками русалок», а сами скаты дали начало легендам о морских чудовищах. Высушенные скаты, которым хитрые моряки и торговцы редкостями придавали самые причудливые формы, уже со времен древности продавались в качестве сувениров. Торговля ими шла главным образом на Востоке. Моряки покупали там морские диковины и привозили домой, в Европу и Америку. Эти высушенные скаты продавались под именем рыбы — обезьяны, василиска, русалки, морского орла, а иногда Дженни Хэнивер.

Скат представляет собой модифицированную форму глубоководной акулы, приспособившейся к жизни на морском дне53. В процессе эволюции цилиндрическое тело акул стало плоским, боковые плавники увеличились в размерах, основание их становилось всё шире и шире, пока передний край не достиг головы, и, наконец, тело их приняло теперешнюю дискообразную форму. Этот невероятно долгий эволюционный процесс в ускоренном виде можно проследить на зародыше ската, который в своем развитии проходит целый ряд «акульих» стадий.

Мак-Кормик. Тени в море: «Дженни Хэнивер» — так называли моряки фантастическое чудовищеСкаты относятся к яйцекладущим селахиям, и их продолговатые яйца-капсулы, по существу, ничем не отличаются от яиц яйцекладущих акул. Но вместо длинных отростков от четырех углов яйца отходят твердые заостренные «рожки». С одной стороны яйца обычно покрыты какой-то клейкой массой, к которой прилипают мелкие камушки, раковины и кусочки водорослей, помогающие яйцу удерживаться на дне. С этой же целью — не дать яйцу сдвинуться с места — рожки втыкаются в покрытое илом или песком дно, которое скаты обычно выбирают для откладывания яиц.

Наполовину зарытое в ил, покрывающий морское, дно, или уютно пришвартовавшееся к подводной скале или другой якорной стоянке, яйцо становится инкубатором для зародыша, который развивается в нем. (У некоторых видов обыкновенных скатов, например у Rajabi-noculata, в одном яйце бывает до семи зародышей!) Яйцо остается домом зародыша в течение долгого времени, не меньше четырех с половиной месяцев, а для некоторых видов—15 месяцев. Крепкое, вооруженное «рожками» яйцо предохраняет зародыш от хищников и, что еще важнее, снабжает его тем, без чего невозможна жизнь,— кислородом. То ли путем осмоса, то ли благодаря крошечным отверстиям, пронизывающим «скорлупу» яйца, морская вода проникает внутрь, принося с собой кислород, и уходит наружу, унося углекислый газ. Таким образом, уже на ранних стадиях инкубационного периода зародыш оказывается в той среде, где скату предстоит прожить всю жизнь.

Зародыш окружен питательным белковым веществом. Возможно, помимо белка в его меню входят некоторые питательные вещества, находящиеся в морской воде. У некоторых видов белок служит также для герметической закупорки щелей, имеющихся в «скорлупе». У других видов щели закрывает особая пленка. Когда щели эти (проходящие по «рожкам» яйца) открываются, вода свободно омывает зародыш. После того как инкубационный период закончен, скат выбирается через узкую щель наружу и начинает самостоятельную жизнь.

У многих скатов, живущих у берегов Атлантического и Тихого океанов, имеются электрические органы, расположенные на хвосте. Мощность электроэнергии, вырабатываемой этими органами, невелика, и нам неизвестно ни одного случая поражения человека таким электрическим зарядом. По своему устройству эти органы отличаются от электрических органов на теле электрического ската. У электрических скатов они соединены с головным мозгом, у обыкновенных скатов — со спинным.

Электрические органы обыкновенных скатов и их способность вырабатывать электричество очень плохо изучены, в отличие от соответствующих органов электрического ската. Правда, опыты проведенные за последнее время в Японии, во время которых были изучены 22 вида скатов, показали, что у всех этих видов электрические органы располагаются на хвосте. Вполне возможно, что все без исключения скаты способны вырабатывать электричество, хотя пока неизвестно, с какой целью.

Обыкновенные скаты плавают, волнообразно изгибая боковые плавники, что напоминает движение крыльев птицы. Но, как правило, они лежат на дне, наполовину зарывшись в ил или песок. Поскольку рот их расположен на нижней стороне тела, они, по-видимому, не могут поймать движущуюся добычу, кинувшись вперед; обычно скат старается оказаться над добычей, затем внезапно «падает» на нее и пожирает. Едят скаты крабов, креветок, раков, моллюсков и мелкую рыбу.

Обыкновенные скаты живут в субтропических, умеренных и северных широтах.

Рыболов, приманку которого схватит обыкновенный скат, часто бывает удивлен и разочарован, вытащив наконец свою добычу. Дело в том, что, попав на крючок, скат прижимает края тела ко дну, между нижней его поверхностью и дном образуется вакуум и отодрать его ото дна нелегко. Рыболов думает, что поймал очень большую рыбу, и, естественно, разочарован, увидев на конце лесы всего лишь небольшого ската.

Хотя нет фактов, свидетельствующих о том, что какие-либо виды скатов постоянно живут в пресной воде, некоторые из них заходят по рекам очень далеко от моря. В 1883 году в Англии поймали ската на реке Аузе в 100 километрах от моря. В 1929 году поймали ската на реке Янцзы, в Китае.

