Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Часто смотрят:
Гориллы дерутся. Фото
Акулы. Необычное видео

Реклама:

Фильмы про акул Видео с акулами Акула-молот Бычьи акулы Зебровая акула Китовые акулы Белая акула Шёлковая акула

Мак-Кормик. Тени в море. Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы
оглавление
Акулы Книги об акулах

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 9
Антология акул — их семейства и виды

Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы

В это семейство входит около восьми видов. К нему принадлежит и одна из самых крошечных известных нам акул — всего в 15 сантиметров, и одна из самых больших — более тонны весом. От колючих акул они отличаются тем, что у них нет шипа перед вторым спинным плавником и очень редко есть перед первым.

Один из видов этого семейства — полярная акула (Somniosus microcephalus Bloch et Schneider). Несмотря на ее размеры — до 7 с лишним метров в длину — и Вес—более тонны, полярная акула — очень легкая добыча, и эскимосы иногда стыдятся признаться в том, что охотятся на нее. Один эскимос в крошечном каяке может поймать полярную акулу на обыкновенную уду, а бывает, что их вытаскивают с большой глубины, в тысячу и более метров.

Известный исследователь Арктики Петер Фройхен дал нам описание лова полярной акулы в Гренландии. Он говорит, что в Туле туземцы используют в качестве наживки кусок... дерева. Почему? Вот как он это объясняет: «Когда-то давно они загарпунили несколько акул, поднявшихся на поверхность в то время, как они разделывали моржей. В желудке одной из акул они нашли кусок дерева и, решив, что для акул это лакомство, построили на этом соображении свой способ лова. Привязав к куску дерева несколько камней, чтобы оно не всплывало на поверхность, они спускают его на длинной лесе в прорубь, а затем очень медленно вытягивают обратно. Акулы поднимаются следом за «приманкой» к проруби, где их ожидает гарпун рыбака».

В районе Упернивик подледный лов полярной акулы велся иными способами. Один способ заключался в том, что под лед на цепи в метр длиной спускали большой крюк с насаженным на него куском ворвани. При другом, еще более распространенном, крюки спускали на самое дно.

По словам Фройхена, на один крючок попадались две, а иногда и три акулы, так как первая из них, проглотившая наживку, сама оказывалась наживкой для второй.

«Если вы хотите употребить в пищу мясо полярной акулы,— пишет Фройхен,— его надо прокипятить в трех водах, так как оно ядовито. Если первую из этих вод выпьет собака, она тут же издохнет».

Другие гренландские рыбаки говорят, что, наевшись мяса полярной акулы, собаки делаются сонливыми и «пьяными». Почему, этого они не знают. Неизвестно также, каким образом полярная акула, славящаяся апатичностью и всю жизнь проводящая на дне, умудряется ловить свою добычу. Однако в желудке полярных акул находили не только крупную треску и семгу, но даже тюленей, а у одной — северного оленя.

Частичное объяснение этому дает доктор Бьерн Бьер-ланд из Норвежского управления рыболовства, который обнаружил, что в глазах полярной акулы селятся микроскопические светящиеся ракообразные. Возможно, свечение привлекает рыб. (Но это никак не объясняет появления в брюхе акулы оленя.)

Эта медлительная акула, способная выдержать жизнь подо льдом, считается единственной представительницей крупных селахий в арктических водах. Ее близкий родственник (Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder) был найден в северных областях Тихого океана и в Беринговом проливе, еще один (S. rostratus Risso) — в Средиземном море.

В чреве самок полярной акулы неоднократно находили огромное множество яиц, и хотя ни одно из них ни разу не было обнаружено в море, существовало поверье, что они откладывают свои яйца в ледяном иле, покрывающем дно арктических морей. Тайна эта была наконец раскрыта в 1954 году, когда возле островов Фарое поймали 5-метровую полярную акулу, в чреве которой оказалось 10 детенышей. Таким образом, наконец выяснилось, что акула эта из числа живородящих.

В течение многих веков норвежцы вели лов полярной акулы не только в Гренландии, где улов составляет в среднем 30 тысяч штук, и вдоль кромки арктических льдов, но и в самой Норвегии, так как полярная акула нередко заходит во фьорды, часто губя рыболовную снасть, поставленную на палтуса и другую рыбу. Охотятся на полярную акулу в первую очередь ради ее печени.

