Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Часто смотрят:
Гориллы дерутся. Фото
Акулы. Необычное видео

Реклама:

Фильмы про акул Видео с акулами Акула-молот Бычьи акулы Зебровая акула Китовые акулы Белая акула Шёлковая акула

Мак-Кормик. Тени в море. Озерные и речные акулы
оглавление
Акулы Книги об акулах

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 9
Антология акул — их семейства и виды

Озерные и речные акулы

Единственный известный нам вид пресноводной акулы — акула озера Никарагуа (Сarcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford)—полностью приспособился к новой среде. Эта большая акула (средний размер ее 2,5, изредка 3 метра), которую теперь отождествляют с С. leucas — бычьей серой акулой, жийет в озере Никарагуа, одном из самых больших озер Центральной Америки. Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью в 200 километров.

Мак-Кормик. Тени в море: Акула озера НикарагуаИзвестно, что бычьи серые акулы любят заходить в солоноватые и пресные воды. Их встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов. Видели и даже ловили бычью серую акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря. Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.

Акулы — не единственные выходцы из моря, обитающие в протянувшемся на 160 километров озере Никарагуа. Там встречается также тарпан — большая морская рыба из семейства сельдевых, ближайшая родственница акул — пила-рыба — и их неизменные спутники — прилипалы. Акулы озера Никарагуа, известные ученым лишь с 1877 года, судя по всему, на редкость мерзкие твари. Весной 1944 года одна из них напала сразу на трех человек. Произошло это возле города Гранада, расположенного на берегу озера. Двое из подвергшихся нападению умерли. Туземцы утверждают, что, по крайней мере, один человек в год находит свою смерть в пасти акул. Очень часто жертвами акул оказываются собаки. Прожорливость и ненасытность этих акул хорошо известна местным жителям.

Между озером Никарагуа и меньшим по величине озером Манагуа протекает речушка Типитапа. Однако в Манагуа не живут ни акула, ни сельдь, ни пила-рыба.

Оба озера находятся в вулканическом районе Центральной Америки. Геологи выдвинули гипотезу, что в незапамятные времена48 оба они являлись частью огромного залива, который оказался отрезанным от Тихого океана после многочисленных вулканических извержений и превратился в озера. Жившие там морские животные, таким образом, оказались в ловушке. По мере того как вода в озере становилась благодаря вливающимся в него рекам все более пресной, животные эти — во всяком случае, акула, пила-рыба и сельдь — постепенно приспособились к новым условиям и выжили.

Но почему акулы обитают только в одном из этих двух озер — в озере Никарагуа? Теория геологов не отвечает на этот вопрос. Не объясняет она и утверждения туземцев (так и не проверенного ихтиологами), будто в Никарагуа живут два вида акул: краснобрюхая тинторерос и белобрюхая визитанте, или иммигранте. Туземцы говорят, что визитанте мельче и «живей» тинторерос, так как они приплывают в озеро по реке Сан-Хуан, изобилующей порогами.

И действительно, несмотря на отмели и пороги, делающие реку Сан-Хуан почти непроходимой для судов, акула, хотя и с трудом, может подняться по реке из моря в озеро. Даже в наши дни туземцы не меньше опасаются акулы из Сан-Хуан, чем той, что живет в самом озере Никарагуа.

Если считать, что появление акул объясняется их приходом из моря, все же остается непонятным, что именно привлекает их в озеро Никарагуа.

Акулы-самки, пойманные в озере, иногда оказывались с зародышами, но размножаются они там или нет, до сих пор неизвестно. Правда, водятся они в озере в огромных количествах.

Рыбак, занимавшийся промысловым ловом этой акулы, сообщил, что за восемь месяцев он поймал без малого 7 тысяч штук (только две из них были тинторерос). Это похоже на типичное хвастовство рыболова, но нам доподлинно известно, что акул в озере такое множество и репутация их так плоха, что местные власти предложили награду за их истребление. За последнее время акул стало куда меньше, то ли в результате того, что их усиленно вылавливают, чтобы получить награду, то ли потому, что река. Сан-Хуан делается все менее и менее проходимой.