Хотя, как правило, обыкновенные скаты живут на мелководье или на глубине, не превышающей 200 метров, некоторые из них обитают на больших глубинах. Известно по меньшей мере 7 видов, живущих в самых глубоких местах океана — на глубине более 2000 метров. Одну из наиболее многочисленных групп скатов представляют собой колючехвостые скаты.

Колючехвостые скаты гораздо шире распространены в соленых и пресных водоемах мира, чем обыкновенные скаты, и, соответственно, гораздо разнообразнее по своим формам. Они встречаются в пресных водах, иногда за тысячи километров от моря. Они живут в самых глубоких местах океана и на отмелях у берегов всех континентов.

Мак-Кормик. Тени в море: Последовательность движения грудных плавников скатаТипичные колючехвостые скаты напоминают по форме детский воздушный змей с хвостом. Если посмотреть сверху на колючехвостого ската, лежащего на морском дне, он покажется бесформенной инертной массой, совершенно неподвижной, если не считать безостановочного «мигания» двух странных овалов, похожих на глаза; это—брызгальца, как и настоящие его глаза (которые, кстати, никогда не мигают), расположенные на спине.

Но первое впечатление обманчиво. Колючехвостый скат не всегда лежит, распростершись на дне; часто он «парит» в воде и даже «летит», махая своими боковыми плавниками, словно птица крыльями, и взбаламучивая ил и песок, чтобы легче было проглатывать живущих на дне рачков и моллюсков. И уж никак не назовешь его инертным, когда он вдруг стремительно взмывает со дна наверх.

Колючехвостые скаты почти не отличаются по виду, от обыкновенных скатов, если не считать того, что обыкновенные скаты обычно длинноносы, а колючехвостые скаты — коротконосы. Существует и другое, не ихтиологическое, так сказать, различие: насколько нам известно, обыкновенные скаты неопасны, а некоторые виды колючехвостых скатов вооружены очень грозным оружием — хвостовым шипом.

Кроме того, в отличие от обыкновенных скатов, колючехвостые скаты не яйцекладущи, а яйцеживородящи и рождают живых детенышей (после того, как они «вылупились» из яйца в утробе матери). Детеныши некоторых видов колючехвостых скатов необычайно велики, если сравнивать их с матерью. Известен случай, когда пойманная самка колючехвостого ската (Rhynoplera bo-nasus) шириной в 60 сантиметров после того как ее стукнули колотушкой по голове, чтобы немного успокоить, тут же в лодке разродилась двумя детенышами, каждый по 22 сантиметра в длину (от кончика носа до конца брюшного плавника) и 32 сантиметра в ширину. Самка другого вида {Dasyatis sayi) имела 92 сантиметра в ширину и 89 в длину. При вскрытии в ней обнаружили двух детенышей почти одинаковой величины. Одного из них измерили. Он был 36 сантиметров в длину и 13 в ширину, плюс хвост в 24 сантиметра.

Самка колючехвостого ската может безболезненно производить на свет таких огромных детенышей благодаря тому, что плоскотелые зародыши скатаны в чреве матери в трубку, напоминающую по форме сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.

Рассмотрим несколько самых интересных семейств, входящих в эту группу.

Назад   Вперед

Мак-Кормик. Тени в море Знакомы ли вы с акулой?
Глава 1 . Тени нападают
Глава 2 . Капитан «Акулья Смерть»
Глава 3 . Акулы на крючке
Глава 4 . Война против акул
Глава 5 . Акулы — божества и акулы — злые духи
  Правда из пасти акулы
  Акула-свидетель
  «Карающая десница»
Глава 6. Можно ли есть акул?
Глава 7. Акульи сокровища
Глава 8. Происхождение акул и что они собой представляют
Глава 9. Антология акул — их семейства и виды
  Семейство Chlamydoselachidae — плащеносные акулы
  Семейство Hexanchidae — гребнезубые акулы
  Семейство Carchariidae — песчаные акулы
  Семейство Scapanorhynchidae — акулы-носороги
  Семейство Isuridae — сельдевые акулы
  Семейство Cetorhinidae — гигантские акулы
  Семейство Alopiidae — морские лисицы
  Семейство Oredolobidae — акулы-няньки
  Семейство Rhincodontidae — китовые акулы
  Семейство Scyliorhinidae— кошачьи акулы
  Семейство Triakidae — гладкие куньи акулы
  Семейство Carcharhinidae — серые акулы
  Семейство Sphyrnidae — акулы-молот
  Семейство Squalidae — колючие акулы
  Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы
  Озерные и речные акулы
Глава 10. Ближайшие родственники акул
  Семейство Torpedinidae — электрические скаты
  Семейство Rajidae — обыкновенные скаты
  Семейство Dasyatidae — хвостоколы
  Семейство Myliobatidae — орляки
  Семейство Mobulidae — морские дьяволы
  Связующие звенья
  Семейство Rhinobaiidae — длинные скаты
  Семейство Pristidae — пилы-рыбы
  Семейство Squatinidae — морские ангелы
  Семейство Pristiophoridae — пилоносы
Глава 11. Спутники акул
Примечания
Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)