В своих скитаниях к югу от Ледовитого океана полярная акула спускается к Белому морю (берега России), Северному морю (северное побережье Британских островов) и иногда даже заходит в Ла-Манш (одну из них поймали в устье Сены). В Западной Атлантике она водится от Гренландии до залива Мэн. Ее тихоокеанская родственница, известная под названием спящей акулы, встречается от Аляски до Калифорнии и в азиатской части Тихого океана от Берингова моря до Северной Японии.

К этому же семейству Dalatiidae относится и маленькая люминесцентная акула (Isistius brasiliensis Quoy et Gaimard), не превышающая 45 сантиметров в длину, которая водится в теплых зонах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, как правило, далеко от берегов. Несмотря на свои размеры, она так же прожорлива и кровожадна, как всякая пелагическая акула. В своем отчете о китобойной экспедиции, совершенной в прошлом столетии, доктор Ф. Д. Беннет писал: «Попав в плен, они яростно сражались, пытаясь выбраться на волю, и в нескольких местах порвали сети своими крепкими челюстями... Когда самый крупный из пойманных ночью экземпляров был принесен в темное помещение, нашим глазам предстало удивительное зрелище. Вся наружная поверхность тела и головы акулы испускала яркое зеленоватое свечение, отчего это существо имело вид призрачный и поистине ужасный. Свечение было ровным и постоянным... Когда акула испустила дух (это произошло лишь через три часа после того, как ее вынули из воды), в области брюха свечение сразу же погасло; постепенно оно погасло и в других частях ее тела. Дольше всего светились челюсти и плавники»...

Еще меньших размеров, чем люминесцентная акула, . редкий вид Euprotomicrus laticaudus Smith et Radcliffe, обнаруженный только в нашем веке, когда с 310-метровой глубины в заливе у Филиппинских островов были вытащены две акулы этого вида — самец и самка. Длина самца, несколько превышавшего по размерам самку, равнялась 15 сантиметрам. Судя по всему, это были не детеныши, а полностью развившиеся взрослые особи. Их крошечные, черные как смоль тела и белые плавники не могли принадлежать никому, кроме акулы.

Назад   Вперед

Мак-Кормик. Тени в море Знакомы ли вы с акулой?
Глава 1 . Тени нападают
Глава 2 . Капитан «Акулья Смерть»
Глава 3 . Акулы на крючке
Глава 4 . Война против акул
Глава 5 . Акулы — божества и акулы — злые духи
  Правда из пасти акулы
  Акула-свидетель
  «Карающая десница»
Глава 6. Можно ли есть акул?
Глава 7. Акульи сокровища
Глава 8. Происхождение акул и что они собой представляют
Глава 9. Антология акул — их семейства и виды
  Семейство Chlamydoselachidae — плащеносные акулы
  Семейство Hexanchidae — гребнезубые акулы
  Семейство Carchariidae — песчаные акулы
  Семейство Scapanorhynchidae — акулы-носороги
  Семейство Isuridae — сельдевые акулы
  Семейство Cetorhinidae — гигантские акулы
  Семейство Alopiidae — морские лисицы
  Семейство Oredolobidae — акулы-няньки
  Семейство Rhincodontidae — китовые акулы
  Семейство Scyliorhinidae— кошачьи акулы
  Семейство Triakidae — гладкие куньи акулы
  Семейство Carcharhinidae — серые акулы
  Семейство Sphyrnidae — акулы-молот
  Семейство Squalidae — колючие акулы
  Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы
  Озерные и речные акулы
Глава 10. Ближайшие родственники акул
  Семейство Torpedinidae — электрические скаты
  Семейство Rajidae — обыкновенные скаты
  Семейство Dasyatidae — хвостоколы
  Семейство Myliobatidae — орляки
  Семейство Mobulidae — морские дьяволы
  Связующие звенья
  Семейство Rhinobaiidae — длинные скаты
  Семейство Pristidae — пилы-рыбы
  Семейство Squatinidae — морские ангелы
  Семейство Pristiophoridae — пилоносы
Глава 11. Спутники акул
Примечания
Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)