Считалось, что акула озера Никарагуа — единственная акула, обитающая в пресных водах. Однако акул видели и в других пресноводных водоемах, от спокойной реки Дервент в Тасмании до оживленной реки Гудзон, протекающей в штате Нью-Йорк. В 1925 году акула неизвестного вида весом в 300 с лишним килограммов была обнаружена на берегу Гудзона возле городка Мальборо, находящегося в 80 километрах от Нью-Йоркского залива, — самое большое расстояние, на которое акулы заходили в глубь материка. По-видимому, акула погибла от столкновения с пароходом. В 1933 году несколько рыбаков видели акулу в самом Нью-Йорке у пристани, находящейся на 42-й улице, в шести кварталах от Таймс-сквер.

У истоков Амазонки в Перу — примерно в 3700 километрах от устья этой великой реки — была поймана акула неизвестного вида. Встречали акул и в окруженном со всех сторон сушей Парагвае. Путешественники, спускающиеся по рекам не исследованных и не нанесенных на карту районов Южной и Центральной Америки, слышали от туземцев рассказы об акулах.

Маленькая тропическая акула из семейства Carchar-hinidae, живущая в Индийском океане, так называемая акула Вальбеми (Scoliodon walbeehmi), отваживается на далекие странствия в пресные воды. В Таиланде, например, ее считают озерной акулой. Она кормится молодыми черепахами, которые водятся в озере Тейл-Сэп, и часто встречается в реке Паталунг, соединяющей это озеро с морем.

Один американский физиолог, изучающий болезни почек, сообщал, что видел акул, в том числе известных людоедов, в 320 километрах от океана на реке Перак в Малайе. Он считал, что способность акул приспосабливаться к пресной воде каким-то образом связана с присутствием в их крови мочевины. У человека это является результатом болезни почек и приводит к уремии — отравлению организма продуктами белкового обмена и другими веществами. Этот физиолог полагал, что стоит узнать, как и почему путешествующие по рекам акулы не умирают от уремии, и будет раскрыт секрет, как спасти от нее человека. Но он не смог ни доказать своей теории, ни обнаружить, почему акулы поднимаются по рекам. По правде говоря, нам почти ничего неизвестно о тех факторах, которые способствуют появлению этих незваных гостей во многих реках и озерах мира.

Пожалуй, ближе всех к истине индийцы, живущие на реке Ганг; они говорят, что акулы поднимаются по Гангу, так как там им легче найти добычу — человека. В основном это трупы, но акулы нападают и на пловцов, главным образом на пилигримов во время их ритуальных омовений в священных водах Ганга. Акул в Ганге так много, что они были выделены в особый вид — Саr-charias gangeticus — гангская акула. Крупный индийский натуралист Фрэнсис Дей говорит, что эта акула редко упустит возможность напасть на человека. Он также отмечал, что покойники, которых по обычаям тех мест хоронят в водах Ганга, находят свою могилу, как правило, в желудке акул.

Кровожадная гангская акула ближе всего стоит к известным нам песчаной акуле (Garcharias taurus)49. Атлантики и Средиземного моря и ее куда более опасной родственнице австралийской песчаной акуле (Carcharias arenarius). Хотя гангская акула занимается своим кровавым промыслом уже много столетий, мы до сих пор мало что знаем о ней. Жизнь человека дешева в тех местах, где «пасется» эта акула, и о смертных случаях в результате встречи с ней сообщают далеко не всегда. В какие реки заходит эта акула, точно неизвестно; известно только, что она водится в Индийском океане и встречается даже у берегов Японии50. Любая река, впадающая в моря, где обитает эта акула, может стать ареной ее опустошительных набегов.

Еще одна акула, названная по имени реки, где она обитает, это акула реки Замбези (Carcharhinus zambezensis)51 из Южной Африки, которую впервые встретили в 190 километрах от океана на реке Замбези. Эта акула, достигающая в длину 2,5 метра, имеет самую дурную репутацию не только на реке Замбези, но и на многих других реках южного и восточного побережий Африки. В докладе КИА от 1961 года упоминается нападение, совершенное этой акулой на реке Лимпопо в Мозамбике, в 240 километрах от океана. Эта речная акула также живет не только в пресной воде, ее встречают — и боятся — во всех омывающих Африку морях.

Акул, пилу-рыбу и скатов находили и в некоторых австралийских реках, но доказательств того, что они постоянно живут там, у нас нет. Некоторые из австралийских, пресноводных акул — людоеды.

27 ноября 1921 года Герберт Джек шел по воде к своему ялику, стоявшему у причала в 10 метрах от берега Брисбейн-Ривер, в Брисбейне. Он нес на закорках 8-летнего сына, Джорджа. Вдруг кто-то схватил Джека за правое бедро. Это была акула. Отбиваясь от нее, он повернул к берегу. Но акула снова и снова кидалась на него, исполосовав ему зубами руку, которой он пытался ее ударить. Во время этой битвы Джордж соскользнул со спины отца. Как только мальчик исчез в воде, следом за ним исчезла акула. Тела Джорджа так и не нашли.

В Новой Гвинее и Папуа акул ловят в нескольких реках и по крайней мере двух озерах: в озере Сентани, расположенном на высоте 76 метров над уровнем моря и связанном с ним 60-километровой рекой, практически несудоходной, и в озере Джамур, расположенном на высоте 60 метров над уровнем моря. Акулы, обитающие в озере Джамур, считаются близкими родственниками акул озера Никарагуа, хотя вообще нам почти ничего неизвестно о новогвинейских видах,в частности, являются ли они столь же кровожадными, как акулы из Никарагуа.

Злобные акулы, совершающие набеги на реки Австралии, Индии и Среднего Востока, водятся, видимо, в основном в тропических и субтропических районах. Но до тех пор, пока не выяснено, что привлекает акул в пресные воды, устье каждой реки может впустить к нам непрошеных гостей—селахий. Например, летом 1960 года в реке Делавэр (США) появилось столько акул, что полиция штата была вынуждена патрулировать берега реки, чтобы обеспечить безопасность купальщиков.

Акулы посещают, если и не живут там постоянно, и другие многочисленные пресноводные водоемы. Их видели в Японии, на Филлипйнских островах, и по мере того как будут осваиваться малоисследованные области Африки, Центральной и Южной Америки, Индии и Северной Австралия, мы, возможно, будем встречаться все с новыми и новыми акулами в реках этих стран.

Большая часть акул, которые населяют и посещают пресные воды, распространены ниже 30° широты по обе стороны экватора, Причём наибольшее их количество приходится на районы с наименьшими сезонными колебаниями температуры воды.

Назад   Вперед

Мак-Кормик. Тени в море Знакомы ли вы с акулой?
Глава 1 . Тени нападают
Глава 2 . Капитан «Акулья Смерть»
Глава 3 . Акулы на крючке
Глава 4 . Война против акул
Глава 5 . Акулы — божества и акулы — злые духи
  Правда из пасти акулы
  Акула-свидетель
  «Карающая десница»
Глава 6. Можно ли есть акул?
Глава 7. Акульи сокровища
Глава 8. Происхождение акул и что они собой представляют
Глава 9. Антология акул — их семейства и виды
  Семейство Chlamydoselachidae — плащеносные акулы
  Семейство Hexanchidae — гребнезубые акулы
  Семейство Carchariidae — песчаные акулы
  Семейство Scapanorhynchidae — акулы-носороги
  Семейство Isuridae — сельдевые акулы
  Семейство Cetorhinidae — гигантские акулы
  Семейство Alopiidae — морские лисицы
  Семейство Oredolobidae — акулы-няньки
  Семейство Rhincodontidae — китовые акулы
  Семейство Scyliorhinidae— кошачьи акулы
  Семейство Triakidae — гладкие куньи акулы
  Семейство Carcharhinidae — серые акулы
  Семейство Sphyrnidae — акулы-молот
  Семейство Squalidae — колючие акулы
  Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы
  Озерные и речные акулы
Глава 10. Ближайшие родственники акул
  Семейство Torpedinidae — электрические скаты
  Семейство Rajidae — обыкновенные скаты
  Семейство Dasyatidae — хвостоколы
  Семейство Myliobatidae — орляки
  Семейство Mobulidae — морские дьяволы
  Связующие звенья
  Семейство Rhinobaiidae — длинные скаты
  Семейство Pristidae — пилы-рыбы
  Семейство Squatinidae — морские ангелы
  Семейство Pristiophoridae — пилоносы
Глава 11. Спутники акул
Примечания
Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)